La vocation de cette recette de boulettes de poisson au Thermomix est de vous convaincre que le mojito n’est pas l’unique bonne raison de faire pousser de la menthe sur son balcon.
Non, sĂ©rieusement, aprĂšs avoir longtemps pensĂ© que la menthe, c’Ă©tait bon pour parfumer les chewing-gums et les dentifrices mais rien de vraiment comestible, j’ai dĂ©couvert que c’Ă©tait une herbe gĂ©niale…
Deux ou trois feuilles sur des fraises ou du melon, et ils prennent une autre dimension. Quelques brins frais dans une thĂ©iĂšre garnie de thĂ© vert avant de verser l’eau chaude, et vous traversez la mĂ©diterranĂ©e.
La menthe fait aussi merveille associĂ©e Ă la courgette et au fromage de chĂšvre ou Ă la fĂȘta (comme dans mon crumble courgette menthe fĂȘta), infusĂ©e dans la crĂšme d’une ganache au chocolat… Et elle apporte sa fraĂźcheur dans toutes sortes de recettes d’inspiration asiatique, comme la salade thaĂŻ au Thermomix ou celle qui fait l’objet du prĂ©sent billet.
L’idĂ©e de cette recette de boulettes de poisson au Thermomix (en l’occurrence, du lieu noir Ă©galement connu sous le nom de colin) a germĂ© alors que je cherchais quelque chose de sympa Ă faire avec un poisson bon marchĂ© et pas menacĂ© de disparition, contrairement Ă beaucoup (si le sujet vous intĂ©resse, liste du WWF ici).
Si vous rĂ©alisez cette recette de boulettes de poisson au Thermomix sauce menthe coco coriandre, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ; et mĂȘme Ă cliquer sur les petites Ă©toiles pour noter la recette ! Merci !
Boulettes de poisson au Thermomix, sauce menthe-coco-coriandre
Temps
Ingrédients
- 400 g filet de poisson blanc (lieu noir par exemple)
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 1 c Ă cafĂ© huile d’olive (ou autre huile de votre choix)
- 1 citron vert bio (pour son zeste et son jus)
- 10 brins coriandre fraßche (ou 5 c à soupe de coriandre coupée surgelée)
- 20 feuilles menthe fraßche (ou 3 c à soupe de menthe coupée)
- 5 feuilles salade laitue (bien vertes)
- 160 g lait de coco
- 250 g riz basmati
- piment en poudre (ou purée de piment)
- sel
- poivre
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Instructions
- Lavez 5 belles feuilles de laitue bien vertes et placez-les dans le Varoma.
- PrĂ©parez les boulettes de poisson : placez dans le bol 1 oignon Ă©pluchĂ© et coupĂ© en 4 et 1 gousse d'ail pelĂ© et dĂ©germĂ©, mixez 5 secondes/vitesse 5, versez 2 c Ă soupe d'huile d'olive et faites revenir 2 minutes 30/Varoma/vitesse 1. Ajoutez le zeste d'un citron vert et 3 brins (ou 1 c Ă soupe) de coriandre, puis le poisson en gros morceaux (vĂ©rifiez qu'il ne reste pas d'arrĂȘtes !) Salez, poivrez et pimentez Ă votre goĂ»t.
- Mixez 8 secondes/vitesse 7.
- Formez des boulettes de la taille d’une petite balle de golf (ou plus exactement, et pour rester dans la mĂ©taphore sportive, de la taille d’un cochonnet) et placez-les dans le panier supĂ©rieur (“plateau vapeur”) du Varoma.
- Lancez la cuisson : mettez 800 g d'eau et 1 c à café de sel dans le bol.
- Mettez 250 g de riz basmati dans le panier de cuisson, rincez-le Ă l’eau claire et placez le panier dans le bol.
- Fermez le bol, posez le Varoma et son plateau dessus et réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Au bout des 20 minutes, réservez le riz et les boulettes au chaud et réalisez la sauce : rincez le bol et mettez-y la salade cuite.
- Ajoutez 160 g de lait de coco, le reste de la coriandre (7 brins ou 4 c Ă soupe), la menthe (une vingtaine de feuilles ou 3 c Ă soupe), le jus du citron vert, du sel et du poivre.
- RĂšglez 1 minute/vitesse 10.
- Si la sauce n'est pas assez épaisse à votre goût, faites la réduire en programmant 5 minutes/100°C/vitesse 3 et commencez à dresser pendant ce temps.
- Disposez le riz et les boulettes sur les assiettes ou un sur plat, nappez de sauce et décorez de quelques herbes.
Barbara
Excellente recette, rapide, la sauce Ă©tait nikel
sylvie Premium dit
C’est une bonne recette, la cuisson du riz et des boulettes au bout de 20 mn Ă©tait parfaite. Par contre, j’ai trouvĂ© la sauce trop liquide Ă mon goĂ»t. La prochaine fois, je rajouterai de la fĂ©cule de maĂŻs pour Ă©paissir.
Isabelle
Encore une recette savoureuse et originale.
Grand merci !
Françoise
Un vrai dĂ©lice cette recette, je me suis rĂ©galĂ©e….
J’adore vos recettes, toutes celles que j’ai essayer elles sont succulentes
Patrice
Refaite plusieurs fois et toujours un RĂ©gal. Merci pour toutes vos merveilleuses recetted
Val
DĂ©licieux! Pour ma part, riz et poisson Ă©taient parfaitement cuits au bout des 20 min. Pour la prochaine fois, je pense remplacer l’huile d’olive par de l’huile de coco pour renforcer la saveur, et ne mettre que le jus d’un demi citron pour la sauce. La consistance de cette derniĂšre allait trĂšs bien seulement au mixage, j’ai utilisĂ© 1 brique de lait de coco Bio.
A refaire vite pour un dĂźner savoureux et rapide, merci beaucoup Lyse !
Chouki
Je fais beaucoup de vos recettes et suis globalement satisfaite Ă chaque fois. Celle ci est bonne mais comme d autres commentaires, la sauce Ă©tait bien trop liquide mĂȘme en ajoutant 7 min de cuisson en plus. Pourtant suivie a la lettre ! J’ai mis du riz thaĂŻ et non basmati mais il n’Ă©tait pas cuit du tout au bout de 20 min.. les boulettes Ă©taient trĂšs bonnes ! Merci
Adeline Premium dit
Sauce trop liquide … peut ĂȘtre prĂ©ciser si câest lait de coco en brique ou en boĂźte (plus Ă©pais Ă mon avis). Je tenterais avec de la crĂšme de coco… Donner le grammar pour les feuilles de laitue ça jouera peut ĂȘtre. RĂ©sultat des courses sauce dâun vert pas trĂšs beau due Ă la cuisson pour tenter de lâĂ©paissir. Si on câest trĂšs bon ..
Emilie
Comme Judd, la sauce Ă©tait trop liquide malgrĂ© la prolongation de cuisson. Peut-Ătre Ă faire avec des Ă©pinards pour plus de consistance, comme le suggĂšre d’autres commentaires. Sinon, repas lĂ©ger avec une recette facile Ă rĂ©aliser.
Sissou
Bonjour Lyse.
J’ai dĂ©couvert votre site et rĂ©alisĂ© pour la 1ere fois, les boulettes de poissons pour mes invitĂ©s. Juste un trĂšs grand succĂšs.
Tout le monde a adorĂ© !!. Les proportions sont parfaites pour 4 personnes. Je n’ai rien changĂ© Ă la recette.
A partir de maintenant , je ne vous quitte plus !!
mumatwork
Excellent ! Merci
FLO
BOULETTES POISSON
Anne
Tout simplement excellent, et si facile Ă faire ! Merci une fois de plus…
judd
Bonjour, recette essayĂ©e ce midi, premiĂšre fois que je faisais des boulettes de poisson…
C Ă©tait trĂšs bon, Ă refaire mais la sauce (malgrĂ© lâajout de 5 minutes a la fin pour lâĂ©paissir), restait trop liquide.
J aurai probablement dĂ» ajouter de la maĂŻzena mais on avait faim et tout Ă©tait prĂȘt!
A refaire donc, 4 étoiles juste car la sauce est à parfaire mais ça en vaut 4 et demi!
Anne Premium dit
trÚs bon et réalisé avec des épinards surgelés à la place de la laitue
Lyse
@Anne merci pour ce retour et cette petite variante !
Ingrid
Bonjour au bout des 20 minutes, ni mon riz ni les boulettes n’Ă©taient cuits, ai-je fait une erreur?
Lyse
@Ingrid je ne pense pas, on me dit parfois que tous les TM ne chauffent pas exactement Ă la mĂȘme vitesse… ou plus probablement, c’est juste une question de tempĂ©rature de l’eau au dĂ©but de la cuisson. Bref, toujours vĂ©rifier que la cuisson est OK et ne pas hĂ©siter Ă prolonger !
totoche
Merci pour cette recette complÚte, léger mais gourmand.
Sandrine
Belle decouverte culinaire. La sauce avait perdu le goĂ»t du lait de coco, mais davantage la coriandre, la menthe et le citron (j’ai utilisĂ© des herbes sĂšches, je n’aurais peut-ĂȘtre pas dĂ»…). Nous nous sommes rĂ©galĂ© malgrĂ© tout. J’ai rajoutĂ© 1 CS de maĂŻzena pour rendre la sauce plus crĂ©meuse.
Christine
J’adore cette recette, si simple et savoureuse, qui permet d’utiliser du poisson surgelĂ©. En ce qui me concerne, la menthe n’est bonne que pour le mojito. Je fais un melange persil/coriandre pour la sauce du poisson. Merci Lyse.
Lyse
Bonne idĂ©e Christine ce mĂ©lange d’herbes. J’adore la coriandre, je suis sĂ»re que c’est dĂ©licieux !
Val
Bravo pour le mĂ©lange des saveurs, j’ai tentĂ© ce plat ce samedi et ce fut une rĂ©ussite.
Cathy
Recette testĂ©e et approuvĂ©e de nombreuses fois aussi bien avec des herbes fraĂźches que surgelĂ©es. Tous mes derniers invitĂ©s y ont eu droit, t toujours avec le mĂȘme succĂšs. Je recommande vraiment l’utilisation du lieu noir . Il m’arrive de rajouter dans le varoma avec la salade, des tagliatelles de courgettes ou des haricots verts surgelĂ©s.
Merci Lyse pour tes fabuleuses recettes. Ton livre trĂŽnera en bonne place au pied du sapin.
Ghislaine
Bonjour, est-il possible de réaliser ce plat la veille ? Si oui comment le réchauffer (je voudrais faire ce plat pour 10 personnes). Merci.
FĂ©licie
Yummix est devenu mon site fétiche et sincÚrement toutes les recettes testées sont délicieuses , hier soir au menu notamment guacamole ,boulettes de poisson , panacotta ; mes invités se sont régalés !
Sylvie huet
Tres bonne recette meme mon cheri a aime et pourtant menthe lait de coco c’etait pas gagne !
Toujours des  recettes  agreables a realiser et delicieuses !
A bientot pour de nouvelles recettes
Lyse
Héhé, merci Syvie !!
Simon
DĂ©licieux! On s’est rĂ©galĂ©, rien Ă redire. Merci pour cette trĂšs bonne recette!
Lyse
Chouette, je suis ravie !
Nicolas Premium dit
Je viens de le faire pour des invitĂ©s assez rodĂ©s Ă mes tentatives culinaires. Super rĂ©sultat. MĂ©lange de lieu et de julienne selon les arrivages. Ensuite, recette suivie Ă la lettre et rĂ©duction finale de la sauce. Super bon. J’ai enchaĂźnĂ© avec le nougat glacĂ© du site : un rĂ©gal.Â
Lyse
Ha je suis ravie Nicolas !! Merci de ton retour !
tata-lolotte
merci pour cette recette   de poisson  je ne vais pas tarder Ă la mettre en pratique Â
Lyse
Bienvu Sandrine, il y avait une erreur, pour la cuiller Ă soupe il s’agit en fait de sel. J’ai corrigĂ©, merci !
BĂ©a
On a adoré !
Chloe
J’ai testĂ© la recette ce soir mais au moment de passer Ă table je me suis aperçue que je n’avais pas mis la menthe. Elle n’apparaĂźt pas dans la recette et est restĂ©e de cĂŽtĂ©. Est ce a mixer avec le poisson ou Ă mettre dans l’eau du bol? MĂȘme sans la menthe c’Ă©tait trĂšs bon!
Lyse
La menthe est dans la sauce, j’ai prĂ©cisĂ© la recette ! Merci Chloe ! đ
Aurélie Premium dit
Nous avions des invitĂ©s samedi soir et ne savions pas que cuisiner… Hop, un petit tour sur mon blog culinaire prĂ©fĂ©rĂ© et voilĂ une idĂ©e toute trouvĂ©e: ces dĂ©licieuses boulettes aux saveurs exotiques. Nos invitĂ©s ont adorĂ©!  Merci pour cette recette!
Lyse
Cette recette est une de mes chouchoutes : un plat de poisson original, facile et pratique, qui plaĂźt aux petits et aux grands… et qui met Ă l’honneur des poissons bon marchĂ©s et non menacĂ©s de disparition. Rien ne me fait plus plaisir que de voir cette recette rĂ©alisĂ©e et apprĂ©ciĂ©e, merci AurĂ©lie !