Un tiramisu au Thermomix authentique
Il existe tellement de recettes de tiramisu au Thermomix quâil peut ĂȘtre vraiment compliquĂ© de savoir pour laquelle opter ! Celle qui suit est lâauthentique recette italienne du tiramisu, en tout cas la plus classique qui soit, adaptĂ©e au Thermomix.
Cette recette de tiramisĂč âtraditionnelleâ passe toute seule en fin de repas car :
- elle contient assez peu de mascarpone en proportion des autres ingrĂ©dients. 6 oeufs pour 500 g de mascarpone permet dâobtenir un tiramisĂč au goĂ»t de mascarpone bien prĂ©sent, mais discret !
- des jaunes blanchis et des blancs en neige pour le cÎté aérien, et
- une dose de sucre trĂšs raisonnable.
En somme, sans ĂȘtre vraiment âlightâ en termes dâapport Ă©nergĂ©tique, ce tiramisĂč au Thermomix est un vrai dĂ©lice qui ne vous restera pas sur lâestomac. Le genre de voluptĂ© quâon peut sâaccorder sans risquer de le regretter !
Les atouts de cette recette de tiramisu
A noter, cette recette de tiramisu au Thermomix est :
- Ă prĂ©parer dâavance puisque 12 heures de repos au frigo sont indispensables. Pas la recette idĂ©ale en cas dâenvie irrĂ©pressible et urgente de douceur, du coup, mais par contre câest
- la recette au top pour recevoir zen !
- Ă garder sous le coude pour lâinĂ©vitable Ă©pisode de canicule estival, lorsquâon prĂ©fĂ©rerait se crever un oeil plutĂŽt que dâallumer le four et quâon a quand mĂȘme envie de servir un beau dessert convivial et gourmand ;
- parfaite aussi dans une locâ de vacances avec pour seul âfourâ un micro-ondes (ça me rend dingue ça â dites-moi je suis la seule Ă trouver ça inadmissible une cuisine âĂ©quipĂ©eâ sans four ?)
A vous de jouer
Vous ĂȘtes sur le point de vous lancer ? Mille merci de revenir par ici noter et commenter la recette lorsque vous lâaurez testĂ©e ! Et pour rester dans la thĂ©matique des desserts italiens qui se prĂ©parent Ă lâavance, je vous recommande de tester Ă lâoccasion ma recette de panna cotta au Thermomix.
Tiramisu au Thermomix {Le vrai}
Temps
Ingrédients
- 1 grande tasse café ( trÚs fort, 250 g environ)
- 6 oeufs
- 90 g sucre (+ 1 c Ă soupe)
- 500 g mascarpone
- 300 g biscuits Ă la cuillĂšre
- 10 g sucre vanillé
Vos notes personnelles
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Instructions
- Commencez par préparer une grande tasse de café bien serré. Versez-le dans un récipient creux suffisamment grand pour accueillir les biscuits cuillÚre lorsque vous devrez les tremper.
- Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs. Si vous avez un fouet électrique, utilisez-le pour monter les blancs en neige. Sinon, assurez-vous que le bol du Thermomix est parfaitement propre et sec. Insérez le fouet. Ajoutez les 6 blancs d'oeufs, une pincée de sel et 1 c à soupe de sucre et réglez 6 minutes 30/sens inverse/vitesse 3.5, sans gobelet.
- Pendant ce temps, sortez un grand plat à gratin et recouvrez-en le fond de biscuits à la cuillÚre trempés rapidement dans le café serré (un aller-retour rapide, pas plus !)
- RĂ©servez les blancs en neige. Remettez le fouet en place (ne vous embĂȘtez pas Ă laver le fouet ou le bol !)
- Versez les jaunes d'oeufs dans le bol, puis 90 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. Fouettez 2 minutes/vitesse 3.
- Ajoutez le mascarpone dans le bol et incorporez-le 5 secondes/sens inverse/vitesse 3 (toujours avec le fouet).
- Ajoutez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement 10 secondes/sens inverse/vitesse 2, puis 10 secondes/sens inverse/vitesse 1,5. Si nécessaire, terminez d'incorporer les derniers petits nuages à la main en soulevant délicatement avec la spatule.
- Versez la moitié de cette crÚme dans le moule, sur la premiÚre couche de biscuits. Recouvrez d'une seconde couche de biscuits imbibés de café, puis versez le reste de crÚme. Filmez le plat avec du film étirable et placez au frais pour 12 heures (grand minimum 8h).
- Peu avant le service, saupoudrez gĂ©nĂ©reusement le tiramisĂș de cacao non sucrĂ© Ă l'aide d'une petite passoire (Ă dĂ©faut, j'en connais qui recourent Ă une boule Ă thĂ© đ). DĂ©gustez bien frais cet hymne Ă la dolce vita !
Tout le monde a adoré ! Merci.
Jâai rajoutĂ© une cuillĂšre de rhum Ă la place du marsala juste
Parfait ! Jâai divisĂ© la recette par 2 nâayant que 250gr de mascarpone Ă la maison. Recette lĂ©gĂšre et pas trop sucrĂ©e qui a fait lâunanimitĂ© đđŒ
Avant, pour moi le tiramisu se rĂ©sumait Ă une crĂšme liquide entre deux couches de biscuits baignant dans le cafĂ© dans le meilleur des casâŠ. Quelques chose qui sâavachissait Ă la dĂ©coupe et nâĂ©tait pas plus bon que prĂ©sentable .
Cette recette testĂ©e et approuvĂ©e mâa dĂ©montrĂ© que le tiramisu pouvait ĂȘtre un dessert fabuleux aĂ©rĂ©, prĂ©sentable, dâune gourmandise extrĂȘme en restant malgrĂ© tout peu sucrĂ© et dâune finesse folle. RĂ©alisĂ© pour un gĂąteau dâanniversaire entre amis ce tiramisu Ă non seulement Ă©tĂ© plĂ©biscitĂ© par tout le monde mais le lendemain Ă encore fait lâunanimitĂ© !!!
Merci pour cette belle recette suivie à la lettre qui a tenue toutes ses promesses. Une fois encore je suis bluffé par la qualité de de ce site.
Recette validĂ©e Ă 200% (lâĂ©tĂ© le cafĂ© est remplacĂ© par des fraises et leur sirop)
Je vient juste de la faire, jâai peur la crĂšme me paraĂźt trĂšs liquide. Jâai mis des speculoos Ă la place des biscuits Ă la cuillĂšre. Je vous dirais ce que ça a donnĂ© demain.
Recette suivie à la lettre et tiramisu beaucoup trop liquide !! Au fond du bol il restait des grumeaux de mascarpone . Est ce normal ? Le goût en revanche est trÚs bon merci de votre retour
Bonjour, ma mascarpone devait etre un peu froide, ca mâa laissĂ© des petits morceaux dans la prĂ©paration, cela est il genant pour le rĂ©sultat final? Merci
Excellent. Je fais cette recette avec des speculos et Ă chaque fois câest une tuerie et je nâai que des compliments. Merci
Bonjour Lyse
Je fais trĂšs souvent cette recette, je pense avoir dĂ©jĂ laissĂ© les Ă©toiles, mais jâaimerais abuser en vous demandant une recette de biscuit cuillĂšre maison, avec version sans gluten ce serait top, câest ce qui me bloque pour en faire encore plus souvent!
Merci pour toutes les recettes
Marie
Tiramisu de haut vol, jâai fais les blancs en neige au batteur au dernier moment et intĂ©grĂ© le mĂ©lange Ă la spatule tout en dĂ©licatesse. Ayant testĂ©e plusieurs fois, je pense vraiment quâun mascarpone de qualitĂ© est Ă privilĂ©gier. A refaire !
Super recette!!! Je nâai pas pour habitude de faire des recettes jamais testĂ©es auparavant lorsque jâai des invitĂ©s et lĂ je me suis lancĂ© et bien franchement ce tiramisu est une tuerieâŠ.
Merci beaucoup pour cette recette que je referais sans soucis !
Recette faite ce week-end et validée à l unanimité par mes invités. Merci beaucoup pour ce délicieux dessert !
Bonjour,
Le gout est bon mais hyper liquide donc pas rĂ©ussi pour ma partâŠ
Dommage, je nâarrive pas Ă trouver une recette rĂ©ussie au thermomix pour le tiramisu
Réalisée pour la 1Úre fois, une véritable réussite !
Toute la famille a adoré
Recette qui va rejoindre mes favoris
Parfait ! Je prends enfin le temps de laisser un commentaire car il serait dommage de passer à cÎté de cette recette que je fais trÚs souvent ! Merci beaucoup de partager toutes vos recettes avec nous Lyse !
Grande déception
Tiramisu qui ne â tient â pas , il sâĂ©croule complĂštement au service âŠ.
DâaprĂšs un des commentaires il serait clairement mieux de juste monter ces blancs en neige Ă lâaide du robot et de faire le reste Ă la â main â et je pense tenter une autre recette pour comparer .
ProblÚme de quantité ??
TrĂšs bon merci !
Merci beaucoup pour cette recette qui me permet de régaler tout le monde autour de moi et de gagner mes galons en pùtisserie !
Votre site est une mine de saveurs qui donnent goût à la vie.
Câest inspirant, tout simplement
Le vrai tiramisu ne contient pas dâoeuf
Bonjour. Nây aurait-il pas une (des) erreurs de temps et/ou vitesse aux Ă©tapes dâincorporation du mascarpone puis des blancs? Ăa me semble court, et Jâobtiens un rĂ©sultat trĂšs Ă©loignĂ© de ce que je fais Ă la main : des blancs restent non incorporĂ©s et lâonctuositĂ© nâest pas homogĂšne. Merci de votre retour et pour ce que vous partagez
@Fred Ce ne sont pas des erreurs mais câest vrai quâil fait faire attention avec le Thermomix de ne pas trop mixer sinon ça liquĂ©fie la prĂ©paration⊠le temps idĂ©al dĂ©pendant de nombreux facteurs notamment la qualitĂ© du mascarpone. Le plus prudent est de finir lâincorporation avec la spatule si nĂ©cessaire !
Cette recette est vraiment parfaite en quantité pour réaliser ce tiramisu. Jusque-là ma recette avec 4 oeufs et 120 g de sucre manquait de crÚme ! Il est trÚs généreux avec la vÎtre. Merci encore de nous permettre de partager avec nos amis.
De plus avec 30 g de sucre de moins, on se sent moins coupable de se régaler !
Jean-Paul
Un vrai délice !!!
Merci pour la recette.
Incroyable! Recette au top đ
Jâai juste un tout petit peu rĂ©duit le sucre car nous nâaimons pas trop le gout du sucre et le tiramisu Ă©tait superbe. Merci beaucoup Lyse, mes amis me rĂ©clame dĂ©jĂ le prochain tiramisu !
Toutes vos recettes sont super bonnes comme dâhabitude !! Continuez Ă nous donner de bons conseils
Je vous lis trÚs réguliÚrement
Merci pour tout votre travail, blog et livres! Une petite question: vous laissez le fouet pour incorporer les blances? Vous les mettez tous en une fois?
@Hortense, je confirme, je laisse le fouet et je mets les blancs en une seule fois (dans les deux cas contraires, jâaurais prĂ©cisĂ© ;-). Ajouter les blancs en neige en plusieurs fois est surtout utile quand on doit les incorporer dans une prĂ©paration assez Ă©paisse, pas la peine ici. A bientĂŽt et merci pour le gentil petit mot !
C est un Ă©chec pour moi ⊠la crĂšme au mascarpone n a jamais durci (pourtant 20h au frigo) je suis déçue alors que tous les desserts que j ai fait sur Yummix Ă©taient une rĂ©ussite ⊠peut ĂȘtre ai je oublie quelque choseâŠ
@Julie je suis navrĂ©e. DĂ©cidĂ©ment, le tiramisu est sacrĂ©ment capricieuxâŠ
AprĂšs avoir lu certains commentaires je me suis quand mĂȘme lancĂ©e mais dĂ©ception la crĂšme est ultra liquide. Je ne vois pas oĂč peut ĂȘtre le soucis. Lâincorporation des blancs dâĆufs Ă la crĂšme en utilisant le thermomix? Le goĂ»t cependant est bien lĂ .
Bonjour
TestĂ© ce we, une tuerie malgrĂ© le fait que câĂ©tait un peu trop liquide mais comme câĂ©tait ma premiĂšre jâai certainement pas Ă©tĂ© au topâŠ.
A refaire car câĂ©tait trĂšs bon
Jâai tentĂ© pour une premiĂšre la version pot individuel. Donc toutes les quantitĂ©s divisĂ©es par 2 (sauf les gĂąteaux/spĂ©culos), ça mâa fait 8 pots de confiture au 3/4 remplis. CâĂ©tait super joli Ă table, et pour un soir les gourmands ont dit que c.Ă©tait dĂ©licieux et se rĂ©galent dâavance dâen remanger demain soir!!!!! Toujours une valeur sĂ»re les desserts de Yummix. Bravo et merci encore Lyse.
rapide, efficace, et tellement délicieuse
Câest la premiĂšre fois que je suis déçue dâune de vos recettesâŠ
24h au réfrigérateur et il est liquide !
Mes invitĂ©s sont sympas : ils ont dit que mes Ăźles flottantes au tiramisu Ă©taient dĂ©licieuses et que câĂ©tait le goĂ»t et non lâaspect qui comptait , mais moi je suis trĂšs déçue et je ne comprends pas pourquoi çà a ratĂ©: au premier essai, mes blancs des 6 oeufs nâont pas du tout montĂ©; jâai refait et lĂ ils Ă©taient magnifiquement montĂ©s : donc pour moi çà ne vient pas des blancs.
Si vous avez une suggestion je suis preneuse!
@Karine je ne vois malheureusement pas dâexplication, lĂ , comme ça. NavrĂ©e de votre dĂ©ception !
Pareil, grosse dĂ©ception. Pourtant suivi la recette Ă la lettre. Je pense quâil fait vraiment intĂ©grer le mascarpone petit Ă petit et non le mettre dans le bol et le mixer 5 secondes comme câest Ă©crit.
TrĂšs bonne recette recette. Pour ma part je compte 1 oeuf pour 100 gr de mascarpone et je rappe un peu de chocolat noir avec un couteau sur le dessus du Tiramisu (recette dâune amie italienne).
Superbe recette, facile Ă rĂ©aliser avec les explications trĂšs clairesâŠ
AprĂšs avoir testĂ© les 2 versions de tiramisu, celle-ci reste ma prĂ©fĂ©rĂ©e. Jâai remplacĂ© par des fraises et trempĂ© les biscuits dans un sirop de menthe (50g sucre et 150ml dâeau Ă Ă©bullition puis quelques feuilles de menthe fraĂźche laissĂ©es Ă infuser). Un dĂ©lice et beaucoup de fraĂźcheur!
Câest une tuerie et dâune facilitĂ© enfantine.
Merci encore pour cette merveilleuse recette.
Merci pour la recette je vais essayer samedi comme dimanche jâai du monde
Un dĂ©lice, une vraie rĂ©ussite, mon mari et mes enfants ont adorĂ©! Addictif complĂštement, jâai failli finir le plat Ă moi seule⊠Jâai divisĂ© les proportions par 2 et utilisĂ© des boudoirs car jâadore ça. Jâaimerais faire une version plus light la prochaine fois, afin de pouvoir mâautoriser ce plaisir plus souvent⊠Par quoi pourrais-je remplacer le mascarpone?
Merci pour cette recette!
Mon premier tiramisu Ă la fraise ! excellent. Jâavais rĂ©duit les quantitĂ©s de moitiĂ© pour tester la recette et les enfants ont regrettĂ© que je âen ai pas fait le double!
Merci
trĂšs déçue par cette recette, le fait de mettre les blancs dâoeufs en neige ne permet pas au tiramisu de bien prendre.
habituellement je faisais la recette initiale du livre vert et câĂ©tait nikel
@NoĂ«lla merci de ce retour. SĂ»rement un souci avec les blancs en neige, il faut reconnaitre que câest un souci que beaucoup de gens rencontrent avec le Thermomix. Le tiramisu traditionnel comprends bien des blancs battus en neige qui normalement allĂšgent la prĂ©paration. Mais je note votre point !
Bonsoir
Merci pour la recette. Pour ma part jâai montĂ© les blancs en neige dans le speedy chef de Tupperware. Jâai ensuite incorporĂ© avec le TM. Verdict demain
Excellentissime Et tellement léger en bouche !
Recette parfaite, merci beaucoup
Délicieux tiramisu, simplissime à réaliser !
Et merci pour Illico Presto, déjà plusieurs recettes sont en train de devenir des références !
Tiramisu excellent et trÚs facile à réaliser. Il a fait l unanimité
@Nathalie un grand merci pour ce retour !
Bonjour, je souhaiterais connaĂźtre les dimensions du plat ?
Bien cordialement
Creme trop liquide. Consistance soupe au bout de 15h de réfrigération.
Je fais cette recette depuis 2017 rĂ©guliĂšrement et câest toujours un succĂšs que ce soit la recette entiĂšre ou divisĂ©e en 2.
Câest une tuerie en achetant de bons produits et en suivant pas Ă pas le rĂ©sultat est tjrs dĂ©licieux je suis Ă©tonnĂ© de lâĂ©chec de certain ! Il doit peut ĂȘtre y avoir des petites Ă©tourderies đ ^^
Nâaimant pas le cafĂ© je fais un chocolat au lait casserole cuillĂšre avec du lindt pĂątissier 70% et je trempe les
Biscuits Ă la cuillĂšre dedans
Merci pour toutes ces dĂ©licieuses recettes jâai reçu illico presto dĂšs sa sortie jâai hĂąte de me lancer ,pleins de recettes bien appĂ©tissantes
Merci lyse de nous simplifier le quotidien
@Melys64 grand merci pour ce retour dâexpĂ©rience et belles fĂȘtes !
@Mailie je suis dĂ©solĂ©e de votre Ă©chec et je comprends tout Ă fait votre frustration, nĂ©anmoins lâincorporation des blancs dâoeufs, Ă laquelle e pense vous faite rĂ©fĂ©rence lorsque vous parlez de spatule, se fait certes au Thermomix mais en sens inverse/vitesse 1, ce qui est trĂšs lent et ne casse pas les blancs dâoeufs.
tout simplement excellent, merci pour toutes vos recettes qui ne nous déçoivent jamais
Bonsoir, petite question vous mettez quoi sur le dessus pour la version avec fraises du cacao aussi ? Merci pour vos recettes qui sont toutes aussi bonnes les une que les autres.P
Jâai voulu tester ta recette avec thermomix, mĂȘme si jâai un robot pĂątissier qui mâaide Ă faire un tiramisu dĂ©licieux. RĂ©sultat : top !!!!! Je valide ta recette ! Certes, un peu moins ferme quâavec mon K⊠mais trĂšs trĂšs bon quand mĂȘme.
En plus, jâai fait une 1/2 portion parce quâon Ă©tait seulement 4 Ă en manger et que notre balance ne nous pardonne aucun dĂ©rapage, donc on a fait 6 parts et câĂ©tait parfait ! IdĂ©al pour se faire plaisir sans se forcer Ă le finir toute la semaine durant.
Merci, Lise pour tes recettes pratiques et délicieuses !
Jâai oubliĂ© les Ă©toiles mais bien sĂ»r il y en a 5.
Comme nous sommes au printemps, jâai fait la version Ă la fraise. Comment vous dire,..un rĂ©gal, un dĂ©lice qui sâappelle reviens-y !!!
Merci Lyse pour toutes vos excellentes recettes.
La perfection !
Léger , aérien et crémeux !
Recette parfaite, juste sucrĂ©e comme il faut.. Avec des bons Ćufs, câest juste un rĂ©gal.
Bravo !
Fabuleux ! Bravo Lyse
Jâai toutefois ajoutĂ© au cafĂ© 50 g dâAmaretto
Fabuleux ! Bravo Lyse
TrÚs bonne tenue au découpage. Merci!
Bon goût aussi mais semblable à ma recette précédente sans thermomix.
Avez-vous essayé avec le biscuit cuillÚre maison du livre aux goûts du monde?
Merci
Absolument excellent ! MAIS je trouve quâavec un peu dâamaretto dans le cafĂ© pour tremper les biscuits donne un goĂ»t sublime et davantage de lĂ©gĂšretĂ© , or, comme ce nâest pas indiquĂ© dans la recette, je lâoublie une fois sur 2, comme hier soir⊠Mes convives risquent dâĂȘtre déçus ce midiâŠ
Le goĂ»t Ă©tait parfait, par contre câĂ©tait une soupe au tiramisu, dâoĂč lâĂ©toile en moins
Pourtant les blancs Ă©taient trĂšs fermes.. Je ne sais pas ce que jâai mal fait..
Merci pour votre recette délicieuse!! Simple et excellente! Est-ce que ça se congÚle?
@Karen a priori oui, on peut congeler le tiramisu fraichement rĂ©alisĂ© dans un rĂ©cipient parfaitement hermĂ©tique et le conserver ainsi jusquâĂ 3 mois.
J ai dĂ©jĂ fait des tiramisu et jamais de soucis mais la l appareil Ă©tait liquide dommage car la crĂšme Ă©tait bonne quand mĂȘme. Je retesterai pour voir si le soucis vient de moi⊠bonne journĂ©e.
@Noemie mince, ça sent le souci avec les blancs en neigeâŠ
Bonjour
Je veux juste faire en verrine avec des fraises mais sans le biscuit car je fais entrĂ©e , plat , fromage pour 6 adultes et un enfant . Est ce que je peux juste garder la recette de la crĂšme et ajouter des fraises Ă mesure ? Si oui je garde les mĂȘmes quantitĂ©s ? Merci
Recette excellente, comme tant dâautres ! Tiramisu lĂ©ger et pas trop sucrĂ©, parfait Ă mon goĂ»t. Par habitude, je ne monte pas mes blancs en neige au TM car jâai eu des mauva
Merci Ise ! pour les difficultĂ©s de blancs en neige, jâai fait un article Ă ce sujet si ça peut vous aider ! (mais je ne conteste pas que le fouet est supĂ©rieur au TM sur ce coup-lĂ !)
Bonjour, est ce que ce dessert se congele ou plutot se dĂ©congele bien ? Jâaimerai le faire mercredi pour le manger samedi apres 3h de route.
Merci dâavance pour vos retours.
Jâai dĂ©jĂ testĂ© 2 fois cette recette, et câest ma prĂ©fĂ©rĂ©e !!
Ohlala Camille non, ne fais pas ça ! đ on ne peut pas congeler le tiramisu, ça serait la cata Ă la dĂ©congĂ©lation.
Bonjour Camille ,
Un tiramisu peut se congeler parfaitement et garde son bon goĂ»t et sa bonne tenue sans aucun problĂšme âŠ. Suffit de le sortir bien Ă lâavance avant de le consommer ( Cyril Lignac lâavait bien prĂ©ciser dans une Ă©mission )
Bonjour Valentine, monter les blancs en neige en premier sert Ă Ă©viter un lavage mĂ©ticuleux du bol en court de prĂ©paration, je trouve que câest bien apprĂ©ciable ! Normalement, les blancs en neige sont tout Ă fait capable de patienter 10-15 minutes. Si ce nâest pas le cas avec les tiens, câest quâil y a un souci. Je te conseille de lire mon article âcomment rĂ©ussir les blancs en neige au thermomixâ. Le souci le plus frĂ©quent, câest la propretĂ© du bol, notamment le dessous des couteaux oĂč des rĂ©sidus sâaccumulent facilement sâils ne sont pas nettoyĂ©s dans les recoins (trĂšs facile et rapide avec un petit goupillon).
Recette faĂźte hier matin pour une dĂ©gustation Ă midi. Je lâai fait aux fruits et excellent. Je le referais en verrine car pas assez de tenu, pas assez ferme pour une belle prĂ©sentation Ă lâassiette. Effectivement trĂšs lĂ©ger. Merci.
Recette appréciée par tout le monde. Super simple à réalisée. Merci pour le partage.
Un de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s. .. que jâai ratĂ© sniff. ⊠trop liquide âŠ. Du coup je lâai refait mais sans thermomix
Il faut le faire sans robot car on peux mieux géré les vitesses ( pour monter les blancs en neige ) .
Merci pour cette recette ! En suivant bien les commentaires je nâai mĂ©langĂ© ma mascarpone (qui ne venait pas du supermarchĂ© ) que 20s et câĂ©tait parfait, trĂšs belle tenue ! Merci pour ces recettes rapides et gourmandes ! Et merci pour le livre qui est trĂšs chouette aussi đ
Câest bon Ă savoir, ces 20 secondes ! Un grand merci pour ton retour sur cette recette et sur mon livre đ
Bonjour
Je fais rĂ©guliĂšrement cette recette divisĂ© par deux que je met en vitrine. Je le trouve trĂšs bon . Mais en verrines , il y a toujours un dĂ©pĂŽt de liquide dans le fond. A quoi cela est du? Car mes blancs sont bien montĂ©s , Ă moins que je les casses sans mâen rendre compte⊠pouvez vous mâaider ? Merci
@Marsollier bonjour, je ne pense pas que les blancs soient âmalâ montĂ©s au dĂ©part, mais il est vrai que les blancs montĂ©s au thermomix ont tendance Ă rendre de lâeau. Pour minimiser ce phĂ©nomĂšne, je te conseille de lire mon article consacrĂ© aux blancs en neige, et notamment de tâassurer que tu ne mets pas le gobelet. Le plus simple ici consiste Ă sâassurer que le fond de tes terrines est tapissĂ© de biscuits, ils absorbent lâeau Ă©ventuelle !
Merci pour votre réponse.
Et je voulais vous demander , que pensez vous du robot kitchinaid en complément du thermomix? Pour la pùtisserie ? Merci de votre avis
Jâen ai eu un, je lâai revendu ! Mais câest parce que je suis assez âminimalisteâ dans lame. Le Kitchenaid est trĂšs supĂ©rieur au TM en ce qui concerne le fouet, du fait du mouvement planĂ©taire (notamment pour les blancs en neige). Pour le reste, je trouve que le TM se dĂ©brouille aussi bien. Mais ce nâest que mo avis ! Pour qui a la place et lâamour des robots, le KA reste un classique robuste et efficace.
Lyse, merci beaucoup pour ce partage. Votre recette est excellente, moelleuse à souhait, sucrée comme il faut. Bref parfait, rien à redire. Recette adoptée
Bonjour ! PremiĂšre recette que je teste ici ( jâen ai entendu que du bien !). Je viens de le terminer, il repose au frais pour demain midi. Mais je suis sceptique car lâappareil mâa lâair anormalement liquide. Est ce normal ? Va t il prendre au frigo ?
Merci dâavance pour votre rĂ©ponse !
Bonne journée
Jennifer
Moi aussi,Mascarpone bio pour ce 2Ăšme essai : beurre en grumeaux au bout des 2 mn
jâai rĂ©ussi Ă enlever beaucoup de grumeaux en mixant sans fouet 30 s vit 6 et le goĂ»t est top de toute façon.
Il est tout juste au frigo.
Le rĂ©sultat sera diffĂ©rent mais devrait ravir mes gourmands demain soirâŠ
Lise ( bien décidée à ne pas revenir au mascarpone chimique)
BOnjour
Est ce que je peux le faire cet aprĂšs midi pour le manger Demain soir ?
Merci
TrĂšs bon, mes convives ont apprĂ©ciĂ© !! les gars ont trouvĂ© que cela manquait dâamarretto đ mais moi je prĂ©fĂšre sans ^^
CâĂ©tait bon mais beaucoup trop liquide. Quâest ce que jâai mal fait?
Difficile Ă dire MarieâŠ. peut-ĂȘtre que ça vient des blancs en neige (cf. mon article sur les blancs en neige pour voir ce qui a pu oser problĂšme !) ?
Je conseille à tous le monde de préparer la recette sans robot ( à part pour monter les blancs en neige à vitesse réduite ) .
Pour ce qui est du reste des ingrĂ©dients , mĂ©langer Ă lâaide dâune maryse qui ne â cassera â pas votre prĂ©paration ⊠Cela fonctionne parfaitement chez moi ( pĂątissier amateur )
Merci pour la rĂ©ponse, suis en pleine action đ je repasserai une fois mangĂ© ^^
Hello, jâai un petit conseil Ă vous demanderâŠ. Au moment dâincorporer les blancs, je mets toute la quantitĂ© dâun coup et je fouette ou je le fais progressivement comme quand je le fais Ă la main ? Merci đ
Dâau coup Fanny (je lâaurais prĂ©cisĂ© autrement !) JâespĂšre que cette recette te plaira.
Ăa fait un moment que jâutilise Yummix mais jeme dĂ©cide enfin Ă faire un commentaireâŠ
Merci beaucoup pour toutes vos recettes ! Avant de faire une recette je vĂ©rifie toujours quâil y en a pas une sur votre site car les recettes sont toujours au top !
Ps: pour le tiramisu ma variante préférée est le tiramisu à la mangue. Il passe toujours en fin de repas !! Un régal à chaque fois !
premiĂšre utilisation du thermomix et donc de cette recette. Tout simplement parfait. Les invitĂ©s ont adorĂ©s et jâavais des amateurs de tiramisu qui avaient lâhabitude dâen faire. Merci
GĂ©nial Elise, pour une premiĂšre au Thermomix câest top !
Je ne suis pas fan du tiramisu, je lâai donc fait pour faire plaisir Ă mes invitĂ©s qui lâont validĂ©.
Jâai utilisĂ© du mascarpone bio de la Biocoop et je nâai pas eu de soucis pour ma part.
Jâai vu que je nâĂ©tais pas le seul: mon mascarpone bio sâest transformĂ© en beurre Ă lâissue des 2 minutes ! đ
Câest la premiĂšre fois que les recettes de Yummix se terminent Ă la poubelle !
Ohhh non !!! Je suis navrĂ©e. Il doit y avoir en effet de grande diffĂ©rences de composition entre les mascarponesâŠ. avec celui âordinaireâ de supermarchĂ© ça se passe TOUJOURS super bien. Mais ça me ferait mal dâindiquer dans les ingrĂ©dients quâil faut du mascarpone industriel !!
TestĂ©e la semaine derniĂšre excellent goĂ»t on sâest rĂ©galĂ© recette adoptĂ©e +++++ !!
Nâaimant pas le cafĂ© jâai fait un chocolat au lait maison Ă la place et jâai divisĂ© par deux les
proportions merci pour lâastuce !!!
Par contre jâai perdu la main en cuisine đ jâai eu un soucis de dressage âŠ. jâai mal reparti la crĂšme du coup esthĂ©tiquement câetait moyen et je pense que les blanc nâĂ©taient pas assez fermes car la crĂšme câest liquifiee par endroit ( jâai trop attendu avant de mesÂŽ Incorporer je pense ..)
Je vais ĂȘtre obligĂ©e dâen faire plus souvent pour mieux maĂźtriser le dressage ⊠lourd sacrifice hahaha đ
Encoreâ une superbe recette Merciiii
Testé ce soir avec des framboises fraßches : un délice ! Merci beaucoup Lyse pour cette recette juste parfaite !
Aline
J ai fait cette recette 2 fois. La premiÚre fois j ai utilisé du mascarpone de trÚs bonne qualité à forte teneur en matiÚre grasse. Au bout des 2 min de fouet, c était du beurre! J aurais dû vérifier en cours de route et sans doute diminuer le temps. La deuxiÚme fois je l ai fait avec du mascarpone de supermarché classique et là la recette est parfaite: texture et goût au top!
Merci Lyse, jâessaierai pour la mousse au chocolat, jâespĂšre que ça marchera!
Testé et approuvé un grand merci!
Chouette, merci Cyrielle de ton retour.
Tout simplement délicieux !
Comme toutes les recettes déjà testées!
Merci merci merci
Merci merci Bmx !!
Merci pour cette recette, un rĂ©gal avec des framboises (surgelĂ©es). Jâavais moi aussi des doutes sur lâincorporation des blancs en neige avec le TM, mais jâai fait confiance Ă Yummix, et ça marche!
Lyse, penses-tu quâon pourrait faire la mĂȘme chose pour la mousse au chocolat?
PS: pour tremper les biscuits, jâai mĂ©langĂ© du sirop de fraise avec un peu dâeau. Et pour les oeufs en neige, je les ai fait dans un saladier Ă part avec un batteur Ă©lectrique (pendant le fouettage du mĂ©lange jaunes-sucre-mascarpone): pas besoin de transvaser les blancs en neige depuis le TM, et ils ne retombent pas avant le mĂ©lange final.
HĂ© hĂ©, jâaime bien quand on me fait confiance et quâon admet que jâavais raison đ Plus sĂ©rieusement, oui, je pense que ça marcherait pour la mousse au chocolat ! Jâai moi-mĂȘme longtemps eu quelques craintes de âcassageâ des blancs alors je nâai pas osĂ© mettre cette technique dans ma recette de mousse, mais finalement je pense que câest parfois mieux que certaines incorporations manuelles un peu trop maladroites ou pressĂ©es đ
Super le sirop de fraise pour la version fraise⊠jâen ai rarement chez moi mais ça doit ĂȘtre au top. Et pour le batteur⊠ça doit ĂȘtre au top, mais je pars du principe que les possesseurs du TM nâont pas forcĂ©ment un autre batteur. Moi-mĂȘme je mâen suis dĂ©barrassĂ© dans un fol Ă©lan de minimalisme/rangement-dĂ©gagisme. Je regrette un peu pour tout direâŠ.
Un grand merci pour cette magnifique recette. Je n écris jamais de commentaire mais là je me suis sentie obliger de le faire tellement cette recette est parfaite !!!!!!!! Bon appétit à tout ceux qui réaliseront ce succulent dessert !!!!
Merci Mag dâavoir pris la peine de laisser ce commentaire ! Je suis ravie que ce tiramisu tâait sĂ©duite.
Alors, nos invitĂ©s ont dĂ©vorĂ© ce tiramisu. Je lâai disposĂ© dans des verrines individuelles de 290 ml (bocaux weck). Jâen ai prĂ©parĂ© 9 (il en restait pour le lendemain midi) ! đ
Jâai terminĂ© Ă la main pour bien mĂ©langer les blancs surtout au niveau des lames.
Il est lĂ©ger, aĂ©rien, peu sucrĂ©. Facile Ă faire, rapide. Jâessaierai avec les fruits la prochaine fois.
Je continue Ă tester tes recettes pour notre plus grand plaisir.
bon ben voilĂ âŠ
gros succĂšs ce midi âŠbonne tenue et mĂȘme les bougies sont restĂ©es piquĂ©es !
je tenterai juste avec un peu moins de sucre pour mon goût perso.
encore merci Lyse
Je suis super contente ! Un grand merci pour ton retour Lise et surtout, BON ANNIVERSAIRE !
Recette divisĂ©e par 2 et mise en verrines (5 pour des portions individuelles. Un jeu dâenfant pour la rĂ©alisation. Merci pour cette recette.
Chouette, merci Elisabeth !
Bonjour, trĂšs bonne recette ! Par contre, je ne fais pas confiance au Thermomix pour incorporer les blancs dâĆufs en neige, je prĂ©fĂšre le faire Ă la main. Merci
Tu devrais peut-ĂȘtre essayer quand mĂȘle Mike, moi non plus pendant longtemps je nâai pas osĂ© mais finalement maintenant je trouve presque que ça âcasseâ moins les blancs en neige que soulever dĂ©licatement Ă la spatule pendant 107 ans đ
Merci bcp pour ton retour en tout cas !
Ohhhh je me réjouis de Le faire. Merci merci
BonâŠ
Il est au frigoâŠetâŠ.
Il a lâair terriblement succulent !!!!!
Le petit plus câest les quantitĂ©s donnĂ©es avec aucun reste : 1 boĂźte entiĂšre de biscuits et 2 pots de mascarpone.
Profitez de mon expĂ©rience pour ne pas vous faire avoir : prĂ©voir large pour lĂ©sĂ© cafĂ© car en refaire pour imbiber 3 biscuits, câest la loose
Et tant pis pour les bougies qui tiennent pas dessus pour mon annivâ âŠy a des fois oĂč la tradition est rasoir comparĂ©e au bonheur du tiramisu..
. merci Lyse
HUMMMMMM!!!!
ça tombe bien on sera 8 demain midiâŠjâai pas le choixâŠhein ???
Promis je donne mes impressions aprĂšsâŠ
Encore merci Lyse
Je lâai fait Ă la compotĂ©e dâabricots, un vrai rĂ©gal âŠde lâavis de mes convives !!!
Allez je le fais ce soir et je donne mon verdict (et celui de mes convives de demain midi) demain ou dimanche
Bonjour lyse, Je vous suis depuis un petit bout de temps sur votre blog. Toutes vos recettes sont délicieuses!! Et j adore votre humour!! Quoi de mieux que de cuisiner en riant!! Merci encore! Et hùte d essayer le tiramisu.
Oh merci Charlotte A bientĂŽt !
Un de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s. Hate dâessayer ta recette đ