La particularitĂ© de cette tarte aux prunes au thermomix est d’ĂȘtre rĂ©alisĂ©e avec une pĂąte levĂ©e. C’est comme ça qu’on la fait traditionnellement en Alsace !
C’est une recette judicieuse pour les tartes aux quetsches et tous les fruits juteux, parce que la pĂąte briochĂ©e absorbe un max de jus. Donc… on peut – et mĂȘme on doit – mettre autant de fruits que possible, et c’est ce que j’adore avec cette recette ! N’hĂ©sitez donc pas Ă utiliser cette base de recette de tarte Ă pĂąte levĂ©e au thermomix pour rĂ©aliser des tartes avec d’autres variĂ©tĂ©s de prunes (reines-claudes par exemple) ou Ă l’abricots, tarte aux pĂȘches, tartes au nectarines .
On obtient une tarte-gĂąteau briochĂ©e trĂšs gourmande et particuliĂšrement apprĂ©ciable Ă l’heure du brunch ou du petit dĂ©jeuner.
Evidemment, c’est un job taillĂ© pour le Thermomix car il va prendre en charge l’activation de la levure Ă 37°C et le pĂ©trissage soignĂ© qui permet d’obtenir une pĂąte briochĂ©e au top. Je rĂ©alise sans problĂšme cette recette avec de la farine complĂšte (T110) : le rĂ©sultat est un peu plus rustique, j’adore (mais la farine blanche fonctionne parfaitement aussi !)
Vite vite, la saison des prunes touche Ă sa fin, c’est maintenant ou jamais pour tester cette tarte aux prunes au Thermomix ! N’hĂ©sitez pas Ă me tenir au courant en laissant un commentaire, via la page Facebook de Yummix ou en me taguant @yummix.fr sur Instagram !
Et s’il vous reste des prunes Ă Ă©couler, pourquoi ne pas rĂ©aliser des confitures au Thermomix ou un gĂąteau aux prunes fondant et croustillant ?
Tarte aux quetsches Ă l’alsacienne au Thermomix {pĂąte briochĂ©e !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La pĂąte
- 10 g levure de boulanger fraĂźche
- 70 g lait (ou lait d’amande)
- 250 g farine
- 40 g sucre
- 1 c à café sel
- 1 oeuf
- 100 g beurre
La garniture
- 800 g quetsches
- 1 oeuf
- 60 g sucre
- 100 g crÚme liquide (ou de crÚme végétale)
- 4 c Ă soupe poudre d’amande (facultatif !)
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Instructions
- Emiettez 10 g de levure dans le bol et ajoutez 70 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 250 g de farine, 1 oeuf, 40 g de sucre, 1 c à café de sel et pétrissez 3 minutes/fonction pétrin.
- Programmez 5 minutes/fonction pétrin et ajoutez trÚs progressivement 100 g de beurre en petits dés par l'orifice du couvercle.
- DĂ©barrassez la pĂąte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 Ă 2 heures dans un endroit tiĂšde (voire jusqu'Ă 24 heures au frigo).
La garniture
- Etalez la pĂąte au rouleau et foncez un moule Ă tarte de 27 cm de diamĂštre, comme s'il s'agissait d'une pĂąte ordinaire (mais sans trop monter sur les bords : 3 cm suffiront). Piquez la pĂąte Ă la fourchette.
- RĂ©partissez 4 c Ă soupe rases de poudre d’amandes Ă la surface de la pĂąte. Coupez les quetsches en deux et installez-les bien serrĂ©es, presque verticales, sur le fond de tarte. Plus il y en a, meilleur c’est !
- PrĂ©chauffez le four Ă 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur statique). Placez 1 oeuf et 60 g de sucre dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4. Ajoutez 100 g de crĂšme liquide et mĂ©langez 15 secondes/vitesse 3. Versez sur les prunes. Laissez la tarte reposer Ă tempĂ©rature ambiante le temps que la tempĂ©rature soit atteinte.Â
- Enfournez pour 30 Ă 35 minutes ou jusqu’Ă ce que la tarte soit bien dorĂ©e.
Coterot
Au top !
Evelyne
Excellente recette, cette tarte est dĂ©licieuse. RĂ©alisĂ©e aujourd’hui avec des quetsches achetĂ©es ce matin au marchĂ©.
Merci Lyse pour ce partage.
Evelyne
Clementz Sarah
Votre recette tombe Ă pic !! Avec la recolte au verger d’hier ! La pĂąte est en train de reposer đ
mmmm on va se regaler , la recette Ă ma grand mĂšre, Merci Lyse,
TrĂšs cordialement Sarah
Karine
Tout le monde a adoré !
Caroline
Super recette !la pĂąte est excellente
Violette
Super recette !
STAAT
Super recette !
!meunier
Super recette !
Lolabelle
Recette faite hier, un vrai rĂ©gal. Hyper facile Ă rĂ©aliser, la pĂąte un peu briochĂ©e sort de l’ordinaire et le petit goĂ»t d’amande nous a ravi. Ă faire et refaire sans hĂ©siter, je vais mĂȘme en rĂ©aliser 2 pour l’anniversaire de mon fils
AURELIA
Ăa sent trop bon dans la maison. Je pense que ca va ĂȘtre bon
Marie-Christine RENAUD
Superbe recette faites Ă la lettre
Faites avec des mirabelles du congélo
A refaire
Domi
Je n’ai qu’un mot : miam !
Christine Pellegrini
TrĂšs bonne recette de tarte aux quetsches !!@
J ai rajouté un peu de cannelle et servi saupoudré d un peu de sucre glace.
DĂ©licieux!!!
Schmitt
Bravo pour la recette de la pĂąte levĂ©e ! Excellente et facile Ă faire ( comme dâhabitude avec vos recettes et avec le thermomix !) Je lâai garnie de quetsches , sans le flan mais avec sucre et cannelle sur les fruits au moment de servir.
laurence
DĂ©licieuse tarte aux prunes!
Ma pĂąte n’a pas beaucoup montĂ©e…peut ĂȘtre Ă cause de l’utilisation de levure fraĂźche dĂ©congelĂ©e…mais cela n’a rien enlevĂ© au goĂ»t.
Cuisson parfaite et pĂąte trĂšs facile Ă travailler.
J’ai hĂąte de commencer les recettes du libre batch cooking que je viens de recevoir!
MichĂšle
Merci pour ce rĂ©gal chez moi aujourd’hui
Bonne journée
Micky
TrĂšs bonne recette …pte question peut’on utiliser de la levure sĂšche et comment?
Chatou
Bonjour Lise
J’ai fait votre recette avec la premiĂšre rhubarbe du jardin.
J’ai remplacĂ© les amandes par 2 speculoos rĂąpĂ© qui absorbe l’humiditĂ© et donne un lĂ©ger goĂ»t de cannelle. TrĂšs rĂ©ussi !
Mais la prochaine fois j’essaierai avec 75gr de beurre au lieu de 100gr. Merci pour toutes vos bonnes recettes
Elyane
C comme cela que nous la faisons dans la famille
Chantal Premium dit
Je rĂ©alise cette recette sans y mettre d’appareil (oeuf + crĂšme). Mais je dresse les fruits Ă la verticale et je rajoute sur les fruits du streussel /crumble (farine, beurre, sucre, cannelle). Version Alsace par une Alsacienne.
Lyse
@Chantal Merci beaucoup de partager votre recette authentique ! La mienne est adaptĂ©e d’une recette donnĂ©e par une Alsacienne Ă©galement, cela Ă©tant. Comme toujours, les dĂ©bats sur la “vraie” recette sont ouverts ! đ
Bibi57
J’adore cette recette, c’est la recette de ma grand-mĂšre.. Mais en Lorraine on ne met que les fruits et un peu de sucre..
Lyne
un pur délice. trÚs facile à réaliser.
Dan
J’aime bcp la tradition pĂątissiĂšre alsacienne… Tellement pleine de saveurs… De notes de terroir… Dans un monde de plus en plus artificiel c’est un vrai retour aux vĂ©ritables valeurs.
AdĂšle
Jâai suivi la recette Ă la lettre et ma tarte Ă©tait dĂ©licieuse !!!!!!!!
Tout le monde sâest rĂ©galĂ© !
Merciiiiiiiiii
Melarcoma08
Vraiment trop bonne, merci pour la recette
VĂ©ro
Cette recette me rappelle les tartes de ma maman : elle la fait avec tos les fruits, quetsch, cerise, pommes etc, etc.
C’est une vraie spĂ©cialitĂ© alsacienne ! ( rĂ©ponse Ă Bernadette : dans le sundgau, on fait les tartes comme ça)
Lyse
@Vero merci beaucoup pour ce retour et la précision sur les origines régionales de la recette !
Anne
La brioche Ă©tait trĂšs bonne mais les quetsches ont rendu trop d’eau et la garniture n’a pas cuit correctement. Dommage
Sandra
Excellente recette, merci pour le pzrtage
Laura
Faite avec des mirabelles, miam !
La pĂąte n’a pas vraiment poussĂ© en 1h15 de temps. Du coup moins briochĂ©e. A refaire en laissant un temps de pousse plus long
Gedive
Excellente ! Facile Ă rĂ©aliser et ultra rapide Ă dĂ©guster ! La poudre d’amande apporte un petit croquant qui change tout !
Sandra Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour cette recette : nous venons de la dĂ©guster en famille au goĂ»ter et câest un vrai rĂ©gal. Je lâai faite avec des mirabelles bien mĂ»res en souvenir de ma grand-mĂšre qui en faisait beaucoup et retrouver le goĂ»t de ses tartes briochĂ©es est une vraie petite madeleine pour moi.
Je profite de lâoccasion pour vous dire Ă quel point vos livres sont devenus pour moi des incontournables dans ma cuisine.
Un grand merci pour la grande fiabilité et la simplicité de vos recettes.
Sandra
Lyse
@Sandra Quel généreux commentaire ! Je suis particuliÚrement heureuse que mes livres soient devenus pour vous des compagnons du quotidien. Mille mercis !
Betty
Trop bonne, la pĂąte est excellente, je lâai laissĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur durant 2 jours avant de la cuire.
Nicole
Réussir une belle tarte n est pas mon fort.. Elles sont d ailleurs rarement déguster entiÚres. Par contre celle ci était délicieuse.. En quelques heures il n en restait rien
Emilie
Recette testĂ©e avec les reines-chaude du jardin: excellente tarte, que du bonheur!! j’enlĂšverai 5 minutes de cuisson la prochaine fois pour que ce soit plus dorĂ© car mon four va fort. AprĂšs le gĂąteau croustillant aux prunes, encore une trĂšs belle recette comme toutes les autres recettes du site testĂ©es. Merci Lyse!
Yolande
Je pense avoir tous les ingĆĂ©dients pour faire cette si belle tarte en espĂ©rant la rĂ©ussir, merci’.
Fran
J’ai fait une version sans gluten avec du mix B et j’ai remplacĂ© les prunes par des bananes mĂ»res pour ne pas les gaspiller en ajoutant des pĂ©pites de chocolat
C’est tout bonnement dĂ©licieux!
Merci pour tes recettes toujours sublimes
Commentaire revu car sans faute c’est mieux !!
Fran
J’ai fait une version sans gluten avec du mix B et remplacer les prunes par des bananes mĂ»res pour pas les gaspiller et des pĂ©pites de chocolat c’est tout bonnement delicieux!
Merci pour tes recettes toujours sublimes !
LILY
Bonjour Lyse
Peut on étaler la pate sur une feuille de papier sulfurisé ?
Merci de me répondre.
bergeretti bernadette
Je suis surprise de voir une tarte aux prunes (quetches) avec une pĂąte levĂ©e. Je suis curieuse de savoir dans quelle partie d’Alsace cela est une tradition, car du cotĂ© de RibeauvillĂ©, je n’ai jamais vu de telle recette. Merci d’Ă©clairer mes lacunes gastronomiques.
Souriicette
DĂ©licieuse !!! Je l’ai faite aux abricots.
Recette parfaite, je craignais d’avoir des difficultĂ©s Ă Ă©taler la pĂąte mais pas du tout. J’adore son petit goĂ»t de levure.
Merci Lyse !
jacotte13
excellent ,facile Ă faire
FANNY
UNE MERVEILLE §
Hiboux qui lit Premium dit
TrĂšs beau rĂ©sultat mais en bonne alsacienne j’ai rajoutĂ© un peu de cannelle avec les prunes congelĂ©s mieux vaut les mettre encore gelĂ© c’est comme cela que je fait depuis des annĂ©es pendant l’hiver
Hiboux qui lit Premium dit
TrĂšs beau rĂ©sultat mais en bonne alsacienne j’ai rajoutĂ© un peu de cannelle
Fanfan
Bonjour lyse
Je me permets de vous contacter pour avoir votre avis sur le nouveau thermomix
J’ai une opportunitĂ© de vendre mon TM5 pour acheter le TM6
Mais j’hĂ©site et il faut que je donne une rĂ©ponse aujourd’hui
Comme je sais que vous maĂźtrisez Ă fond cet outil, pouvez vous m’indiquer ce que vous en pensez
Francoise
Françoise
Bonjour,
Dessert prĂ©fĂ©rĂ© de Pierre HermĂ© qui conseille d’ajouter des brisures de biscuit (biscuit cuillĂšre) au lie u de la poudre d’amande sur le fond de la tarte;
Helene
Recette réalisée avec des nectarines! Délicieux !
Fanny
DĂ©licieuse ! Je nâai eu que des compliments comme Ă chaque fois que jâexĂ©cute une de tes recettes !
Paula L
j’ai teste cette recette ce WE avec les prunes du jardinâŠ. Un dĂ©lice !!!!!
merci
Annne marie Premium dit
J ai réalisé cette recette avec les premiÚres prunes achetées sur le marché un DELICE a refaire la pùte briochée est parfaite avec ces fruits
J ai voulu rĂ©aliser le Trianon mais lĂ catastrophe ma dacoise s’est cassĂ©e au dĂ©moulage je referai une tentative
Merci pour ces recettes c est un plaisir de cuisiner vos recettes
Benarrous
Merci beaucoup pour tout cette recette magnifique !!!!
Duval
Merci beaucoup pour toutes vos délicieuses recettes!
Si j’ utilise des prunes congelĂ©es, dois-les dĂ©congeler avant ou puis-je les enfoncer congelĂ©es, bbien serrĂ©es?
Merci beaucoup pour votre rĂ©ponse…
Lyse
Mmmhh, je n’ai pas essayĂ© mais je serais tentĂ©e comme vous de zapper la dĂ©congĂ©lation !
totoche
Oh que je l’aime cette tarte ! AcidulĂ©e, moelleuse, j’adore ! J’ai cuit 20 mn de plus dans mon vieux four car le milieu Ă©tait trĂšs liquide.Je pense que la cuisson supplĂ©mentaire a un peu confit les prunes et elles rendent beaucoup de jus mais pas grave, ça donne du coulis avec le gĂąteau. Merci pour la recette.
Lyse
J’en suis trĂšs heureuse ! Merci Totoche !
Marie
Je dĂ©guste la tarte aux prunes ce matin avec mon cafĂ©…. Un rĂ©gal !
Jamais déçue par vos recettes. Prochaine Ă©tape “la brioche qui dĂ©chire”
Merci
Lyse
@Marie, un grand merci, c’est trop gentil !
Pascale MOREAU
Bonjour,
puis je faire cette tarte la veille svp?
un grand merci pour vos recettes …jamais déçue !
marie
les enfants ont tous apprĂ©ciĂ©, un plus de pouvoir la prĂ©parer Ă l’avance sans que la pĂąte ne dĂ©trempe pas!! merci pour vos recettes
Anne marie Premium dit
Bonjour liée
Est il possible de faire avec d autres fruits (exemples0
J’AI ACHETE VOTRE LIVRE IL EST SUPER ET PRATIQUE
BONNE SOIREE
Lyse
@Anne Marie, tous les fruits juteux conviennent et donnent un résultat délicieux ! Poires notamment, parmi les fruits de saison !
Emmanuelle Martin
Bonjour Lyse, peut-on le faire avec autre chose qu’une levure de boulanger fraiche ? Par exemple, de la “levure boulangĂšre traditionnelle” en sachet achetĂ©e au supermarchĂ© ? Ou bien de la levure pour pizza en sachet (j’habite en Italie) ?
Boyer Premium dit
Merci pour la recette de crÚme brûlée, c est la premiÚre fois que je la réussis, c est votre recette qui est vraiment fiable.
Viviane
Bonjour, miam !!!!! peux-tu me donner les dimensions de ton moule ? Merci.
Bon dimanche.
Lyse
Bonjour ! 27 cm ! j’ai ajoutĂ© cette prĂ©cision dans la recette. Merci !