Je ne vous apprendrais rien en vous disant que c’est la saison des courges en tout genre. La tarte salĂ©e Ă la courge au Thermomix est une recette qui tombe Ă pic quand on a un morceau de courge sous la main et qu’on veut en faire autre chose qu’un veloutĂ© de potimarron.
Pour changer ou… pour mieux plaire aux hommes et aux enfants, qui sont parfois plus friands de quiches que de soupes, allez savoir.
Si vous voulez ĂȘtre sĂ»r de votre coup et qu’une recette de tartes au Thermomix soit dĂ©vorĂ©e sans tergiverser sur la prĂ©sence de cucurbitacĂ©es Ă l’intĂ©rieur, ajoutez quelques lardons, c’est infaillible.
Cette astuce n’est bien sĂ»r pas valable pour le public vĂ©gĂ©tarien. Mais ce public se laisse gĂ©nĂ©ralement plus facilement tenter par les lĂ©gumes en gĂ©nĂ©ral et la courge en particulier. Â
D’ailleurs, j’avoue que j’utilise la mĂȘme ruse de bas Ă©tage pour les choux de Bruxelles. Je sais, c’est moche.
Pour plus de facilitĂ© je propose dans cette recette de tarte au potiron au Thermomix de cuire la courge au Varoma, mais s’il vous reste de la purĂ©e de courge – par exemple Ă la suite de la rĂ©alisation de cette exquise tarte Ă la citrouille sucrĂ©e – c’est aussi une excellente façon de l’utiliser !
Si vous rĂ©alisez cette tarte Ă la courge au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de Yummix et sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Tarte salée à la courge au Thermomix {façon quiche !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g courge (potimarron, butternut, courge musquĂ©e de Provence, etc, pesĂ©e sans les graines, et sans la peau si vous Ă©pluchez – je n'Ă©pluche pas butternut et potimarron)
- 1 pùte brisée croustillante
- 1 oignon
- 200 g crĂšme liquide entiĂšre
- 3 oeufs
- 100 g emmental rùpé
- noix de muscade
- 1 c Ă soupe huile d’olive
- sel
- poivre
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez de l’eau dans le bol du Thermomix Ă hauteur du haut des couteaux. Placez dans le panier cuisson 500 g de chair de courge dĂ©coupĂ©e en dĂ©s de 2 cm de cĂŽtĂ©. RĂ©glez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, foncez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamÚtre avec la pùte brisée et faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes (non indispensable mais conseillé pour une pùte agréablement croquante malgré l'humidité de la garniture)
- A la fin de la cuisson de la courge, rĂ©servez le panier cuisson. Videz l’eau du bol, sĂ©chez-le si nĂ©cessaire, puis mettez-y 1 oignon coupĂ© en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, ajoutez 1 c Ă soupe d’huile d’olive et faites revenir 8 minutes/Varoma/vitesse mijotage. VĂ©rifiez que ça ne brĂ»le pas au fond en cours de route, ça dĂ©pend de votre oignon ; mais on veut qu’il soit bien tendre.
- A la fin de la cuisson de l’oignon, ajoutez-lui les dĂ©s de courge cuite, 1/2 c Ă cafĂ© de sel, quelques tours de moulin Ă poivre et quelques pincĂ©es de muscade, 200 g de crĂšme, puis 3 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez 100 g de fromage rùpé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C. Servez bien chaud avec une salade verte.
Danny Premium dit
Nous avons adorĂ© ! Merci pour toutes vos recettes ! Je suis une quiche en cuisine et grĂące Ă vous j’arrive Ă rĂ©galer mes proches ! J’attends avec impatience votre prochain livre ! Petite info : sur le site la fonction “se souvenir de moi” ne fonctionne pas ainsi que la loupe qui suit le fenĂȘtre “recherche”.
Stéphanie Premium dit
Tout le monde a adoré !
Audrey
Tout le monde a adorĂ© ! 1000 mercis ! j’ai tous vos livres, j’adore vos recettes !
Anna Premium dit
Au top !
Cochini
Tout le monde a adoré !
Eric Premium dit
Au top cette quiche ! Vraiment trĂšs bon !
Anita Premium dit
Une recette croustillante que jâadore, mille mercis pour vos astuces et quel plaisir de cuisiner en votre compagnie
Emilie Premium dit
Merveilleusement bonne,un nuage en bouche!
Lucette
Merci pour cette excellente recette
Nathalie Constant
Bonjour
Cette quiche est un incontournable chez nous.
MĂȘme les enfants adorent. Merci pour toutes ces belles idĂ©es.
Edith
excellent.
avec quelques dés de jambon.
Dans la pĂąte brisĂ©e croustillante, j’ai ajoutĂ© du zaatar.
Sophie
Cette tarte est parfaite ! J’ai fait une pĂąte brisĂ©e classique mais en remplaçant 50g de farine par de la fĂ©cule de maĂŻs, lĂ©gĂšretĂ© et croustillant garantis ! Merci pour le partage
Patricia
TrĂšs bonne recette. J’ai remplacĂ© la crĂšme fraĂźche par de la crĂšme de coco.
Merci beaucoup Lyse de ge partage
NicoCHX
Une tuerie! Merci pour cette excellente recette.
Je rajoute des lardons grillés pour mes carnivores⊠un délice
Dany038
Je connais la recette câest trĂšs bon, je remplace lâognon par de lâail frais, ça donne un goĂ»t diffĂ©rent.
Mag
Un délice!!!! Merci encore pour cette sublime recette!!!
lau2lille
Recette suivie – presque – Ă la lettre, j’ai utilisĂ© de la crĂšme soja et du Beaufort rĂąpĂ©. Une tuerie !
Lila
Un pure délice pour les petits comme pour les grands
Solaly Premium dit
DĂ©licieusement jolie !
Goût et esthétique au rdv.
Merci pour toutes vos magnifiques recettes !
Catherine Premium dit
Bonsoir
Je suis fan absolue de Yummix et cette quiche ne fera pas exception à la longue liste des recettes essayées et approuvées par tous !
PĂąte craquante, appareil fondant et plein de saveurs đ … une tuerie !
Mille mercis
Sabine
TrĂšs belle surprise avec cette recette ! Pour ĂȘtre honnĂȘte, jâavais de gros doutes car nous ne sommes pas trĂšs fans des courges. MAiS tout le monde a adorĂ© !! Et la pĂąte est juste incroyable ! Merci pour cette belle recette !
Anne
PĂąte brisĂ©e avec Âœ farine blĂ© et Âœ farine chĂątaigne. DĂ©licieux avec la buternut.
Lyse
@Anne quelle bonne idĂ©e la farine de chĂątaigne ! la tarte devait ĂȘtre super douce, super gourmande !
CĂ©line
Excellent !!!! Par contre petit soucis sur les quantités ?
Je peux faire 2 tartes de 6 en respectant les quantités
Câest la 1Ăšre fois que ça arrive avec vos recettes que je suis
Toujours Ă la lettre
Lyse
@CĂ©line merci de votre retour. Je pense que votre moule Ă tarte est plus petit ou moins profond que le mien.
Claudine
TrĂšs bonne tarte que je referais
Lyse
@Claudine Un grand merci d’avoir pris le temps de laisser votre avis !
Bea
C est LA meilleure recette de tarte Ă la courge. Elle est excellente merci
Lyse
@Bea chouette, je suis ravie, merci !
LUCE
Bonjour, cette recette a l’air trĂšs appĂ©tissante, ce qui me gĂȘne c’est que la butternut est trĂšs difficile Ă couper!!!!
Fanfan
Super je vais essayer avec des lardons. Cela changera de la traditionnelle quiche lorraine.
Eliloe
Nous nâavons pas du tous aimer cette recette
Bleucaline
Excellente recette ,faite avec un potimarron du jardin âmerci
Karine
Un rĂ©gal pour les yeux et dans la bouche. J’ai choisi l’option avec les lardons. A refaire
Annab
Vraiment trĂšs bonne !!! Faite hier avec du butternut et la pĂąte brisĂ©e croustillante Ă lâhuile dâolive, servie avec une salade verte, câĂ©tait parfait merci Lyse
Sophie
Un vrai régal !! Fait avec du Potimaron et des allumettes de jambon.
La pùte brisée sans beurre : une vrai découverte ! Un délice !
Nicole
Excellent pour les enfants et les parents, dĂ©licieuse tarte…. Merci!
Mire974
Réalisée ce soir avec une pùte brisée sans gluten et de la butternut. Excellente tarte salée à la courge. Merci Lyse.
Clarita
mes papilles en frétillent encore!!
merci !!
Ma 4 ans en a mĂȘme redemandĂ© une part !
totoche
Nous avons adorĂ©. J’ai utilisĂ© la citrouille guyanaise : le giraumon. J’ai rempli des moules Ă tartelettes avec le trop plein d’appareil sans pĂąte, Pour accompagner une viande ou autre, c’est trĂšs bien. Merci Lyse.
Marue
TrĂšs bonne tarte, avec la pĂąte croustillante du blog.
Tout le monde a aimé !
Avec un peu de chÚvre et des lardons également, un régal.
Francine
TestĂ©e hier: j’ai suivi exactement la recette et cette tarte salĂ©e est excellente!
Cyrielle
Excellent. Moi qui dĂ©teste la quiche, jâai adorĂ© celle ci et elle a plus Ă toute la famille … A adopter de suite đ
Myriam Premium dit
Excellent au goût. Par contre un peu liquide à la découpe. Si vous avez une astuce je prends.
Lyse
@Myriam je n’ai jamais rencontrĂ© ce souci, ça vient probablement de la variĂ©tĂ© de courge utilisĂ©e (elles sont plus ou moins acqueuses… par ex. la citrouuille contient plus d’eau que la butternut ou le potimarron). Je conseille juste d’ajuster les autres ingrĂ©dients pour une prĂ©paration moins humide si vous utilisez une variĂ©tĂ© riche en eau OU de faire rĂŽtir la courge acqueuse au four pour la “sĂ©cher” au lieu de la cuisson vapeur !
GĂ©raldine
Excellente recette de saison qui apporte de la nouveauté aux tartes salées.
Laurence
Une délice, comme toutes vos recettes !
Mathilde40
Excellente recette ! TrÚs adaptée pour un repas du soir !
Recette respectée à la rÚgle !
Leslie Premium dit
Delicieux, fait avec une part sablĂ©e huile dâolive-vinaigre de noix câĂ©tait excellent
Marsyse
J’ai rĂ©alisĂ©e cette tarte pour le dĂźner de ce soir et tout le monde Ă adorer. Elle est vraiment dĂ©licieuse et ça change des tartes et quiches habituelles. Elle va faire partie de mes recettes fĂ©tiches de l’hiver.
Na Thalie
Merci beaucoup pour cette delicieuse recette. Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e.
Jessy
Câest un vrai rĂ©gal !
Testée et approuvée par toute la famille, les enfants adorent !
Je recommande vivement.
Valérie
Un régal comme toutes les recettes Yummix, je suis fan!
Sophie Premium dit
Merci pour cette recette, tout le monde était dubitatif chez moi, mais ils ont tous adoré!!
Nat Premium dit
Super idĂ©e! J’ai un pĂątisson dont je ne sais que faire,. A minuit , il se transformera en quiche đ !
Totui
Recette faite de nombreuses fois depuis cet automne. Facile et trĂšs bonne. Nous limitons le lait de vache, j’utilise donc crĂšme de soja et 50g de fromage de brebis en tout petits dĂ©s. Avec des herbes de Provence dans la pĂąte. Pour avoir essayĂ© avec de l’Emmental une fois, on a trouvĂ© que le fromage de brebis rehaussais le goĂ»t du potimarron.
totoche
TrÚs bonne recette, facile. Pùte avec des graines de pavot, délicieusement croquante.
Ana
J’adore cette recette! Je ne me lasse pas de la faire et la refaire encore.
Pour ceux qui habiteraient en Suisse comme moi, je conseillerais d’utiliser plutĂŽt du GruyĂšre parce que “notre” Emmenthal a tendance Ă faire des filaments et avec le GruyĂšre le goĂ»t est juste parfait!
Merci pour cette recette.
Louemjea
Trop bonne!!! à faire et à refaire sans hésiter!! Super sympa avec les graines de courges!! Merci pour la recette.
FANNY
RECETTE EXCELLENTISSIME !!!!!
Miss Poipois
Tarte faite hier soir pr une soirĂ©e filles. J’Ă©tais pas convaincue mais je n’avais pas d’autres lĂ©gumes (une copine est vege).
Et ben on a toutes été bluffées ! Trop bonne !
Avec la quantitĂ© de garniture j’ai fait 1 tarte normale et 4 petites.
CĂ©line Premium dit
Nous habitons en Guadeloupe, donc nous remplacons la courge par du giraumon pour que ce soit plus local! Tout le monde adore cette tarte, surtout les enfants!
Encore une fois, merci pour ces partages culinaires, on rafolle de vos recettes!
Mygo89
Excellent, les enfants ont adoré
Jenny
Bonjour Lyse, Penses-tu que ce serait possible de faire cette recette sans produit laitiers? J’ai pensĂ© Ă la crĂšme de soja pour remplacer la crĂšme? Ou bien la crĂšme de riz???
Lyse
@Jenny aucun souci pour la crĂšme vĂ©gĂ©tale ! Je pensais mĂȘme avoir indiquĂ© l’alternative… je le fais de ce pas !
carole
Un pur dĂ©lice cette tarte………notre pĂ©chĂȘ mignon du moment
Alice
Je n’avais encore jamais goĂ»tĂ© la tarte Ă la courge. Je me suis rĂ©galĂ©e. Merci.
MĂ©lissa
Une excellente recette réalisée ce midi avec des allumettes natures. Un vrai délice apprécié par toute la famille !
MĂ©lissa
Une excellente recette réalisée ce midi avec des allumettes nature. Un vrai délice apprécié par toute la famille !
Bénédicte
DĂ©licieuse recette, qui a fait l’unanimitĂ© dans la famille. Pour une fois que le butternut ne sert pas Ă faire une soupe, ils Ă©taient tous ravis !
Camille
Cette recette est dĂ©licieuse ! RĂ©alisĂ©e avec du potiron et du parmesan. Avec le reste de prĂ©paration, j’ai rĂ©alisĂ© des petits toasts chauds bien agrĂ©ables aussi !
J’ai testĂ© dĂ©jĂ plusieurs recettes de votre blog et n”ai jamais Ă©tĂ© déçue !
Merci pour vos partages culinaires inspirants, sains et gourmands !
aurélie
Etant fan de courge en tout genre, j’ai testĂ© votre recette pour une soirĂ©e entre collĂšgue et elle a fait l’unanimitĂ©! J’ai juste remplacĂ© du comtĂ© Ă la place de l’emmental. Je garde votre site en favori prĂ©cieusement merci Lyse!
Ju
Merci beaucoup Lyse du retour. C est parfait.
Ju
Bonjour comment adapter cette recette en version sans gluten?
Je ne suis pas une pro.
J aime cette recette et je reçois une invitée sans gluten.
Je dois juste faire la pùte sans gluten ? Saachant que je n ai pas les farines adaptées.
Merci de votre possible retour.
Lyse
Bonjour Ju, oui seule la pùte contient du gluten (blé) donc 2 options : soit vous réalisez la pùte en utilisant un « mix de farines sans gluten » (rayon diététique en grande surface ou magasin bio), soit, option zéro complication, vous achetez une pùte à tarte toute faite sans gluten (au rayon pùte à tarte industrielle dans de plus en plus de supermarchés)! (Pas forcément une pùte brisée : une pùte feuilletée sans gluten convient bien sûr aussi trÚs bien
Mimie59
C’est la premiĂšre que je mange une tarte salĂ©e aussi bonne. C’Ă©tait extra bon. Mon mari et moi-mĂȘme nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Je la referai car j’ai encore des butternuts au jardin. EXCELLENT !!!
Lyse
Merci Mimi59, jâen suis trĂšs heureuse ! Si tu as mon livre je te suggĂšre de tester la tarte carotte-pavot qui est MA tarte salĂ©e prĂ©fĂ©rĂ©e ! Et n deuxiĂšme câest la tarte dine aux poireaux et aux noix qui est aussi sur le blog đ
Mimie59
Tarte en train de cuire au four. J’ai eu beaucoup trop d’appareil. Je n’ai pas pu tout mettre. On verra ce que ça donne Ă la dĂ©gustation.
Elisabeth Premium dit
Un véritable délice.
Depuis les US oĂč les Ă©tals sont riches de courges comme jamais, merci pour cette recette merveilleuse!
Lyse
Oh oui, je vois d’ici les incroyables Ă©tals de courge des US Ă l’approche d’Halloween ! C’est tellement typique et charmant ! Grand merci Elisabeth, je suis trĂšs heureuse que cette recette vous ait autant plus !
Lilou
Bonjour Lyse,
Excellente recette qui nous permet de déguster la courge sous une autre forme.
Je l’ai rĂ©alisĂ©e avec du potimarron, rĂ©sultat top !
On se régale toujours avec vos recttes.
A bientĂŽt,
CĂ©line
Encore une super recette. TestĂ©e hier soir, un rĂ©gal. Je l’ai fait avec une courge butternut, j’ai eu beaucoup de mal avec la dĂ©coupe et l’Ă©pluchage de la courge mais le rĂ©sultat en valait la peine. A refaire sans modĂ©ration.
Hotta
DĂ©licieux, merci pour toutes ces bonnes recettes, j’ai Ă©galement testĂ© la pĂąte brisĂ©e Ă l’huile et je ne fais que celle-ci maintenant.
Julie
Un vrai rĂ©gal comme d’habitude ! JE reçois votre livre jeudi, j’ai hĂąte !
anne
Bonsoir, encore une recette parfaite ! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s avec cette tarte qui change de ce que j’avais l’habitude de faire avec les courges. ParsemĂ©e de graines de courges, elle est craquante Ă souhait !
Et pour rĂ©pondre au post prĂ©cĂ©dent de StĂ©phanie, j’ai utilisĂ© de la crĂšme de soja Ă la place de la crĂšme fraĂźche, ça fonctionne trĂšs bien !
Encore merci pour toutes tes recettes
1nanou de IG ;))
Stephanie
Coucou,
Etant allergique, j itilise en cuisine de la creme soja fluide.Penses tu que pour la recette cela conviendrait?En te remerciant
Cordialement
HENRY
J’ai testĂ© cette recette ce soir, un rĂ©gal ! Je la referai trĂšs bientĂŽt.
Merci pour vos recettes toujours excellentes.
Marie-France
Lyse
Chouette, merci pour ce retour !
Mixtou
GĂ©nial, une trĂšs bonne recette de saison !
Merci