Oui, je fais mon bo bun au Thermomix ! En tout cas, vous allez voir, il aide pas mal à la réalisation de cette délicieuse recette de salade.
Le bo bun, plat vietnamien adoré des français
Je devrais logiquement commencer par présenter le bo bun. Mais est-ce vraiment nécessaire ? Ce plat sain, gourmand et plein de saveurs est devenu un grand classique des cartes de restos asiatiques.
Originaire du Vietnam, le bo bun semble d’ailleurs y ĂȘtre moins populaire qu’en France, oĂč on lui voue un vĂ©ritable culte.
On peut plus ou moins dater cet engouement en remarquant que le mot bo bun a fait son entrée dans le Petit Robert en 2013 !
Un plat complet, gourmand et équilibré
En parlant de dico, si on devait le dĂ©finir… Le bo bun est composĂ© de :
- cruditĂ©s (gĂ©nĂ©ralement batavia, carottes, concombres, parfois haricots mungo/pousses de soja, daikon…)
- vermicelles de riz (cuites, puis refroidies)
- fines tranches de boeuf marinĂ©es puis sautĂ©es. Pour un bo bun vĂ©gĂ©, n’hĂ©sitez pas Ă utiliser Ă la place du boeuf du tofu que vous ferez mariner et sauter selon le mĂȘme procĂ©dĂ© !
- herbes aromatiques fraĂźches (en France, sauf Ă avoir accĂšs facilement Ă une Ă©picerie exotique, on se contentera de menthe et coriandre, mais c’est plus authentique et encore plus dĂ©licieux avec menthe, shiso et rau ram)
- le tout arrosĂ© d’une sauce Ă base de nuoc mam, aussi simple que centrale pour la rĂ©ussite du bo bun.
De la présence des nems dans le bo bun
Dans cette énumération des composantes du bo bun, les lecteurs les plus attentifs et/ou amateurs éclairés auront probablement remarqué un élément qui brille par son absence. Les nems !
En fait, en vietnamien, bo bun signifie vermicelles de riz au boeuf. Pas de trace de nems dans la recette authentique. J’ai lu quelque part – mais je retrouve plus oĂč ! – que l’adjonction des nems se serait faite sous l’influence de la cuisine laotienne.
Quoi qu’il en soit, les nems apportent une belle touche de gourmandise et un savant jeu de textures, avec leurs feuilles de riz bien fines et croustillantes. Ils rendent le plat un peu moins diĂ©tĂ©tique, mais plus roboratif et plus appĂ©tent. Notamment pour les ados… et leurs parents.
A chacun, donc, de trancher en son Ăąme et conscience la question Ă©pineuse de la prĂ©sence des nems. En d’autres termes, on fait comme on aime. (Pardon… c’Ă©tait trop tentant).
J’espĂšre vous avoir donnĂ© envie de vous lancer dans cette recette. En grande gourmande de cuisine vietnamienne, je vous recommande au passage les banh xeo et les banh bao !
N’hĂ©sitez pas Ă commenter et noter cette recette de bo bun au Thermomix lorsque vous l’aurez testĂ©e. Un grand merci par avance pour votre prĂ©cieuse contribution !
Bo bun au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 oignon (gros)
- 2 bùtons citronnelle (à défaut, 2 c à soupe de citronnelle coupée surgelée)
- 3 gousses ail
- 40 g huile (arachide ou autre huile de goût neutre, ou sésame pour le goût !)
- 40 g nuoc mam
- 40 g sucre (ou miel, sirop d'agave)
- 2 citrons verts (pour leur jus)
- 300 g boeuf Ă griller (quantitĂ© Ă ajuster selon les prĂ©fĂ©rences personnelles, filet, faux-filet, rumsteak, entrecĂŽte…)
- 50 g vinaigre de riz (ou un vinaigre de cidre ou de vin blanc feront l'affaire)
- 1 c à café purée de piment (ou à défaut, flocons de piment, à ajuster selon les goûts)
- 10 feuilles menthe fraßche (ou 1 c à soupe de menthe coupée surgelée, pas indispensable si vous mettez déjà coriandre et citronnelle)
- Âœ bouquet coriandre fraĂźche (ou 5 c Ă soupe de coriandre coupĂ©e surgelĂ©e)
- 3 carottes
- 250 g vermicelles de riz
- 1 concombre
- 1 bouquet menthe fraĂźche
- Âœ bouquet coriandre fraĂźche
- 8 feuilles batavia (on peut aussi utiliser une autre salade, ou des haricots mungo/pousses de soja)
- 4 nems (facultatif, cf mon post ci-dessus)
- 1 poignée cacahuÚtes grillées, non salées
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Instructions
- Placez 1 gros oignon coupé en deux dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 5. Réservez (il servira au moment de la cuisson du boeuf).
- Ătez la feuille extĂ©rieure de 2 bĂątons de citronnelle. Coupez la moitiĂ© infĂ©rieure des bĂątons (voir notes) en tronçons de 2 cm et placez-les dans le bol. Ajoutez 3 gousses d'ail pelĂ©es et dĂ©germĂ©es. Mixez 3 secondes/vitesse 8.
- Raclez les parois du bol. Ajoutez 40 g d'huile, 40 g de nuoc mam, 40 g de sucre (ou miel etc) et 1 c Ă soupe de jus de citron vert. Mixez 4Â secondes/vitesse 5.
- Ămincez 400 g de viande de boeuf en trĂšs fines tranches, placez-les dans un petit plat et arrosez avec 3 c Ă soupe de cette sauce. Laissez mariner au frais le temps de prĂ©parer le reste de la recette.
- Dans le reste de sauce demeuré dans le bol, ajoutez 20 g de jus de citron vert, 50 g de vinaigre de riz et 1 pointe de couteau de purée de piment. Mélangez 4 secondes/vitesse 5. Réservez cette sauce dans un récipient.
- Jetez dans le bol 2 carottes pelées en tronçons de 3 cm et les feuilles de 10 brins de menthe et de 5 brins de coriandre (ou mieux, shiso et rau ram). Hachez 4 secondes/vitesse 5. Réservez dans un petit saladier.
- Versez 1500 g d'eau dans le bol et faites chauffer 10 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, détaillez 1 concombre lavé (non épluché) en bùtonnets. Lavez, essorez et coupez en laniÚres 8 feuilles de batavia.
- A la fin de la minuterie, plongez les vermicelles dans l'eau et programmez 4 minutes (ou le temps de cuisson indiquĂ© sur votre sachet)/sens inverse/vitesse mijotage. Ăgouttez et passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson et Ă©viter que les vermicelles collent.
- Répartissez dans 4 bols la batavia, les vermicelles, puis les concombres et les carottes. Arrosez généreusement de la sauce réservée.
- RĂ©chauffez les nems (si vous les utilisez), puis faites revenir rapidement l'oignon hachĂ© (Ă©tape 1) dans un peu d'huile. Ajoutez les lamelles de bĆuf marinĂ© et saisissez rapidement Ă feu vif.
- Répartissez la viande sur les bols, ainsi que les nems coupés en 3 ou 4 tronçons. Parsemez généreusement de feuilles de menthe et de cacahuÚtes grossiÚrement hachées au couteau, et servez sans attendre.
Florine Premium dit
Recette exceptionnelle pour nous qui adorons la cuisine asiatique. Cette recette bluffe toujours notre entourage. A faire et à refaire sans modération.
Anne-CĂ©cile Premium dit
Tout le monde a adoré !
Aurélie
Testé pour le dßner de ce soir, validé par petits et grands! Merci pour le partage
Clarisse
Merci pour cette recette, le plat est parfait
Lucie
TrÚs bon, trÚs frais, facile à réaliser: Merci pour cette recette!
Jess
Une tuerie, hyper parfumĂ©e et super fresh. Tres copieux pour 4 si on ajoute les nems. Par contre faut compter bien plus que 15mn vu le temps de decoupe de tous ces bons petits ingredients đ
Marie
Excellente recette suivie Ă la lettre ! Merci
Laure
Absolument délicieux et parfaitement parfumée, merci Yummix .
Danielle
Une premiÚre pour moi, et une réussite!
Facile Ă faire, et un rĂ©gal. Il y a pas Ă dire le fait maison c’est quand mĂȘme meilleur. Merci encore pour cette recette qui va faire partie des favorites.
Al x
TrÚs bon, je pense qu il faut refaire pour se familiariser avec la méthode. J émet toutefois un doute avec le vermicelle, je le préfÚre chaud !
Esther
TrÚs bonne recette facile à faire car trÚs bien expliqué ! Les enfants ont adoré et nous aussi! La prochaine fois je mettrais un peu moins de vinaigre de riz car il était un peu trop présent.
Merci pour cette recette !!
Fabie
Excellente recette ! A Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©e par mes ados ! Et par les adultes aussi bien sĂ»r đ
Evelyne
Jâai volontairement oubliĂ© les noms et la purĂ©e de piment.
Tout le reste Ă lâidentique de la recette : un vrai rĂ©gal !
Pascaline NOLL
Bonjour Lyse & autres gourmand(e)s,
Depuis + de 20ans, je prépare mes bo buns au tm, avec la recette de mon ancienne collÚge vietnamienne.
Bien que les vraies recettes sont quasiment similaires, la recette de la sauce est délicieuse, la voici :
Sauce : le gobelet sert de dose : chauffer 3 gobelets eau + 2 gobelets sucre 5mn 100° vit2 ; ajouter 1 gobelet nuoc mam et laisser tiédir.
Quand tiĂ©di, ajouter ÂŒ verre ail pilĂ© + jus dâÂœ Ă 1 citron jus (goutter), mĂ©langer 5sec vit4.
*** Ăventuellement, ajouter Âœ Ă 1 petit piment rouge hachĂ© en mm temps que lâail.
Je la prépare la veille pr en dégager ts les parfums.
GĂ©nĂ©ralement, j’en prĂ©pare quasi 1 litre, que je conserve au rĂ©frigĂ©rateur ds une bouteille hermĂ©tique.
RĂ©galez-vous.
Karine
Bonjour
Juste pour savoir si c’est bien 2 gobelets de sucre car cela me semble Ă©norme.
Ne vous offensez pas. C’est juste pour ĂȘtre sĂ»re.
Merci d’avance
Isa
DĂ©licieux Bo-bun ! Incroyable !!! Trop trop bon ! Je suis bluffĂ©e par ce que “j’ai” rĂ©ussi Ă prĂ©parer đ
Merci pour toutes ces fabuleuses recettes !!
Claudie
Un délice a partager sans compter !
Velano
Un vrai rĂ©gal. Je n’avais pas de boeuf, j’ai remplacĂ© par du poulet, je n’avais pas non plus de nems ni de battavia, mais c’Ă©tait quand mĂȘme trĂšs bon.
Peggy
Excellente recette, simple rapide et trÚs bien détaillée. Un régal !
Manu
Super recette! Bravo et merci on s’est rĂ©galĂ© !!!
Constance
Fait avec le tofu: délicieux !
Lyse
@Constance merci pour ce retour sur la variante végé !
totoche
TrÚs belle salade parfumée à souhait et complÚte. Merci Lyse.
Anne-Flo
Frais, sain, goĂ»teux, un rĂ©gal ! Nous avons suivi les proportions indiquĂ©es pour 4 et nous avons dĂ©jeuner Ă 5 (un prĂ©-ado, 2 ados, 2 adultes) et c’Ă©tait trĂšs copieux. Merci pour cette belle recette, Ă refaire !
Marie
En un mot dĂ©licieux, la marinade avec la citronnelle hummmmmm je l’ai fais sans Nems C’est trop bon.
Merci pour cette recette
LaĂŻla
La sauce est extra, toute la famille a Ă©tĂ© ravie, c’est frais. J’ai fait des nems crevette, la recette de cookomix (j’attends la votre!).
Natacha
Recette testĂ©e et approuvĂ©e par la famille, quelle saveur !! On a mangĂ© de moins bons Bo Bun dans des restos asiatiques. Simple et rapide c’est tout ce que l’on aime. On a testĂ© la version sans nems et nous n’avons pas Ă©tĂ© déçus. Je pense qu’aux beaux jours, on fera griller le bĆuf Ă la plancha.
DĂ©jĂ hĂąte de tester de nouvelles recettes, nous n’ avons jamais Ă©tĂ© déçus.
andrea
Miam
Anne
J’adore les Bo-Bun, cette recette est parfaite !
j’ai fait cuire moins de nouille de riez (moitiĂ© moins) et c’Ă©tait suffisant.
MĂ©lissa
Excellente recette ! Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e. Je n’avais pas de citronnelle. J’ai donc mis un peu plus de citron et cela Ă©tait parfait. Ă refaire sans hĂ©sitation
Mc Juju
Excellent recette. AdaptĂ©e au moyen du bord: pas de citronnelle/coriandre/ concombre. Jâai ajoutĂ© un avocat et des nems: câĂ©tait juste parfait ! Normal câest yummix !
Flo
Vraiment trĂšs bon, j’ai adorĂ©! Peut ĂȘtre un peu trop d’ail pour mes hommes..
Merci Lyse je suis fan.
Murielle
Délicieuse recette avec des ingrédients faciles à trouver.
Par contre, je suis surprise par le peu de bouillon, est-ce normal ? Fallait-il garder lâeau de cuisine des vermicelles ?
Un grand merci pour ces nombreuses recettes, les livres, lâenvoi des recettes….
Bonne continuation Lyse
CP
Vraiment un délice, digne d un bo bun d un restaurant, la sauce est superbe. J ai remplacé la citronnelle fraiche par de la citronnelle en poudre (2cas) s était parfait. Merci !
Aline
Super bon, recette suivie Ă la lettre
Ma fille a cru que j’avais commandĂ© asiat
Tout le monde s’est rĂ©galĂ©
Merci pour cette délicieuse recette
Nono67
Super recette de bo bun que jâadore. Jâai dâailleurs un resto spĂ©cialisĂ© tout prĂšs de chez moi qui en des excellents avec des produits extra frais.
OĂč prends-tu tes nems,
Gros bisous Super Lyse
Emi
Excellent et gratifiant Ă cuisiner.
Petit (mais tout tout petit) bĂ©mol: les carotte Ă la menthe. J’avoue que mes ados ne sont pas fans. Pour le reste…au top. Sans hĂ©siter
VĂ©ronique
Ce bo bun est une vraie réussite ! Merci pour la recette
Emilie Premium dit
Top comme dâhabitude !!!!
Laura
Super bon . La recette est comme dâhabitude prĂ©cise, facile Ă suivre et trĂšs parfumĂ©e! On sâest rĂ©galĂ©s.
Sylvie
Trop bons ! MĂȘme si un peu longs Ă prĂ©parer…
Christel
Excellent !! Je n’avais pas de salade mais du choux chinois,
A refaire !
Merci Lyse
Agathe
Rapide, simple et trĂšs bon!
JâĂ©tais fan du plat, achetĂ© tout prĂȘt dans des resto asiatiques et jamais je ne lâaurais cru si facile Ă prĂ©parer!!
Merci beaucoup Lyse!
Cathy Premium dit
J’ai remplacĂ© le bĆuf par du poulet, c’Ă©tait super !!!
Magnifique recette trÚs parfumée !!!
On adore !!!
Valérie
Je n’avais pas tous les ingrĂ©dients mais malgrĂ© tout cette recette testĂ©e ce midi Ă©tait excellente !
Merci pour cette recette.
Sylvie
DĂ©licieux… unanimitĂ©!
Sandrine
Un vrai délice!!! Merci pour cette recette simple, rapide et trÚs parfumée
Virginie
Merci Lyse pour cette recette testée ce soir !
Un régal ! Et cette sauce divinement assaisonnée !
Vous pouvez y aller les yeux fermés.
Voyage culinaire garanti !
nea
Super bon, je l’ai prĂ©parĂ© avec du tofu fumĂ© et j’ai rajoutĂ© du cĂ©leri branche Ă mes oignons car j’en avais ; la prochaine fois, je mettrai juste un peu moins de citron. Je recommande vivement cette recette
Marine
Youpi!!! Fan du blog et ayant pour bible tes trois livres, il me tarde de tester cette nouvelle recette! Jâai appris Ă faire les nems… donc ce sera version Bo bun royal merci
Torvanele
Si vous allez au Vietnam, personne connaĂźt le Bo Bun. Le plat doit ĂȘtre nommĂ© BĂșn thit bĂČ … BĂșn: vermicelles de riz (principalement), thit bĂČ : la viande de bĆuf.
Bizarrement les Vietnamiens de France ne réagissent pas. Manque de culture ou perte de racine ?
Christine
Ohlala đ … jâen ai lâeau Ă la bouche ! Trop envie dâessayer cette recette… avec ou sans nems !
Merci beaucoup Lyse !
Gegelopez
Je suppose que la sauce réservée est à verser sur le plat à la fin avec feuilles de menthe et cacahuÚtes ?
Lyse
@Gegelopez oui oui oui, enfin juste avant de mettre la viande (et les Ă©ventuels nems) ! Merci !
Armelle
Ăa donne en tout cas envie. A tester au plus vite. Merci beaucoup pour ce partage, jâadore la cuisine asiatique juste la difficultĂ© de trouver parfois tous les ingrĂ©dients.
Lyse
@Armelle j’espĂšre que tu testeras – normalement les ingrĂ©dients de cette recette se trouvent facilement en supermarchĂ© (c’est pour Ă©viter ce genre de prise de tĂȘte que j’ai mis le shiso et le rau ram en option ;-))
HĂ©lĂšne
les nems faits maison ça se tente ???
Lyse
@HĂ©lĂšne si vous avez du temps, bien sĂ»r ! Perso j’au dĂ©jĂ proposĂ© une recette de rouleaux de printemps, mais pas de nems pour le moment.