Ne vous y trompez pas, cette recette de tarte Ă la citrouille au Thermomix, en V.O. pumpkin pie, est un dessert ! C’est lĂ que surgit l’idĂ©e machiavĂ©lique de profiter d’Halloween pour tenter de faire avaler des cucurbitacĂ©es Ă vos enfants/Ă votre conjoint (rayer la mention inutile).
Bon, en fait la tarte Ă la citrouille est plutĂŽt le dessert traditionnel de Thanksgiving, qui n’a rien Ă voir avec Halloween. Ăa nous offre une deuxiĂšme chance de tester cette recette Thermomix et/ou de mener Ă bien la mission de santĂ© publique Ă©voquĂ©e au paragraphe prĂ©cĂ©dent.
Note culturelle sur la tarte Ă la citrouille
Si vous vous demandez en secret ce qu’est Thanksgiving depuis la saison 3 de Beverly Hills 90210 (Ă votre dĂ©charge, Wikipedia n’existait pas Ă cette Ă©poque lĂ ), sachez que c’est LA fĂȘte amĂ©ricaine incontournable, bien plus importante aux US que NoĂ«l. A l’origine, au XVIIĂšme siĂšcle, il s’agissait de rendre grĂące Ă Dieu pour les rĂ©coltes abondantes ayant permis aux colons anglais de s’implanter sur le sol amĂ©ricain.
Aujourd’hui, on remercie le ciel plus gĂ©nĂ©ralement pour l’ensemble des petits bonheurs de l’annĂ©e Ă©coulĂ©e. Thanksgiving se fĂȘte en famille autour d’une Ă©norme dinde farcie accompagnĂ©e de patates douces, avec en dessert, donc – si vous avez suivi – une pumpkin pie. Une sorte d’avant-goĂ»t de NoĂ«l, mais sans cadeaux ! Nadine de R. ajouterait d’ailleurs que ce serait trĂšs inconvenant d’en faire un ce jour-lĂ .
Vous vous rendez compte, si vous rĂ©alisez cette recette de tarte au potiron au Thermomix, vous allez pouvoir tenter de vous faire passer pour un anthropologue spĂ©cialiste des Etats-Unis ! Dans tous les cas, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un petit commentaires, voire quelques Ă©toiles (cf le drapeau des Etats-Unis, OK je me calme đ
EDIT du 18/11/2017
Je n’Ă©tais pas tout Ă fait satisfaite de la recette que j’avais postĂ©e en 2015…. c’est donc une nouvelle version que je vous propose et qui va vous donner le rĂ©sultat lisse, brillant, onctueux et Ă©picĂ© dont rĂȘvent tous les yankees qui vont se mettre aux fourneaux cette semaine pour Thanksgiving !
Les secrets que j’ai dĂ©couvert au fil de mes investigations :
(1) La vraie pumkin pie n’est pas faite avec de la pumkin, en tout cas pas la bonne grosse citrouille utilisĂ©e pour les dĂ©co Ă©dentĂ©es de Halloween et comme projectile dans La Grande Vadrouille. Non, il existe aux US une variĂ©tĂ© de petite courge appelĂ©e “sugar pumkin” qui est la variĂ©tĂ© de choix pour la pumkin pie, et qu’on peut remplacer par chez nous par de la courge butternut (ou sĂ»rement aussi du potimarron, mais je n’ai pas testĂ©…). Sinon, comme je l’ai fait, on peut prendre de la courge musquĂ©e de Provence mais dans ce cas il faut ĂȘtre super vigilant sur le taux d’humiditĂ© de la purĂ©e !
(2) Justement, la purĂ©e de courge qui constitue la base de la tarte doit ĂȘtre bien Ă©paisse. Aux US la plupart des familles utilisent de la purĂ©e de citrouille en boite de conserve (je vous met au dĂ©fi d’en trouver en France). Du coup j’ai laissĂ© tomber la cuisson de la courge au Varoma qui ne permettait pas d’obtenir la texture dĂ©sirĂ©e. En plus, le rĂŽtissage au four lui donne un goĂ»t incomparable. Essayez, vous me direz !
Si vous testez cette tarte Ă la citrouille au Thermomix, n’oubliez pas de la noter et de laisser un petit commentaire ! Merci Ă vous !
Toujours dans l’esprit US, je vous propose Ă©galement mon irrĂ©sistible recette de tarte aux noix de pĂ©can !
Tarte Ă la citrouille de Thanksgiving au Thermomix a.k.a. pumpkin pie
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 pùte brisée
- 450 g purée de courge (bien épaisse, voir notes)
- 3 oeufs
- 140 g sucre complet (ou vergeoise brune)
- 140 g crĂšme liquide entiĂšre
- 1 c à café bombée cannelle
- 1 c Ă cafĂ© rase Ă©pices Ă pain d’Ă©pice (ou Ă dĂ©faut, de 4 Ă©pices)
- 1 c à café rase gingembre en poudre
- 1 pincée noix de muscade
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- RĂ©alisez la pĂąte brisĂ©e si vous la faites vous-mĂȘme. Etalez-la et foncez un moule de 20 Ă 22 cm de diamĂštre. Garnissez d’une chaIne ou de haricots de cuisson et faites prĂ©cuire la pĂąte Ă blanc 20 minutes (toujours Ă 180°C), plutĂŽt dans la partie infĂ©rieure du four (Ă©vitez que les bords de la pĂąte ne colorent de trop).
- Versez 450 g de purée de courge dans le bol du Thermomix. Ajoutez 140 g de sucre complet, 140 g de crÚme liquide, 1 c à café bombée de cannelle, 1 c à café d'épices à pain d'épice, 1 c à café rase de gingembre, quelques pincées de muscade et 3 petits oeufs. Mixez  15 secondes/vitesse 6 et versez sur le fond de tarte précuit.
- Enfournez pour 50 minutes Ă 180°C, puis baissez Ă 160°C et poursuivez la cuisson 20 minutes ou jusqu'Ă ce que la garniture soit bien prise.Â
- Faites-vous les ongles, téléphonez à votre mÚre, faites réciter leurs leçons aux enfants et terminez le dernier Goncourt.
- Laissez refroidir totalement avant de déguster (comptez 4 heures minimum !) La pumkin pie se sert traditionnelle avec de la chantilly !
Martine
Recette réalisée en suivant tous les conseils (butternut au four). Le résultat est top, tout le monde a apprécié. Merci
Anne
Bonjour, et merci pour cette recette qui fait son effet. A votre avis, peut-on la prĂ©parer Ă l’avance et congeler la tarte?
Mimi 54
Excellente recette , je la referai c’est certain.
La texture de la garniture est super
Anne Claire
Super bon !!! Jâai rajoutĂ© un Ćuf et un peu de maĂŻzena mais câĂ©tait par crainte de rater la recette car premiĂšre fois que je la faisais. La prochaine fois je ferai sans. DĂ©licieux
sylvie
J’ai fait cette recette hier et nous avons bcp aimĂ©
Lyse
@Sylvie merci beaucoup de votre retour !
AgnĂšs 10 Premium dit
Lâappareil Ă base de butternut est dĂ©licieux, on a adorĂ© ce parfum de pain dâĂ©pices. Mais est-ce bien utile de prĂ©cuire la pĂąte brisĂ©e ? Jâai pris la recette Cookomix pour la faire. Elle est devenue dure comme du carton au sortir du four! Quâai-je fait mal ?
Marlou
un vĂ©ritable dĂ©lice ! j’ai suivi les instructions Ă la lettre, il n’y a rien Ă canger, facile.
Mamicool
NĂ©anmoins j’essaierai votre recette avec les Ă©pices
Mamicool
Je fais exactement la mĂȘme tarte mais je remplace tous les Ă©pices par de l’eau de fleur d’oranger. C’est dĂ©licieux. C’est une recette que faisait ma maman et c’est peut-ĂȘtre pour cela que je la trouve si dĂ©licieuse!
Bea
Pas mal du tout! On avait l habitude de la citrouille dans les plats salés mais là ça change un peu.
Fanini
Bonjour,
Je viens de la mettre au four et elle se craquelle sur le dessus ? La purĂ©e est excellente avec tous ces Ă©pices. Jâai employĂ© une plaque Ă tarte normale et non un moule Ă manquĂ© car jâavais peur de ne pouvoir la dĂ©mouler si le pĂąte ne devait pas ĂȘtre assez Ă©paisse. Elle est toute gonflĂ©e maintenant et il reste encore 20 Minutes Ă 160. Bref on verra !
Dans tous les cas merci pour cette recette.
Mkdl
Bonjour Lyse! Que conseilles tu pour remplacer la crĂšme dans une version vegan? Merciiii!
Sarah9296
Hello j’avais fait cette recette il y a 2 an avoir le mode cuisson vapeur et elle avait super bien rĂ©ussie !
Nous trouvons chez nous des courges “spookie” qui sont faites pour les pies.
Je voulais savoir si c’Ă©tait possible d’avoir Ă nouveau les temps de cuisson et la mĂ©thode ?
Merci đ
Lyse
@Sarah9296 personnellement je suis 100 fois plus satisfaite de cette version, c’est pourquoi j’ai modifiĂ© la recette et je n’ai plus l’ancienne version. Mais si vous prĂ©fĂ©rez cuire la courge Ă la vapeur au Thermomix, il suffit de hacher la courge 5 sec/vitesse 5 puis de la placer dans le panier cuisson avec 400 g d’eau en dessous, et cuire 20 min/Varoma/vitesse 1. Ensuite verser la courge cuire dans le bol et rĂ©duire en purĂ©e (environ 1 min/vitesse 6). La purĂ©e obtenue ainsi est beaucoup plus aqueuse, ajoutez peut-ĂȘtre un oeuf et un pu de farine ou maĂŻzena dans l’appareil…
Lucie F.
Bonsoir,
je me souviens avoir rĂ©alisĂ© Ă plusieurs reprises la prĂ©cĂ©dente recette que vous aviez postĂ©e. Malheureusement je ne l’avais pas notĂ© et en voulant de nouveau la rĂ©aliser cette annĂ©e, je m’aperçois que vous en avez modifiĂ© la recette. Pourriez-vous SVP me dire si par hasard dans la prĂ©cĂ©dente recette il y avait bien de la noisette en poudre ? Si oui, vous souvenez-vous de la quantitĂ© ?
Bonne soirée à vous.
Nono67
Lol Je viens de voir que jâavais dĂ©jĂ faite la recette en 2016. Comme quoi, je te suis fidĂšle.
Gros bisous
Nono67
Recette parfaite, suivie à la lettre. Merci Lyse pour tout tes précieux conseils. Et joyeux Halloween.
Gros bisous
Noémie
Bonjout et merci pour la recette que je prévois de tester ce we! Par contre à quelle température rotissez-vous la courge au four?
Merci pour votre rĂ©ponse et pour ce blog qui Ă©gaie mes menus hebdomadaires đ
Lyse
180°C chaleur tournante, donc 190°C pour les fours qui ne proposent que la chaleur statique. J’ai ajoutĂ© cette prĂ©cision, merci pour ton petit mot !
tata-lolotte
bonjour Lyse mon gentil voisin m’ a donnĂ© 2 grosse portion de citrouille Ă filet vendĂ©enne toujours autant sucrĂ©e j’ai testĂ© crue en mode mimosa dĂ©licieuse .pour la cuisson au four j’ai un peu la trouille de la cramer (spĂ©cialitĂ© moi quand je ne connais pas les temps ) si je la dessĂ©chĂ©e avant cuisson vapeur un peu au micromerci bonne semaine
onde ça peu le faire ?
Lyse
Bonjour Tata LOlotee, n’aies pas peur du rĂŽtissage au four, c’est trĂšs difficile de brĂ»ler la courge vu sa trĂšs forte teneur en eau ! Mets 45 minutes Ă 180°C pour commencer, puis tu regardes en plantant un courteau si la courge est bien tendre et tu rallongeras problablement de 15 mn. Vraiment, aucun risque de tout brĂ»ler au pire du pire les morceaux de courge seront un peu roussis par endroits, mais c’est comme ça que la courge est la meilleure ! C’est important de procĂ©der comme ça si tu veux rĂ©ussir une pumkin pie extra.
elisabeth
Bonjour Lyse!
C’est amusant, je voulais tester cette recette aujourd’hui et je vois qu’elle vient d’ĂȘtre fraĂźchement revue et corrigĂ©e.
Du coup, ça ne colle plus avec mon organisation, le four est dĂ©jĂ pris đ Mais je la garde sous le coude pour un essai dans la semaine, histoire d’Ă©couler les courges du jardin.
J’ai dĂ©jĂ prĂ©parĂ© un grand nombre de tes recettes, et c’est toujours parfait, bien expliquĂ© et au final, dĂ©licieux! Beaucoup sont devenus des classiques, et le pain cocotte notre pain quotidien.
Merci pour tout ce travail!
MĂ©lanie
Bonjour lyse
Peut on remplacer la crĂšme par du lait, et rajouter un oeuf pour garder la texture ?
Merci
Lyse
Bonjour Mélanie, ça me parait jouable tel que tu dis, avec un oeuf en plus et aussi avec moins de lait (genre 150 g) Tu nous tiens au courant ?
Marine Christiaens
Bonsoir lyse! Je viens d’essayer votre recette et je ne sais pas si cela manque de cuisson ou de maĂŻzena mais c’est beaucoup trop mou au niveau texture et un peu Ă©coeurant Ă force mais pas mal pour de la citrouille. Il manque quelque chose je rĂ©essaierai avec un ingrĂ©dient en plus! Merci pour la recette
Lyse
Ah mince, tu as trouvĂ© que ça faisais un peu purĂ©e en fait ? Il faut que je reteste cette recette, ça fait super longtemps que je ne l’ai pas faite…
V'line
J’essayerais bien avec de la courgette….
Nono67
Excellente tarte, vraiment trĂšs surprenant. Je referai c’est sĂ»r. Merci pour cette superbe dĂ©couverte.
Lyse
Je suis ravie que ça t’ait plu Nono67! Tu as utilisĂ© du pralin ?
sophie
Bon mais n’a pas fait l’unanimitĂ©… j’ai du tout mangĂ©… donc un peu Ă©coeurĂ©e đÂ
Les enfants m’ont pris pour une folle… đÂ
Lyse
Haha mince alors. As-tu utilisé du pralin ? Je crois que je vais supprimer la poudre de noisette, pas assez gourmand.
tata-lolotte
merci;  pour la recette en ce moment entres citrouille grise Ă filet de mon voisin et les butternuts de mon panier bio  de la semaine faut trouver des variantes (quoi qu’ en principe le les finis  dans les potages ou veloutĂ©s Ă la place des pommes de terre .
Sandrine G
Merci pour cette recette Lyse.Â
Je l ai faite sans cannelle, du coup il manquait un petit qqchose. Le tout Ă©tait gourmand et onctueux mais un peu fade sans Ă©pice, Ă mon gout. Je mettrais peut ĂȘtre aussi un peu moins de cassonade.
Coco
Bonjour,
Cette recette Ă l’air dĂ©licieuse!
Faut-il vraiment Ă©plucher le potiron?
Lyse
Bonjour coco ! Autant je suis convaincue de l’absence de nessecitĂ© d’Ă©pluchage pour le potimarron, autant je n’ai jamais osĂ© essayĂ© pour le potiron, dont la peau al air plus coriace. Mais tu as raison pourtant, a priori Ă part la butternut et la courge spaghetti, on peut se dispenser de la corvĂ©e epluchage pour toutes les courges ! Si tu testes tu nous dira ça ??
Anny
Bonjour,
J’ai fait cette recette avec la pĂąte sablĂ©e thermomix et c’est dĂ©licieux!!!!!
A bientĂŽt.
Lyse
Miam une pĂąte sablĂ©e, en effet Anny ça devait ĂȘtre top !!!
Laurent
Bonjour Anny,
Du coup en utilisant la pĂąte sablĂ©e tu la prĂ©cuit quand mĂȘme avant ou pas ?
J’ai une belle courge au frigo Je pense tester la recette bientĂŽt đ (note aprĂšs le test)
Lyse
Je serais tentĂ©e par une courte cuisson Ă blanc (cf recette du flan pĂątissier) pour assurer le croustillance, mais ça n’est pas obligatoire surtout si la pĂąte n’est pas trop Ă©paisse.
Carole
Bonjour,merci pour ta recette rigolotte,je vais la faire avec mon petit fils cet aprĂšs midi đ
Magmag
Miam !Je n’ai pas encore fait cette version mais j’avais realisĂ© celle de MCI qui la faisait avec de la poudre d’amande . A lĂ 1 Ăšre occasion,je teste !
azaline
A tester trĂšs vite !
Merci pour ces délicieuses recettes Thermomix