Spectaculaire et volumineux sans ĂȘtre trop lourd pour autant, ce vacherin aux marrons et chocolat au Thermomix est un dessert de fĂȘte comme je les aime. Parfaitement dans les cordes du Thermomix, puisque la meringue et la chantilly c’est du gĂąteau pour lui !
Le vacherin Thermomix est aussi une recette facile Ă customiser selon vos envies ; coulis de fruit Ă la place du chocolat, glace vanille Ă la place du marron, tout est possible et surtout, tout marche ! Veillez simplement Ă privilĂ©gier les glaces et coulis peu sucrĂ©s pour compenser l’inĂ©vitable cĂŽtĂ© trĂšs sucrĂ© de la meringue.
A ce propos, je vous propose ici une version “rapide” de vacherin rĂ©alisĂ© avec une crĂšme glacĂ©e achetĂ©e dans le commerce. Si vous avez le temps et l’envie de la faire vous mĂȘme, ça ne pourra ĂȘtre que meilleur : la texture de la glace sera parfaite, et vous pourrez rĂ©duire la dose de sucre pour un dessert parfaitement Ă©quilibrĂ©.
Retrouvez également ma recette de vacherin maison, trop fin trop bon plus classique à réaliser avec le sorbet plein fruit.
Si vous testez cette recette de NoĂ«l de vacherin aux marrons et chocolat au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Vacherin aux marrons et chocolat au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 12 disques meringue (cliquez sur le lien pour la recette)
- 400 g crĂšme liquide entiĂšre (250 g pour la chantilly et 150 g pour la sauce chocolat)
- œ gousse de vanille (facultatif)
- 1 petit bac crÚme glacée aux marrons
- marrons glacés (pour décorer)
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Instructions
Petites précisions pour la préparation des disques de meringue
- La prĂ©paration des meringues peut se faire la veille voire quelques jours Ă l’avance : veillez dans ce cas Ă les conserver Ă l’abri de l’humiditĂ©.
- Suivez cette recette de meringues, simplement Ă l’Ă©tape 1 mettez de cĂŽtĂ© une belle cuillĂšre Ă cafĂ© de sucre glace qui servira pour la chantilly.
- Au moment de rĂ©partir l’appareil Ă meringue sur les plaques Ă four, confectionnez 12 disques d’environ 7 cm de diamĂštre.
Montez une crĂšme chantilly
- Vous pouvez préparer la chantilly quelques heures avant de servir les vacherins.
- Placez le bol propre au frigo avec 250 g de crÚme, le fouet et le couvercle au moins 30 minutes avant de battre la chantilly (voire plus si la crÚme n'était pas déjà au frigo).
- Versez la crĂšme dans le bol. Ajoutez les graines de la gousse de vanille (facultatif) et fouettez Ă vitesse 3. Au bout de 2 minutes environ, ajoutez la cuillĂšre Ă cafĂ© de sucre glace rĂ©servĂ©e. Continuez de battre jusqu'Ă ce que la crĂšme ait la consistance dĂ©sirĂ©e. ArrĂȘtez alors immĂ©diatement de battre, sous peine d'obtenir une crĂšme trĂšs compacte voire… du beurre.
- Placez la chantilly dans une poche Ă douille que vous mettrez elle-mĂȘme au frigo jusqu’au moment du service. Inutile de rincer le bol.
Mitonnez une sauce chocolat
- La sauce chocolat peut elle aussi se préparer quelques heures à l'avance. L'idéal est de ne pas avoir besoin du Thermomix entre temps, ce qui permettra de la réchauffer et de l'homogénéiser en quelques tours de Thermomix au moment du service. Sinon, réservez dans une petite casserole.
- Cassez 150 g de chocolat noir dans le bol et ajoutez 150 g de crÚme liquide. Réglez 5 minutes/80°C/vitesse 2.
Passez au montage
- Quelques instants avant de servir, sortez la glace pour qu’elle soit facile Ă travailler. Formez 6 gĂ©nĂ©reuses boules, aplatissez-les un peu et placez chacune sur un disque de meringue. Coiffez des disques de meringue restants.
- DĂ©posez par-dessus un gĂ©nĂ©reux toupet de chantilly, arrosez de sauce chocolat et dĂ©corez d’un marron glacĂ©.
- Servez sans attendre !
Tom Premium dit
Excellent ! Merci Lyse !
Framboise
Je ne trouve pas de crÚme glacée marron
Julia
Merci pour ton magnifique blog !