Le sucre vanillĂ© au Thermomix est une recette de base que l’on trouve dans mon livre “Mes Basiques & Mes Hits”.
Mais j’ai vraiment envie de partager cette astuce ici avec vous (avec ma patte bien sĂ»r ;-)) pour Ă©viter que vous ne commettiez comme moi l’erreur de ne vous y mettre que prĂšs de 10 ans aprĂšs votre premier Thermomix, et parce que :
- ce sucre vanillé est 100% naturel et sa saveur est véritablement, purement et simplement celle de la gousse de vanille
- en utilisant ce sucre, on se simplifie grandement les prĂ©parations Thermomix type riz au lait, crĂšme pĂątissiĂšre, crĂšme glacĂ©e vanille… : plus besoin de fendre une gousse de vanille et d’en rĂ©cupĂ©rer les graines, de faire infuser la gousse dans la prĂ©paration en n’oubliant pas la fonction sens inverse, et de penser Ă la sortir pour Ă©viter encore une fois de la broyer par inadvertance avec le Thermomix….
- et malgré tout on profite à fond du parfum de la vanille et de ses merveilleux petits grains !
- d’ailleurs en mixant la totalitĂ© de la gousse de vanille, on a un maximum de petits grains et on optimise Ă fond cet achat dispendieux.
- contrairement Ă celui vendu en sachets, ce sucre vanillĂ© Ă la texture d’un sucre glace. C’est assez pratique car ça permet de l’ajouter directement Ă diverses prĂ©parations oĂč l’utilisation du sucre glace est prĂ©fĂ©rable, comme un sorbet Thermomix, une chantilly, une pĂąte Ă tartiner, etc.
- ça prend 5 minutes à faire, nettoyage du Thermomix compris !
Alors, convaincus ?
Quelques conseils pour votre sucre vanillé au Thermomix
- pour cette recette je trouve que ça vaut vraiment le coup d’acheter de la vanille bio : outre le fait qu’on encourage ainsi les productions Ă©co-responsables, on Ă©vite de consommer les ‘produits photo-sanitaires’ qui se trouveraient dans et sur la gousse (cela dit on les consomme aussi certainement en grande partie quand on fait infuser une gousse non bio)
- il est prĂ©fĂ©rable de faire sĂ©cher la gousse en la piquant dans un pot de sucre, quelques jours avant de prĂ©parer votre sucre vanillĂ©, pour limiter la tendance de ce sucre Ă s’humidifier comme indiquĂ© dans “Ma cuisine au quotidien”, et aussi parce qu’une gousse sĂšche sera broyĂ©e plus finement par le Thermomix.
- le sucre vanillĂ© obtenu est un sucre glace qui va avoir tendance avec le temps Ă s’humidifier et donc Ă faire de petits “grumeaux”, mais pas d’inquiĂ©tude si vous ne les avez pas terrassĂ©s d’un coup de cuillĂšre ils s’Ă©vanouiront dans les prĂ©parations.
- ne prenez pas peur en voyant la quantitĂ© de sucre vanillĂ© qu’on prĂ©pare (250g) : on va l’utiliser en quantitĂ© assez abondante dans toutes les recettes qui auraient requis une gousse, donc ça part vite ! En gĂ©nĂ©ral, lorsque la recette demande une gousse de vanille, je mets 30 g de sucre vanillĂ© Thermomix (et je diminue d’autant la quantitĂ© de sucre de la recette bien entendu).
Sucre vanillé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 250 g sucre en poudre
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Instructions
- Versez 250 g de sucre dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux ou trois.
- Mixez 30 secondes/vitesse 10.
- Stockez votre sucre vanillé dans un petit pot hermétique.
Eychenne
Tout Ă©tait clair
Sylvie Premium dit
Jâadore, il est gĂ©nial ce sucre et tellement bon!
Marie NOUGUIER
Ce sucre vanillĂ© maison est dĂ©licieux, trĂšs parfumĂ© et bien moins contraignant que d’utiliser la gousse de vanille.
Merci infiniment pour cette recette.
Vivi
Parfait.
Sylvie
Merci
Anna-Belle
Pour Ă©viter le nuage de sucre glace-vanillĂ©, j’intercale du film Ă©tirable entre le bol et le couvercle avant de mixer. J’attends quelques minutes pour que le sucre se redĂ©pose dans le bol. Je le transfĂšre ensuite dans un contenant hermĂ©tique. Je conserve le film Ă©tirable pour le placer, Ă l’occasion, sur ma pĂąte Ă brioche quand je la stocke dans le fridg pour la raffermir.
Mel
Bonjours sur la vidĂ©o ont voir ont voie du sur de canne est celui lĂ quâil faut utiliser câest pas prĂ©cisĂ© merci
Emilie
Bonjour Lyse !
Petite question : peut-on faire ce sucre vanillé avec du sucre complet ? Merci !
Lyse
@Emilie oui sans souci, toutefois le sucre vanillĂ© d’une part aura une couleur brune qui ne permettra pas de voir les grains de vanille (perso j’adore voir les petits grains sans les desserts ;-)) et d’autre part aura une forte tendance Ă durcir car les sucres complets sont plus humides, il faudra gratter la surface ou le remixer rĂ©guliĂšrement pour qu’il soit poudreux. Bref, je recommande plutĂŽt le sucre de canne blond ! Merci pour cette question.
francoise
franchement formidable je ne connaissais pas merci
belleisa
Exquis! trĂšs fin en bouche. Je n’avais pas de mascapone . A la place j’ai mis du Philadelphia et du St MĂŽret lĂ©ger. Une tuerie. Merci pour ce dĂ©licieux partage.
Vanessa
Super idée et tellement rapide ! merci Lyse
Emma
Bonjour
Est il possible de faire du sucre vanille avec du sucre de coco ?
Adeline
Super simple et Ă©conomique ,tout ce que j’aime.
Depuis le temps que j’achĂšte des sachets.
Martine
Pour éviter l humidité et les grumeaux faire une aumoniere avec un morceau de gaze la fermer avec un bout de ficelle et fermer votre récipient
Caroline
A votre avis peux-t-on utiliser une gousse déjà fendu et dont on a déjà récupéré les grains pour la « recycler »?
Merci
Pascale
Bonjour, c’est du sucre morceaux qu’il faut et non sucre fin car j’ai obtenu un sucre glace .
Marie NOUGUIER
C’est le but recherchĂ© le pense. A vous le faire confirmer …
Laetitia
Bonjour
Quelle est la correspondance en quantité entre le sucre vanillé thermomix et celui acheté dans le commerce pour les recettes svp?
Merci
Bonnes fĂȘtes de fin dâannee
Lyse
Tout dĂ©pend…. on peut mettre juste la mĂȘme quantitĂ©, mais moi jâaime que le gout de vanille naturelle soit bien marquĂ© quand jâutilise mon sucre vanillĂ© thermomix, donc je force la dose (en rĂ©duisant la quantitĂ© de sucre non vanillĂ© par ailleurs bien sĂ»r !)
Mary
Pas de problĂšmes pour le sucre roux. Personnellement je ne prends que celui-ci.
On obtient un sucre vanillé de qualité qui se concerve parfaitement.
En ce qui me concerne je fais Ă chaque fois 500 gr de sucre roux avec 3 gousses pour avoir un parfum de vanille assez puissant. Cela colore juste une peu les crĂšmes par rapport Ă un sucre blanc.
LETOT
bonsoir, combien de temps se conserve ce sucre vanillé, svp merci
Martine
Bonjour, au dĂ©but, lorsque l’on fait sĂ©cher les gousses de vanille dans le sucre, 2 ou 3 jours (pour Ă©viter l’humiditĂ©), faut-il fermer hermĂ©tiquement le bocal, avant de le pulvĂ©riser dans le bol?
Lyse
Bonne question Martine ! moi je laisse mes bocaux entrouverts.
CĂ©line
Merci beaucoup, je ne vais plus acheter de sucre vanillé de sitÎt.
Facile et rapide.
Sophie
Bonjour Lyse,
J’ai dĂ©couvert votre blog grĂące Ă ma dĂ©monstratrice TM et depuis, je ne vous quitte plus !
Sucre vanillĂ©, brownie, gĂąteau aux yahourt (made by my pĂ©pette de 8 ans !) …. et bientĂŽt cannelloni (c’est drĂŽle, j’ai fais une recherche sur votre blog 3 jours avant que vous ne mettiez la recette, alors, merci đ ) Toutes vos recettes me tentent. Merci de rendre la cuisine si festive et merci Ă Momo de me faire aimer la cuisine . A bientĂŽt. Sophie
Lyse
Merci Ă toi Sophie, et Ă ta conseillĂšre de t’avoir parlĂ© de Yummix đ
madikera
Alors, je confirme ça marche avec le sucre en morceau. J’ai d’abord utilisĂ© la moitiĂ© du sucre et 2 gousses (sĂšche de chez sĂšche : oubliĂ© au fin fond de ma boite “pĂątisserie”) selon la recette. J’ai rĂ©servĂ©. et puis mixage de l’autre moitĂ© pour que une texture moins sucre glace, puis melangĂ© le tout. Au top ! essai immĂ©diat avec le recette de panna cotta. Un grand merci encore pour toutes ces recettes et astuces.
Ma-tou
Comment! 10 ans sans cette recette! on l’apprend pourtant Ă la 1° dĂ©mo TMX;mais c’est toujours bon de le rappeler; mĂȘme conseil: ajouter du sucre en poudre Ă la prĂ©paration. On peut Ă©galement faire des sucres parfumĂ©s aux Ă©corces d’oranges, citrons , aux fraises tagada ….ça parfume bien une crĂšme, du fromage blanc.
Merci pr toutes ces bonnes idées!
Lyse
Ah non, moi je ne l’ai pas appris Ă la premiĂšre dĂ©mo Thermomix ! Sucre glace oui, vanillĂ© non….
lili22
adopter depuis longtemps j’adore cette recette je nâachĂšte plus de sucre vanillĂ© depuis que MOMO est entrĂ© dans ma cuisine merci pour ton site bien utile quand je n’ai plus d’idĂ©es LILI22
véro
bonsoir, trÚs bonne idée que je pratique depuis des années.
pour que le sucre glace ne fasse pas de petits paquets, il suffit d’ajouter quelques grammes de MaĂŻzena lors du mixage
je ne nettoie pas le Thermomix aprĂšs avoir fait mon sucre vanillĂ©, j’en profite pour faire une prĂ©paration sucrĂ©
Edwige
Bonsoir, pareil je me posais la question au niveau du sucre : en poudre ou en morceaux ? Merci. Bonsoir.
madikera
Bonsoir,
quelqu’un a t-il essayĂ© avec du sucre en morceau ? notamment du sucre de canne ? C’est juste que j’ai une boite “d’avance” alors je me disais…
Lyse
Edwige, Madikera : aucun souci pour le sucre en morceaux !
Xiane D'Oursland Premium dit
Bonjour Lyse, je fais comme Sylvia, si bien qu’on a vraiment l’aspect habituel du sucre vanillĂ©, particuliĂšrement en rajoutant Ă la fin la moitiĂ© du sucre roux ou cassonade, comme ça la couleur est magnifique … et c’est si bon…
Sylvia
Bonjour Lyse
Merci pour ce partage.
Pour ceux et celles qui ne voudraient pas du sucre glace vanillĂ© on peut ne mixer qu’une partie du sucre et ensuite on ajoute le reste du sucre Ă la prĂ©paration.
Et oui je confirme il part trĂšs vite ce sucre.
Autre astuce j’ai toujours une gousse de vanille en train de sĂ©cher dans du sucre dans un pot de confiture fermĂ© comme ça je ne tombe pas en panne.
Bonne continuation
Lyse
Sylvia et Xiane : merci du tuyau. Je l’avais dĂ©jĂ entendu mais vite oubliĂ© car je ne vois pas le problĂšme d’avoir un sucre vanillĂ© Ă la texture de sucre glace, je ne connais pas d’usage oĂč cela puisse faire une diffĂ©rence sur le rĂ©sultat final, mais pour ceux qui prĂ©fĂšrent c’est bon Ă savoir !
Marjathe
Merci beaucoup , comme vous je dit il faut le faire …..mais voilĂ ….toujours pas
Alors maintenant je vais de se pas le faire …
Merci encore
ANNE RITA
Je viens d’acheter du sucre vanillĂ© mais Ă l’avenir je ferai comme vous le dites. Super, merci
Annik
Ravie de cette bonne idĂ©e, merci Lyse ! Je vais l’appliquer de suite !
Marie-Lure
Je ferai sĂ©cher l gousse avant de la broyer avec le sucre car l’humiditĂ© est un peu gĂȘnante!
Merci pour vos recettes qui sont parfaites!
holeval
Super l’astuce de remplacer la gousse de vanille par le sucre vanillĂ© ! Je n’y avais pas pensĂ© !
Super blog comme d’hab… on adore ! Merci Ă vous de nous rĂ©galer et nous surprendre au quotidien đ