C’est un gĂąteau aux pĂȘches au Thermomix Ă mi-chemin entre le crumble croustillant et le gĂąteau moelleux. J’ai nommĂ© le cobbler aux pĂȘches, peach cobbler en V.O. !
Ce dĂ©lice d’Ă©tĂ© gourmand et parfumĂ© est aussi trĂšs facile et amusant Ă rĂ©aliser. Et plutĂŽt sain, par dessus le marchĂ©.
Sommaire
- Un dĂ©lice d’Ă©tĂ©, juteux, fruitĂ© et colorĂ©
- Le gĂąteau aux pĂȘches le plus ludique Ă rĂ©aliser !
- Un gĂąteau aux pĂȘches plutĂŽt sain et lĂ©ger
- FAQ sur le cobbler aux pĂȘches
Un dĂ©lice d’Ă©tĂ©, juteux, fruitĂ© et colorĂ©
Voici ce qui va faire de ce gĂąteau aux pĂȘches au Thermomix un hĂ©ros de vos tables d’Ă©tĂ©. Ce cobbler aux pĂȘches au Thermomix est :
- ultra riche en pĂȘches, pour profiter au maximum de leur douceur veloutĂ©e ;
- débordant de jus qui forme, aprÚs cuisson, une sorte de caramel clair à la couleur irrésistible et super parfumée ;
- moelleux comme un gùteau du goûter ; mais
- croustillant en surface, pour bien contraster.
Le gĂąteau aux pĂȘches le plus ludique Ă rĂ©aliser !
L’autre raison pour laquelle on adore ce cobbler aux pĂȘches au Thermomix, c’est son cĂŽtĂ© ludique.
Ceux qui ont gardĂ© leur Ăąme d’enfant s’amusent comme des petits fous Ă mĂ©langer les fruits Ă pleines mains, Ă mĂȘme le plat, puis Ă dĂ©poser la pĂąte sur les fruits avec une cuillĂšre Ă glace.
Quant Ă ceux que ça ne fait pas particuliĂšrement marrer, ils apprĂ©cieront nĂ©anmoins le cĂŽtĂ© express et “sans chichis” de cette façon de procĂ©der.
Disclaimer : Yummix décline toute responsabilité pour les envies subites de cookies façon Laura Todd que le fait de manier la cuillÚre à glace risque de raviver.
Un gĂąteau aux pĂȘches plutĂŽt sain et lĂ©ger
Pour un gĂąteau qui sert 8 personnes, cette recette de gĂąteau aux pĂȘches reste raisonnable. En tout cas, je l’ai Ă©normĂ©ment dĂ©sucrĂ©e par rapport aux recettes amĂ©ricaines de cobbler aux pĂȘches qu’on peut voir sur la toile (qui sucrent fort gĂ©nĂ©reusement la pĂąte, mais aussi les fruits).
Je rĂ©alise ce cobbler aux pĂȘches avec de la farine complĂšte et du sucre complet, pour leur goĂ»t et leur meilleure valeur nutritionnelle. Mais comme je l’indique dans la liste des ingrĂ©dients, ce n’est pas obligĂ© ! Si vous utilisez du sucre et/ou de la farine ordinaires – blancs -, la recette n’en sera pas loupĂ©e pour autant.
Si vous recherchez particuliĂšrement le cĂŽtĂ© sain et lĂ©ger, je vous ai ajoutĂ© dans les notes de la recette des proportions plus “faibles de sucre et de beurre “light” que j’ai aussi testĂ©es.
Enfin, Ă la place de la traditionnelle boule de glace vanille, je propose de servir le cobbler aux pĂȘches avec du yaourt grec. J’ai toujours adorĂ© cet apport de crĂ©meux et d’aciditĂ©, particuliĂšrement avec les gĂąteaux au chocolat. Et voici que j’ai appris rĂ©cemment que c’Ă©tait un ajout trĂšs favorable Ă notre santĂ©, puisque comme l’illustre brillamment Jessie InchauspĂ©, l’auteure du best seller que vous n’avez pas pu louper, ça limite considĂ©rablement le pic de glucose associĂ© Ă la consommation de produits sucrĂ©s.
FAQ sur le cobbler aux pĂȘches
Le cobbler est une spĂ©cialitĂ© culinaire du sud des Etats-Unis. C’est une recette populaire qui tire son nom du verbe “to cobble”, bricoler. C’est en effet tout Ă fait le genre de chose qu’on bricolait avec ce qu’on avait sous la main, au temps des premiers colons europĂ©ens.
Il y a Ă©normĂ©ment de variĂ©tĂ© dans les recettes de cobblers. Mais de maniĂšre gĂ©nĂ©rale comme dans la recette que je vous propose, la pĂąte est beaucoup plus proche d’un gĂąteau que d’un sablĂ©, contrairement au crumble.
Sans aucun problĂšme ! Vous pouvez dĂ©geler les pĂȘches au four, dans le plat que vous utiliserez, pendant la prĂ©paration de la pĂąte.
Absolument. Tous les fruits bien juteux conviendront, par exemples fruits rouges, prunes, poires conférence, ou un mélange de tout ça !
Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de gĂąteau aux pĂȘches au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations de cobbler aux pĂȘches au Thermomix sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Cobbler aux pĂȘches au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La couche de pĂȘches
- 6 pĂȘches jaunes (mĂ»res – souples sous le doigt)
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 1 c Ă soupe sucre (ou sucre complet ou cassonade)
- 1 c à soupe fécule de maïs
- 1 c Ă cafĂ© gingembre en poudre (ou gingembre frais rapĂ© – facultatif)
La pĂąte
- 90 g beurre demi-sel (ou huile végétale neutre pour une version sans produits laitiers)
- 1 yaourt nature (soit 120 g environ, le cas échéant alternative végétale)
- 80 g sucre (de préférence cassonade ou sucre complet, mais le sucre en poudre ordinaire fonctionne aussi)
- 150 g farine (j'utilise de la farine complĂšte T110, mais la farine blanche convient aussi)
- 1 c à café levure chimique
Pour servir
- 250 g yaourt grec (ou alternative végétale, crÚme épaisse voire glace vanille pour les plus gourmands !)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez dans le bol du Thermomix 90 g de beurre demi-sel en morceaux. Faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, coupez 6 pĂȘches jaunes en 8 quartiers (il n'est pas nĂ©cessaire de les peler, sauf prĂ©fĂ©rence personnelle). Placez-les dans un plat Ă gratin (le mien est en lien dans la section ustensiles ci-dessus ; dimensions intĂ©rieures 24 x 18 cm). Ajoutez le zeste et le jus d'1 citron, 1 c Ă soupe de sucre, 1 c Ă soupe de maĂŻzena et 1 c Ă c de gingembre moulu. MĂ©langez Ă pleines mains.
- Au beurre fondu que contient le bol du Thermomix, ajoutez 1 yaourt nature (environ 120 g). MĂ©langez 10 secondes/vitesse 3.
- Ajoutez 80 g de cassonade ou sucre complet (ou à défaut sucre ordinaire), 150 g de farine et 1 c à café de poudre à lever. Mélangez 5 secondes/vitesse 4.
- Ă l'aide d'une cuillĂšre Ă glace (ou d'une cuillĂšre Ă soupe, Ă dĂ©faut), prĂ©levez de petits boules de cette pĂąte et rĂ©partissez-les sur les pĂȘches (voir la vidĂ©o).
- Enfournez pour 40 minutes, ou jusqu'Ă ce que le jus des pĂȘches bulle Ă la surface et que le cobbler soit bien dorĂ©.
- Servez le cobbler tiÚde avec une belle cuillerée de yaourt grec (ou de crÚme épaisse voire, pour les plus gourmands, une boule de glace vanille !)
Françoise Premium dit
Refait avec des poires đ et gingembre đ«
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Gueret Guerche
Fais ce soir avec mes pĂȘches rouge du jardin , les boules sont un peu aplaties mais câest un dĂ©lice đ€©
Je ne sais pas comment mettre la photo đ€
Sabine D
Merci Lyse câest toujours un succĂšs quand on rĂ©alise vos recettes,je suis une grande fan et ce cobbler est un plaisir pour les papilles ça change des crumbles traditionnels ,je rĂ©itĂšre ce matin, merci merci merci
Danielle Premium dit
Super recette !
totoche
Excellent dessert ! ConfectionnĂ© avec les nombreuses prunes du jardin. Un bon moyen d’utiliser des fruits qui commencent Ă se gĂąter.
Merci pour ce plaisir gourmand.
Belle journée.
Leila
Depuis le temps que j’avais repĂ©rĂ© cette recette sur le site je ne regrette qu’une chose ne pas l’avoir tentĂ©e plus tĂŽt… Les belles pĂȘches dans ma corbeille m’y ont aidĂ© car de pleine saison (mais je pense que comme Ă©noncĂ© plus haut je la referai volontier avec d’autres fruits quand l’Ă©tĂ© sera passĂ©) ! Un dessert parfait en cette saison, j’ai fait la version lĂ©gĂšre et dĂ©jĂ envie de courir chercher des pĂȘches demain pour le refaire Ă des invitĂ©s dans les prochains jours đ
Anne
Réalisé pour douze personnes en vacances (sans thermomix), avec farine et sucre complets.
Jâai frĂŽlĂ© le dĂ©sastre car jâavais oubliĂ© de mettre le yaourt dans la pĂąte ; je me demandais comment les boulettes trĂšs sĂšches ainsi formĂ©es allaient pouvoir sâĂ©taler Ă la cuisson. IntriguĂ©e, aprĂšs avoir mis le tout au four, jâai par prĂ©caution regardĂ© la vidĂ©o : et lĂ jâai compris quâil nây aurait pas de miracle ! Jâai rĂ©ussi Ă rattraper in extremis avant que ce ne soit trop cuit, en rĂ©cupĂ©rant les boulettes et en ajoutant le yaourt. RĂ©sultat dĂ©licieux, avec des petits bouts de sucre qui avaient commencĂ© Ă cristalliser et ressemblaient Ă des mini pĂ©pites de chocolat. Hyper esthĂ©tique grĂące Ă mon erreur, et Ă©norme succĂšs au dessert. VoilĂ un dessert qui va revenir bien souvent ! Merci Lyse !
Rozenn
GoĂ»tĂ© ce soir… Tout le monde s’est rĂ©galĂ© !
IsaB
Tout le monde a adoré !
Recette simple, rapide à réaliser et qui change du traditionnel crumble. A faire et à refaire en variant les fruits.
Je l’ai servi avec une crĂšme chantilly
Carole
Bonjour
Hum cette recette me donne bien envie !
Je souhaite utiliser d’autres fruits (type fruits rouges ou prunes). Mais combien en grammage dois je utiliser de fruits ? De plus, ces fruits sont congelĂ©s, Dois-je les dĂ©congeler avant (je pensais surtout aux fruits rouges !)?
Merci d’avance de votre rĂ©ponse
Isabelle Premium dit
TestĂ©e ce midi avec des cerises du jardin dâune amie, un rĂ©gal!
Chantal
TrĂšs bon, mais j’ai pelĂ© les pĂȘches car mĂȘme en les rinçant bien ça n’enlĂšve pas les pesticides nombreux auxquels elles sont traitĂ©es
Carole Daumas
Simplement délicieux
Merci
Zelie
Extra easy a réaliser, et surtout bon!!! Je recommande!
Gced
Essayé également avec des abricots qui commençaient à se gùter, également délicieux.
Si jamais il vous reste du gùteau pour le lendemain (ce qui doit arriver rarement) je vous conseille de le réchauffer légÚrement, il n en sera que meilleur.
Elodie
Pas eu le temps de faire une photo, ce dessert s est mangé en trÚs peu de temps! Comme toutes vos recettes, une réussite. Merci pour cette découverte car je ne connaissais pas du tout. Les invités sont repartis avec la recette.
Sarah
DĂ©licieux gĂąteau rĂ©alisĂ©s aux prunes et sans gingembre. L’aciditĂ© du fruit fait ressortir le goĂ»t sucre du gĂąteau.
Je réitÚre ce week-end !
Quelle facilité ! Les farines et sucres complets donnent un goût excellent.
sophie
delicieuse recette appréciée autant des enfants que des adultes! facile à préparer.
Merci pour la recette!
Mathilde
Recette faite hier et vu le succĂšs , recommencĂ©e aujourdâhui ! Pas trop sucrĂ© , trĂšs bon ! Je lâai rĂ©chauffĂ© quelques minutes au four avant de servir avec une boule de glace (on est de la catĂ©gorie gourmand)!
Merci à vous , je cuisine les yeux fermés avec vos recettes sur votre site ou dans vos livres , que je conseille à tout le monde autour de moi !
Biron
4 étoiles pour ce délicieux dessert fruité
Biron
DĂ©licieuse recette servie avec du fromage blanc
En revanche, mes petites boules de pĂąte se sont Ă©talĂ©es Ă la cuisson et …pas de croustillant ..
A refaire de toutes les façons
Renault
Bonjour
J’ai testĂ© cette recette mais le citron prenait vraiment le pas sur tout… l’amertume du zeste cache le parfum de la pĂȘche.
Le gùteau quand à lui est excellent donc je vais réessayer cette recette avec beaucoup moins de citron.
Manuella
Excellente recette, qui a eu beaucoup de succĂšs. Merci Lyse !
Gced
Tout simplement dĂ©licieux mĂȘme sans accompagnement.
Merci Lyse de nous régaler.
CACHE Premium dit
Excellent ! Beaucoup de saveurs qui se marient parfaitement et pour aller jusqu’au bout, gĂąteau dĂ©gustĂ© avec la crĂšme glacĂ©e vanille Yummix, un dĂ©lice qui m’a valu ma 5Ăšme Ă©toiles dĂ©cernĂ©e par ma famille et mes invitĂ©s hier ! Que je partage avec vous, volontiers
dominique reboul salze
absolument dĂ©licieux avec ce petit goĂ»t de citron qui relĂšve celui des pĂȘches. Attention prendre des pĂȘches bien mĂ»res et jaunes
Le Dahéron Betty
Bonjour. Cette recette me tente beaucoup. A votre avis peut on la faire la veille et la rĂ©chauffer au four ? Merci dâavance et merci pour toutes vos succulentes recettes qui sont au menu quasi tous les jours Ă la maison
Lyse
Bonjour Betty, oui, on peut, l’idĂ©al dans ce cas est de sous-cuire un peu le cobbler et de bien le couvrir pour garder le cĂŽtĂ© juteux. Une autre solution, si votre organisation le permet, c’est peut-ĂȘtre de prĂ©parer la prĂ©paration aux fruits la veille et de les conserver au frigo dans le plat Ă gratin, comme ça le jour J vous n’avez que la pĂąte Ă prĂ©parer et dĂ©poser sur les fruits, puis la cuisson Ă faire !
Sabine
TrÚs bonne recette, fruitée et croustillante. Tout le monde a adoré ! Merci
Lyse
Merci beaucoup Sabine, je suis ravie !
Fouado
Un délice !
Exactement comme le dit Lyse, Ă la fois fondant et croustillant ! Je le referai !
Merci Lyse, pour toutes ces recettes merveilleuses !
Lyse
Ohhhh… merci beaucoup Ă vous, ça me fait trĂšs plaisir !
AD
Excellente recette, faĂźte avec des pĂȘches blanches et de la farine de sarrasin. DĂ©gustation avec du fromage, dĂ©licieux
Lyse
Merci pour ces idĂ©es de variante AD ! J’avoue que le fromage m’intrigue : fromage blanc ou fromage bien corsĂ© ?
EmilieEtCommagnie
Excellent. Fait ce soir, avec un citron vert, faute de citron jaune, ça s’est trĂšs bien mariĂ© avec les pĂȘches ! Juste une inquiĂ©tude, ne va-t-il pas dĂ©trĂŽner le moelleux aux abricots quand on aura une envie de gĂąteau estival aux fruits đ mon coeur va balancer entre les 2. Merci Lyse pour cette trĂšs chouette recette!
PS : je pense que le sucre complet est vraiment une bonne idĂ©e dans cette recette, qui supporte bien son goĂ»t plus prononcĂ© (contrairement Ă d’autres gĂąteaux)
Legros Marie Claire Premium dit
Excellent. Nous Ă©tions 11 et j’ai doublĂ© les quantitĂ©s.
Tous en ont redemandé.
Kellner
Recette dĂ©licieuse, Ă refaire et Ă tester avec dâautres fruits
Merci
Margot Premium dit
Divin !! Fait avec des pĂȘches, des mirabelles et des prunes. A refaire.
NANA
Tres bonne recette
les convives ont fait OUAH
Lyse
Ah, ça c’est chouette !
Nathalie
Bonjour,
Peux tâon utiliser des pĂȘches au sirop?
Anne-Marie
trÚs agréable en bouche, doux, trÚs bon, tout le monde a aimé !!
CathH
Recette faite ave figues fraiches: excellent ! Merci