Depuis qu’on est tous devenus fan de cuisine moyen-orientale, on aspire Ă avoir une recette de zaatar au Thermomix dans nos tiroirs !
Le zaatar (ou za’atar) est un superbe assaisonnement, particuliĂšrement prĂ©sent dans de nombreuses recettes du chef star Yotam Ottolenghi. Si vous aimez sa cuisine, ou plus gĂ©nĂ©ralement la cuisine levantine, vous allez adorer faire vous-mĂȘme un dĂ©licieux zaatar au Thermomix.
Qu’est-ce que le zaatar ?
Le zaatar est un mĂ©lange d’herbes sĂ©chĂ©es, d’Ă©pices et de sĂ©same originaire du Moyen-Orient. TrĂšs parfumĂ©, il exhale le sud et l’Orient avec des notes chaudes de thym, d’origan, de cumin, de citron et de sĂ©same grillĂ©.
On retrouve le zaatar dans la cuisine libanaise, israĂ©lienne et palestinienne, mais aussi en Jordanie, en Iraq, en Syrie et jusqu’en Egypte. C’est un peu l’Ă©quivalent de nos herbes de Provence dans la cuisine levantine.
Comme celle de tout mĂ©lange d’Ă©pices, la composition du zaatar peut varier un peu (cf au bas de cet article). La recette de zaatar au Thermomix que je vous propose ci-dessous comporte du thym et de l’origan sĂ©chĂ©s, du sumac, des graines de sĂ©same, de cumin et de coriandre et du sel.
Que faire avec votre zaatar au Thermomix ?
Votre zaatar au Thermomix sera idéal pour transformer instantanément le moindre petit plat. Il est particuliÚrement brillant pour pimper :
- un simple pain pita :
- trempez un pain pita frais dans l’huile d’olive, puis saupoudrez-le de zaatar pour un snack salĂ© parfait
- si vous faites vos propres pains pita, mĂ©langez 3 c Ă soupe de zaatar avec 5 c Ă soupe dâhuile dâolive et badigeonnez-les de ce mĂ©lange avant de les faire cuire pour en faire des manâouchĂ©, câest un dĂ©lice ultra parfumĂ© !
- ou transformez des pains pita dĂ©jĂ cuits en chips de pita au zaatar en les sĂ©parant en deux dans l’Ă©paisseur, en les coupant en triangles puis en leur en appliquant le mĂȘme traitement que prĂ©cĂ©demment avant de les faire cuire environ 10 minutes Ă 190°C.
- les viandes et poissons grillĂ©s (en finition aprĂšs cuisson, avec un peu d’huile d’olive, ou incorporĂ© dans une marinade)
- les salades et cruditĂ©s (en topping ou dans la sauce). Je l’aime beaucoup comme petit twist de mon fameux taboulĂ© de l’Ă©tĂ© (mĂȘme si ce n’est pas du tout un authentique taboulĂ© libanais !)
- les soupes et lĂ©gumes rĂŽtis (en finition / topping, aprĂšs un filet d’huile d’olive et Ă©ventuellement un filet de jus de citron)
- le houmous et le labneh, qu’il parfume et dĂ©core superbement avec ses petites graines de sĂ©same (en topping et/ou dans la prĂ©paration)
- de nombreuses autres recettes qu’il assaisonnement merveilleusement. IncorporĂ© dans la prĂ©paration, il porte au niveau supĂ©rieur vos falafels, omelettes et frittatas et brille particuliĂšrement dans la dinguerie que sont les croquettes petits pois, zaatar et feta d’Ottolenghi. Le “boss” de la cuisine levantine en met jusque dans ses spaghettis !
Un joli pot de zaatar maison est aussi un cadeau gourmand idéal pour vos ami·es foodies.
Variations de la composition du zaatar
La composition du zaatar n’est pas immuable, elle varie notamment selon les rĂ©gions. Mais le zaatar repose en principe sur 4 ingrĂ©dients principaux, Ă savoir :
- des feuilles d’hysope sĂ©chĂ©es, le plus souvent remplacĂ©es par du thym et/ou parfois de l’origan ou de la marjolaine ;
- des graines de sésame grillées ;
- du sumac. Il s’agit de petites baies issue de l’arbuste du mĂȘme nom, moulues. Tanique et acidulĂ©, le sumac est aussi utilisĂ© seul dans nombre recettes moyen-orientales, y compris celles d’Ottolenghi. Avec la recette de zaatar au Thermomix que je vous propose, vous allez pouvoir vous contenter d’acheter du sumac. Vous en aurez pour les recettes rĂ©clamant du sumac… Et vous Ă©viterez d’en gaspiller les trois quarts, en l’utilisant aussi pour faire votre zaatar !
- du sel.
La composition des mĂ©langes zaatar inclut aussi souvent des graines de cumin et de coriandre moulues. Comme l’Ă©crit Ottolenghi dans son livre Simple, les feuilles d’hysope ont une saveur complexe qui “rappelle l’origan et la marjolaine, avec des notes de cumin, de citron, de sauge et de menthe“. C’est pourquoi, comme beaucoup de crĂ©ateurs de mĂ©langes d’Ă©pices, j’ajoute dans ma recette de zaatar au Thermomix Ă base de thym un peu de cumin et une pincĂ©e d’origan.
Le zaatar peut comporter, plus rarement, des graines de fenouil ou mĂȘme du zeste de citron. Ce qui est particuliĂšrement satisfaisant quand on fait son zaatar au Thermomix, c’est qu’on peut crĂ©er soi-mĂȘme son mĂ©lange personnalisĂ©.
Je vous livre le mien dans la recette ci-dessous. Un mĂ©lange simple que je trouve â en toute modestie â meilleur que tous ceux que j’ai pu acheter !
à vous de créer votre zaatar au Thermomix !
Vous avez essayĂ© cette recette de zaatar au Thermomix ? Laissez un petit commentaire pour nous dire ce que vous en avez pensĂ©. Vous pouvez aussi poster les photos de vos rĂ©alisations sur Instragram en taggant @yummix.fr. J’adore voir les recettes de Yummix prendre vie dans vos cuisines !
Zaatar au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 c à soupe graines de sésame décortiquées
- 1 c Ă soupe cumin en graines
- 1 c à café graines de coriandre
- 2 c à soupe thym séché
- 1 c à soupe origan séché
- 2 c Ă soupe sumac (en Ă©picerie orientale ou sur internet)
- 1 c à café sel marin non raffiné (fin)
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Instructions
- Dans une poeÌle chaude sans matiĂšre grasse, sur feu moyen, faites dorer quelques minutes 3 c Ă soupe de graines de sĂ©same dĂ©cortiquĂ©es. Remuez reÌgulieÌrement et sortez du feu deÌs que les graines sont dorĂ©es. DĂ©barrassez dans une assiette creuse.
- Dans la mĂȘme poĂȘle, faites rapidement torrĂ©fier lĂ©gĂšrement 1 c Ă soupe de graines de cumin et 1 c Ă cafĂ© de graines de coriandre, juste assez pour en exalter les arĂŽmes.
- Dans le bol du Thermomix, placez 1 c Ă soupe des graines de sĂ©same torrĂ©fiĂ©es, 2 c Ă soupe de thym sĂ©chĂ©, 1 c Ă soupe d'origan sĂ©chĂ©, 2 c Ă soupe rases de sumac, 1 c Ă cafĂ© bien rase de sel gris fin (Âœ c Ă cafĂ© rase si vous utilisez du sel raffinĂ©, plus fin) et la totalitĂ© des graines de cumin et de coriandre torrĂ©fiĂ©es. Mixez 10 secondes/vitesse 9.
- Ajoutez le reste de sĂ©same grillĂ© et mĂ©langez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3. Votre zaatar maison au Thermomix est prĂȘt Ă utiliser… ou Ă offrir Ă votre foodie prĂ©fĂ©ré·e !
Anne-Catherine
Un délice!
PEREZ Odile
Au top ! Merci
Ritter
Au top !
Stéphanie
Super recette !j’adore ce mĂ©lange avec la coriandre ! Merci beaucoup
van den Berg
trop top merci beaucoup
Isab
Au top, sumac acheté via le lien donné par Lyse. Livraison rapide, produit de qualité.
Zaatar réalisé.
C’est rapide et c’est bon.
Demain je teste les galettes
Claire martine Azoulay
Super contente je ne savais pas du tout comment utiliser le zaatar maintenant je nâai plus dâexcuses đ
Terras Premium dit
Super recette !
Anne
Jâai trouvĂ© le sumac dans la petite coop bio (remettre Ă lâendroit) . J.avais le thym ramassĂ© en montagne. Alors jâai fais la recette hier. TestÄe ce soir. Juste comme ça avec une touche dâhuile dâolive sur du pain pita (yummix aussi Ćuf corse !). âŠ. Hummmm UN DE-LI-CE . ca rappelle tellement les voyages de lâautre cĂŽtĂ© de la MĂ©diterranĂ©e . đ demain jâessaye les croquettes de petits pois !
Christel Premium dit
j’Ă©tais en train de lire la recette des croquettes aux petits pois et de me dire raaaah du zaatar… eh ben si mĂȘme Yummix s’y met… comment je fais pour trouver ça au fin fond des hautes vosges? et puis lĂ miracle: la recette!! youhou. Bon ya plus qu’Ă trouver du sumac!
Merci pour la recette!!
Samia
Merci de nous avoir découvrir la vraie recette de Zaatar
LeĂŻla
Au top ! Je n’en achĂšterai plus !
Terras Premium dit
Au top !