Pour cette recette de biscuits de spĂ©culoos au Thermomix, votre robot vous servira non seulement Ă pĂ©trir la pĂąte sans effort, mais aussi et surtout Ă confectionner votre propre mĂ©lange d’Ă©pices pour spĂ©culoos ! (NDLR : mon correcteur orthographique s’acharne Ă modifier “spĂ©culoos” en “spĂ©culons”, oĂč va le monde… )
Ces biscuits ambrĂ©s croquants apportent vitamines et minĂ©raux en quantitĂ©. Ils sont en effet Ă base de farine complĂšte et de sucre intĂ©gral plus connu sous le nom de “muscovado”. Pour plus de fidĂ©litĂ© Ă l’authentique recette belge, vous pouvez bien entendu utiliser, Ă la place de ce sucre d’origine mauricienne (en magasins bio), de la vergeoise brune (en supermarchĂ© sous la marque Beghin Say). La couleur est la mĂȘme (brun foncĂ© ambrĂ©), mais le produit est diffĂ©rent. Il s’agit de sucre de canne non raffinĂ© pour le premier ; et de sucre issu de betterave raffinĂ© puis cuit pour le second. Quoiqu’il en soit, Ă©vitez d’utiliser du sucre blond ou blanc ; vous ne retrouveriez ni la couleur, ni le goĂ»t caractĂ©ristique des spĂ©culoos !
La cuisson des ces biscuits gourmands rĂ©pandra dans votre maison un irrĂ©sistible parfum d’Ă©pices… Une dĂ©licieuse façon de se glisser dans l’esprit de NoĂ«l ! C’est en outre l’occasion de passer de bons moments avec les enfants qui adorent manier l’emporte-piĂšce ! A ce propos, j’ai utilisĂ© celui-ci qui comprend un tampon pour frapper vos biscuits du sceau de l’artisanat maison !
Ă noter : les spĂ©culoos au Thermomix se conservent parfaitement bien – dans une boĂźte en mĂ©tal par exemple – ce qui en fait une excellente idĂ©e de cadeau gourmand !
Spéculoos Thermomix
Temps
Ingrédients
- 175 g farine complĂšte (T110)
- 125 g sucre complet de canne (muscovado par ex. ou de vergeoise brune : sucre brun trÚs foncé disponible en magasin bio ou rayon diététique de votre supermarché)
- 1 c Ă soupe cannelle
- Âœ c Ă soupe mĂ©lange d’Ă©pices pour spĂ©culoos
- 100 g beurre demi-sel (ou 100 g de beurre doux + une pincée de sel)
- Âœ c Ă cafĂ© bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
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Instructions
Préparation de la pùte
- Versez dans le bol du Thermomix 125 g de sucre muscovado, puis mixez 3 secondes/vitesse 7 pour vous assurer que le sucre ne fait pas de morceaux (les sucres complets ont tendance à s'agglomérer).
- Ajoutez 100 g de beurre demi-sel et mixez 1 minute 30/vitesse 3 pour rendre le mélange crémeux.
- Ajoutez 1 c à soupe de cannelle, 1/2 c à soupe de mélange d'épices pour spéculoos, 175 g de farine complÚte et 1/2 c à café (bien rase) de bicarbonate ou de levure. Mélangez 30 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Incorporez 2 c à soupe d'eau (ou de lait) 30 secondes/sens inverse/vitesse 3. Rassemblez la pùte obtenue en une boule.
Façonnage
- OPTION 1 pour la façonnage : placez au frigo pour 15 à 30 minutes (le temps de nettoyer le bol du Thermomix, préchauffer votre four à 180°C et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Etalez la pùte sur une épaisseur de 2 à 3 mm (éventuellement entre deux feuille de papier cuisson, ça évite que ça colle au rouleau !), puis étalez au rouleau et découpez les spéculoos à l'emporte-piÚce.
- OPTION 2 pour le façonnage : formez un pavĂ© (avec une section d’environ 5 x 3 cm) avec la pĂąte. Entourez-le de papier film Ă©tirable et tapez-le un peu avec la lame d’un large couteau ou tout autre objet plat avec ‘obtenir un pavĂ© bien rĂ©gulier. Placez au frigo pour 3 heures Ă 1 nuit. A l’issue de ce repos, dĂ©coupez de trĂšs fines tranches (1 mm) Ă l’aide d’un couteau bien aiguisĂ©. Disposez-les sur une plaque anti-adhĂ©sive ou recouverte de papier cuisson.
Cuisson
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Les spéculoos sont encore un peu mous à la sortie du four, ils vont devenir croustillants en refroidissant (faites refroidir sur grille).
Perron
Merci pour la recette. N’ai mis que 80 gr de sucre et fait cuire en fond de tourte pour mon gĂąteau pommes speculoos de thermomix. Parfait .
Dominique
Au top ! Avec un peu moins de sucre…
Christiane Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Excellente recette. Il ne me manque qu’un emporte piĂšce adĂ©quat! Celui que vous nous indiquez confectionne les spĂ©culoos un Ă un?
Catherine
Merci pour cette excellente recette, speculoos au top !
Christine
Mince mince mince⊠jâai loupĂ© quelque chose, mais quoiâŠ? Jâai pourtant plutĂŽt fiĂšre de ma pĂąte, assez facile Ă Ă©taler, avec des jolis biscuits marquĂ©s au tampon, du mĂȘme genre que le tien. Hyper beaux avant cuisson donc ! Mais au moment du passage au four, catastrophe⊠Ils ont comme fondu, se sont Ă©talĂ©s, dĂ©formĂ©s, et le dessin marquĂ© sâest effacĂ©. Jâai pourtant pris une farine semis-complĂšte T110 et du sucre complet. Est-ce parce quâil y avait trop de bicarbonate ? Ma 1/2 cuillĂšre Ă©tait peut-ĂȘtre un peu trop chargĂ©e ? Ou mon beurre pas de super qualitĂ© ? Du coup, mes spĂ©culos ne sont pas bien prĂ©sentables⊠Et un peu durs (sĂ»rement trop cuits) en terme de consistance⊠Mais comme je nâaime pas rester sur un Ă©chec et que je sais que TOUTES tes recettes sont trop trop bonnes et que je ne suis habituellement JAMAIS déçue, je vais recommencer pour voir oĂč jâai loupĂ© un trucâŠ!
Tamara Premium dit
PremiĂšre recette de Yoummix que je rate complĂštement !!!! Mes biscuit se sont Ă©talĂ©s dans le four On dirait les tuiles fine âŠ.. aucune idĂ©e de lâerreur faite
Le goût est bon mais la présentation unpresentable
Lyse
Bonjour ! Un oubli de farine ?
Maroussia
Comme dâhabitude, excellente recette, suivie Ă la lettre.
Merci beaucoup Lyse
AnaĂŻs
Recette suivie Ă la lettre avec le mĂ©lange d’Ă©pices de Yummix Ă©galement. La pĂąte est trĂšs facile Ă Ă©taler entre 2 feuilles de papier cuisson.
Tout le monde a adoré merci !
Cecile
Parfaitement parfait jâai fait 2 tournĂ©es en 3 jours mon fils de 4 ans en raffole et mâen demande tous les jours ! Meilleurs que ceux du commerce, merci Lyse !!!
Lilie
AprĂšs avoir rĂ©alisĂ© le “mĂ©lange pour pain d’Ă©pices et spĂ©culoos” de Yummix, il Ă©tait grand temps de l’utiliser pour confectionner mes petits gĂąteaux prĂ©fĂ©rĂ©s. En utilisant l’option 1 et un emporte-piĂšce en forme de petit mannala, ce fut trĂšs rapide d’obtenir 30 petits biscuits croustillants. La pĂąte se travaille trĂšs bien entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ©, je n’en ai pas perdu une miette. Merci beaucoup pour cette recette qui fera des heureux pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e !
Sophie
Pour une belge, ces petits spĂ©culoos ( qui nâont rien Ă voir avec les speculoos « mou » de la ville de LiĂšge ) sont divin avec le cafĂ©.
Si vous arrivez Ă vous en procurer, remplacer la vergoise par de la cassonade brune de chez candico ( il sâagit de sucre candy)
Merci Lyse pour tes recettes. Je ne suis jamais déçue !
Marie
Je sais pas ce que j’ai loupĂ© mais ils se sont tout Ă©talĂ©s… trouvĂ© trop gras et trop sucrĂ©
Fab
TestĂ© avec de l’huile de coco Ă la place du beurre (pour une variante sans produit laitier) c’est top, croustillant et parfumĂ©.
Merci pour tes recettes!
Christine
Quel dĂ©lice, ces speculoos ! Une douce odeur de canelle embaume la cuisine… Merci beaucoup Lyse pour cette jolie recette !
J’ai testĂ© les 2 options… et prĂ©fĂšre la 2, beaucoup plus facile… (petit problĂšme d’accrochage de la pĂąte sur les emporte-piĂšce avec l’option 1…)
Corinne
Bonsoir,
je me suis essayĂ©e aux SpĂ©culoos avec quelques difficultĂ©s. En effet la pĂąte Ă©tait trĂšs collante. J’ai donc remis la pĂąte au rĂ©frigĂ©rateur plusieurs heures pour pouvoir rĂ©aliser les biscuits. J’ai achetĂ© le mĂȘme tampon Ă biscuit que dans votre recette mais je ne suis pas parvenue Ă l’utiliser. MalgrĂ© la pĂąte rĂ©frigĂ©rĂ©e, le caoutchouc du tampon collait et du coup la pĂąte se dĂ©chirait. Y-a-t-il une astuce ?
Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
Celine76
Merci Lyse, cette recette est fabuleuse !!! Nous avons voyagĂ© en Belgique lâespace dâun instant
Labelette42
Super bon etalé directement avec des emportés piÚces croustillants à souhait pas le goût intense des épices ce que je redoutait au top merci
MagdaGT
Délicieux ! 2h au frais ont été suffisantes pour pouvoir couper fin. Merci !
CĂ©line
DĂ©licieux Ă peine refroidis Ă la sortie du four. DĂ©licieux froids.
J’ai tentĂ© une variante Ă la farine de sarrasin aujourd’hui : une merveille !
mmbio
Biscuits dĂ©licieux. J’ai, pour ma part, utilisĂ© moitiĂ© huile et moitiĂ© beurre et la moitiĂ© du Sucre. Merci pour cette recette!
Delphine
Merci Lyse ! Cette recette est une dinguerie! (Comme toutes celles de ton site et de tes livres ).
Je ne jure plus que par tes recettes ! Quoi que je fasse c’est reussi !
Tout simplement… Merci ! <3
Madeleine
Je vais essayer de faire cette recette
sophie
Bonjour,
Quelqu’un a-t-il dĂ©jĂ rĂ©aliser cette recette sans gluten ? si oui par quoi remplacer la farine de blĂ© ? merci de vos retours
MANETTE
TRES TRES BON
Isa
Alors lĂ je suis bluffĂ©e… j’ai tout tout tout respectĂ© et ces biscuits sont vraiment dĂ©licieux. J’ai un peu eu peur j’ai trouvĂ© la pĂąte difficile Ă “travailler”. Une fois sortie du frigo elle est devenue trĂšs rapidement “collante”… J’ai persĂ©vĂ©rĂ© et je suis ultra-contente du rĂ©sultat. La prochaine fois j’essayerai de les faire plus fins car quand ça croustille c’est encore meilleur pour moi !!
Lyse, ton site est vraiment extra. Avec mon mari nous avons investi dans le TM6 en aoĂ»t dernier et depuis… on ne le lĂąche plus !! On pourrait presque croire “qu’on se la donne” en cuisine !!! Merci pour ce partage avec nous. Je vous souhaite Ă tous une bonne journĂ©e đ
Egonelou
Bonjour
Pour lâoption 1 du façonnage des biscuits
Doit on aussi les mettre au frigo aprĂšs les avoir façonner Ă lâemporte piĂšce ?? Comme pour lâoption 2
Merci
Nath
Excellente recette ! Quelle bonne odeur dans la maison … alors que dĂ©bours, il neige.
Merci beaucoup pour ce partage
Steph
Petite question concernant le mĂ©lange pour speculoos, est ce que le mĂ©lange 4 Ă©pices est Ă©quivalent? J’ai trĂšs envie de tenter la recette mais je n’ai pas tous les ingrĂ©dients pour faire le mĂ©lange moi-mĂȘme et j’ai un pot de 4 Ă©pices !!
Mer i pour tes recettes !
Sophie Premium dit
Une suggestion de farine alternative pour les Gluten Free ? … merci
veronique Premium dit
coucou je peux remplacer le beurre par de la margarine végétale ? merci
Alyne
Bonjour
peut on utiliser de la farine t80?
Merci
Lyse
@Alyne oui, sans souci !
Claudine RĂAUX
Bonjour !
Je voudrais préciser une chose, la vergeoise brune (la vraie, marque Saint Louis) est un sucre non raffiné ! Ne pas confondre avec la saveur vergeoise brune de Beghin Say !
Bonne soirée,
Clo
Lyse
Merci beaucoup Claudine pour cette précision trÚs précieuse !
MathieuD
Bonjour,
Tres belle recette de saison. Jâai constatĂ© que ma pĂąte collait beaucoup Ă lâemporte piĂšce et le tampon. AprĂšs cuisson les biscuits se sont Ă©talĂ©s comme fondues. Jâai pourtant tout respectĂ© Ă lâan lettre. TrĂšs bon mais visuellement ratĂ© đ
Lyse
Bonjour MathieuD, merci pour ce retour? Je suis dĂšs Ă©tonnĂ©e, j’ai refait cette recette pas plus tard que la semaine derniĂšre et nickel ! Quelle farine as-tu utilisĂ© ? Je soupçonne une farine blanche (moins absorbante que la T110), ça expliquerait !
nathalie
ah si j’ai quand mĂȘme une remarque, le lait n’est pas mentionnĂ© dans la liste des ingrĂ©dients !
nathalie
Bonjour,
Ils sont excellents et ont fait l’unanimitĂ© Ă la maison !
Je les ai peut ĂȘtre faits un peu Ă©pais car ils sont restĂ©s un peu mous malgrĂ© un temps de sĂ©chage sur grille important.
J’ai utilisĂ© le mĂ©lange d’Ă©pices Yummix, du coup, je vais tenter le pain d’Ă©pices de ce pas, histoire de rester dans ces bonnes odeurs rĂ©confortantes !
Bravo pour votre site – trĂšs agrĂ©able Ă lire et instructif, et pour la justesse de vos recettes.
Natacha
Bonjour Lyse
Merci pour tes recettes toujours fines et goûteuses.
Ma fille me tanne pour bannir le sucre blanc de la maison afin de cuisiner plus durable. Je suis partante mais je me demande sâil faut remplacer Ă quantitĂ© Ă©quivalente ou pas, que ce soit avec du sucre roux ou du muscovado ?
Merci dâavance !
MAG
Fait pour la 3Ăšme fois. Ma fille adore! Merci pour cette recette
Marie
Recette délicieuse ! merci
en revanche j’ai du louper un truc car ma pate Ă©tait dure comme du bĂ©ton en sortant du frigo (je l’ai laissĂ©e plusieurs heures). J’ai du attendre longtemps avant de l’Ă©taler et ça a Ă©tĂ© un peu galĂšre. Une idĂ©e de ce qui a pu se passer ?
Agathe Premium dit
bonjour Lyse,
Merci pour cette super recette !
Pour ma part, je roule la pate en boudin avant de la mettre au frigo et je dĂ©taille ensuite de trĂšs fines tranches. J’ai ainsi des speculoos trĂšs fins et hyper croustillants!
Lyse
Super astuce Agathe, merci !
Izza
Encore une recette testée et approuvée!
Nenette
Bonjour est ce que le mĂ©lange pain d Ă©pices est le mĂȘme que celui du mĂ©lange spĂ©culoos.
Je vous remercie d avance pour votre réponse
Aicha
J’ai hĂ©sitĂ© un peu quand j’ai vu le mĂ©lange d’Ă©pices surtout pour mon fils de 2ans mais tout le monde a adorĂ©!
Je suis entrain de le préparer pour la deuxiÚme fois,
Merci beaucoup!!
Lyse
Ton petit chou a aimé aussi, génial !
Diane
snif ils fondent Ă la cuisson… vous pensez que ça vient d’ou s il vous plait?
Lyse
Comment ça Diane ? Si un peu de beurre faisait quelques bulles sur le cĂŽtĂ©, pas de quoi s’inquiĂ©ter !
Lyse
Comment ça Diane ? Si un peu de beurre faisait quelques bulles sur le cĂŽtĂ©, pas de quoi s’inquiĂ©ter !
Aurelia
Vraiment bon ! Et pourtant je ne suis pas fan des speculoos ! Ceux la sont dĂ©licieux (sĂ»rement car c’est fait maison ). Ă refaire !!!! Fait avec le mĂ©lange Ă©pices du site ! Merci yummix !!!
Souad
Bonjour d’abord un grand bravo pour ton site que je ne quitte plus j’ai fait les soeculoos est-ce normal qu’il soit  dur en bouche? Bonne journĂ©eÂ
Lyse
Comment ça durs ? Il est normal que ces biscuits soient bien secs et croquants, par contre s’ils sont vaiment durs c’est probablement dĂ» Ă un excĂšs de cuisson. En tout cas merci pour ta fidĂ©litĂ© Ă Yummix !
Lyse
Vanessa clique sur le lien tu tomberas dessus ! (les mots qui apparaissent en caractĂšres gras jaunes sont des liens !)
Vanessa
Quel est le mélange d épices svp ?
Mille mercis !
Pierre
TestĂ© aujourd’hui pour St Nicolas en Belgique (demain matin :-)). DĂ©licieux!!! J’espĂšre que les enfants aimeront car on sent bien les Ă©pices. Mais sinon nous, on adore !!!
Merci pour cette recette.
Lyse
Joyeuse St Nicolas Pierre et un grand merci pour ce retour !
Pierre
TestĂ© aujourd’hui pour St Nicolas en Belgique (demain matin :-)). DĂ©licieux!!! J’espĂšre que les enfants aimeront car on sent bien les Ă©pices. Mais sinon nous, on adore !!!
Merci pour cette recette.
Chloé
Bonjour Lyse,
TrĂšs intĂ©ressĂ©e par rĂ©aliser cette recette, en lisant l’article jusqu’au bout pour ceux qui n’ont pas de thermomix (ce qui est mon cas), je suis surprise de voir apparaĂźtre deux nouveaux ingrĂ©dients qui n”Ă©taient pas mentionnĂ©s dans la liste : huile et oeuf. L’huile pourrait ĂȘtre une erreur et correspondre au beurre mais l’oeuf ?
Serait-il possible qu’il ne soit pas nĂ©cessaire en utilisant un thermomix mais utile si on n’en a pas ?? Ayant vu d’autres recettes oĂč un oeuf Ă©tait justement l’un des ingrĂ©dients des speculoos, il me semble que la question se pose. Merci pour votre retour ! Et merci pour le partage de vos recettes et bravo pour vos superbes photos !
Lyse
Bonjour ChloĂ©, bien vu… il y a une diffĂ©rence car j’ai modifiĂ© la recette Thermomix avec le temps, car la recette initiale Ă base d’huile s’Ă©loignait pas mal de la recette traditionnelle (inspirĂ©e du livre Mes desserts au sucres naturels) et elle Ă©tait difficile Ă manipuler. entre temps le lectorat du blog Ă©tait devenu tellement Thermomix que j’en ai oubliĂ© la mise Ă jour de la recette “sans Themromix” ! Je pense la supprimer d’ailleurs…. non ?
Tom Premium dit
J’ai trouvĂ© cette recette excellente ! Merci pour le partage !
Noomz
Bonjour Lyse,
Tout d’abord, j’adore votre site qui m’a remotivĂ©e Ă essayer de nouvelle recette avec mon thermomix!
Vos recettes sont trop bonnes et trĂšs facile Ă suivre.
Pour votre recette de spĂ©culos, je me demande comment vous ĂȘtes parvenue Ă faire de beaux biscuits rĂ©guliers et avec une marque de l’emporte-piĂšce aussi nette.
J’ai essayĂ© votre recette, le goĂ»t Ă©tait dĂ©licieux, mais les biscuits ont gonflĂ© un peu pendant la cuisson, la forme n’Ă©tait plus tout Ă fait ronde, et on ne pouvait plus discerner la marque du tampon. J’ai dĂ», Ă la sortie du four, redonner un coup d’emporte-piĂšce pour qu’ils deviennent un peu plus prĂ©sentable.
Avez-vous une technique particuliĂšre?
Rosalin
Je viens de rĂ©aliser les biscuits. PĂąte sablĂ©e mais qui s’Ă©tale bien entre deux feuilles de papier cuisson. Facile de rĂ©alisation. Pas de graisse qui suinte. Ils sont trĂšs bons.Â
oufti
attention, le sucre Beghin n’est mĂȘme
pas de la vergeoise: juste du sucre de canne arÎmatisé vergeoise et la texture change.
Pour les frontaliers du nord, rien ne vaut la cassonade (= vergeoise en bon belge) brune de Tirlemont
I Sandrine
Merci pour cette  recetteÂ
je viens de les réaliser, ils sont trÚs bons
Nouvelle  adepte  du thermomix depuis peu, j’ai dĂ©couvert votre  site et j’en suis ravie
ValTho
Bravo Lyse, j’adore votre blog.
Pour les Spéculoos maison recette excellente. Je les ferai trÚs fins la prochaine fois, et petits pour se rapprocher encore plus des petits biscuits belges.
pepita Premium dit
pepita
 une huile vegetale ? OLIVE,COLZA,ARACHIDE POUR LA RECETTE DES SPECULOOSÂ
PEU DE TEMPS QUE JE CONNAIS YUMMIXÂ
CET APRES MIDI JE ME SUIS ESSAYE AL RECETTE DE LA BRIOCHE FILANTE,EN POUSSEÂ
J’ATTENDS AVEC IMPATIENCE DE LA DEGUSTER
Anne
Beaucoup de mal Ă Ă©taler et une pĂąte qui suinte l’huile. Pas sĂ»re de retenter l’expĂ©rience.
Lyse
C’est vrai Anne que cette pĂąte n’est pas facile Ă travailler. L’intĂ©rĂȘt de cette recette qui provient du livre “mes bons desserts aux sucres naturels” se situe plus sur le plan nutritionnel.
Mimi
Excellente recette !
Tom
J’ai testĂ© la recette, elle est vraiment trĂšs simple. MĂȘme pour un novice comme moi… J’ai Ă©tĂ© surpris par la texture sablĂ©e de la pĂąte Ă la sortie du Thermomix. Mais elle finit par bien s’Ă©taler avec le rouleau Ă pĂątisserie.
Merci pour cette recette.
Ah oui…, seriez-vous Ă©ventuellement disponible pour un dĂźner en tĂȘte Ă tĂȘte ?
Lyse
Congratulations, Tom ! Et c’est avec un immense plaisir que j’accepte cette invitation Ă dĂźner inopinĂ©e (je prĂ©cise pour les lecteurs qui seraient atrocement choquĂ©s par ce cĂŽtĂ© “fille facile” que Tom n’est autre que ChĂ©rix, mon homme Ă moi et talentueux webmaster amateur de Yummix !)
mamangateaux
trop mignon!!!!!!!!
PiRoMa
Magnifiques tes speculoos