Absolument exquise, cette purée de céleri à l’huile de truffe au Thermomix est superbe pour accompagner vos recettes de Noël !
D’une texture très fine, elle a du caractère du fait du céleri, mais sans excès, grâce à l’ajout de pomme de terre. L’huile de truffe* vient ajouter un côté chic et enchanteur dans un superbe mariage de saveurs. Le tout, sans pour autant en faire une recette onéreuse.
Autres atouts de taille ce cette purée de céleri à l’huile de truffe, elle est :
- ultra rapide et facile à réaliser, et
- peut sans souci se faire à l’avance (jusqu’à 2 jours). Il suffira avant de la servir de la réchauffer à feu doux dans une casserole, ou même au micro-ondes.
- incroyablement polyvalente, puisqu’elle se marie superbement aussi bien avec
- les volailles,
- les viandes rouges ou
- les saint-jacques que
- les poissons blancs et même
- les plats végétariens, puisqu’elle côtoie avec bonheur toutes sortes de céréales, légumes grillés et oléagineux.
(*) huile de truffe : abus de langage éhonté pour désigner des huiles, généralement d’olive, infusées ou aromatisées à la truffe. Personne à ma connaissance n’a encore commis ou tenté de commettre le crime qui consisterait à presser des truffes dans l’espoir d’en extraire de l’huile. Ici, on choisira une huile aromatisée à la truffe noire.
Si vous avez de jeunes convives, vous pouvez préparer également une classique purée de pommes de terre. Pas de becs tordus au moment du service !
N’hésitez pas à inscrire cette purée de céleri au Thermomix à votre menu de fête, et donnez m’en des nouvelles en commentaires ! Je suis déjà curieuse de savoir avec quoi vous l’aurez servie et ce que vous et vos convives en aurez pensé.
Purée de céleri-rave au Thermomix à l’huile de truffe
Temps
Ingrédients
- 700 g céleri-rave (poids épluché, soit une boule de taille moyenne)
- 300 g pommes de terre (à chair farineuse, spéciale purée )
- 180 g eau
- 40 g crème liquide
- 2 c à soupe huile de truffe (huile d'olive arôme truffe noire, en épicerie fine, ou rayon épicerie fine en supermarché)
- sel
- poivre du moulin
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Instructions
- Epluchez, coupez en gros morceaux et placez dans le bol 700 g de céleri-rave et 300 g de pommes de terre. Mixez 10 secondes/vitesse 5, en aidant avec la spatule.
- Ajoutez 180 g d'eau et 40 g de crème liquide. Salez (1/2 c à café de sel), poivrez.
- Réglez 25 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet doseur (placez le panier cuisson ou le couvercle anti-projection du TM6 sur le couvercle en fin de cuisson pour éviter les projections).
- Ajoutez 2 c à soupe d'huile de truffe et mixez 20 secondes/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud, parsemée de quelques tours de moulin à poivre noir (je vous conseille d'utiliser la mouture la plus grosse pour un joli effet visuel qui rappelle des brisures de truffe !)
Françoise Duhourcau
Tout le monde a adoré !
laura Premium dit
Merci 🙏🏼
Puis je remplacer le céleri par le panais avec les mêmes proportions !?
ANNE-LAURE
Excellent et facile à réaliser.
Merci Yummix
Anne-Christine Premium dit
On adore et comme mon chéri va souvent en Italie du Nord, avec l’huile à la truffe d’Alba… trop bon !
Pascale
Bonjour yummix c’est une tuerie comme toutes les recettes merci
Lyse
Merci Pascale, je suis flattée ! 🙂
Sonia Premium dit
Divin et Simplissime ! Une fois de plus merci pour toutes ces recettes.
Lyse
Avec plaisir Sonia, merci à vous pour ce retour !
Valérie Lescouët
Merci Lyse pour cette délicieuse recette. Je l’ai servie en accompagnement de tournedos de canard à la crème.
Le goût du céleri est bien présent, et j’essayerai avec 600gr de céleri et 400gr de pommes de terre, afin d’atténuer un peu le goût qui peut avoir tendance à « masquer » celui de la viande. Mais c’est mon point de vue…
Terriblement facile à préparer ! Et c’est top !
Lyse
Merci beaucoup Valérie pour ce retour !
NADINE Premium dit
Bonjour Lyse ! Testée hier ,délicieuse ,et pourtant je ne suis pas fan de céleri .refaite 3 fois aujourd’hui pour notre repas de réveillon,je vais la congeler dans des empreintes de silicone.Une petite pause ,et je teste la soupe de butternut à l’orange.Merci !
Stéphanie
Comme d’habitude, un succès!
Pas d’huile de truffe sous la main mais de l’huile fumée et poivre noir Muttiarmandi d’Olivier Roellinger., délicieux!
Merci Lyse!
Lyse
Certainement merveilleux avec cet assaisonnement Roellingesque, brillante idée !
Fleurance
Parfaite, pas huile de truffes, remplacer par de l huile d olive
Valérie
Testé et approuvé !
Je n’avais pas d’huile à la truffe. Je l’ai remplacée par de la bonne huile d’olive de ma région, Servie avec des ballotines de poulet au bacon et champignons et quelques asperges vertes pas trop cuites pour garder le croquant. Le tout se marie à merveille. Tous les convives ont adoré même ceux qui ne sont fana du céleri ! J’ai épinglé votre recette.
Merci Lyse car depuis que je connais votre site j’ai ressorti mon Thermomix du fond du placard. J’ai un TM21 qui n’est pas dernier cri certes, mais qui fonctionne encore très bien. J’adapte parfois les recettes.
Chantal
Parfait. On s’est régalé.
Christine
Le goût est bon mais …..purée trop liquide malgré le respect de la recette…..dommage
Nadette
Super bonne et onctueuse. À la fin j’ai mixé 20 secondes vitesse 5. Merci
Janine
Cette purée est vraiment délicieuse,je l’ai faite avec des pavés d’autruche.
LAURENCE
Chère Lyse, maîtresse incontestée du THERMOMIX… Je me décide enfin à vous laisser un commentaire.
« Enfin » parce que je cuisine avec vous depuis longtemps, titillée par une petite pointe de culpabilité de ne vous avoir jamais fait de retour.
Donc c’est LE jour pour cela et c’est autour de cette lumineuse buche que je le fais (et en terme de symbole, c’est plus fort que le céleri boule, même si l’huile de truffe l’ennobli).
Donc je me suis beaucoup amusée à réaliser cette bûche, la progression est très claire et on réalise vraiment que la pâtisserie est une chose sérieuse qui ne s’improvise pas ni ne se cale entre deux trucs dans une journée chargée.
Elle était parfaitement réussie, ovationnée par la tablée, et je me suis sentie quelque chose des héroïnes de Margaux Motin qui ont cette petite lueur de triomphe dans le regard quand elles accomplissent une petite performance réputée comme acrobatique ou réservée aux pros.
Mais plus sérieusement je voulais aussi vous remercier pour le ton avec lequel vous écrivez, c’est toujours drôle, bien observé, bien écrit, et pour moi cette écriture, c’est le petit plus que je suis heureuse de retrouver quand je me retrouve, un peu seule, devant mon bac à légumes rempli de légumes racines, parce-qu’on-est-en-novembre…
Et notamment, à travers tous ces commentaires volontairement amusants sur le quotidien d’une vie de famille, c’est un peu de psychologie et de sociologie que vous faites, et vous le faites bien.
Ne changez rien, continuez !
Joyeux Noël !
Laurence
Lyse
@Laurence, oh la la, quel adorable commentaire ! Mille mercis et très belles fêtes à vous !
Véronique Premium dit
Parfait comme d’habitude, mais attention aux intestins fragiles si vous la préparez à l’avance : la pomme de terre cuite est un aliment fragile qui fermente très vite, bien avant de changer de goût !!
La saveur est excellente mais vous ne tromperez pas un intestin fragile qui saura vous le reprocher
Esther
Je viens de la faire. C’est une tuerie !!
Comme toutes vos recettes d’ailleurs !!!
Maintenant je vais m’attaquer à une autre de vos recettes.
Merci infiniment pour votre partage.
Joyeuses fêtes à vous.
Lyse
@Esther un grand merci pour avoir pris le temps de me laisser cet adorable petit mot !
Angelyck B
Merci pour cette excellente recette que je viens de faire.
Je voulais aussi pour vous remercier pour toutes vos bonnes recettes que j’applique très souvent.
Vanessa Premium dit
Excellente ! comme toutes les recettes de Yummix. Accompagnée de boulettes épicées au poulet, mes convives se sont régalés!
Lyse
@Vanessa merci beaucoup de ce retour !
isa
La meilleure purée de céleri jamais mangée!!!!!
Géniale pour un repas de fête mais tellement rapide et facile à réaliser qu’elle est un délicieux accompagnement pour un repas rapide.
Merci Lyse!
Aurore
Excellente purée qui a eu un grand succès ce midi! Recette respectée à la lettre mais je l’ai cependant trouvé un poil trop liquide!
geromine
Formidable Lyse !!
j’ai fait la recette avec du foie de veau !
La recette a été suivie à la lettre totalement.
Que du bonheur ! Tout le monde a adoré,
Lyse a encore frappé !
Merci
Dominique
Un peu trop liquide pour moi, mais délicieuse .. j’enlèverais bien un peu d’eau..
Merci Lyse
Pink Ninie
Un immense et sincère MERCI pour cette divine purée ! Un vrai régal. Bonne fêtes à vous et… je ne manquerai pas de tester vos recettes qui sont justes incroyables !
Lyse
@Pink Ninie grand merci et bonnes fêtes à vous !
Patricia Premium dit
J’avais oublié la note ♀️. Ce sera en accompagnement d’un magret de canard. Aujourd’hui j’ai aussi fait un pain cocotte délicieux. J’ai vos deux livres et adore votre site. Merci et bonne soirée.
Patricia Premium dit
C’est tellement bon, j’adore.
Annie
Bonjour Lyse
J’ai l’impression de vous laisser toujours le même commentaire : recette parfaite ,précise ,délicieuse , réalisée pour accompagner une poêlée de coquilles au beurre d’algues.
Bien à vous
Annie
Corinne
En accompagnement d’un chapon et d’une julienne de carottes, c’était extra ( “une tuerie selon mon neveu!) Merci Lyse!”
Valérie
Top!! Super facile et rapide, les pdt ajoutent du moelleux et la truffe touch finale en fait un accompagnement tout à fait festif. Merci (ce site est une mine d’or❤️)
Hiboux qui lit Premium dit
Très bon vite préparée parfait après avoir passée beaucoup de temps en cuisine ces derniers jours.
Mon huile de truffes n’était pas aussi parfumée que j’aurai aimé mais j’en referai sans problème
Thomas.divs Premium dit
Elle est parfaite …..
je viens de la finir pour demain soir pour accompagner mes saint Jacques .
La texture , le goût …. hummm encore une réussite
Merci lyse bonne fêtes
Sandrine RG Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci pour ce nouveau partage
Une fois tous les ingredients mis, je me suis dit que ca ne faisait pas beacoup de liquide pour cette quantité de légumes. Finalement, le résultat est onctueux!
Seul bémol, ça a bien attaché au fond du bol du thermomix : un peu de cramé, du coup resultat moins “blanc” de la purée que sur ta photo.
Pas ecnore servie à mes invités, c’est pour demain soir mais j’ai gouté une bonne cuillérée : raffiné et subtil en goût, mais la texture en bouche est un peu trop “amidonnée” à mon goût (mes pommes de terrre étaient peut-etre un peu trop molles/vieilles.
Je rajouterai un peu d’huile de truffe avant de servir (plus de stock chez moi ).
Ca augure d’une bonne régalade…
De belles fetes à toi et aux tiensi Lyse.