Si je n’avais pas encore publiĂ© ma recette de curry de poulet au Thermomix, c’est qu’elle est presque trop simple. Mais c’est aussi pour cette raison qu’il pourrait peut-ĂȘtre vous intĂ©resser !
Express et apprĂ©ciĂ© des petits comme des grands, c’est le repas vite fait et rĂ©confortant par excellence. Un classique Ă la maison.
Un curry de poulet au Thermomix rapide et pratique
On a beau consommer pas mal de lĂ©gumineuses et dâĆufs Ă la maison, on mange aussi un peu de poulet. Et le curry est une façon dĂ©licieuse de le cuisiner. D’ailleurs, j’ai dĂ©jĂ publiĂ© dans mes livres plusieurs recettes de curry de poulet que j’adore : le cashew butter chicken de Simple & healthy et le curry de poulet façon tikka massala de Illico presto.
Mais le curry de poulet express que je vais vous présenter ici est celui que je fais le plus souvent, parce que :
- on a généralement tous les ingrédients sous la main : il ne faut que des ingrédients du placard, à part le poulet. Pour la coriandre fraßche, on peut ruser avec de la coriandre coupée surgelée !
- la recette est si simple et rapide qu’on a vite fait de la savoir par coeur
- le rapport effort-effet est excellent : elle régale et présente bien !
- la quantitĂ© est suffisante pour 6 personnes, et s’il en reste on peut congeler. Ou glisser au frais jusqu’Ă 3 jours, pour le bonheur de profiter d’un repas dĂ©jĂ prĂȘt !

Un plat mijoté au Thermomix qui garde les morceaux de viande entiers
En vĂ©ritĂ©, cette recette de curry de poulet n’est ni plus ni moins que la version carnĂ©e de mon irremplaçable curry de pois chiche. Les ingrĂ©dients sont quasiment les mĂȘmes, le mode opĂ©ratoire simplement adaptĂ© Ă la cuisson du poulet. Car on ne traite pas le poulet comme les pois chiches !
En particulier, pour la cuisson de la viande au Thermomix, l’intĂ©gration Ă froid est fortement dĂ©conseillĂ©e. En tout cas, si on veut garder les morceaux entiers ! Certes, le pochage Ă froid est une technique parfois utilisĂ©e, notamment pour garder la chair des poissons intacte. Mais quand il s’agit de cuisson au Thermomix, la rotation des couteaux ne fait pas bon mĂ©nage avec cette technique. Ici, on ajoute les dĂ©s de poulet dans la sauce dĂ©jĂ bien chaude, et on la laisse cuire Ă peine 10 minutes, pour un rĂ©sultat tendre et moelleux.
En principe, avec cette technique et un mijotage court, vous garderez sans problĂšme vos dĂ©s de poulet entiers. Cependant, de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, pour Ă©viter la viande en charpie quand vous cuisinez au Thermomix (et pour mille autres raisons), essayez d’achetez la meilleure qualitĂ© de viande permise par vos finances. Le poulet produit par les Ă©levages en batterie est plein d’eau alors, non seulement ça fausse le vĂ©ritable prix au kilo, mais en plus il a tendance Ă se dĂ©liter.
Pourquoi faire le curry de poulet au Thermomix ?
J’anticipe la question rituelle : quel intĂ©rĂȘt de faire le curry de poulet au Thermomix ? Pas besoin de robot Ă plus de mille euros !
Clarifions pour commencer que cet article n’a pas pour objet de conseiller d’acquĂ©rir un Thermomix dans le but de cuisiner le curry de poulet. Je m’adresse Ă des personnes dĂ©jĂ Ă©quipĂ©es, pour lesquelles ça peut ĂȘtre pratique, Ă mon humble avis, de l’utiliser pour faire, entre mille autre choses, un petit curry de poulet.
Voici les avantages que j’y trouve :
- on hache ail et oignons en quelques secondes, sans mĂȘme salir de planche Ă dĂ©couper
- on les fait revenir sans avoir Ă surveiller pendant qu’on passe Ă la suite
- la température et la durée des cuissons sont programmées et maitrisées, ce qui permet de faire autre chose, voire de quitter la cuisine, en toute sérénité. Aucun risque de débordement ou de dßner carbonisé.
AprĂšs bien sĂ»r, la poĂȘle marche aussi. Cette recette n’est qu’une suggestion, une idĂ©e. Vous faites comme vous voulez !
Ă vous le petit curry de poulet ultra vite fait !
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Curry de poulet express au Thermomix
Temps
Ingrédients
Le curry de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 2 c Ă soupe curry
- 20 g huile (coco, arachide, olive…)
- 1 petite boßte tomates pelées (poids net total 400 g)
- 400 g lait de coco (ou crÚme fraiche liquide, si vous préférez, ou 20 cl de crÚme de coco ou de crÚme liquide pour moins de sauce : voire notes)
- 4 blancs de poulet (600 Ă 700 g environ)
- ÂŒ c Ă cafĂ© piment de Cayenne
- sel
- poivre du Sichuan (ou poivre, à défaut)
Pour servir
- 4 brins coriandre fraĂźche
- 300 g riz basmati (et/ou des naan, ou des nouilles, si vous préférez)
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Instructions
- Placez dans le bol 2 oignons coupĂ©s en deux, 2 gousses dâail et 20 g d'huile d'olive (ou autre huile de votre choix convenant pour la cuisson). Hachez 10 secondes/vitesse 5. Raclez les parois et faites revenir 4 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet. Pendant ce temps, mettez en chauffe une grande casserole d'eau pour la cuisson du riz ou des nouilles, le cas Ă©chĂ©ant.
- Ajoutez dans le bol 2 c Ă soupe rases de curry, 1 petite boĂźte de tomates pelĂ©es, 400 g de lait de coco (moins si vous voulez moins de sauce : voir notes), 1 c Ă cafĂ© rase de sel, quelques tours de moulin Ă poivre (de Sichuan de prĂ©fĂ©rence) et ÂŒ de c Ă cafĂ© de piment de Cayenne (+ ou – selon votre goĂ»t !). RĂ©glez 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet ou sur-couvercle. Pendant ce temps, dĂ©coupez 4 blancs de poulets en dĂ©s de 3 ou 4 cm.
- à la sonnerie, immergez les blancs de poulet dans le bol. Programmez 8 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet ou sur-couvercle.
- Rectifiez l'assaisonnement (voir notes). Servez le curry de poulet parsemé de coriandre fraßche, avec du riz basmati et/ou des naan (ou des nouilles, si vous préférez).
Notes
Quantité de sauce
Cette recette donne une grande quantitĂ© de sauce. Cela est voulu, car ce curry se consomme habituellement avec du riz, dĂ©licieux quand il est bien imprĂ©gnĂ© de sauce. je recommande aussi, lorsque c’est possible, de le servir avec des lĂ©gumes (patates douces ou aubergines rĂŽties, Ă©pinards juste tombĂ©s…) que la sauce rend rĂ©solument gourmands. Si toutefois vous ne prĂ©fĂ©rez une moindre quantitĂ© de sauce, remplacez les 400 g de lait de coco par 200g (une briquette de 20 cl) de crĂšme de coco ou de crĂšme liquide.L’indispensable rectification de l’assaisonnement
(Attention, enfonçage de portes ouvertes pour beaucoup d’entre vous, mais les commentaires que je reçois de plus en plus souvent me montrent que ce rappel est nĂ©cessaire) Je ne pense pas toujours Ă indiquer qu’il faut rectifier l’assaisonnement avant de servir mais, quelle que soit la recette, c’est un passage obligĂ©. Impossible d’obtenir un rĂ©sultat Ă son goĂ»t si on ne s’en assure pas Ă un moment du processus. MĂȘme avec une recette conçue avec la plus grande rigueur. En effet, l’intensitĂ© de la saveur des ingrĂ©dients varie. Par exemple, dans cette recette, ça pourra ĂȘtre une question de :- maturitĂ© des tomates contenues dans votre boĂźte (privilĂ©giez quand mĂȘme les tomates en boĂźtes italiennes !)
- teneur en sel et/ou autre aromates de ladite boĂźte
- qualitĂ© ou d’Ăąge de vos Ă©pices (certains flacons contiennent du sel, de la fĂ©cule et autres “substances de charges” : inutile de prĂ©ciser que ces ingrĂ©dients n’apportent pas beaucoup de parfum. Et mĂȘme qualitatives, les Ă©pices, une fois moulues, perdent vite leur saveur, surtout si elles ne sont pas entreposĂ©es Ă l’abri de la lumiĂšre et/ou de la chaleur)
- saveur et de taux d’humiditĂ© de votre viande
- granulométrie de votre sel
- taille de vos cuillĂšres
- et bien sĂ»r, de diapason de votre palais personnel.Â
Petites variantes
Cette recette se voulant simple et rapide, elle limite volontairement le nombre d’ingrĂ©dients. Toutefois si vous le souhaitez, n’hĂ©sitez pas Ă :- ajouter une noix de gingembre frais en mĂȘme temps que l’ail et l’oignon
- ajouter des jeunes pousses d’Ă©pinards (ou des Ă©pinards en branche dĂ©congelĂ©s) en fin de cuisson (les jeunes pousses cuisent par le simple contact de la prĂ©paration)
- booster la sauce avec une c à café de nuoc mam
- expĂ©rimenter si vous le souhaitez avec d’autres lĂ©gumes, Ă intĂ©grer en mĂȘme temps que la tomate (NB : le temps de cuisson Ă©tant volontairement rĂ©duit pour cette recette rapide, il faudra vous assurer d’une cuisson suffisante des lĂ©gumes avant intĂ©gration du poulet, ce qui pourra allonger sensiblement le temps de prĂ©paration du plat).







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