Une association de saveurs toute en fraîcheur dans cette recette de crumble de courgette au Thermomix estivale ! Croyez-moi sur parole, ce plat est tout simplement succulent.
Un plat de légumes plein de gourmandise
Avec sa texture bien sablée, la “croûte” de crumble fond dans la bouche tout en apportant de la consistance et du croquant.
La feta et la menthe apportent une fraîcheur incommensurable, et la courgette se fond avec volupté dans le décor. Non, non, je n’en fais pas trop ! Essayez cette recette ; elle en réconciliera plus d’un avec les plats de légumes végétariens.
Un crumble salé et plutôt sain !
Dans cette recette, je réalise mes miettes de crumble avec de la farine complète, de la feta, de l’huile d’olive et basta.
J’aime aussi ajouter quelques pignons de pin sur le dessus, pour un surplus d’esprit méditerranéen et la beauté de ces petites graines. Elles vont ainsi torréfier pendant la cuisson. On va ainsi exhausser leur arôme et leur apporter une jolie couleur dorer sans avoir à les faire griller à sec auparavant – j’adore ce genre de hack.
Le résultat ? Une recette saine, tout en étant d’une grande gourmandise.
Une recette à la portée de tous
Pour ce qui concerne le mode opératoire, franchement, rien de bien compliqué. Le Thermomix permet de simplifier de nombreuses étapes. Je fais revenir les courgettes à la poêle afin qu’elles se libèrent de leur humidité. Les feuilles sont hachées avec le Thermomix et le crumble préparé dans le bol.
Si vous testez ce crumble de courgette au Thermomix à la menthe et féta, revenez ici pour laisser un petit commentaire ! N’oubliez pas non plus de noter la recette avec les petites étoiles, elles sont précieuses aux internautes qui passent par ici ! Merci beaucoup !
Toujours à base de courgettes, je vous propose ma tarte à la courgette, tapenade, confit d’oignon rouge et crumble de fêta ; mes lasagnes chèvre courgette ou encore un délicieux flan aux courgettes, fêta et menthe !
Crumble de courgette à la menthe et à la féta au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 kg courgettes (bio de préférence d'autant que l'on consomme la peau)
- 1 oignon
- 80 g huile d’olive (+ 1 c à soupe)
- 4 brins menthe fraîche
- 150 g féta
- 150 g farine complète (T110) (ou ordinaire à défaut)
- 1 pincée pignons de pin (facultatif)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Hachez un oignon 5 secondes/vitesse 5.
- Lavez 1 kg de courgettes, tranchez-les en fines rondelles sans les peler et faites-les revenir à la poêle environ 15 minutes dans 1 c à soupe d'huile d'olive avec l'oignon, du sel et du poivre.
- Pendant ce temps, lavez et séchez soigneusement quelques brins de menthe. Placez leurs feuilles (environ 30 chez moi) dans le bol du Thermomix et hachez-les 10 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Placez 80 g de féta dans le bol et émiettez-là en 2 secondes/vitesse 5. Réservez avec la menthe hachée.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez maintenant les "miettes" du crumble : placez dans le bol (inutile de le laver) 150 g de farine complète, 70 g de féta et 80 g d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez et mixez 10 secondes/vitesse 5 en faisant une pause au milieu pour racler les parois, afin de vous assurer une texture homogène.
- Ajoutez dans la poêle la menthe et la féta réservée, mélangez le tout, puis versez dans un plat à gratin.
- Répartissez la pâte à crumble dessus, parsemez de quelques pignons de pin et enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit joliment doré.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Vous utiliserez vos blanches mains pour malaxer du bout des doigts la “pâte à crumble” et pour émietter la fêta. Puis vous utiliserez un couteau ou des ciseaux pour hacher la menthe ; et une bonne vieille balance pour doser avec justesse les différents ingrédients.
Mercier Béatrice
Alléchée par la recette, je l’ai testée lors d’un dîner avec des amis qui aiment les mers raffinés. Nous nous sommes régalés, tous emportés par les saveurs subtiles. Merci pour cette délicieuse recette qui va rester dans mes préférées.
N. Sophie
Super recette !
DUDDRIDGE
Tout le monde a adoré !
danielle Premium dit
Tout le monde a adoré !
Virginie Premium dit
Super recette !
Sandrine Premium dit
Une de mes recettes fétiches. Je mange ce crumble chaud/tiede/froid…
Depuis que j’ai le découpe minute, je m’en sers pour trancher fin les courgettes.
Je trouve le ratio menthe/feta/crumble idéal!
Encore merci Lyse ☺️
Annick
Au top !
Katarina
Délicieuse, légère et facile. La menthe et les pignons apportent la touche qui donne de l’authenticité à ce plat. Le crumble était un peu sec, j’essayerai de mélanger plus de fêta avec la farine pour un rendu moins farineux du crumble.
Super recette. Merci Lyse
Sophie
Super recette ! Un goût subtil
CACHE Martine Premium dit
Bonjour. Excellent, n’ayant pas de fêta, j’ai remplacé par de la bûche de chèvre. Fait en portions individuelles pour 3 personnes, moitié des proportions. Belle réussite, bon et joli.
Lyse
Merci Martine pour ce retour et ces variantes !
Fanny Premium dit
On adore cette recette, on l’a faite un certain nombre de fois cet été!! Merci!!
N’ayant plus de farine complète on a opté pour de la farine de sarrasin, c est tout aussi excellent si vous avez l’occasion de tester!
Léna
Mélange courgette fêta menthe très bon mais nous avons trouvé le crumble pâteux et pas assez croustillant. Je le referai avec un crumble classique farine, parmesan, huile ou beurre. Merci pour toutes ces recettes !
Catherine Chalon
C’est absolument délicieux …. J’aime tellement vos recettes et ce qui les entoure…. C’est joyeux et inventif . Même si je suis en vacances sans mon appareil je les lis et parfois je les réalise sans le Thermomix . J’ai « vendu » ce plat à un mangeur de patates anti courgettes et il a adoré … merciiiii à vous pour tout . Vous donnez envie à un régiment de paresseuses . Mon message était un peu long, mais ça fait longtemps que j’avais envie d’en laisser un.
Lyse
J’adore savoir que cette recette a fait apprécier les courgettes à un mangeur de patates ! 😉
Un très grand merci à vous, Catherine, pour avoir pris le temps de me laisser de petit mot, très touchant et très encourageant.
Séverine
Très bonne recette faite ce jour ! Un Régale.
Nous avons adoré
Merci Lyse !
Lyse
Super, merci Séverine.
Valérie Lescouët
Alors merci Lyse ! Je n’ai réalisé que la première partie de la recette, sans faire le crumble (par manque de temps)
Et nous avons vraiment apprécié la fraîcheur menthe fêta associée aux courgettes.
Je ferai le crumble version sans gluten, à la farine de sarrasin, qui j’en suis sûre, sera lui aussi délicieux.
Gétaldine Premium dit
Quelle belle recette, fraiche et saine, elle a fait l’unanimité au diner entre amis d’hier soir.
Petit bémol pour moi, que vous aviez pourtant bien spécifié dans la recette … je prendrai la prochaine fois un plat plus petit pour avoir un crumble plus épais.
Merci pour votre partage !
Awa Premium dit
Gros coup de coeur pour cette recette.
J’ai cuit l’oignon et les courgettes dans le robot (après avoir mixé et réservé le mélange menthe/feta) 17mn en varoma sens inverse mijotage sans gobelet. J’ai laissé le couvercle ouvert un moment pour que l’eau s’évapore un peu avant de finir la recette.
Un peu + d’eau en faisant comme ça, mais ça nous convenait et ça limite la vaisselle !
Merci Lyse pour cette délicieuse recette !
Camille Premium dit
Excellent ! Sain et gourmand, c’était parfait . Merci Lyse
Pratique les nouvelles fonctionnalités carnets de recettes et moteur de recherche.
Alex Premium dit
Encore une chouette recette à base de courgettes!
C’est gourmand tout en restant léger. A servir chaud, ou comme moi froid en accompagnement de grillades par exemple.
Le taille du plat déterminera l’épaisseur de la pâte. Bébé au pris un plus large que l’illustration de la recette, ça marche aussi.
J’ai aussi mis beaucoup plus de pignons le plus de croquant.
Merci encore pour cette recette!
Mamou
Première fois et adoptée car excellent merci Lyse
Dede
Bonjour
Peut-on prépaarer ce crumble la veille ?
Merci
Domireve
J’ai suivi la recette scrupuleusement. Trop de crumble, trop sec, dommage, tout est parti à la poubelle !
Isa
Délicieuse recette pour utiliser la menthe et les courgettes du jardin!
La prochaine fois je doublerai les doses: recette qui peut passer pour 6 personnes mais il ne faut pas d’adolescents affamés à table!
C’est une recette que je referai dans l’été c’est trop trop bon!
Encore une fois merci Lyse
Nicole
Une bien bonne façon d’accomoder les courgettes. Un vrai régal. Je pense que, la prochaine fois, je mettrais moins d’huile d’olive dans le crumble qui était un poil trop pâteux au lieu de croustiller.
C’est sûr que je referais ! Merci
Christophe
Crumble avec farine de maïs pour les intolérants au gluten!
Gaëlle
Parfait en pleine saison des courgettes !
Avec les courgettes il y a tellement de possibilités et celle ci est vraiment sympathique. J’adore varier les plaisirs et depuis que je suis ce compte, je re découvre la feta dans beaucoup de recettes et on est absolument fan par ici !
Tentez cette recette avec une certitude : zéro défaut !
Dominique
Peux t’on faire ce crumble avec un autre fromage que la feta ? SVP
Fred
Je viens de tester ce crumble, j’ai ajouté du piment d’espelette dans la pâte ( 1/2 cc), et j’ai utilisé de l’huile de noix.
Un régal !
Maylis
Excellente recette ! J’ai fait un melange de legumes car pas assez de courgettes dans mon frigo. La pate à crumble est delicieuse, la fêta apporte un côté très gourmand.
Claudine
Encore merci pour cette recette, je me suis régalée. Par contre, je n ai mis que 50 grammes d huile et c était parfait pour moi.
Lyse
@Claudine merci de ce retour !
Myriam
Bravo pour cette recette. Quand tes invités te demandent la recette, c’est gagné ! Faite hier soir pour aller chez des amis, je la refais dès ce midi pour la famille car c’est parti trop vite.
Les boules du crumble sont parfaites. 10’ wawww !
MLB+
une tuerie comme toutes vos recettes. Merci pour tous ces précieux secrets
dudu84
Malheureusement chez moi personne n’a aimé..
Trop “sec”, la menthe cuite donne un gout bizarre et la pâte à crumble ne croustille pas
dommage car ça avait l’air appétissant …
Lyse
@dudu84 merci pour ce retour ! Chez nous nous aimons beaucoup le goût (forcément ça reste personnel !) et normalement le crumble croustille (peut-être un temps de repos avant le service a-t-il ramolli la pâte ?)
coconut
Succulent!
Céline
C’était parfait, j’ai même rajouté des noix de cajou en poudre.
Françoise Premium dit
Une fois de plus merci Anne-Lyse pour cette recette toute en subtilité; un franc succès
Francoise
Rnds
Merci pour cette recette ! C”était très bon, j”ai rajouté plus de feta. Nous la referons
Elise
Cette petite touche de menthe est à tomber. cela va devenir un classique durant l’été.
Lyse
@Elise un grand merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Chris78
Recette facile et savoureuse, devenue un standard de la famille !
Lindsay
Très facile à faire, un vrai succès 🙂
Trop fan des recettes Yummix
Clementine
Bonjour,peut on faire cette recette sans gluten et si oui par quoi remplacer’la farine complète ? Merci beaucoup !
Je n’ose vous demander si la recette peut aussi etre sans lactose
Merci pour tout votre travail j’aime tout (sauf le Dahl de lentilles qui n’a pas remporté de succès à la maison, trop fade… Peut être avec du lait de coco ?)
Bonne journée aà vous
Clémentine
isabelle
cette recette est un pur bonheur. A tester les yeux fermés
vos convives vont être épatées
Christelle
MERCI pour cette recette simple et rapide qui permet de manger les courgettes autrement !!! Préparation au four plus que 30 min !!!
Marie-Laure
bonjour
cette recette me tente mais je n’aime pas la féta, par quoi penseriez-vous la remplacer : fromage blanc? ricotta? mascarpone? (je n’aime pas le lait de chèvre ou brebis)
merci par avance pour vos suggestions!!!
Lilou
Super recette ! Succès à la maison ! J’ai remplacé les pignons par un mélange de graines (courges, tournesols, pignons)
Pascale
« tranchez-les en fines rondelles sans les peler et faites-les revenir 15 minutes dans 1 c à soupe d’huile d’olive avec l’oignon, du sel et du poivre.« > où ? Dans le bol ? À quelle température et quelle vitesse ? Dans une poêle ?
Merci
Christel K
Bonjour,
Avec quoi servez-vous votre crumble ?
N’y a-t-il pas d’accompagnement?
Lyse
@Chistel K je sers généralement avec une salade verte.
Anne
Au top !!! Une façon délicieuse d’écouler les nombreuses courgettes du jardin. Fait l’an dernier , je le refais ce soir pour accompagner un barbecue. On va se régaler . Merci Lyse pour toutes ces saveurs que tu partages.
Lyse
Merci à toi, Anne, pour ce gentil commentaire. Je suis jalouse de tes courgettes !
Noémie
Recette succulente… comme chaque recette du blog j’ai envie de dire! C’est une réussite à chaque fois et en plus c’est équilibré! Merci Lyse pour ces belles et bonnes idées, je commande ton dernier livre de ce pas 🙂
Cécile
Absolument délicieux ! je testerai avec d’autres légumes !
Marielle
Bonjourquand vous dites faites revenir oignons et courgette 15 minutes. Quelle vitesse et quelle température? Je debute au thermomix
Merci ervo Bcp
totoche
Recette légère. Pas trop à mon goût car un peu “sec”. J’ajouterai bien des rondelles d’aubergine avec plus d’oignons dans la poêle ? Je n’ai peut-être pas assez mis d’huile et d’oignons ?
Mon mari a beaucoup aimé.
J’essaye le pesto rosso et la confiture aujourd’hui car jour du marché.
Anne-Sophie
Oh lalaaaaaaaaa mais quel régal !!!
Toute la famille a adoré ! Je n’avais malheureusement pas de féta donc j’ai remplacé par du chèvre (en bûche) !
Merci Lyse pour ces excellentes recettes ! Même mon fils de 2 ans et demi a repris du “croumble”.
Corinne
Comme je n’avais pas assez de courgettes, j’ai complété avec un bocal de tomates pelées… Un délice! Merci pour cette savoureuse recette que je vais sans doute beaucoup faire et refaire!
Steph
Wow c’est bon bon bon !!!
j’ai mis des graines de courges sur le dessus, elles ont torréfié au four ! Miam !
Merci pour cette bien jolie recette !
Lyse
Trop bonne idée les graines de courge qui doivent finir toutes bombées et croquantes !! Merci Steph 😉
Sophie Cham
Mmmm je l’ai fait version sortie de l’hiver avec des poireaux et sans la menthe, mais avec le même crumble à la feta. Trop bon !
Lyse
Bonne idée cette version hivernale Sophie Cham, merci !
AL
délicieux !
notez que la pate à crumble ici est plutot fine
@Lyse que recommanderais tu pour avoir de plus gros morceaux? moins de farine?
Lyse
Oui AL, enfin en proportion – en pratique je recommande plutôt plus de fêta et un chouia d’huile en plus, car avec moins de farine tu n’auras peut-être pas assez de pâte à crumble. Tu nous tiens au courant ?
Simon
Un régal! Je fais cette recette très souvent.
FRANÇOISE
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette demain mais n’ayant pas de pignons, par quoi puis-je les remplacer pour obtenir un effet un peu semblable ?
merci pour la réponse !
Lyse
Françoise comme indiqué dans la recette les pignons sont facultatifs, le plus simple est de les omettre…. sinon pourquoi pas les remplacer par quelques cuillères d’amandes effilées.
Liliane
Bonjour Lyse,Dans le jardin ( Bio) les courgettes abondent…pour ne pas en être écoeurés , je dois chercher de nouvelles recettes.Aujourd’hui j’ai testé la vôtre .Extra à refaire ais-je noté sur la recette.Facile à réaliser.J.avais 200gr de féta, j’ai mis le complément ds le grumble Ce fut top.Ma petite fille est végétarienne,je compte bien lui faire déguster .J’ai fait un gâteau courgette chocolat super. Merci Li
Pascale
Je viens de découvrir yummix ! J’adore
Tout ce que j’ai réalisé a été délicieux
J’ai un thermomix depuis 1 ans et je dois dire que j’ai été bien déçue de leurs recettes trop riches et trop classiques !
Je l’avais un peu mis de côté !
Merci
Angéline
Recette faite pour la 1ere fois hier, verdict : c’est délicieux !!!!!
C’est vraiment une bonne idée pour permettre de varier les recettes avec des courgettes.
Carole
Un délice… merci pour vos superbes recettes !
patricia
Délicieux!! J’ai prolongé la cuisson d’environ 15 min pour bien dorer le crumble. Nous avons adoré, même mon mari qui n’est pas fan des courgettes m’a demandé de garder la recette! Merci beaucoup pour cette recette qui va faire partie de mes basiques!
Anne
J’ai fais le même en remplaçant les 150 g de farine par : 50 g de farine, 50g de flocons d’avoine et 50 g de son d’avoine. ( sur le même modèle que le crumble croustillant pomme framboise).
EXTRA !!!
Lyse
Super Anne, merci pour cette idée de variante !
Elodie
A quel moment doit on mettre les pignons ?
Lyse
Bonjour Elodie, je les ai ajoutés à l’étape 7, merci de la remarque !
Jacqueline Premium dit
Merci pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner.
Par contre la température du four n’est pas indiquée dans bien des recettes.
Pouvez-vous me renseigner ?
Merci
Elodie
C écrit en 5 . Préchauffer le four a 180 ° c .
Lyse
Bonjour Jacqueline. A moins que la température de cuisson ne diffère de celle du préchauffage, ce qui est très rare dans mes recettes, je ne répète pas la température, je dis seulement ‘enfourner pour une certaine durée !
Solenne
Cette recette a l’air très bonne ! Je vais bientôt la tester…
Attention : il manque juste la farine dans la liste des ingrédients !
Lyse
En effet, merci Solenne, c’est corrigé !
Delphine
Testée et approuvée !!!!
Tom
Je ne me lasse vraiment pas de cette recette…
Tom
yummy!!!!