Alliant moelleux et caractĂšre, ces blinis de sarrasin au Thermomix mettent en valeur tous les produits de la mer. Et pas que !
Accessoirement, ils rendront fous de joie tous les convives “sans gluten” et ceux qui font attention Ă l’index glycĂ©mique de leur nourriture.
Je les propose ici avec des Ćufs de lompe, pure nostalgie des NoĂ«ls de mon enfance, mais ils peuvent aussi accueillir toutes sortes de garnitures, y compris vĂ©gĂ©tariennes (pas mal de suggestions un peu plus bas !)
Des blinis au Thermomix authentiques ?
D’inspiration bretonne, ces blinis de sarrasin au Thermomix ? Pas forcĂ©ment !
J’avais en tĂȘte, pour l’avoir lu ici ou lĂ , que les authentiques blinis russes Ă©taient faits avec de la farine de sarrasin.
Oui, bon alors… AprĂšs enquĂȘte, il s’avĂšre que :
- Les vrais blinis russes ont plutĂŽt l’air d’ĂȘtre au blĂ© ; mais surtout
- ils n’ont pas grand chose Ă voir avec ce qu’on connait ici sous le nom de blinis. En fait, les authentiques blinis ressemblent plutĂŽt comme deux gouttes d’eau Ă des crĂȘpes bretonnes ! Je vous laisse juge !
- toutefois, ce que nous appelons blinis en France ressemble bien Ă une spĂ©cialitĂ© russe. C’est juste que ça s’appelle des oladi, pas des blini* ! (Ă propos, en russe, pas de “S” Ă blini, le ‘i’ est dĂ©jĂ une marque de pluriel. D’ailleurs mĂȘme en français, si on veut ĂȘtre un peu classe, on ne prononce pas le “s” de blinissss. C’Ă©tait la minute “Nadine de Rotschild et c’est cadeau !)
- et dans tout ça, je n’ai pas trop vu de farine de sarrasin, que ce soit dans les blini ou dans les oladi. On peut mĂȘme lire ici que dans les temps anciens, les blinis ne prĂ©paraient avec… de l’avoine.
Une fois de plus, difficile de dire quelle est la plus authentique des revendications d’authenticitĂ©. Le traçage des origines de nos spĂ©cialitĂ©s culinaires prĂ©fĂ©rĂ©es se perd dans des mĂ©andres de complexitĂ©.
Rien d’Ă©tonnant, dans un monde qui Ă©change et se mĂ©lange depuis la nuit des temps. Et qu’importe ! Le seul argument qui vaille, c’est le goĂ»t.
IdĂ©es d’associations avec les blinis au sarrasin au Thermomix
Or justement, ces blinis de sarrasin sont dĂ©licieux, bien moelleux. Le sarrasin leur donne du caractĂšre. Et accessoirement, il leur permet d’ĂȘtre sans gluten, Ă IG bas et riches en minĂ©raux.
La taille des blinis est Ă la carte, bien sĂ»r. Les petits formats sont particuliĂšrement Ă©lĂ©gants pour nos apĂ©ritifs de fĂȘte. Les plus grands seront parfaits pour une entrĂ©e.
Voici quelques idĂ©es d’association entre ces blinis de caractĂšre et quelques garnitures iodĂ©es, ou mĂȘme vĂ©gĂ© :
- Ćufs de lompe (dont je raffole, souvenir de rĂ©veillons de mon enfance !)
- tarama (ah la la, pareil, qu’est ce que c’est bon ! il faudra d’ailleurs un jour que je vous donne ma recette de tarama maison !)
- Ćufs de saumon,
- laniĂšres de saumon, de truite ou d’autres poissons fumĂ©s,
- rillettes de poisson,
- un délicieux houmous
- du guacamole !
Questions fréquentes
Vous pouvez faire les blinis quelques heures Ă l’avance, voire la veille. Dans ce cas couvrez-les bien pour ne pas qu’ils sĂšchent, et peu avant consommation redonnez-leur un peu de fraicheur en les rĂ©chauffant lĂ©gĂšrement, soit quelques secondes au micro-ondes, soit 5 Ă 10 min (selon taille) au four Ă 150°, recouverts d’une plaque ou d’une feuille de papier aluminium , toujours afin qu’ils ne sĂšchent pas. Le grille pain peut aussi fonctionner si les blinis ne sont pas trop petits !
Oui, on peut ! Emballez-les soigneusement pour les protéger des brûlures de froid et des odeurs du congélateur. POur les réchaufferez sans décongélation préalable soit 20 à 50 sec au micro-ondes (selon puissance et nombre de blinis), soit 10 min au four préchauffé à 150°C, en les retournant à mi-temps. Le grille pain peut aussi fonctionner si les blinis ne sont pas trop petits !
Oui, vous pouvez faire la mĂȘme recette avec de la farine de blĂ© !
A vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette recette de blinis de sarrasin au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page.
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Blinis de sarrasin aux oeufs de lompe
Temps
Ingrédients
- 30 g beurre
- 300 g lait ribot (lait fermenté, au rayon lait frais en supermarché, ou à défaut, 250 g de yaourt nature + 50 g de lait)
- 2 oeufs
- 200 g farine de sarrasin
- Âœ c Ă cafĂ© bicarbonate de soude (alimentaire)
- sel
Pour la cuisson
- 2 c Ă soupe huile d'olive ( ou huile neutre)
Pour garnir (suggestion)
- 3 c Ă soupe crĂšme fraĂźche Ă©paisse
- 200 g oeufs de lompe (ou oeufs de saumon / saumon ou truite fumĂ©e en laniĂšres…)
- œ citron (en petits morceaux)
- 3 brins aneth (ou ciboulette)
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Instructions
- Mettez 30 g de beurre en morceaux dans le bol et faites fondre 1 minute 30/90°C/vitesse 1.
- Ajoutez 300 g de lait ribot (ou 250 g de yaourt nature et 50 g de lait) et 2 oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 200 g de farine de sarrasin, 1/2 c à café de bicarbonate et 1/4 de c à café de sel. Incorporez 5 secondes/vitesse 3.
- Versez un peu dâhuile dâolive dans une poĂȘle, et lorsqu'elle est bien chaude, versez-y des tas de pĂąte de la valeur d'une cuillĂšre Ă cafĂ© (pour des blinis apĂ©ritif) ou de 2 c Ă soupe (blinis maxi pour une entrĂ©e). Lorsque des bulles apparaissent sur le dessus des blinis, retournez-les faites cuire lâautre face jusquâĂ ce quâelle soit dorĂ©e. RĂ©servez.
- Pour servir, garnissez les blinis d'un peu de crÚme épaisse et d'oeufs de lompe, puis décorez avec un petit morceau de citron et d'un peu d'aneth ou ciboulette ciselés.
Alex
Tres rapide et simple a realiser, tellement mieux que les blinis industriels ! Les enfants (et les grands) ont adorĂ© đ
Stéphanie Premium dit
Bonjour, merci pour cette superbe recette excellente, en revanche, il me reste de la pĂąte, puis je la congeler dans un sac congel ou dois je les cuire puis les congeler ? Je vous remercie.
Mauricette Boudy
TrÚs bonne recette, trÚs facile à réaliser.
Verarmor
RĂ©ussi!Comme d habitude!
Bien moelleuxâŠ.prĂȘt pour le reveillonâŠ..
Jâessaierai avec Ćufs de saumon et truite fumĂ©e.
Lyse
Ravie que vous ayez aimé le moelleux ! Certainement extra avec votre garniture. Merci !
sylvie Premium dit
Recette facile et trĂšs bonne
Boudy
TrÚs bonne recette. Facile à réaliser.
Emmanuelle Perez
Recette facile et parfaite ! Faßte à la farine de blé ! Joyeux Noel à tous
Armelle
Parfait! mĂȘme en oubliant les Ćufs
Fati
Superbes ! J ai utilisĂ© une poche Ă douille pour les faire dans la poĂȘle ! Beaucoup plus facile que la cuillĂšre Ă cafĂ© ! Merci bisous de Suisse
Lyse
Merci Ă vous Fati pour ce retour et pour l’astuce de dressage !
Dominique
Bonjour Lyse
peut on prĂ©parer la pĂąte la veille ou l’avant veille et la mettre en attente au rĂ©frigĂ©rateur ? d’avance merci pour votre rĂ©ponse
Lyse
Je pense que oui (plutĂŽt la veille que l’avant-veille). veillez Ă ne pas trop remuer la pĂąte aprĂšs ce temps d’attente afin que l’air qui serait encore lĂ aprĂšs l’action de la levure chimique ne s’Ă©chappe pas !
Maud
Je viens de rĂ©aliser cette recette. Le rĂ©sultat est extrĂȘmement dĂ©cevant en ce qui concerne la texture. Ils sont lourds et etouffffants. Le visuel est correct.
Lyse
Merci pour votre commentaire, Maud. Je pense toutefois qu’il y a dĂ» y avoir une erreur dans l’exĂ©cution de la recette, ou dans le choix des ingrĂ©dients. En effet, les prĂ©cĂ©dents retours sur cette recette sont positifs et soulignent le cĂŽtĂ© moelleux de ces blinis.
Solexa
Génial cette recette ! svp Lise une recette de Tarama ça serait tellement bien pour accompagner ces petits blinis. Merci
pourbaix
je suis ravie car trĂšs peu de temps ! me servira Ă©galement pour la guacamole merci.
Aurelie Martin
Trop bon
totoche
Parfait comme support et tout le monde aime.
Merci Lyse.
Severine Premium dit
Encore une recette validée par tous ceux que nous avons reçus à Noël. En grande fan du sarrasin, je ne ferai plus que cette recette. Merci Lyse.
Delphine
Parfait ! J ai testé pour en emmener au repas de Noël car une intolérance au gluten, on a mis une tartinade à la tomate séchée dessus ça allait trÚs bien. Un autre repas on a mis différents pùtés, trÚs bien aussi. Et à la maison les enfants en ont mangé avec un écrasé de sardines, et moi juste réchauffer au grille pain avec du fromage dessus. Bon par contre avec la bouteille de lait ribot on a de quoi en faire plusieurs fois !
Rolmat
Fait avec le Babeurre maison indiquĂ© dans ma note prĂ©cĂ©dente. TrĂšs belle texture de pĂąte. Jâai obtenu une cinquantaine de blinis plus une grande crĂȘpe demain matin avec ce que jâai rĂ©cupĂ©rĂ© du bol!
Ceci étant dit, la prochaine fois, je ferai moitié farine réguliÚre-moitié sarrazin pour plaire à tous.
Fabienne
Recette super facile, les blinis sont moelleux et supers legers! On va se régaler avec du saumon fumé en apero.
Merci beaucoup Lyse pour toutes vos recettes
Joyeux Noël
Lyse
@Fabienne merci beaucoup pour ce retour et trĂšs bonnes fĂȘtes Ă vous !
LiliTeston
Bonjour Lyse,
Peut on les faire avec du fromage blanc?
jâespĂšre que je ne vais pas les rater le 24
Mamilon
Excellents
Merci de la part dâune bretonne
VĂ©ronique
J’ai rĂ©alisĂ© deux fournĂ©es de blinis. La pĂąte paraissait un peu Ă©paisse – blini trop Ă©pais -et je l’ai allongĂ©e en mettant plus de lait. Les blinis sont plus fins et trĂšs bons. Merci pour cette recette.
Peggy Premium dit
Bonjour, j’aimerai faire une version sans lactose. Par quoi puis je remplacer le lait rabiot ?
Je vous remercie.
Bonne soirée.
Merci pour toutes vos recettes.
Lyse
@Peggy j’essaierais du yaourt de soja !
Rolmat
Je mâapprĂȘte Ă faire cette recette et je me permets dâajouter une note sur le lait ribot. Pour utiliser une expression bien quĂ©bĂ©coise: “Quâest-ce que ça mange en hiver?” VĂ©rification faite, il sâappelle ici Babeurre ou Buttermilk (puisque vous aimez tant les mots anglais de ce cĂŽtĂ©-lĂ de lâAtlantique!) Ceci Ă©tant dit, je ne me souviens pas dâen avoir dĂ©jĂ achetĂ© puisquâil se fait maison en quelques minutes: 250 ml de lait + 1 c Ă soupe de jus de citron ou vinaigre blanc, on brasse, on laisse reposer 5 Ă 10 mn et voilĂ du babeurre! SĂ»rement valable en cuisine pour votre lait ribot.
Je reviendrai mettre mes 5 Ă©toiles!!!
Sandrine
Bonjour Ou de, j aimerai savoir s ils peuvent se congeler ? MERCI beaucoup
Cecile
Fait en 2 temps, 3 mouvements jâai pu faire une quarantaine de mini blinis ! Meilleurs que ceux du commerce, hypers moelleux ! Bref un dĂ©lice ! Jâe. Au congelĂ©e une partie plus quâĂ sortir au dernier Ă©liment pour des apĂ©ros Ă lâimpro ! Je nâavais plus de farine de sarrasin jâai du coup fait avec farine classique câest excelle nt merci Lyse pour ces superbes recettes !
Cecile
Pauline
Bonjour,
Peut-on remplacer le bicarbonate par autre chose??
Merci.
Nicole et Jean Pierre Degert
J ai essayé pour la premiÚre fois et c est adopté !ceux du commerce sont nettement plus secs!
Je voudrais en faire d avance pour Noël.Est ce que je peux les congeler? Et si oui faut il les repasser au four? Je n ai pas de micro onded
Dom
Merci pour cette excellente recette.Vous me rĂ©conciliez avec les blinis, ils sont dĂ©licieux .jâen referais beaucoup plus souvent et en doublant les doses.Ma belle fille, plutĂŽt bec salĂ© va se rĂ©galer au petit dĂ©jeuner, jâen ai fait quelques uns de la taille des pancakes.Et trĂšs bonne idĂ©e pour les personnes qui souhaitent limiter le gluten.
Lyse
Merci beaucoup Dom pour ce retour !
Val
Je nâai pas fait cette recette qui me plaĂźt beaucoup car je suis intolĂ©rante au blanc dâĆuf. Y a tâil moyen de remplacer les Ćufs par autre chose ?
Merci âșïž
Lasamah
Facile et dĂ©licieux, et sans culpabiliser . J’ai triplĂ© les doses pour en congeler.
Merci pour vos recettes.
Christina
Excellente recette, approuvĂ©e accompagnĂ©e de saumon gravlax maison et dâune sauce crĂšme ciboulette. Le sarrasin apporte vraiment un petit truc en plus.
Blinis cuits sur la plaque du « crĂȘpes party », cuisson sans huile, simple et efficace !
Merci beaucoup pour cette recette.
Lyse
Merci Christina pour ce retour et ces idées !
Karine
Bonsoir Lyse, merci pour cette nouvelle recette de saison ! Je vais essayer dĂšs que possible et je suis sĂ»r ils seront super comme toutes vos recettes! Je viens d’ailleurs d’acheter votre 4e livre!
Par contre vous avez oubliĂ© les deux Ćufs dans la liste des ingrĂ©dients
Lyse
@Karine merci, c’est rectifiĂ© ! Et je suis ravie que Mini batch vous ait sĂ©duite, j’espĂšre qu’il va vous aider Ă crĂ©er des semaines plus sereines !
CRICRI
bonjour,
est ce que ces blinis peuvent ĂȘtre fait la veille ?
Merci
Lyse
@Cricri oui sans souci, couvrez-les hermĂ©tiquement pour ne pas qu’ils sĂšchent (et comme tous blinis, idĂ©alement, rĂ©chauffez-les lĂ©gĂšrement avant dĂ©gustation mĂȘme si ce n’est pas indispensable)