Qui n’aime pas ce grand classique de l’été qu’est le taboulé ? Le thermomix, c’est bon à savoir, peut sérieusement vous aider dans la préparation du taboulé. Il faut le voir pour le croire : le Thermomix est capable d’émincer très convenablement tous les éléments d’un bon taboulé.
Je vous propose ici une recette à base de quinoa, au lieu de la semoule qui constitue l’ingrédient principal des taboulés qu’on trouve couramment en France chez les traiteurs et dans les supermarchés ; et de ma propre recette de taboulé au Thermomix préférée. On profite ainsi d’un taboulé à index glycémique faible, sans gluten et riche en protéines végétales hautement assimilables ; tous les acides aminés étant présents dans le quinoa !
La recette de salade au Thermomix ci-dessous contient également les instructions pour réaliser ce taboulé à IG bas au Thermomix à base de boulgour. Pour changer, pour les réfractaires au quinoa ou pour une recette plus proche de l’authentique taboulé libanais. Ce-dernier contenant principalement du persil et de la menthe, un peu de tomate et à peine quelques grammes de boulgour ; on en reste assez éloignés ! Le boulgour contient du gluten mais il est plus intéressant sur le plan nutritif que la semoule. Son IG est plus favorable (mais moins que le quinoa) … et je raffole de son petit goût de noisette !
Un taboulé à IG bas customisable à volonté
C’est une recette éminemment customisable. Remplacez le quinoa par du boulghour, utilisez les herbes que vous aimez, ajoutez du poivron et modulez les qualités de crudités en fonction de ce que vous avez !
Profitez bien de l’été autour de nombreux saladiers de taboulé ! Et n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vous pouvez également poster vos photos de taboulé à IG bas au Thermomix sur Facebook ou Instagram (@yummix.fr) !
Si vous consultez les index glycémiques ou souhaitez limiter le gluten, je vous invite à consulter mes recettes Thermomix à IG Bas ainsi que ma catégorie de recettes Thermomix sans gluten.
Et si le gluten n’est pas pour vous un problème, essayez absolument ma recette de taboulé à l’orientale, ultra express et savoureuse !
Taboulé à IG Bas au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 300 g quinoa (ou boulgour)
- 10 brins menthe fraîche
- 10 brins persil plat
- 80 g huile d’olive
- 40 g jus de citron
- 1 concombre
- 4 tomates
- ½ c à café sel
- ¼ c à café cumin moulu
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Instructions
Cuisson des céréales (boulgour ou quinoa)
- Si vous utilisez du quinoa : versez 800g d'eau et 1 c à café de sel fin dans le bol du Thermomix. Mettez en place le panier cuisson, pesez-y 300 g de quinoa, puis placez le panier cuisson et son contenu sous l'eau du robinet et rincez abondamment le quinoa (il est essentiel qu'il soit bien mouillé partout et en profondeur pour que la cuisson soit réussie – quelques grains vont se faire la malle, selon le calibre de votre quinoa. On peut aussi utiliser une fine passoire pour limiter ce phénomène). Replacez le panier cuisson et son quinoa à l'intérieur du bol. Réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 2 (NB : temps indiqué pour le TM5, avec le TM31 22 minutes de cuisson devraient suffire). Ôtez le panier, laissez refroidir le quinoa et videz l’eau du bol.
- Si vous utilisez du boulgour : mettez 300 g de boulghour dans le bol. Ajoutez 2 fois son volume d’eau et faites cuire 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 2. Versez dans une passoire et laissez égouttez.
Préparation des herbes et crudités
- Rincez et séchez le bol.
- Mettez-y les feuilles de 10 brins de menthe et 10 brins de persil plat (ou ciboulette, coriandre, ou autres herbes de votre choix). Faites 2 impulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez dans le bol 80 g d’huile d’olive, 40 g de jus de citron, 1/2 c à café de sel, 1/4 de c à café de cumin en poudre, 1 concombre épépiné et coupé en morceaux de 2/3 cm et 4 tomates coupées en quartiers et rapidement débarrassées de leur graines et eau de végétation. Mixez 2 à 3 secondes/vitesse 5.
- Versez dans un grand saladier. Ajoutez le quinoa ou le boulgour et mélangez. Servez bien frais.
Au top !
Bonjour le panier vapeur du thermomix n’est pas du tout adapté pour le quinoa grains qui passent au travers ou bloqués dans la passoire Il faudrait une passoire plus fine
Au boulgour..c’est parfait.
Réalisé plusieurs fois, avec ou sans raisins, légumes du jardin ou du magasin, des goûts différents, mais toujours très bien et déguster avec envie par tous !! L’astuce pour faire manger des légumes aux enfants.
MERCI. Encore une superbe recette.
Merci Laurence, je suis vraiment ravie que cette recette plaise à vos enfants.
22’ trop long comme temps de cuisson ds un TM6. Il faut mettre un peu moins de menthe car le goût ressort un peu trop mais sinon bonne recette ! .
Tamoule fait avec du quinoa et légumes du potager, tomates, poivrons,oignon rouge.
Simplement excellent et très rafraîchissant !
Merci pour vos recettes
Délicieux taboulé qui permet de change du taboulé habituel realisé avec la semoule!
Mon quinoa est cru…dommage ce serait délicieux sinon..
avec ce mode de cuisson, le boulghour se trasnforme en puree…
Problème , avec la quantité d’eau ça déborde et ça brûle
Pourtant quinoa bien rincé, heureusement que j’étais à côté
Pour le résultat je vous dirais plus tard lorsqu’il sera mangé
J’ai plus simple et plus rapide, et oui!
Mettre dans le bol
Un concombre
4 grosses tomates bien mûres
1 poivron vert
2 jus de citron
Quelques feuilles de menthe
1 gobelet d’huile d’olive
Sel, poivre
Le bol est plein
Mixer 8s/ vit 5 en tenant le gobelet
Versez la préparation sur 500 gr de semoule crue
Laisser minimum deux heures au frigo
Degustez
Bonjour,
Si ce n’est pas de la semoule de blé integrale, ce n’est plus un plat IG Bas
Bonjour – j’aimerais faire ce taboulé avec de la semoule de blé. Est-ce possible ? Auquel cas j’imagine qu’il ne faut pas cuire la semoule et juste verser la préparation sur la semoule crue et la faire mariner au frigo quelques heures ? Merci !
Premier taboulé de l’année et ce sera celui-ci dans hésitation avec du quinoa .
Merci
Délicieuse salade : nourrissante, fraîche. Idéale pour un déjeuner de printemps !
Bonjour,
Ce taboulé est délicieux !! J’ai décidé de le faire pour un anniversaire avec une vingtaine de personne. Quelle est la quantité max de quinoa que je peux mettre a cuire dans le thermomix?
bOnjour Lli -max 300 g !
Bon, rapide, frais, réalisé avec de la semoule de blé pour plaire à fiston. Merci Lyse, belle journée !
J’ai testé les versions Boulgour et Quinoa et les deux sont délicieuses. Voilà un petit plat simple, rapide et équilibré….le top, comme toujours avec Yummix…..Merci Lyse !
Merci Tatiana pour ce double retour ! A Nouméa, les occasions de se régaler d’un frais bien frais ne doivent pas manquer !
Et encore un succès ! Bravo pour ce taboulé très frais au quinoa. Plus léger que le traditionnel taboulé, mon petit de 2 ans et demi en redemande ! « Maman, c’est délicieux » 🙂 ❤️ Et c’est grâce à toi Lyse ! J’ai acheté ton livre… et j’ai d’ailleurs une fournée de cookies au four. Les loulous vont se régater au goûter… MERCI !
A très vite !
Karine
Ce taboulé est délicieux et le quinoa semble beaucoup plus léger que là semoule
Bonsoir… j’ai besoin de conseils… Thermomix ou un autre?? Il y a aussi le Kenwood cooking chef… mais d’occasion car neuf mon budget ne me le permet pas…
Par contre vos recettes ont lait bien appétissantes… A tester peut être ac un tm31…
SI vous avez un budget imité, à mon avis le meilleur rapport qualité prix c’est d’acheter un TM31 d’occasion ! (vous en trouverez plein sur le bon coin – n’achetez qu’en présentiez pour éviter les arnaques)
Simple,rapide,efficace.bravo !
Bonjour Lyse, cette recette me tente beaucoup et je vais m’empresser de la faire, mais en verrine pour un apéro. Je compte y mettre du boulgour (bourgoul en réalité selon la prononciation libanaise) . Par contre, je ne cuis jamais mon boulgour mais je le fais mariner dans de l’eau ou dans le jus récupéré des tomates lorsque je les vide. (“astuce” de ma belle-mère libanaise). J’essayerai aussi prochainement avec du quinoa, cela ne peut qu’être délicieux! P.S., j’utilise du boulgour assez fin.
Merci Bernadette pour ces partages ! J’ai aussi une recette super pratique de taboulé sans cuisson, mais c’est de la semoule (“couscous semi-complet”) que j’utilise. J’ai eu un essai malheureux avec du boulghour qui était resté très croquant sous la dent (mais c’est du boulgour ordinaire que j’achète, et non du boulgour fin… à essayer à l’occasion car j’adore le goût du boulgour !)
Je l’adore cette recette ! Je l’a fait déjà depuis longtemps avec de l’ail, des carottes réduites en graines et de la fêta en plus… Presque pas besoin d’assaisonnement ! Un repas complet qui régale toute la famille, ou parfait pour accompagner un bbq 😉
Bonjour Lise,
J’étais réfractaire au quinoa que je n’aime pas trop et puis j’ai décidé de tenter la recette avec quand même (je faisais mon taboulé précédemment au boulghour)
Cette recette au quino est une vraie révélation… un régal !
Je ne le ferai plus que comme ça !
J’ai testé quelques une de vos recettes issues de livre, c’est toujours un vrai succès !!!
Merci de nous régaler de la sorte.
Bien amicalement
@Rosalyne : super, une convertie au quinoa ! maintenant tu pourrais essayer le quinoasotto aux carottes et aux épices, un régal ! ou ma salade de quinoa, nectarines et feta, un hit de l’été chez nous !
Comme toujours une excellente recette testée et approuvée par tous, petits et grands. Avec le quinoa au top . Merci pour la recette. N hésitez pas à faire et refaire cette été.
@Audrey, très heureuse que tu valides, merci !
Temps de mixage parfait ! Quel gain de temps !
@Carole génial hein ? Merci de ce commentaire !
Bonjour ! Recette testée et approuvée comme toujours !
Chouette, merci Laura !
Bonjour
Je fais depuis toujours mon taboulé au thermomix , à la semoule ou au boulghour, mais il est encore plus express car je ne cuis pas les céréales , je laisse le tout mariner au frigo. Pensez-vous que ce soit moins bien nutritionnellement?
Merci!
Marie
Bonjour Marie, non c’est très bien au contraire ! la semoule a un IG plus élevé que le boulgour, dont l’IG est plus élevé que le boulgour complet lui aussi plus élevé que le quinoa, mais l’absence de cuisson est plutôt favorable… (par contre cette technique sans cuisson fonctionne avec le boulgour chez toi ? Pour moi une petite cuisson était nécessaire. C’est peut-être du boulgour fin ?) En fait l’IG d’un plat dépend non seulement de celui des ingrédients utilisés, mais aussi de leur cuisson (ex des pâtes al dente ont un IG plutôt favorable mais si elles sont très cuites c’est tout l’inverse !) et des autres ingrédients avec lesquels on mes associe (ex. Les fibres des légumes, les matières grasses et les ingrédients acides comme le vinaigre et le jus de citron font baisser sensiblement l’IG !) On se rend ainsi compte qu’un bon petit plat bien cuisiné, même s’il inclut des ingrédients à IG modéré voire un peu élevé, peut avoir un IG correct à faible !
La recette est pour 6 c’est noté à la suite du temps de préparation ….
Merci Isabelle 😉
Je réalise la même recette avec du boulgour mais je ne sais pas si c’est IG bas du coup… j’essaierai la vôtre. Merci!
Bonjour Lyse,
Très intéressante recette de taboulé mais vous n’écrivez pas pour combien de personnes. Nous sommes trois mais si nous devions être neuf ? Merci du partage. A cette période, on aime les aliments froids et frais du jardin.