Alliant moelleux et caractère, ces blinis de sarrasin au Thermomix mettent en valeur tous les produits de la mer. Et pas que !
Accessoirement, ils rendront fous de joie tous les convives “sans gluten” et ceux qui font attention à l’index glycémique de leur nourriture.
Je les propose ici avec des œufs de lompe, pure nostalgie des Noëls de mon enfance, mais ils peuvent aussi accueillir toutes sortes de garnitures, y compris végétariennes (pas mal de suggestions un peu plus bas !)
Des blinis au Thermomix authentiques ?
D’inspiration bretonne, ces blinis de sarrasin au Thermomix ? Pas forcément !
J’avais en tête, pour l’avoir lu ici ou là, que les authentiques blinis russes étaient faits avec de la farine de sarrasin.
Oui, bon alors… Après enquête, il s’avère que :
- Les vrais blinis russes ont plutôt l’air d’être au blé ; mais surtout
- ils n’ont pas grand chose à voir avec ce qu’on connait ici sous le nom de blinis. En fait, les authentiques blinis ressemblent plutôt comme deux gouttes d’eau à des crêpes bretonnes ! Je vous laisse juge !
- toutefois, ce que nous appelons blinis en France ressemble bien à une spécialité russe. C’est juste que ça s’appelle des oladi, pas des blini* ! (à propos, en russe, pas de “S” à blini, le ‘i’ est déjà une marque de pluriel. D’ailleurs même en français, si on veut être un peu classe, on ne prononce pas le “s” de blinissss. C’était la minute “Nadine de Rotschild et c’est cadeau !)
- et dans tout ça, je n’ai pas trop vu de farine de sarrasin, que ce soit dans les blini ou dans les oladi. On peut même lire ici que dans les temps anciens, les blinis ne préparaient avec… de l’avoine.
Une fois de plus, difficile de dire quelle est la plus authentique des revendications d’authenticité. Le traçage des origines de nos spécialités culinaires préférées se perd dans des méandres de complexité.
Rien d’étonnant, dans un monde qui échange et se mélange depuis la nuit des temps. Et qu’importe ! Le seul argument qui vaille, c’est le goût.
Idées d’associations avec les blinis au sarrasin au Thermomix
Or justement, ces blinis de sarrasin sont délicieux, bien moelleux. Le sarrasin leur donne du caractère. Et accessoirement, il leur permet d’être sans gluten, à IG bas et riches en minéraux.
La taille des blinis est à la carte, bien sûr. Les petits formats sont particulièrement élégants pour nos apéritifs de fête. Les plus grands seront parfaits pour une entrée.
Voici quelques idées d’association entre ces blinis de caractère et quelques garnitures iodées, ou même végé :
- œufs de lompe (dont je raffole, souvenir de réveillons de mon enfance !)
- tarama (ah la la, pareil, qu’est ce que c’est bon ! il faudra d’ailleurs un jour que je vous donne ma recette de tarama maison !)
- œufs de saumon,
- lanières de saumon, de truite ou d’autres poissons fumés,
- rillettes de poisson,
- un délicieux houmous
- du guacamole !
Questions fréquentes
Vous pouvez faire les blinis quelques heures à l’avance, voire la veille. Dans ce cas couvrez-les bien pour ne pas qu’ils sèchent, et peu avant consommation redonnez-leur un peu de fraicheur en les réchauffant légèrement, soit quelques secondes au micro-ondes, soit 5 à 10 min (selon taille) au four à 150°, recouverts d’une plaque ou d’une feuille de papier aluminium , toujours afin qu’ils ne sèchent pas. Le grille pain peut aussi fonctionner si les blinis ne sont pas trop petits !
Oui, on peut ! Emballez-les soigneusement pour les protéger des brûlures de froid et des odeurs du congélateur. POur les réchaufferez sans décongélation préalable soit 20 à 50 sec au micro-ondes (selon puissance et nombre de blinis), soit 10 min au four préchauffé à 150°C, en les retournant à mi-temps. Le grille pain peut aussi fonctionner si les blinis ne sont pas trop petits !
Oui, vous pouvez faire la même recette avec de la farine de blé !
A vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette recette de blinis de sarrasin au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page.
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Blinis de sarrasin aux oeufs de lompe
Temps
Ingrédients
- 30 g beurre
- 300 g lait ribot (lait fermenté, au rayon lait frais en supermarché, ou à défaut, 250 g de yaourt nature + 50 g de lait)
- 2 oeufs
- 200 g farine de sarrasin
- ½ c à café bicarbonate de soude (alimentaire)
- sel
Pour la cuisson
- 2 c à soupe huile d'olive ( ou huile neutre)
Pour garnir (suggestion)
- 3 c à soupe crème fraîche épaisse
- 200 g oeufs de lompe (ou oeufs de saumon / saumon ou truite fumée en lanières…)
- ½ citron (en petits morceaux)
- 3 brins aneth (ou ciboulette)
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Instructions
- Mettez 30 g de beurre en morceaux dans le bol et faites fondre 1 minute 30/90°C/vitesse 1.
- Ajoutez 300 g de lait ribot (ou 250 g de yaourt nature et 50 g de lait) et 2 oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 200 g de farine de sarrasin, 1/2 c à café de bicarbonate et 1/4 de c à café de sel. Incorporez 5 secondes/vitesse 3.
- Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle, et lorsqu'elle est bien chaude, versez-y des tas de pâte de la valeur d'une cuillère à café (pour des blinis apéritif) ou de 2 c à soupe (blinis maxi pour une entrée). Lorsque des bulles apparaissent sur le dessus des blinis, retournez-les faites cuire l’autre face jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réservez.
- Pour servir, garnissez les blinis d'un peu de crème épaisse et d'oeufs de lompe, puis décorez avec un petit morceau de citron et d'un peu d'aneth ou ciboulette ciselés.
Super recette !
Formidable !!! Go-to pour un apéro ou une entrée
Jamais je n’avais osé… mais ma toute première tentative était si excellente que j’en fais sans cesse. Un régal, infiniment meilleur que ceux du commerce 🤩 En revanche, je suggère d’utiliser une poche à douille au moment de les former dans la poêle, la régularité permet une cuisson plus uniforme. Merci Lyse !
Une super recette !
Testée pour Noël, tellement bon que je recommence ce soir pour accompagner du saumon fumé.
J’ai opté pour des grands blinis.
Avec la préparation j’en ai fais 15
Fini les blinis sans goût du commerce 😊
Merci Lyse !
A l’année prochaine pour de nouvelles découvertes 😉
Super recette !
Encore une excellente recette
Tout le monde a adoré !
Super bons et moelleux. Toujours une réussite avec les recettes Yummix.
Je congèlerai une partie pour le réveillon de la nouvelle année.
Merci pour ces pépites et bonnes fêtes de fin d’année.
Le gout est parfait mais je trouve qu’avec cette farine les blinis sont un peu étouffants !! j’ai du les nourrir avec du beurre fondu. C’est peut- être un problème de cuisson . En tout cas, je consulte toujours vos recettes qui sont excellentes. Joyeux NOEL
Géniale recette merci. J’ai mis 1/2 Sarrazin et moitié farine sans gluten blanche pour adoucir le gout. Recette facile, rapide et les blini sont parfaits et léger. Un vrai délice
Excellente recette.j’ai remplacé le lait ribot par 250gr de yaourt+50gr de lait comme indiqué dans la recette mais la pâte trop compacte ne s’étalait pas, j’ai ajouté du lait jusqu’à la consistance d’une pâte à crêpes, c’était excellent, beaucoup plus moelleux et goûteux que ceux du commerce,la farine de sarrasin donne vraiment un goût exceptionnel.
Super recette !
Tres rapide et simple a realiser, tellement mieux que les blinis industriels ! Les enfants (et les grands) ont adoré 🙂
Bonjour, merci pour cette superbe recette excellente, en revanche, il me reste de la pâte, puis je la congeler dans un sac congel ou dois je les cuire puis les congeler ? Je vous remercie.
Très bonne recette, très facile à réaliser.
Réussi!Comme d habitude!
Bien moelleux….prêt pour le reveillon…..
J’essaierai avec œufs de saumon et truite fumée.
Ravie que vous ayez aimé le moelleux ! Certainement extra avec votre garniture. Merci !
Recette facile et très bonne
Très bonne recette. Facile à réaliser.
Recette facile et parfaite ! Faîte à la farine de blé ! Joyeux Noel à tous
Parfait! même en oubliant les œufs
Superbes ! J ai utilisé une poche à douille pour les faire dans la poêle ! Beaucoup plus facile que la cuillère à café ! Merci bisous de Suisse
Merci à vous Fati pour ce retour et pour l’astuce de dressage !
Bonjour Lyse
peut on préparer la pâte la veille ou l’avant veille et la mettre en attente au réfrigérateur ? d’avance merci pour votre réponse
Je pense que oui (plutôt la veille que l’avant-veille). veillez à ne pas trop remuer la pâte après ce temps d’attente afin que l’air qui serait encore là après l’action de la levure chimique ne s’échappe pas !
Je viens de réaliser cette recette. Le résultat est extrêmement décevant en ce qui concerne la texture. Ils sont lourds et etouffffants. Le visuel est correct.
Merci pour votre commentaire, Maud. Je pense toutefois qu’il y a dû y avoir une erreur dans l’exécution de la recette, ou dans le choix des ingrédients. En effet, les précédents retours sur cette recette sont positifs et soulignent le côté moelleux de ces blinis.
Génial cette recette ! svp Lise une recette de Tarama ça serait tellement bien pour accompagner ces petits blinis. Merci
je suis ravie car très peu de temps ! me servira également pour la guacamole merci.
Trop bon
Parfait comme support et tout le monde aime.
Merci Lyse.
Encore une recette validée par tous ceux que nous avons reçus à Noël. En grande fan du sarrasin, je ne ferai plus que cette recette. Merci Lyse.
Parfait ! J ai testé pour en emmener au repas de Noël car une intolérance au gluten, on a mis une tartinade à la tomate séchée dessus ça allait très bien. Un autre repas on a mis différents pâtés, très bien aussi. Et à la maison les enfants en ont mangé avec un écrasé de sardines, et moi juste réchauffer au grille pain avec du fromage dessus. Bon par contre avec la bouteille de lait ribot on a de quoi en faire plusieurs fois !
Fait avec le Babeurre maison indiqué dans ma note précédente. Très belle texture de pâte. J’ai obtenu une cinquantaine de blinis plus une grande crêpe demain matin avec ce que j’ai récupéré du bol!
Ceci étant dit, la prochaine fois, je ferai moitié farine régulière-moitié sarrazin pour plaire à tous.
Recette super facile, les blinis sont moelleux et supers legers! On va se régaler avec du saumon fumé en apero.
Merci beaucoup Lyse pour toutes vos recettes
Joyeux Noël
@Fabienne merci beaucoup pour ce retour et très bonnes fêtes à vous !
Bonjour Lyse,
Peut on les faire avec du fromage blanc?
j’espère que je ne vais pas les rater le 24
Excellents
Merci de la part d’une bretonne
J’ai réalisé deux fournées de blinis. La pâte paraissait un peu épaisse – blini trop épais -et je l’ai allongée en mettant plus de lait. Les blinis sont plus fins et très bons. Merci pour cette recette.
Bonjour, j’aimerai faire une version sans lactose. Par quoi puis je remplacer le lait rabiot ?
Je vous remercie.
Bonne soirée.
Merci pour toutes vos recettes.
@Peggy j’essaierais du yaourt de soja !
Je m’apprête à faire cette recette et je me permets d’ajouter une note sur le lait ribot. Pour utiliser une expression bien québécoise: “Qu’est-ce que ça mange en hiver?” Vérification faite, il s’appelle ici Babeurre ou Buttermilk (puisque vous aimez tant les mots anglais de ce côté-là de l’Atlantique!) Ceci étant dit, je ne me souviens pas d’en avoir déjà acheté puisqu’il se fait maison en quelques minutes: 250 ml de lait + 1 c à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc, on brasse, on laisse reposer 5 à 10 mn et voilà du babeurre! Sûrement valable en cuisine pour votre lait ribot.
Je reviendrai mettre mes 5 étoiles!!!
Bonjour Ou de, j aimerai savoir s ils peuvent se congeler ? MERCI beaucoup
Fait en 2 temps, 3 mouvements j’ai pu faire une quarantaine de mini blinis ! Meilleurs que ceux du commerce, hypers moelleux ! Bref un délice ! J’e. Au congelée une partie plus qu’à sortir au dernier éliment pour des apéros à l’impro ! Je n’avais plus de farine de sarrasin j’ai du coup fait avec farine classique c’est excelle nt merci Lyse pour ces superbes recettes !
Cecile
Bonjour,
Peut-on remplacer le bicarbonate par autre chose??
Merci.
J ai essayé pour la première fois et c est adopté !ceux du commerce sont nettement plus secs!
Je voudrais en faire d avance pour Noël.Est ce que je peux les congeler? Et si oui faut il les repasser au four? Je n ai pas de micro onded
Merci pour cette excellente recette.Vous me réconciliez avec les blinis, ils sont délicieux .j’en referais beaucoup plus souvent et en doublant les doses.Ma belle fille, plutôt bec salé va se régaler au petit déjeuner, j’en ai fait quelques uns de la taille des pancakes.Et très bonne idée pour les personnes qui souhaitent limiter le gluten.
Merci beaucoup Dom pour ce retour !
Je n’ai pas fait cette recette qui me plaît beaucoup car je suis intolérante au blanc d’œuf. Y a t’il moyen de remplacer les œufs par autre chose ?
Merci ☺️
Facile et délicieux, et sans culpabiliser . J’ai triplé les doses pour en congeler.
Merci pour vos recettes.
Excellente recette, approuvée accompagnée de saumon gravlax maison et d’une sauce crème ciboulette. Le sarrasin apporte vraiment un petit truc en plus.
Blinis cuits sur la plaque du « crêpes party », cuisson sans huile, simple et efficace !
Merci beaucoup pour cette recette.
Merci Christina pour ce retour et ces idées !
Bonsoir Lyse, merci pour cette nouvelle recette de saison ! Je vais essayer dès que possible et je suis sûr ils seront super comme toutes vos recettes! Je viens d’ailleurs d’acheter votre 4e livre!
Par contre vous avez oublié les deux œufs dans la liste des ingrédients
@Karine merci, c’est rectifié ! Et je suis ravie que Mini batch vous ait séduite, j’espère qu’il va vous aider à créer des semaines plus sereines !
bonjour,
est ce que ces blinis peuvent être fait la veille ?
Merci
@Cricri oui sans souci, couvrez-les hermétiquement pour ne pas qu’ils sèchent (et comme tous blinis, idéalement, réchauffez-les légèrement avant dégustation même si ce n’est pas indispensable)