Crème chantilly

La chantilly au Thermomix ne sera peut-être pas la plus aérienne de votre vie (difficile de battre un robot pâtissier dont l’axe à un mouvement planétaire) mais franchement… elle se défend carrément (même avec le TM31 qui est un peu moins performant côté fouet que le TM5). Préparez-vous à la volupté en 2 minutes et 2 ingrédients !

Basique indémodable, la crème chantilly Thermomix sublime n’importe quel dessert ultra simple : fruits frais, gaufre, boule de glace… Mais surtout, cette recette offre le genre de petit spectacle de transformation de la matière qui fait que cuisiner entretient l’émerveillement.  Je me souviens encore du spectacle de la première chantilly que ma Mamée a montée sous mes yeux ébahis…

Sur la plan de la technique, deux mots d’ordre : QUALITE de la crème et FROID.  Si vous gardez ces mots à l’esprit, votre chantilly au Thermomix est déjà réussie. Ne lésinez donc pas sur la qualité de la crème : plus il y a de gras, mieux ça monte. Les « pas chères » qui rognent sur la quantité de matière grasse en se collant au seuil limite réglementaire vous feront rater votre chantilly Thermomix. Les professioennels utilisent de la crème à 35% MG,  qu’on peut dénicher certains spécialistes ou depuis peu en grande surface sous la marque « Elle&Vire crème des gourmets ». Quant au froid… collez donc le bol du Thermomix et la crème au frigo plusieurs heures à l’avance, voire une nuit si vous avez des bouffées d’angoisse à l’idée d’immobiliser votre Thermomix pendant votre temps d’éveil (pour faciliter votre organisation, sachez que la chantilly peut très bien se réaliser jusqu’à un à deux jours à l’avance !). Evitez aussi à tout prix de réaliser une chantilly dans une pièce surchauffée. Rien de plus compliqué !

4.7 from 10 reviews
Chantilly
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 380 à 400 g de crème fleurette ou crème liquide d'excellente qualité entière (minimum 30% MG et si possible 35% MG)
  • 40 g de sucre en poudre
Instructions
  1. Réduisez 40 g de sucre en sucre glace en mixant 15 sec. / vitesse 10. Réservez.
  2. Insérez le fouet dans le bol, versez environ 400 g de crème liquide entière, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 2 h avant de battre la chantilly (et le double si la crème n'était pas déjà au frigo).
  3. Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson pour éviter de recrépir votre cuisine couleur crème sans pour autant entraver la circulation d'air dans le bol. Fouettez vitesse 3 / 1mn30.
  4. Au bout de ce temps, ajoutez les 40g de sucre glace réservé et reprenez le fouettage à vitesse 4. Surveillez bien. En principe, en moins d'une minute, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrêter immédiatement de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d'obtenir une crème très compacte voire... du beurre.
  5. Retournez le bol pour être certain que la chantilly est prête : ça ne doit pas bouger ! (si vous ne le sentez pas, vous avez le droit d'arrêter le test avant de tout mettre par terre). Le temps de fouettage exact dépend de la composition exacte de votre crème et d'autres facteurs comme la température de votre pièce, donc vous seuls pouvez le déterminer. C'est ça, le talent d'un chef !
  6. Placez la chantilly au frigo jusqu'au moment du service (dans une poche à douille si vous êtes adepte des présentations soignées - moi je suis adepte de la cuillère à soupe : je ne me casse pas la tête et on ne risque pas de penser que c'est de la chantilly en bombe ;-))
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

32 Commentaires

  1. Lucienne

    Pourquoi surmonter du panier cuisson ?  
    Le couvercle ne suffit-il pas avec le petit gobelet   ?…….  

  2. Dany

    je pense qu’avec le petit gobelet , il n’y a pas assez d’air qui aide à ce que la chantilly reste aérienne

  3. Agnès

    Super ! Merci pour cette recette ! en effet le panier est une bonne idée, car pour battre les blancs en neige, il ne faut pas mettre le petit gobelet !
    Il faut de l’air

  4. Magmag

    Géniale l’idée du panier cuisson pour protéger les murs, merci !

  5. ollivier

    Coucou ,
     Apres plusieurs  ratages  je vais essayé de suite 
    merci

  6. Lyse

    Euh Ollivier, les ratages c’était avec d’autres recettes de Chantilly, ôtes-moi d’un doute ? 😉

  7. Lyse

    Tout à fait, Dany, Agnès, on cherche à incorporer un max d’air donc le gobelet, même s’il n’est pas hermétique, est à éviter !

  8. nat

    pour ma part…raté ! c’est devenu…du beurre !!! beurk mdr, essaye 1 prochaine fois 😉

  9. Lyse

    Mince Nat je suis désolée pour toi ! Tout était bien froid ? Surveille bien par l’orifice du couvercle la prochaine fois et arrête de battre dès que ça ressemble à de la chantilly… et tiens nous au courant de tes aventures chantillesques !

  10. aocj

    Bonjour ah!! je ne savais pas pour le gobelet je ferai la prochaine fois je réussie quand même avec, mais si elle est plus aérée ………
    MERCI

  11. Florence

    Est-il possible, avec la même recette, de faire des chantilly salées et parfumées? merci !

  12. Lyse

    Oui Florence, dans ce cas incorporez le sel et votre parfurm (zestes d’agrumes, herbes fraîches ciselées, épices, truffes râpées…) une fois que la crème a commencé à monter. Par ailleurs, la chantilly salée se tient moins bien dans le temps : préparez la peu avant le repas.

  13. Jean phi

    Un petit truc pour réussir à tout coup
    Effectivement si on suit la recette ça reste 2 fois sur trois liquide 
    Ajouter 150 gr de mascarpone et continuer 30 secondes vitesse 4
    Immanquable 

  14. Mélanie

    Chantilly réussie les doigts dans le nez! Pourtant, on m’avait maintes fois mise en garde contre des foirages, même avec le TM5. Eh bien pour moi c’était une première, j’avais intérêt à réussir car des invités ce soir. Et je sais que je peux faire confiance à Yummix!
    Un grand MERCI!!

  15. Martine

    Bonjour, 

    Et très sincèrement MERCIIIIIIIIII pour votre site. C’est une mine d’or avec beaucoup de petites astuces et surtout des recettes simples à faire avec une pointe d’originalité et toute la famille se régale. Le lemon curd remporte tous les succès. 

  16. Leostic

    J’ai fait du Lemon curd aussi et vraiment :  c’est super extra ❗️
    la preuve, mon chéri qui est nutritionniste a dévoré le petit pot en deux jours, alors que d’habitude il évite les confitures ou en prend une mini cuillère toute rase ❗️le prétexte : il y a un œuf dedans, ça ne se conserve pas longtemps

  17. Samuel

    Yesssssssssssssssss ! 
    Réussi du 1er coup !! 
    J’ai juste du mixer un peu plus longtemps… Mais je suis trop fier ! 

  18. lisou

    Parfaite. Merci pour la recette. Y’en a qui vont se regaler à midi avec un sorbet pêche maison surmonter de cette belle crême et du speculoos émietté

  19. Karine

    Je dois être très nulle mais ma crème ne prend pas
    Elle reste liquide après plusieurs minutes de fouettage à 4.
    J’utilise de la crème fleurette à 30% on m’a dit que c’était le must pour faire la chantilly.
    Et j’ai suivi scrupuleusement les étapes.
    Adieu mon nougat glacé maison 🙁

  20. Lyse

    Karine je suis désolée de ton échec, je pense que c’est à cause des grosses chaleurs en ce moment. Moi la seule fois où j’ai raté il faisait chaud dans la cuisine. Si ça peut te consoler, tu peux quand même faire ton nougat glacé ! Il sera un peu moins aérien mais très bon quand même ! cf les commentaires sous la recette de nougat.

  21. Kalia

    Ratage la crème n’est jamais montée malgré le bol au frigo toute la nuit.
    qd vous mettez le fouet les lames tourne sens normal ou sens inverse?

  22. Kalia91

    Ratage. la crème n’est jamais montée malgré le bol au frigo toute la nuit.
    qd vous mettez le fouet les lames tourne sens normal ou sens inverse?

  23. Abzalon

    Oui alors moi je l’ai testé après avoir découvert ce site incessamment sous peu, et j’avoue que je l’aime bien, je vais tester quelques recettes, ceci dit en attendant c’est celle ci que je viens de tester, et ça fonctionne..
    dans mon cas comme l’on était que moi et ma fille j’ai pris qu’une brique de 20 Cl que j’avais mis au congélateur avec le fouet, pour le bol du TM5 j’y ai mis des glaçons que j’ai mixé pendant un certains temps, jusqu’à ce que je n’entende plus de bruit dans le bol, j’ai ensuite séché tout ça avec un chiffon propre .
    j’ai suivi tes précieux conseils, après les 1.30 mn, j’ai versé deux cuillères de Nutella (pas de sucre par contre), et j’ai re mixé comme conseillé force 4, jusqu’à la consistance que je pensais être bonne, et l’on s’est régalé car nous avons étalé cela sur des bananes. voilà mon retour d’expériences à moi qui confirme bien que tes conseils avisés fonctionnent..

  24. Francois

    Premier essai avec cette recette : réussite complète. Un grand merci, peut être ajouter un peu de sucre vanillé pour la saveur, mais côté texture elle était super pour un Vorwerk merci pour les petites astuces 😉

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