Asperges vertes aux oeufs mollets au Thermomix : la simplicitĂ© mĂȘme, tout en dĂ©licatesse ! Ultra simple Ă rĂ©aliser avec une cuisson vapeur simultanĂ©e des oeufs et des asperges, cette recette de salade au Thermomix met en valeur l’un des produits star du printemps : l’asperge verte. Une belle pousse dont les vertus santĂ© sont innombrables : bourrĂ©e d’antioxydants, riche en de nombreuses vitamines, minĂ©raux et diurĂ©tiques, notamment. Mais elle est surtout dĂ©licieuse et irrĂ©sistiblement ferme et fondante.
Si vous aimez l’asperge verte autant que moi, n’hĂ©sitez pas Ă tester Ă©galement ce risotto aux asperges magnifiquement simple et savoureux. Ou encore cette salade aux rubans d’asperges : peut-ĂȘtre une occasion de dĂ©couvrir l’asperge crue !
Une recette printaniĂšre facile Ă vivre
Cette recette d’asperges vertes et oeufs mollets au Thermomix est tout aussi indiquĂ©e pour un dĂźner fin que pour un soir de semaine ; quitte, en cas de rush, Ă zapper la vinaigrette aux Ă©chalotes confites. Cela Ă©tant, cette vinaigrette est vraiment trĂšs agrĂ©able et apporte un petite touche de rose qui embellit encore ce plat ! Vous aurez certainement envie de la rĂ©utiliser dans d’autres recettes.
Par ailleurs, on peut prĂ©parer cette recette Ă l’avance, et ne garder que l’assemblage pour la fin.
DerniĂšre petite prĂ©cision : la recette ci-dessous est pour 4 personnes. Mais elle peut facilement servir jusqu’Ă 6 convives (la limite est la capacitĂ© du panier cuisson, qui contient 6 oeufs !) Dans ce cas, prĂ©voyez peut-ĂȘtre un peu plus d’asperges, mais il n’est pas indispensable de modifier la qualitĂ© de vinaigrette.
Faut-il Ă©plucher les asperges vertes – et autres questions existentielles
Surtout, ne laissez pas vos incertitudes sur la façon de prĂ©parer les asperges vertes fraĂźches vous dissuader d’en mettre une belle botte dans votre panier. Ăa n’a vraiment rien de sorcier !
Petit cours de rattrapage pour ceux qui, comme moi il y a peu, n’Ă©taient pas bien sĂ»rs des rĂšgles de l’art en la matiĂšre.
- Ă l’aide d’un couteau, ĂŽter les pĂ©tioles ou “Ă©cussons” (petites excroissances pointues et violacĂ©es qui parsĂšment la tige) ;
- si nĂ©cessaire, Ă©pluchez la partie infĂ©rieure de la tige, lĂ oĂč vous voyez que l’asperge est filandreuse ;
- raccourcissez les asperges. En principe, on est censĂ©s les casser. Mais j’avoue que cette technique me laisse perplexe ; si vous les coupez ce n’est pas moi qui vous jetterai la pierre !
Ăa ne prend que 5 minutes et j’ai inclus une antisĂšche dans les notes de la recette. Bref, no excuse ! A vos tabliers !
Asperges vertes, oeufs mollets et vinaigrette Ă l’Ă©chalote au Thermomix
Temps
Ingrédients
La vinaigrette Ă l’Ă©chalote
- 4 Ă©chalotes
- 40 g vinaigre (de XérÚs, ou à défaut de vinaigre de vin rouge de bonne qualité)
- 60 g huile d’olive
- sel
- poivre
Les asperges et les oeufs mollets
- 16 asperges vertes (fraĂźches)
- 4 oeufs (à température du frigo, voir notes si vous les conservez à température ambiante)
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Instructions
La vinaigrette Ă l’Ă©chalote
- Placez 4 petites échalotes épluchées dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois et hachez de nouveau 2 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 40 g de vinaigre de xérÚs et faites confire 8 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, préparez les asperges (cf notes)
- A la fin de la minuterie, ajoutez 60 g d’huile d’olive, quelques pincĂ©es de sel et de poivre du moulin. Emulsionnez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3. Versez dans un petit bol et rĂ©servez.
La cuisson des oeufs et des asperges
- Versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 4 oeufs froids dans le panier cuisson. Surmontez du Varoma contenant les asperges et réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la sonnerie, ĂŽtez immĂ©diatement le panier cuisson Ă l’aide du crochet situĂ© Ă l’arriĂšre de la spatule (ne videz pas le bol) et immergez-les dans de l’eau bien froide. A moins que la cuisson des asperges soit suffisante (si elles sont trĂšs fines, cela pourrait ĂȘtre le cas), remettez le Varoma en place et programmez 3 minutes/Varoma/vitesse 1 (ou plus si nĂ©cessaire).
- Pendant ce temps, Ă©calez dĂ©licatement les Ćufs.
- Disposez 4 asperges sur chaque assiette. Eclaboussez de vinaigrette et installez un oeuf au centre. Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez immédiatement, avec le reste de vinaigrette en sauciÚre. Préparez-vous à recevoir les acclamations de vos convives !
LaurĂšne Premium dit
Tout le monde a adoré !
ANNICK Premium dit
Excellente recette. On sâest rĂ©galĂ©s. Jâai prolongĂ© la cuisson des asperges de quelques minutes. Par contre les oeufs Ă©taient un peu trop cuits car pas trĂšs gros. La vinaigrette dĂ©licieuse
K.rol
Bonjour
Recette alléchante mais ratée pour moi
Les asperges malgré rallongement du temps pas assez cuites
Ćufs plutĂŽt mi dur que mollet
Par contre excellente vinaigrette
Merci tout de mĂȘme
Lili
Ăa me donne envie de l’essayer….
Pascale
Excellente recette ! Je l’ai faite avec des asperges blanches. En Belgique nous avons l’habitude de prĂ©parer les asperges “Ă la flamande” , avec des oeufs durs Ă©crasĂ©s et du beurre fondu. Ceci est une variante trĂšs raffinĂ©e.
Pour info, particuliĂšrement Ă celles qui ont des difficultĂ©s dans la cuisson des oeufs, sachez que depuis quelques mois le TM6 est Ă©quipĂ© d’une nouvelle fonction “cuisson des oeufs” : d’une simplicitĂ© enfantine, et les oeufs sont juste cuits “comme il faut”.
Et j’en profite aussi pour dire tout le bien que je pense des 3 livres de recettes Yummix! Aucune recette ne m’a déçue jusqu’Ă prĂ©sent et le petit dernier “Illico Presto” est “topissime” !
Bravo Lyse! J’attends avec impatience le suivant!
Domi
Bonjour,
Avec mon TM5, les oeufs Ă©taient un peu plus cuits que mollets, mais quand mĂȘme plutĂŽt bien! J’ai rajoutĂ© du temps pour la cuisson des asperges (comme indiquĂ©) parce qu’elles Ă©tait plutĂŽt grosses et pour la sauce, j’ai utilisĂ© du vinaigre balsamique (que ça sous la main) et c’Ă©tait terriblement bon! Merci pour cette recette originale qui m’a sortie des sentiers battus. Je vais tester le risotto aux asperges… c’est la pleine saison et en Provence, on a la chance d’avoir d’excellents produits. Merci.
Caro
Les Ćufs ne sont malheureusement pas du tout cuits… je pense avoir mis presque 20 minutes.
Jâai le sentiment que ce systĂšme nâest pas forcĂ©ment le bon…
ou alors peut ĂȘtre Ă adaptĂ© en fonction de chaque thermomix ?
Jâai un tm6 donc logiquement il devrait chauffer assez vite…
Je nâai pas pu faire autrement que de cuire les Ćufs tout simplement Ă lâeau…
Marie-Christine
Recette dĂ©licieuse et trĂšs facile Ă prĂ©parer. Un vrai rĂ©gal pour les yeux et lâestomac…
Adeline
bonjour,
j’ai fait la recette mais les oeufs Ă©taient Ă peine cuits. les deux paniers l’un sur l’autre ne sont pas Ă©tanches, c’est peut-ĂȘtre la raison ? pour les asperges j’ai rajoutĂ© 3mn pour ĂȘtre certaine. c’Ă©tait juste. Sinon trĂšs bon. Merci pour la recette et vos commentaires.
Lyse
@Adeline moince ! je ne comprends pas “les deux paniers l’un sur l’autre ne sont pas Ă©tanches”. Normalement le Thermomix n’accepte pas de fonctionner si tout n’est pas bien positionnĂ© (sauf si on oublie le couvercle du Varoma, lĂ il n’y a rien pour nous le rappeler – il Ă©tait bien en place ? )
Noémie
Je suis contente de lire que selon les diffĂ©rents modĂšles de thermomix ils ne chauffent pas pareil. Jâai un tm31 depuis 5 ans (dont jâai du mal Ă me sĂ©parer) mais jâai aussi un tm6 depuis quelques mois. Et je les compare pas mal. Jâadore les gadgets du tm6 (lâĂ©cran, wifi, le bol qui se lave tout seul, la balance, contenance) mais je crois que je prĂ©fĂšre la lame du tm6 et en effet je pense quâil chauffe plus vite)
Noémie
Merci Lyse. Personnellement je ne garde pas mes Ćufs au frigo donc il faudrait que je pense Ă les rĂ©frigĂ©rer avant et câest pas gagnĂ©. Jâai fait des Ćufs mollets une fois avec une recette Cookidoo et câĂ©tait ratĂ© – pas assez cuits (pourtant la recette Ă©tait avec des Ćufs Ă temp ambiante).
Estelle
Un dĂ©lice cette recette…
elisa
trĂšs bonne recette rapide simple y compris sans Thermomix, personnellement je casse les asperges et ne les pĂšle jamais (asperges vertes) Jâai incorporĂ© les Ă©chalotes dans ma sauce vinaigrette
Caroline
@Lyse
Merci pour votre retour
Les Ćufs sortaient bien du frigo,
Et Jâavais bien prĂ©parĂ© un bol dâeau froide avec glaçons
Concernant leur tailles : je ne peux vous dire exactement mais ils Ă©taient de tailles moyennes
VĂ©nĂ©raient des Ćufs bio achetĂ©s dans le commerce
Concernant les adverbes : assez grosses et produit bijâai rajoutĂ© en tout 8 min en plus de vos 3 min recommandĂ©
Et effectivement pour lâassaisonnement câest trĂšs personne mais jâai trouvĂ© cela trop compact mais la cuisson des Ćufs et asperges ratĂ©s nâont pas aidĂ© Ă le valoriser
Caroline
Je me permets de laisser ce commentaire afin de comprendre ce que jâai ratĂ© car jâai suivi la recette et au final , je me suis retrouvĂ©e Ă servir des Ćufs quasi durs et des asperges pas cuites (malgrĂ© les 3 minutes supplĂ©mentaires)
Et avec un assaisonnement trĂšs compact.
Jâadore suivre vos recettes mais je ne comprends ce que jâzu RatĂ© …
Lyse
Bonjour Caroline
– pour l’assaisonnement “trĂšs compact” : oui c’est trĂšs nappant, j’aime bien comme ça je trouve que c’est plus sympa qu’une vinaigrette qui s’Ă©tale dans l’assiette, mais vous pouvez dĂ©tendre avec un peu plus d’huile et de vinaigre si vous souhaitez
– pour les asperges : ça dĂ©pend beaucoup des asperges, la recette permet de prolonger la cuisson pour les avoir Ă votre goĂ»t (il est bien indiquĂ© de remettre “3 minutes (ou plus si nĂ©cessaire”)
– quant aux oeufs durs, je ne comprends pas trop mais vous n’ĂȘtes pas la seule Ă avoir rapportĂ© ce souci. Avez-vous un TM31 ou un TM5 ? (dan mon expĂ©rience le TM31 chauffe plus vite). Mettez-vous bien de l’eau froide dans le bol ? Les oeufs sont-ils froid (tempĂ©rature du frigo) ? Quelle est leur taille ? Tous ces facteurs jouent et nĂ©cessitent d’ajuster le temps de cuisson.
En espĂ©rant avoir pu apporter l’Ă©clairage que vous recherchiez.
Sandrine
La recette a lâair savoureuse. Les Ćufs peuvent ils aussi ĂȘtre prĂ©parĂ©s Ă lâavance?
Merci
Lyse
@Sandrine oui, c’est possible !
Deborah
Merci pour cette recette que jâai testĂ©! Jâai beaucoup aimĂ© mais par contre je rĂ©duirai la cuisson des Ćufs la prochaine fois car câĂ©tait des Ćufs durs!!
Lyse
Ăa alors, câest Ă©trange, chez moi câest parfait. Essaie avec 2 min de moins la prochaine fois, si avec 12 min ils Ă©taient durs ! As-tu mis de lâeau froide dans le bol, et des Ćufs Ă tempĂ©rature du frigo ? Si tu conserves les oeufs en dehors du frigo, il faut en effet rĂ©duire le temps de cuisson de 2 minutes.
totoche
DĂ©licieux et un bel Ă©quilibre avec ces 3 ingrĂ©dients : sauce + asperges + oeufs. J’ai juste bien pleurĂ© quand les Ă©chalotes ont cuit dans le vinaigre. Je laisse mes oeufs dehors donc j’ai rĂ©duit d’1mn la cuisson des oeufs, ça allait mais, j’essaierai avec 1,5 mn la prochaine fois. Merci beaucoup.
Lyse
Merci Totoche pour ce retour !
marie
Cuisson des oeufs trop longue chez moi aussi, ils Ă©taient durs.. j’ai refait avec 9 min seulement et c’Ă©tait parfait
Lyse
Marie, tu es équipée en TM31 ?
julie
recette au top pour mon invitĂ©e, par contre pour ma part les oeufs etaient trop cuit donc limite oeuf dur đ mais je mettrai 1 ou 2 minutes de moins la prochaine fois!
Bazin
Super la cuisson des Ćufs ! ImpressionnĂ©e… allez hop Ćuf mollet pour accompagnĂ© une salade cesar! Merci
Do
Alors lĂ je dis chapeau bas!!! La sauce est incroyable, les asperges al dente Ă tomber et l’oeuf mollet…silence dĂ©gustation sans mot dire que Merci et Bravo.
Une question:quand vous dites “l’oeuf Ă tempĂ©rature du frigo” ça veut dire qu’il doit ĂȘtre froid? Moi je ne mets pas les oeufs au frigo ça change quelque chose?
Merci encore pour toutes vos belles recettes. Do
Valérie
Tous les avantages! Simple, beau et bon!
Merci Lyse.
Olivia
merci pour cette recette de saison.
Fans d’oeufs mollets, nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Quelle bonne idée de cuire les échalotes dans le vinaigre au thermomix.!!!
Lyse
Olivia un grand merci pour ce retour enthousiaste !
gribouille
Alors lĂ j’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e pour les oeufs…. un repas dĂ©licieux… et la sauce trop gĂ©nial. Merci beaucoup pour cette recette, qui me fait utiliser autrement mon thermomix.
Lyse
Oui hein ? Je ne fais les oeufs plus que comme ça, ça m’Ă©vite d’avoir Ă surveiller l’Ă©bullition pour dĂ©compter le temps de cuisson et la cuisson est top Ă tous les coups !