Quoi, une recette de salade au Thermomix ? En fait, seule la sauce au camembert et au cidre est réalisée avec le Thermomix. Une poignée de dés de pommes et de lamelles de bacon revenus à la poêle, quelques feuilles vertes croquantes ; et voici une salade goûteuse à servir en entrée ou en plat léger. Elle conviendra aussi parfaitement pour un brunch décontracté ou un dîner BCBG…
La sauce au camembert et au cidre au Thermomix est vraiment simple et rapide à préparer. Mettez le camembert, le cidre, du vinaigre et de la crème fraîche dans le bol ; et programmez 8 minutes de cuisson !
Flexible et facile à vivre, cette salade au bacon aux accents anglo-normands est aussi idéale pour écouler des pommes de façon originale !
Je vous invite également à visiter ma page des salades à réaliser avec le Thermomix. Elles vous permettront de varier les plaisirs et les saveurs.
Et si votre stock de pommes le permet, je vous conseille de réaliser mon gâteau aux pommes et au beurre salé ou bien une compote de pommes !
Si vous réalisez cette salade et sa sauce au camembert au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire et à noter la recette ! Vos retours sont précieux !
Salade au bacon et à la pomme, sauce camembert au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 salade (laitue, batavia, scarole…)
- 120 g camembert (bien fait)
- 3 c à soupe cidre
- 2 c à soupe vinaigre de cidre
- 150 g crème liquide (substituable en tout ou partie par une crème végétale type avoine ou soja)
- 2 pommes
- 100 g bacon
- 1 c à soupe huile d’olive
- sel
- poivre
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Instructions
- Lavez et essorez une belle salade verte.
- Enlevez la croûte de 120 g de camembert. Coupez-le en dés et placez-les dans le bol du Thermomix avec 3 c à soupe de cidre, 2 c à soupe de vinaigre de cidre, une pincée de sel et 150 g de crème liquide.
- Réglez 8 minutes/90°C/vitesse 2, sans gobelet, puis mixez 10 secondes/vitesse 8 pour obtenir une sauce bien lisse. Laissez tiédir pendant que vous finissez la recette : la sauce va épaissir pour devenir nappante.
- Épluchez 2 pommes et coupez-les en quartiers (super rapide avec le coupe pomme que m'a offert Mamix !), puis en dés.
- Détaillez 100 g de bacon en fines lamelles.
- Faites revenir les dés de pomme et les lamelles de bacon ensemble dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile d'olive.
- Placez une belle poignée de salade croquante dans chaque assiette, répartissez les dés de pomme et le bacon encore chauds, nappez de sauce, donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement avec un bon pain frais.
Une révélation cette salade !
Bonjour,
Est-ce possible d’associer la sauce camembert avec autre chose que de la salade? (avec des pâtes, dans un hamburger…)
Recette testée ce soir et nous nous sommes régalés !
Très bonne salade, la sauce est extra et ça change des salades d’été. Merci pour la recette! Je l’ai faite à midi et cela a donné un air de “fête” à ce déjeuner de dimanche de confinement.
Recette délicieuse, facile à faire et bluffante !
Merci
Encore une très bonne recette ! Je l’ai refaite mais avec de l’andouille à la place du bacon.
Mon mari et moi adorons cette recette
Pour tous ceux qui ne se sont pas encore laissés tenter, foncez. C est délicieux et facile à préparer
bonjour, par quoi puis je remplacer le cidre ?
j’adore vos recettes
merci
Quelle belle association ! Nous avons adoré. En plus c’était la classe car fiston a acheté chez le fromager un camembert bio, lait cru normand AOP ! Merci beaucoup !
Cette recette est un régal ! Merci
Bonjour Lyse
est il possible d’enregistrer certaines de vos recettes dans un dossier ? cela m’éviterait des papiers et je les retrouverais plus facilement. je n’y arrive pas. merci de votre réponse prochaine.
en attendant je vais tester en choisissant bien mon camembert (merci à Laurence pour sa précision)
j’ai testé plusieurs de vos recettes.miam…. mais je ne les retrouve plus.
Nous avons ADORE (sauf ma fille mais ce n’est pas une référence culinaire) donc fiston a mangé 2 assiettes ! Elle est d’enfer cette recette : fondante à souhaite, sucré salé mais sans trop de contraste, un peu croquante côté pommes si elles ne sont pas trop revenues dans la poêle. Mais c’est au goût de chacun.
A faire et à refaire, avec la salade Caesar, c’est mon top 2 des entrées.
Merci !
Trop bien, merci totoche !!
cool Totoche que vous ayez aimé !! (bon sauf la demoiselle mais il y a des âges où c’est compliqué, j’en sais quelquechose ;-))
J’ai testé avec les oignons que j’ai faits revenir avec la pomme et le bacon comme suggéré par Valérie: excellent. Par contre je n’avais pas pris un camembert assez fait (plutôt platreux même :-(): la sauce n’était pas suffisamment relevée, Nous avons même pensé qu’avec un livarot ça devrait être pas mal non plus! Au final, toutes les assiettes sont quand même vides, et on retentera avec nos remarques! Merci!
Merci Laurence pour toutes ces idées !
Bonjour.
Avez-vous essayer d’imprimer ces recettes (pour usage personnel, bien sûr !). De grâce augmentez la dimensions des caractères et écrivez-les plus foncés ; sinon livrez une loupe pour nous faciliter la lecture. Merci.
Quel bonheur de lire des demandes formulées de façon aussi sympathique. Ça donne tout de suite envie de les satisfaire.
Très bonne recette, la prochaine fois je ferai revenir un oignon avec le bacon et les pommes. Ce soir, je teste les boulettes à la suédoise!!
Ravie que tu aies aimé Valérie ! Tiens nous au courant pour les boulettes 😉
délicieuse recette ! réalisée avec du chèvre ( je n’avais que ça dans le frigo) extra !
Intéressant cette variante Pauline ! Merci d’être passée mettre ton commentaire !
Comment fondre de plaisir…
En voilà une recette simple mais efficace! Nous l’avons définitivement adoptée pour les brunchs du dimanche entre amis.
Elle me plait bien cette salade