Quand vous aurez goĂ»tĂ© Ă cette salade d’asperges au Thermomix au fromage frais aux herbes, vous vous demanderez pourquoi diable on s’embĂȘte Ă faire cuire les asperges vertes ! Tendres et juteuses, elles sont irrĂ©sistibles crues. Et c’est comme ça qu’on profite Ă fond de toutes leurs vitamines et autres vertus “dĂ©tox” !
Attention autre effet secondaire possible de cette salade : une vraie frĂ©nĂ©sie d’herbes fraiches hachĂ©es menu, dans du fromage frais comme ici ; ou dans toutes sortes d’autres prĂ©parations (pesto, cĂ©rĂ©ales, boulettes…).
Alors oui, on lit Ă longueur de livres de recettes qu’il faut JAMAIS au grand jamais mixer les herbes. Non, il faudrait les ciseler au couteau, aux ciseaux ou les piler au mortier. Mais entre nous, la fonction turbo du Thermomix assure un rĂ©sultat trĂšs satisfaisant Ă mon goĂ»t. Vive les herbes fraĂźches, pour un printemps vert et aromatique comme il se doit !
Si vous recherchez d’autres recettes autour de l’asperges verte, je vous propose de jeter un oeil Ă mes asperges vertes aux oeufs mollets. Vous m’en direz des nouvelles ! Testez aussi sans faute mon risotto aux asperges. C’est une vraie merveille.
Si vous testez cette salade d’asperges, et nos autres salades au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© en laissant une note et un commentaire ! Vous pouvez Ă©galement poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ; ou encore partager sur Instagram @yummix.fr. Merci !
Salade d’asperges, fromage frais aux herbes, sauce citron-miel au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La salade
- 2 coeurs salade sucrine
- 10 radis (roses)
- œ bouquet basilic
- Âœ bouquet persil (ou une poignĂ©es de pousses d’Ă©pinards ou autres herbes de votre choix)
- 180 g fromage de chĂšvre frais
- 1 botte asperges vertes
La sauce au citron et au miel
- 1 c Ă soupe miel
- 1 c à café moutarde
- 1 citron (pour son jus)
- 5 c Ă soupe huile d’olive
- 50 g pignons de pin (ou autres graines !)
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Instructions
Les crudités et les herbes fraiches
- Lavez et essorez les 2 coeurs de sucrine, rĂ©partissez sur 4 assiettes. Lavez les asperges et dĂ©taillez-les en rubans Ă l’aide d’un Ă©plucheur large de ce type ou, Ă dĂ©faut, d’un Ă©conome “lambda”. RĂ©partissez les rubans d’asperges sur la sucrine. Lavez enfin une poignĂ©e de radis roses et Ă©mincez-les en rondelles, parsemez-les sur les assiettes.
- Placez dans le bol du Thermomix les feuilles de 1/2 bouquet de basilic et 1/2 bouquet de persil ou autres herbes de votre choix (ou encore une poignĂ©e de pousses d’Ă©pinards pour un goĂ»t plus doux). Faites quelques brĂšves pulsions “turbo” jusqu’Ă obtenir des herbes finement hachĂ©es. RĂ©servez 1/3 des herbes hachĂ©es.
Le fromage frais aux herbes
- Aux herbes restant dans le bol, ajoutez 180 g de fromage frais, puis mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4. Prélevez de généreuses cuillÚres à café de ce fromage frais aux herbes et répartissez sur les crudités. Inutile de laver le bol du Thermomix.
La sauce miel-citron
- Versez dans le bol du Thermomix 1 c à soupe de miel, 1 c à café de moutarde, le jus d'un citron, 1 pincée de sel et 5 c à soupe d'huile d'olive. Emulsionnez 20 secondes/vitesse 4. Ajoutez les herbes réservées et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Arroser les assiettes de cette sauce et proposez le reste Ă part.
Les pignons pour la touche croquante
- Faites dorer 50 g de pignons de pins Ă sec dans une poĂȘle bien chaude, en surveillant bien. RĂ©partissez-les sur les assiettes et servez sous les yeux Ă©bahis de vos invitĂ©s.
Yolande
Merci Lyse pour cette trĂšs bonne salade qui a fait sensation auprĂšs de mes convives.
A refaire sans modération
C’est toujours un bonheur de cuisiner vos recettes.
Dominique
TrÚs bonne salade pleine de saveurs! Réalisée en plus petite quantité car suivie de la paella super rapida puis de la tarte aux fraises
Vos recettes composent l’essentiel de nos repas et j’ai bien repris mon thermomix en main depuis la dĂ©couverte de votre blog et l’achat de 2 de vos livres !
Merciii beaucoup !
Elizabeth Premium dit
RĂ©alisĂ©e ce midi, excellente. Je tenterais bien aussi avec les asperges cuites Ă la vapeur encore un peu croquantes, car j’ai trouvĂ© que le cru ne sublimait pas assez le parfum de l’asperge. Mais dans l’ensemble, j’ai adorĂ©. Et puis c’est tellement printanier ! Cette dĂ©licieuse sensation de croquer des vitamines et des saveurs de jardin ! Avec le reste de radis de la botte, je vais servir du pain toastĂ© tartinĂ© du fromage frais aux herbes, si bon ! (J’ai pris du Madame LoĂŻk)
Isabelle
DE LI CIEUX !
Original, goûteux ,excquis !
Ă refaire de toute urgence !!!
Fabienne
Comment mettre une photo
Merci beaucoup
Fabienne
Cette recette est une vĂ©ritable tuerie. Elle est fraĂźche, goĂ»teuse, jâai surpris toute une table de gastronomes sans exception.
Jâai dĂ©couvert votre site depuis peu (vivant au Portugal et depuis peu je cuisine avec un Bimbi thermomix au Portugal) je sens que nous allons nous rĂ©galer et par la mĂȘme occasion faire dĂ©couvrir la cuisine française Ă tout mes amis portugais
Merci encore
Isabelle
Ce mariage de saveur est un pur dĂ©lice ! Je ne savais mĂȘme pas que l’on pouvait consommer des asperges crues. C’est une trĂšs belle dĂ©couverte pour moi. Merci Ă vous de nous faire partager vos excellentes recettes.
LAURENCE F
suis bien d’accord, vos recettes sont toujours au top ! merciiiiii
Lyse
Merciiii Ă vous Laurence, c’est adorable !!!
Totoche
D E L I C I E U X ! Un beau mariage entre l’assaisonnement, la salade et le fromage de chĂšvre. Bien copieux Ă©galement. J’ai adorĂ©. Verdict de mon mari et fiston demain soir.
Lyse
J’espĂšre que ça plaira aussi Ă l’Ă©quipe des gars, en tout cas trĂšs heureuse Totoche que ça t’ait autant plu !
Celine Premium dit
DĂ©but du printemps, ça fait plaisir une salade qui permet de faire le plein de fraĂźcheur pour ces premiers jours ensoleillĂ©s!!! Une trĂšs bonne recette qui fait une belle transition entre les asperges de printemps et les soupes de poireaux d’hiver!
L’assaisonnement est au top! Petite rĂ©flexion de mon mari : yummix devrait ouvrir un restau! Merci Ă vous pour ces recettes originales!