Ce sont des crêpes au chocolat, mais aussi des crêpes sans gluten au Thermomix que je vous propose ici. Et sans produit laitier, non plus. Mais très très bonnes quand même, restez sur cette page avant de fuir vers ma pâte à crêpes classique !
Une recette de crêpes à tester !
Leur goût est bien moins typé que des galettes de sarrasin ou les crêpes à la farine de châtaignes que j’ai déjà partagées il y a quelque temps. Par conséquent, leurs spécificités passent tout à fait inaperçues et elles ont un succès fou auprès des enfants. La recette parfaite pour Mardi Gras et la Chandeleur !
En fait, même si vous n’avez aucun souhait particulier de réduire votre consommation de gluten et/ou de produits laitiers, je trouve qu’elles valent la peine d’être essayées. La farine de riz les rend particulièrement digestes, légères et un peu croustillantes.
Ceci dit, n’hésitez pas à réaliser cette recette avec de la farine d’épeautre ou de la farine de blé. Ça marche très bien aussi !
Respectez le repos de cette pâte à crêpes au chocolat
En revanche, même si ça implique de lutter ardemment contre une tendance rebelle qui se manifeste de façon irrépressible face à ce type d’instruction, essayez vraiment de respecter le repos de la pâte… Au moins 15 minutes !
On est toujours tentés de zapper cette étape mais elle n’est pas là uniquement pour nous mettre à l’épreuve. La farine ayant eu le temps de s’imprégner des ingrédients liquides, la pâte est plus cohérente. Du coup, les crêpes vraiment plus facile à manipuler !
Qu’est ce que j’aimerais avoir un petit mouchard qui me permette d’avoir des statistiques sur la proportion de lecteurs qui va effectivement laisser reposer sa pâte à crêpes au chocolat… Et vous, vous allez faire quoi, dites-moi ?
Crêpes légères au chocolat au Thermomix {Sans gluten}
Temps
Ingrédients
- 170 g farine de riz (ou d’épeautre, ou de blé ! Voir notes)
- 5 oeufs
- 500 g lait végétal (lait d’avoine de préférence ou lait de soja pour un régime strictement sans gluten)
- 40 g sirop d'érable (ou sucre en poudre ou plus si affinités)
- 20 g cacao non sucré (type Van Houten)
- ½ c à café sel
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Instructions
- Cassez 5 oeufs dans le bol du thermomix.
- Ajoutez 170 g de farine de riz, 20 g de cacao non sucré, 500 g de lait d’avoine et 40 g de sucre ou sirop d’érable et 1/2 c à café de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer la pâte 30 minutes (et cette instruction se respecte au même titre que les autres… je vous ai à l’oeil !)
- Faites cuire dans une poêle bien chaude et légèrement graissée (je trouve pratique d’utiliser un essuie-tout imbibé d’un peu d’huile, que je passe sur la poêle entre chaque crèpe).
F Thaïlande
J’adore
Frédéric
Recette parfaite comme d’habitude.
Réalisée avec du lait d’amandes maison (thermomix).
Très fines dans les 2 sens du terme.
En revanche l’utilisation d’une farine sans gluten (mélanges de farines riz/amidon de pdt mais etc.) fait que je n’ai pas réussi à les faire sauter comme d’habitude. Toutefois se tournent très bien avec une spatule en bois.
GUÉRIN
Excellente recette ! Je crains généralement l’utilisation de la farine de riz dont je n’aime pas le goût et le cacao qui ne me paraît jamais à la hauteur du chocolat, mais ce mélange est parfait. La pâte très fluide s’étale toute seule dans la poêle et le résultat ne nécessite même pas de garniture, juste sucrée à mon goût. Merci pour le partage…
Marie-Christine
Bonjour Lyse
Je viens de m’inscrire à votre newsletter après avoir reçu en cadeau un de vos livres de recettes.
Pouvez-vous m’indiquer si il y a une possibilité de conserver certaines de vos recettes sur la mémoire du Thermomix ?
Ou alors comment faire ailleurs ? Merci d’avance, et je me réjouis de vous suivre régulièrement.
Aline
Ces crêpes sont une véritable tuerie quand elles sont faites à la farine de blé.
J’ai essayé de les faire à la farine de riz mais ça a été une véritable catastrophe.
Un délice ! !
Betty
Un grand merci pour cette recette de goûter sain et facile à faire , qui plaît aux petits et aux grands
Lyse
Avec plaisir Betty, merci d’avoir pris le temps de faire ce retour !
Jessica
Probablement une de mes recettes préférées ! Elle m’a réconciliée avec les crêpes depuis que je suis passée au sans gluten, ce qui n’est pas peu dire venant d’une bretonne ! 🙂 En général je fais une fournée le vendredi soir et je les mange au petit déj le week-end, avec de la purée de noix de cajou (faite maison !), c’est un délice ! Le sirop d’érable est parfait pour sucrer en toute discrétion. J’ai testé la recette avec plusieurs laits végétaux, celui d’avoine est vraiment le plus adapté, tant sur le plan gustatif que sur la texture de la pâte (en plus d’être relativement économique, comparé à d’autres). Et oui, les 30 min de repos sont vraiment nécessaires 🙂
Lyse
@Jessica Je suis vraiment heureuse que tu aies adopté cette recette ! Merci pour ce retour très complet.
Delphine
Recette testée (Et largement approuvée ) déjà 2 fois ! Merci beaucoup. Ça change, c’est délicieux et elles se dégustent sans rien ou avec sucre ou chocolat pour les plus gourmands.
Audrey
Bonjour et merci pour cette recette extra de crêpes au chocolat qui change. En ce jour de Chandeleur, recette testée et approuvée. Bonne soirée.
Delphine
Faisant une éviction stricte de tout produit laitier pendant les 6 prochains mois, je garde cette recette sous le coude si une envie de crêpes arrive !
Celine
Bonsoir, je voulais vous dire un grand merci pour vos recettes que je teste très souvent aujourd hui ce fut la creme anglaise qui fut excellente ! J ai donc commandé votre livre que j ai hâte de recevoir ! Merci beaucoup et belle Continuation
Lyse
Merci Céline de votre fidélité !
Depeint Christelle
Bonjour Lyse,
Je suis fan de Yummix et votre dernier livre a trouvé une place de choix dans ma cuisine…
Concernant les crêpes au chocolat, est-il possible et intéressant de remplacer le sucre ou sirop d’érable par du miel ?
D’avance merci pour votre retour. Amitiés de Polynésie 🙂
Lyse
Bonjour Christelle ! Aucun problème pour le miel, si tu en aimes le goût. A bientôt !
Elysia
Je fais ma propre farine de riz avec Momo en moins d’une minute donc j’ai toujours un bocal en verre prêt à dégainer. Du coup je vais vite essayer cette recette qui m’a l’air très intéressante et mes filles seront ravies, crêpes+ chocolat normalement ça devrait les conquérir rapidement. Merci !
Lyse
@Elysia je suis d’accord, c’est génial la farine de riz au Thermomix ! Moi je l’utilise surtout en dépannage, car comme j’utilise régulièrement de la farine de riz, je préfère l’acheter (la différence de prix au kilo entre le riz et la farine de riz n’est pas énorme dans les magasins que je fréquente, et la farine de riz maison est quand même moins fine. Du coup d’ailleurs pour ces crêpes avec de la farine maison il me semble plus sûr de doubler le temps de repos, pour éviter la sensation de grain cru sous le dent 😉