Quand vient le temps des cerises, c’est un clafoutis au Thermomix qu’il nous faut sur la table du dimanche, la nappe des piques-niques et les trĂ©taux de la fĂȘte des voisins !
Rien de plus simple, je n’ai rien inventĂ© mais je vous donne les proportions qui marchent bien selon moi ; pour un clafoutis Thermomix avec une texture suffisamment ferme sans ĂȘtre trop lourde ou farineuse.
Un clafoutis au Thermomix avec noyaux ou pas ?
Passons aux choses sĂ©rieuses. J’ose Ă peine entrer dans cet Ă©pineux dĂ©bat, mais… je dois confesser que je prĂ©fĂšre dĂ©noyauter les cerises. Ou plus exactement, je prĂ©fĂšre les clafoutis dont les cerises sont dĂ©noyautĂ©es.
Car entendons-nous bien, le dĂ©noyautage des cerises et l’une des pires corvĂ©es qui soit ! Ă Ă©galitĂ© avec le repassage par temps caniculaire, et ce n’est pas peu dire.
Enfin, ça c’Ă©tait avant… Quand je m’obstinais Ă utiliser un ustensile de cuisine dĂ©diĂ© Ă cette tĂąche et rĂ©pondant au nom fort peu imaginatif de “dĂ©noyauteur” , dans lequel il faut patiemment positionner chaque cerise avant qu’il les perce dans un grand giclement pourpre…
Sans garantie aucune d’en extraire le noyau. Car pour ça voyez-vous, encore faut-il que le perçage ait lieu pile en face du minuscule noyau du petit fruit juteux.
Je n’ai cependant jamais utilisĂ© le fameux dĂ©noyauteur Westmark semi industriel permettant un dĂ©noyautage Ă la chaine… Si quelqu’un Ă un retour d’expĂ©rience…
J’ai bien essayĂ© de retourner ma veste en rejoignant le camp des dĂ©fenseurs du clafoutis au Thermomix aux noyaux, mais que voulez-vous, je n’ai jamais pu garder mon sĂ©rieux en affirmant Ă quelqu’un les yeux dans les yeux que les noyaux ‘donnaient du goĂ»t’.
Si je parle Ă l’imparfait c’est qu’aujourd’hui, j’ai adoptĂ© une technique de dĂ©noyautage tout Ă fait inavouable. Elle consiste Ă charcuter les cerises directement avec mes petits doigts ; c’est trĂšs gore mais ni plus ni moins qu’avec l’ustensile ad hoc, et ça va infiniment plus vite.
Efficacité : one point ; élégance et distinction : zéro !
En conclusion
Ăvidemment, chacun fait bien comme il veut. Et quand on est pressĂ©, c’est bien apprĂ©ciable d’ĂȘtre autorisĂ© au non-dĂ©noyautage par les sacro-saintes traditions de la gastronomie française.
J’ai quand mĂȘme voulu en avoir le cĆur net. Et, emportĂ©e par mon habituelle rigueur scientifique, je me suis imposĂ© de dures cures de clafoutis aux cerises. Alternant “avec” et “sans” noyaux dans diffĂ©rentes recettes.
Conclusion de cette Ă©tude sans double aveugle ni placĂ©bo : le dĂ©noyautage n’a aucun impact gustatif perceptible Ă mon niveau. MĂȘme s’il prĂ©sente parfois l’inconvĂ©nient de rendre la pĂąte un peu violacĂ©e.
Il permet en tout cas de savourer plus sereinement et plus Ă©lĂ©gamment qu’en crachant dans son assiette aprĂšs chaque bouchĂ©e. Car quitte Ă ĂȘtre un peu crado, je prĂ©fĂšre l’ĂȘtre au moment du dĂ©noyautage, dans l’intimitĂ© de ma cuisine ! CQFD.
Allez hop, il est temps de filer acheter une grosse livre de cerises !
A condition bien sĂ»r qu’elles soient en saison : si vous lisez ce billet Ă contre-temps, consolez-vous avec ce clafoutis sans gluten aux poires et raisins.
Clafoutis aux cerises au Thermomix : Ă vous de jouer !
Si vous rĂ©alisez ce clafoutis aux cerises au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser une note et un commentaire ! Ăa permet soit de m’encourager, soit de m’aider Ă progresser, et ça rend service Ă toute la communautĂ©. Grand merci !
Clafoutis aux cerises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 50 g beurre demi-sel
- 650 g cerises
- 100 g farine
- 70 g sucre
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 250 g lait entier (de préférence du lait cru !)
- 4 oeufs
Vos notes personnelles
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Instructions
- Faites fondre 50 g de beurre demi-sel 3 minutes/80°C/vitesse 2.
- Pendant ce temps, prĂ©chauffez le four Ă 210°C. Lavez et Ă©queutez 650 g de cerises et, selon l'Ă©cole Ă laquelle vous appartenez, dĂ©noyautez-les… ou pas ! (voir article ci-dessus). Placez les cerises dans un plat Ă four beurrĂ©.Â
- Ajoutez dans le bol , dans l'ordre : 100 g de farine, 70 g de sucre, 10 g de sucre vanillĂ©, 250 g de lait entier et 4 Ćufs. Mixez 20 secondes/vitesse 5.
- Versez cette pĂąte sur les cerises.
- Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C (il faut donc baisser le thermostat). Attention, le temps de cuisson varie selon la taille de votre moule : sortir le clafoutis lorsqu'il est bien gonflé et doré.
Chantal Premium dit
Recette faite Ă maintes reprises durant tout l’Ă©tĂ© en variant avec les fruits de saison (mĂ»res, figues…) ! Recette parfaite, comme toujours ! Merci Lyse
Chantal Premium dit
Au top !
brochot
je le fais avec des mirabelles je ne met que 50 g de sucre roux au top
Chantal Premium dit
Super recette !
daniel Premium dit
Tout Ă©tait clair
Anne-Sophie Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Jâai achetĂ© des griottes chez Picard, câĂ©tait trĂšs bon !
Anne-Sophie Premium dit
Tout le monde a adoré !
Laget
Au top ! Trop bien. A déguster sort du four
Julien
Au top !
Paola
Bonsoir. Peut-on réaliser cette recette en remplacant les cerises par de la rhubarbe? Merci
Lyse
Bonjour Paola, pourquoi pas, le plus sûr étant de faire préalablement dégorger la rhubarbe en dés dans su sucre une bonne heure voire de la précuire au four avec un peu de sucre.
ANNE-LAURE
Excellente recette, qui fait un peu flan.
Petite astuce Ă©conomique pour le denouyautage: on plante une Ă©pingle Ă cheveux dans un bouchon en liĂšge. Le cĂŽtĂ© rond de l’Ă©pingle permet de retirer le noyau. Simple et rapide.
Lyse
Merci Anne-Laure pour cette astuce que je ne manquerai pas d’essayer !
Elisabeth Guellati-Pourny
Au top ! J ai remplacé la farine de blé par de la farine d épeautre pour une invitée sans gluten et c était délicieux
Virginie
Tout Ă©tait clair
Faure colette
Super recette !
Evelyne Premium dit
Parfait
Marie-Laure
Yummix c’est ma bible Ă moi, pour des recettes originales ou plus basiques, et ce clafoutis ne dĂ©roge pas Ă la rĂšgle. RĂ©alisĂ© avec des cerises fraiches du jardin, dans un plat Ă gratin en verre, j’ai obtenu un clafoutis bien Ă©pais et homogĂšne. Un incontournable du goĂ»ter!
Evelyne Premium dit
Au top !
Dominique
AprĂšs les cookies, clafoutis aux cerises. Il est en train de refroidir. S’il est aussi bon que les cookies je garde la recette sans problĂšme. Merci
PERRIER Fabienne
Super recette ! Facile , sucré comme il faut . Merci.
Laurent
Super recette ! Merci trop bon .
martine
#Team dĂ©noyautge-petit-couteau-grnnde-patience đ Cette recette est parfaite Ă©videmment et comme toujours pas trop sucrĂ©e. La recette grand-maternelle, seule rĂ©fĂ©rence jusqu’ici, est dĂ©trĂŽnĂ©e ! Bravo et merci Lyse
Chantal
Tout le monde a adoré !
Dorothee
Au top ! Super recette! Le dénoyauteur à cerises de la marque OXO sur Amazon est parfait aussi!
Laure Premium dit
Bonjour auriez vous une version sans gluten?
Chantal
Le rĂ©sultat est excellent ! Jâai rajoutĂ© des petites cerises Ă lâeau de vie qui trainaient dans mon placard depuis un moment.
Catchachat
Tout le monde a adorĂ© ! Super recette moelleuse et goĂ»teuse. Et tout le monde a prĂ©fĂ©rĂ© la version “sans noyeaux”, aucun risque pour les dents !
Tessier
Excellent avec des prunes
francoise
Moi je le fais avec des prunes quetsches! toujours un rĂ©gal . Avec mon dĂ©noyauteur Ă prunes, j’avoue que c’est top!
CALLĂ
TrĂšs trĂšs bonne recette, dans un premier temps je suis avec des myrtilles ce qui est trĂšs bon aprĂšs des cerises et maintenant des pommes, ce qu’il y a de bien c’est qu’il y a un bon Ă©quilibre entre le salĂ© et le sucrĂ© . La prochaine fois je mettrai des mirabelles â€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïž
Lyse
Merci pour ces idées de variantes !
Marie
Super !!! Pas encore goĂ»tĂ©…mais il est trĂšs beau, il a mĂȘme gonflĂ©, sans levure , trop facile cette recette, pour laquelle j’ai laissĂ© les noyaux. Merci
Pasdeloup Ăliane
Pour dĂ©noyauter facilement et trĂšs rapidement les cerises il suffit de les congeler puis de les mettre 10mn au four elles rendront du jus dĂ©licieux Ă boire et c’est un jeu d’enfant pour enlever les noyaux sans en projeter partout
Sylvie
Bonjour
Je vais essayer cette recette
En dehors de la saison des cerises jâutilise des cerises congelĂ©es
Je les mets directement dans le fond du plat congelées et versé rapidement la préparation et vite au four
Vraiment ça le fait bien mais en saison rien ne vaut les cerises fraßches
Lâavantage des congelĂ©es est quâelles son dĂ©noyautĂ©es !
Merci Lyse pour toutes ces belles recettes
Lyse
Bonne idée les cerises surgelées pour les envies de clafoutis hors saison !
Lucie
Bonjour
Dans la recette c’est marquĂ© “mixer”. Il faut bien m’aider c’est ça? Et non pas mĂ©langer? Car avec thermomix je n’ai pas de vitesse 5. Pour moi ça commence Ă vitesse 6.
Merci je suis novice avec le thermomix
Lucie
Je voulais Ă©crire: ** il faut mixer…
Lyse
Bonjour Lucie, je pense que vous faites rĂ©fĂ©rence aux nouveaux “modes” du TM6 ! Je comprends que, pour les nouveaux utilisateurs, ces nouveaux modes brouillent les pistes ! En fait il ne faut pas s’en prĂ©occuper : ces fonctions sont lĂ pour vous aider si vous voulez improviser mais quand vous suivez une recette pour Thermomix, les instructions correspondent Ă une utilisation en mode manuel (c’est Ă dire en rĂ©glant successivement temps / tempĂ©rature le cas Ă©chant / vitesse sur les trois cadrans visibles en appuyant sur l’icĂŽne “maison” en haut Ă gauche de votre Ă©cran). En espĂ©rant avoir pu vous aider !
Florence
Merci pour cette recette, ce clafoutis est devenu mon coup de cĆur.
Moelleux, pas trop sucrĂ©…juste parfait !
J’ai juste utilisĂ© des griottes surgelĂ©es, sans dĂ©congĂ©lation prĂ©alable…adieu la corvĂ©e du denoyautage
Avec du coup une cuisson d’environ 1h
Et petite touche perso, je saupoudre les bords du plat avec de la cassonade aprĂšs l’avoir beurrĂ©…les bords caramĂ©lisent Ă la cuisson
Mimi
Excellent je rajoute du rhum dedans
SĂ©verine
Clafoutis fait et refait chaque année. Un délice.
DRUGEON
Excellent ce clafoutis et comme dâhabitude câest simple, câest rapide et raisonnable niveau calories !
A faire et à refaire sans hésitation comme toutes vos recettes. Je suis hyper fan
Marion
DĂ©licieux clafoutis. Je nâavais que 450g de cerises mais câĂ©tait parfait pour ma taille de plat. Je nâai pas dĂ©noyautĂ© car je nâai pas eu le temps mais câĂ©tait trĂšs bien quand mĂȘme
Lyse
@marion Merci beaucoup pour ce retour !
Capucine
Bonjour Lyse
Je découvre vos recettes et toujours trÚs bonnes, simples a réaliser
Cette fois ci jâai utilisĂ© la recette du clafoutis aux cerises que jâai remplacĂ© par des abricots
Câest trĂšs bien et trĂšs bon
Merci
Dommage que je ne puisse pas acheter vos livres car je ne rĂšgle que par chĂšque je ne possĂšde pas de carte de paiement
Cordialement
Globtrot69
Je livre mon pâtit truc pour faciliter le dĂ©noyautage des cerises : jâenfile des gants de mĂ©nage extra fins, jâouvre les cerises presque en 2 , sans sĂ©parer les 2 morceaux, et fais sortir le noyau avec mon pouce. Les doigts couverts du gants permettent de faire glisser trĂšs facilement le noyau, la manipulation est trĂšs rapide et facilitĂ©e. Et bĂ©nĂ©ficie : les ongles et la peau sont protĂ©gĂ©s de la couleurâŠ
Yolaine
Absolument délicieux !
MĂȘme avec du lait d’amandes…
Il est encore tiĂšde je n’ai pas rĂ©sistĂ© plus longtemps !
Merci Lyse
Lyse
@Yolaine merci beaucoup pour ce retour sur une version sans produits laitiers !
Clémentine Premium dit
Excellent !! Jâai adorĂ© ce clafoutis.
Peut-ĂȘtre un peu trop de cerises Ă mon goĂ»t, car la pĂąte est tellement bonne quâelle mĂ©rite quâon la sente bien.. Merci pour cette dĂ©licieuse recette !
Claire
TestĂ© mercredi avec des pĂȘches un peu abĂźmĂ©es, c’Ă©tait parfait ! Refait aujourd’hui avec des cerises dĂ©noyautĂ©es, On est clairement accrocs, que ça soit tiĂšde ou bien frais sorti du frigo. Merci pour cette recette parfaite comme toujours.
AnneMa
J’ai la mĂȘme recette depuis plus de 40 ans, transmise par ma grand-mĂšre et elle a toujours autant de succĂšs. On peut utiliser du lait d’amande (que je fais moi-mĂȘme)
Merci car maintenant j’utiliserai le thermomix.
Anne-Marie
J’ai la mĂȘme recette depuis plus de 40 ans, transmise par ma grand-mĂšre et elle a toujours autant de succĂšs. On peut utiliser du lait d’amande (que je fais moi-mĂȘme)
Merci car maintenant j’utiliserai le thermomix.
Sandrine Chabrier
Absolument dĂ©licieux, une texture incroyable, mĂȘme avec du lait Ă©crĂ©mĂ©.
Il n’a pas fait loin feu.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Corrine
Super recette comme d habitude. Juste sucré comme il faut Je n avais pas de lait entier j ai remplacé par du demi écrémé
Je suis une fan de vos recettes. Vos livres sont sur mon étagÚre de cuisine et je les feuillette trÚs souvent pour trouver une idée de menus. Merci Lyse
Arnaud
trĂšs bon !!
j’ai dĂ©noyautĂ© Ă la baguette chinoise ^^
Joe
Super recette…
J’ai suivi Ă la lettre et c’est trĂšs bon !
J’ai laissĂ© les noyaux
Merci….
Rolande
Je trouve cette recette parfaite,du coup j’ai rectifiĂ© sur le livre thermomix TM6
UNCLE JACK
Bonjour
Je suis toujours embĂȘtĂ© avec les tempĂ©ratures de four 180 degrĂ©s chaleur tournante, four traditionnel on ne sait jamais
Lyse
@uncle jack Merci pour cette question. Lorsque la recette ne prĂ©cise pas, ça signifie en principe que ça n’a guĂšre d’importante. Certes la chaleur tournante cuit plus vite, mais le temps de cuisson de toutes façons selon les fours, selon le matĂ©riau du moule, selon sa taille…
Eliam47
Excellente recette. Je l’ai fait une premiĂšre fois avec les cerises entiĂšres et une fois avec les cerises dĂ©noyautĂ©es et le clafouti est un peu plus rouge sans les noyaux. Peut-ĂȘtre dĂ» au jus qui a coulĂ© dans la prĂ©paration.
Mais aussi bon avec que sans noyau.
Bonne dégustation à vous tous
Edith
ChĂšre Lyse,
Je nâĂ©tais pas fan jusquâĂ prĂ©sent des clafoutis mais ayant des cerises congelĂ©es je me suis lancĂ©e. Je les ai laissĂ©es dĂ©congeler, ne les ai pas dĂ©noyautĂ©es, (je suis de celle qui trouve que les cerises avec noyaux apportent un goĂ»t supplĂ©mentaire, câest comme pour le mendiant), le clafoutis Ă©tait excellent et pas trop sucrĂ© non plus.
Merci pour toutes vos recettes.
mf Premium dit
Est ce que quelqu’un a essayĂ© avec des cerises congelĂ©es ? Que faut-il modifier? Le temps de cuisson ?
Elodie
C’est devenu un incontournable Ă la maison. TestĂ© avec des cerises mais aussi des mirabelles, des prunes questches, des framboises…Mes petits (et grands ) gourmands en raffolent !
gwenaelle
TrĂšs trĂšs bon. Je viens de faire ce clafoutis avec des reines claude, un vrai rĂ©gal…Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Gwen
Evelyne
Je valide le dénoyautage manuel!!!! Excellent! Je joins la photo!
Agnes
TrĂšs bon Ă refaire et trĂšs simple j adore ainsi que ma famille
Fanou
Excellent trĂšs bon gout
Mitchou
Bourratif, mais bon. Selon moi, meilleur le lendemain.
Laurence
Excellente recette ! Le meilleur des clafoutis ! Merci encore de nous partager toutes ces bonnes astuces
chancham
une excellente recette, facile au Thermomix
Marie
Un rĂ©gal! Fait avec des cerises dĂ©noyautĂ©es au thermomix : laver et Ă©queuter les cerises, les mettre dans le THX et recouvrir dâeau. Mixer 5scds V3 puis monter V4 3 scds environ pour 650g de cerises. Parfait! En prime un jus de cerise bien apprĂ©ciĂ©.
Lyse
@Marie – merci pour cette astuce !
Martine
Bonjour,
Est-ce normal que je ne puisse pas enregistrer vos recettes ? Actuellement je suis en panne d’imprimante et de plus je trouve plus pratique d’enregistrer les recettes dans un dossier et de les imprimer lorsque je veux rĂ©aliser une recette. Je vous remercie de votre rĂ©ponse.
Sand
DĂ©licieux clafoutis, parfait en sucre, je l’ai fait avec des cerises coeur de pignon, lĂ©gĂšrement acidulĂ©es, excellent.
On a presque fini le gùteau à 2 dans la journée.
Iza 74
Un basique incontournable! RĂ©alisĂ© chaque annĂ©e avec mes cerises (câest annĂ©e il yâen a plein le cerisier en + )
Je remplace le lait entier par du lait de vache et la farine de blé par moitié farine de riz moitié de coco et du sucre roux. En revanche 650 g de cerises avec noyaux car sans noyaux ça en fait vraiment bcp !
Marielle Premium dit
Jâai remplacĂ© le lait de vache par du lait dâamande.
Et le sucre blanc par du sucre complet aromatisé à la vanille.
Une merveille !
Fouado
Bonjour Lyse,
Je suis une fan totale de vos recettes ! Jâai vos 2 livres, et je les ai offerts Ă ma fille ET Ă ma belle fille !
Il y a UNE recette que je ne rĂ©ussis pas…câest le cake aux olives romarin et artichauts de votre livre S & h…mais pourquoi ?!! Je nâarrive pas Ă comprendre pourquoi car je suis scrupuleusement la recette. Le rĂ©sultat a peu de goĂ»t, est plutĂŽt raplapla…bref câest une dĂ©ception…!!
Michelle
Bonjour. C’est la recette que je fais toujours. Vite faite et sans matiĂšre grasse. J’utilise le denoyauteur leifheit. Il a un bon rendement. Pour moins de 20 âŹ. Je ne pourrais pas m’en passer…. Bonne journĂ©e
La Cuisine de Yolande
Combien.d’apres-midi interminables ai je passĂ© Ă dĂ©noyauter des kilos de cerises pour faire des clafoutis Ă la main sans aucun dĂ©noyauteur mais le jeu en vaut la chandelle .
J’ai ma recette perso mais je veux bien.tester cette recette merci.
Sakina Premium dit
Bonjour Yummix, je suis fidĂšle Ă vos recettes et je m’en inspire maintes fois. Ce clafoutis est dĂ©licieux et la derniĂšre fois, j’ai dĂ©cidĂ© de suivre votre recette avec les moyens du bord. Cela a donnĂ© : 650 grammes de cerises issus de cerisiers diffĂ©rents (dont un aigre, cerises qui ont Ă©tĂ© marinĂ©es 30 mns dans du sucre musovado) et du lait d’avoine (je n’avais que ça). Du coup, vu le sucre dĂ©jĂ prĂ©sent dans la marinade, j’ai mis que 50g du sucre dans l’appareil. Le rĂ©sultat : absolument divin ! Du grand bonheur, que dis-je, une rĂ©volution… Merci encore Yummix pour toutes ces inspirations. A bientĂŽt.
SLY
TOUT SIMPLEMENT EXQUIS
Annick
Un super clafoutis un vrai regal
totoche
Réalisé avec de la rhubarbe. Peu sucré, un délice. Merci Lyse.
AURĂLIE Premium dit
bonjour, est ce possible avec du lait d’amande svp? ( allergie)
Isabelle Premium dit
Jâai prĂ©parĂ© cette recette pour un pique nique, recette simple, dĂ©licieuse, le flan nâest pas trop consistant, une bonne dose de fruits, câest un vrai bon basique. Merci Lyse!
Regelles
Je n’ai pas testĂ© encore la recette, mais j’ai adorĂ© le commentaire et avait envie que ça se sache.
Clo clo
Bonjour, quelle est la dimension de votre plat le creuset ?
Je vous remercie par avance.
Lia
Excellent! Texture parfaite. Et ne pas mettre dans un plat trop haut.
Maria
Bonjour, le beurre que l’on fait fondre au dĂ©but, fait parti de la pĂąte ou il est fondu pour beurrer le moule svp ?
Logiquement j’opterai pour la pĂąte mais…
Merci et belle journée !!!
aude
Pour le dĂ©noyautage , j ‘ai Ă peu prĂšs le mĂȘme systĂšme le mien est tout en plastique! C’est la mĂ©thode la plus facile et la moins salissante bien qu il faut impĂ©rativement un tablier (c’ est souvent le travail de mes enfants), Certaines cerises ne passent pas si elles sont trop grosses, la saison a dĂ©butĂ© chez moi, penses tu que l on peut remplacer le lait cru par un lait vĂ©gĂ©tal , merci.
Karine L.
Bonjour Lyse,
Tu penses que ça peut le faire avec des cerises congelées ?
Câest pas encore la saison des cerises mais jâai une Ă©norme envie de clafoutis aux cerises đ
Merci !
hm78
DĂ©licieux ! c’est pour un clafoutis aux mirabelles que j’ai pris la recette du ‘flan’… c’est fondant, pas trop sucrĂ©. Merci !
Elise
aux poires…. un rĂ©gal !
merci pour cette recette, ça va devenir un classique chez nous
Poirel
La meilleure recette de clafoutis,
BĂ©atrice COFFINET
Super recette de clafoutis aux cerises ExcellentUn régal
Ă recommander
Jgasp
Rapide à faire sauf dénoyauter les cerises bien sur trÚs bonne recette. Merci
yveline
Bonjour,clafoutis version abricots mis au four,je me rĂ©gale Ă l’avance
Lautier martine
Superbe recette, jâen ai fait des clafoutis, mais comme celui ci jamais…….avec vrillettes sauvages et prunelles sauvages câest un rĂ©gal. Bravo
CĂ©line
1er clafoutis avec les cerises du jardin. Demain : pas le choix, je retourner complĂ©ter ma cueillette! C’Ă©tait trop trop bon ! Merci đ (2Ăšme commentaire car j’avais oubliĂ© la note sur le 1er…)
CĂ©line
1er clafoutis avec les cerises du ajrdin. PAs le choix : demain, je retourne complĂ©ter ma cueillette ! C’Ă©tait trop trop bon ! Merci đ
Françoise Premium dit
Merci pour toutes vos bonnes recettes!Je suis vraiment addict, et votre nouveau livre est super!
Nathalie
Il sort du four … mais il est un peu tard pour le dĂ©guster, il faudra attendre demain !
Cerises dénoyautées mais avec une cuillÚre à soupe de Kirsch
Merci beaucoup pour cette recette
Emilie
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette qui m’a replongĂ© en enfance ou tout du moins qui a ravivĂ© le doux souvenir des clafoutis de mes grands-mĂšres et de ma maman. Je transmets donc Ă mon tour ce goĂ»t dĂ©licieux Ă mes enfants qui Ă peine avaient terminĂ© une part m’en redemandaient une nouvelle .
KARINE JOUAN
Lyse
C est juste une tuerie cette recette je l a fait avec du beurre d amandes …Quel site magnifique je ne p plus m en passer
Nathalie
Je l’ai fait avec du lait d’amande et sucre de coco . Moins sucrĂ© et donne un petit gout agrĂ©able .
Lyse
Merci Nathalie pour cette variante !
Fabienne CHRISTIN
Fais avec des myrtilles, trop trop bon. Merci pour cette recette
Massing
Bonjour
Trop bon déguste hier au goûter à refaire sans problÚmes
Fabienne CHRISTIN
Peux t’on faire cette recette avec des myrtilles ? Merci
delphine Goncalves
Fait hier, une recette gĂ©niale qui me rappelle le gout de mon enfance, un peu flan mais pas trop compact, j’ai adorĂ© !
et SANS noyaux pour la famille, AVEC pour mes collĂšgues ! đ
Valero teo
Bonjour, le beurre fondu câest pour le plat ? 250 gr de lait en cl cela donne?
Lyse
Valerie teo, vous réalisez la recette sans robot ? Le beurre reste dans le bol >>> il est incorporé dans la pùte. 250 g = 25 cl.
NadĂšge
Bonjour Lyse, je suis devenue adepte Ă tes recettes depuis que ma super chouette petite soeur a eu la belle idĂ©e de m’offrir ton livre basiques et hits pour Noel! Du coup je te partage avec plaisir une petite astuce de grand-mĂšre pour dĂ©noyauter toutes les cerises qui viendront prochainement garnir nos clafoutis: une simple Ă©pingle Ă chignon est un outil juste gĂ©nial pour ce faire! testĂ© et approuvĂ©!
SAB
Je viens de le tester avec des cerises de jardin que j’avais au congĂ©lateur. Une dĂ©lice un des meilleurs que j’ai mangĂ©. Effectivement on ne sent pas du tout la farine ! Je viens d’acheter des quetsches pour les faire en clafoutis. Quelle recette vaut-il mieux que je prenne ? Celle pour les cerises ou celle poires raisins ?
Lyse
Bonjour Sab – si tu as adorĂ© la clafoutis aux cerises, prends cette base ! Sinon essaie ma tarte aux quetsches đ
Evelyne
Testée à midi avec des abricots sans rien changer à la recette.
TrĂšs trĂšs bon.
Lyse
Les abricots sont mon 2Ăšme fruit prĂ©fĂ©rĂ© prĂ©parĂ© en clafoutis, je suis bien d’accord avec vous Evelyne ! merci pour ce retour !
estelle der aprahamian
ce clafouti me tente !! je voulais le tenter avec des abricots..la fille pénible!
pouvez vous me dire si je dois modifier quelque chose compte tenu de l’aciditĂ© des abricots Ă la cuisson?
merci bien votre site est juste magique! je suis fan!!!
Lyse
Bonjour Estelle – vous pouvez ajouter un peu de sucre en effet, mais je ne suis pas sĂ»re que ce soit nĂ©cessaire, la pĂąte enrobe bien les fruits, je pense que ça devrait suffire Ă compenser l’aciditĂ© sauf abricots insuffisamment mĂ»rs ou becs trĂšs sucrĂ©s !
Marie
Merci Lise pour cette recette de clafoutis, c est la premiĂšre qui me satisfait vraiment , car j ai fait quelques essais d autres recettes sans en ĂȘtre contente. Votre site est devenu une rĂ©fĂ©rence pour moi , alors bravo Ă vous et merci pour nous !
Lyse
Merci Ă vous Marie !
Cabi
Recette testée avec succÚs !
LĂ©gĂšre variante pour une version allĂ©gĂ©e en lactose et en gluten –> j’ai gardĂ© les proportions mais j’ai utilisĂ© de la farine de petit Ă©peautre, du lait d’amande et du lait d’avoine (moitiĂ© moitiĂ©), et du ghee (20g seulement car le ghee est plus gras).
Isa G
Pour denoyauter les cerises il suffit de planter une epingle a cheveux dans jn bouchon en liege. On le plante dans la cerise et on fait sortir le noyau dans difficultĂ©s. Je suis pĂątissiĂšre et jâutilisais cette mĂ©thode dans mon mĂ©tier.
Lyse
Super astuce Isa G qu eje ne connaissais pas. J’essaie Ă la prochaine saison des cerises !
Amélie
Un bon clafoutis des familles pour les repas d’Ă©tĂ© en famille justement. Les enfants se sont rĂ©galĂ©s.
J’avais pris des cerises bio surgelĂ©es et ça n’a pas posĂ© de problĂšme (on Ă©tait nombreux, je ne me voyais pas dĂ©noyauter pour 2 grands clafoutis)
alessendra
Merci pour cette délicieuse recette de clafoutis , un fois refroidi il a la consistance du flan , j adore !!!! je suis fan de vos recettes .
Lyse
Oh merci Alessandra !
Aurélie Premium dit
Hum…dĂ©licieux! Un des meilleurs que j aie mangĂ© je crois…
Chavanon
Bonjour, et merci. Ca y est enfin ThE RECETTE du clafoutis!!!!!! Une tuerie!!!!
Lyse
Je suis ravie, merci !
Cassambre
Bonjour Lise, je suis surprise que tu ne parles pas de la technique de dénoyautage au thermomix !
Ceci dit, je l’ai essayĂ© plusieurs fois (mettre 400 Ă 500g de cerise dans le bol, couvrir d’eau et monter progressivement en sens INVERSE la vitesse Ă 5 jusqu’Ă entendre les bruits des noyaux qui claquent contre la paroi du bol),et il faut quand mĂȘme finir avec les doigts !
rvallou
humm , voilĂ recette testĂ©e apres l avoir lu…et approuvĂ©e, merci
Christine
Hummmm! Encore une de mes recettes coup de cĆur! J’espĂ©rais justement trouver une recette de clafoutis Yummix aprĂšs avoir achetĂ© des cerises hier, et bingo! tu en publies une le jour mĂȘme ! Dingue!!!
Super goĂ»t, pas trop sucrĂ©, super consistance (je n’avais pas de lait entier, j’ai remplacĂ© 100g de lait par 100g de lait ribot (achetĂ© pour faire les pains Ă burger, pas encore testĂ©s) et le reste en lait demi-Ă©crĂ©mĂ©), c’Ă©tait parfait!
Encore une fois, merci pour cette recette Lyse!
Lyse
Excellente idĂ©e le lait ribot ! Je ne serais pas Ă©tonnĂ©e que ta version soit meilleure que la mienne đ
Isabelle Beyls
et utiliser des cerises surgelées dénoyautées ? Tu as essayé ?
Merci
Lyse
Pour les cerises surgelées : non mais je pense que ça le fait sans souci ! Tu nous tiens au courant ?
Isabelle
Bonsoir Lyse
Puis-je remplacer le lait entier par du lait d’amande ?
Merci
BĂ©atrice
Bonjour Lyse,
Le clafoutis est au four ( la paresse a vaincu; les cerises ont gardĂ© leurs noyaux…). Une petite remarque : le beurre fondu est passĂ© Ă l’as dans les Ă©tapes de la recette ! J’ai mĂ©langĂ© 10sec Ă 6 aprĂšs le premier mĂ©lange.
Cordialement
Lyse
En fait je ne reparle pas du beurre car il ne quitte jamais le bol, je comprends que tu as fait un peu de zĂšle BĂ©atrice ! đ Merci en tout cas de tester cette recette, j’espĂšre que le rĂ©sultat te plaira !
laura
un vrai délice ce clafoutis !