Tout le monde s’esbaudit devant la soupe de lentilles corail au curry, tomates et lait de coco d’Ottolenghi. Il fallait que je vous en livre une version rapide au Thermomix (donc encore plus rapide) pour que le plus grand nombre puisse en profiter.
La divine soupe de lentilles corail tomates coco curry d’Ottolenghi
C’est une recette d’Ottolenghi : bien Ă©videmment, c’est exquis. Le nom du chef londonien est devenu un label de qualitĂ© qu’il ne viendrait Ă l’esprit de personne de contester.
Dans cette soupe, on retrouve tous les ingrédients du dhal de lentilles corail. En plus liquide, bien chargé en coriandre et particuliÚrement gourmand (option full lait de coco !).
Bref, la soupe lentilles corail curry coco tomates d’Ottolenghi, c’est trĂšs, trĂšs TRĂS bon. Mais moins original que ce Ă quoi le chef nous a habituĂ©s. En tout cas, si vous pratiquez le dhal, vous ne serez pas dĂ©paysĂ©.
Mais ce n’est pas tout. Outre la prestigieuse Ă©tiquette du chef star, cette recette de soupe de lentilles corail au Thermomix peut se targuer d’ĂȘtre :
- super savoureuse (je me rĂ©pĂšte, mais c’est quand mĂȘme sa caractĂ©ristique premiĂšre)
- ultra simple et rapide
- saine, protéinée et bourrée de nutriments, et
- Ă base d’ingrĂ©dients du placard.
Personnalisez votre soupe de lentilles corail au curry d’Ottolenghi
Je sais, une recette d’Ottolenghi, c’est sacrĂ©. Mais n’hĂ©sitez pas malgrĂ© tout Ă la twixer un peu pour qu’elle soit 100% Ă votre goĂ»t ! Abstenez-vous simplement dans ce cas de laisser un commentaire dĂ©sobligeant en cas de dĂ©ception, hihihi.
Voici quelques idĂ©es pour personnaliser votre soupe de lentilles corail d’Ottolenghi au Thermomix :
- ajustez la dose de piment selon votre penchant pour le piquant. Le dosage proposé (1/4 de c à café) donne un petit piquant plutÎt discret
- en fin de cuisson ou au moment d’un Ă©ventuel rĂ©chauffage, n’hĂ©sitez pas Ă dĂ©layer la soupe avec un peu d’eau si vous la prĂ©fĂ©rez plus fluide
- et mĂȘme, si vous (ou vos enfants) prĂ©fĂ©rez les soupes Ă la texture veloutĂ©e, poussez la bĂȘte Ă vitesse 10 pendant 30 secondes Ă 1 minute et vous serez exaucĂ©.
Faut-il fouetter le lait de coco ?
Je le disais en intro, j’ai beaucoup entendu parler de cette soupe (en bien). Initialement publiĂ©e dans la rubrique du Guardian tenue par Yotam Ottolenghi, elle a trouvĂ© sa place dans son best seller international “Simple” (qui trĂŽne dans ma cuisine comme dans celle de beaucoup d’entre vous). Je l’ai aperçue sur le trĂšs chouette blog ottolenghiphile “C’est ma fournĂ©e” et sur 1001 autres blogs de cuisine français. Elle a fait l’objet d’une vidĂ©o YouTube de François RĂ©gis Gaudry, et fait une apparition dans le livre d’Elvira Masson, sa complice dans l’Ă©mission gastronomique de France Inter “On va dĂ©guster“.
Plusieurs des versions françaises de cette recette prĂ©conisent de monter le lait de coco en chantilly. J’ai trouvĂ© ça chelou (et relou), alors j’ai enquĂȘtĂ©.
Parce que, c’est vrai, le lait de coco peut monter en chantilly (en thĂ©orie hein, ça marche pas Ă tous les coups), mais comme toute chantilly, il redescend aussi sec au contact d’un truc chaud. Une soupe, par exemple. (C’est parce que quand on monte une chantilly â ou du lait de coco, en l’espĂšce â, ce qui fait que ça “mousse”, c’est qu’on emprisonne de l’air dans des micro-gouttelettes de gras solide. Un acide gras saturĂ©, genre celui de la crĂšme…. ou de la noix de coco. Au delĂ de 25 – 30°C, le gras du lait comme celui de la coco se liquĂ©fie, et l’air captif est libĂ©rĂ©. C’est pour ça qu’on n’arrive pas Ă faire de la chantilly par temps de canicule… et qu’elle fond sur une gaufre â ou une soupe â toute chaude).
Tout ça pour dire que la chantilly de coco c’est super cool, mais dans une recette qui se sert bien chaude, Ă mon humble avis, pas trop d’intĂ©rĂȘt.
Le fin mot de l’histoire
En regardant la VO de la recette, j’ai compris l’origine du truc : ça dit “pour the coconut milk into a bowl and gently whisk until smooth and creamy.” Mais il ne s’agit pas de le monter en chantilly, juste de l’homogĂ©nĂ©iser : le lait de coco, sauf lorsqu’il est blindĂ© d’Ă©mulsifiants, a tendance Ă se sĂ©parer dans le conditionnement entre une phase solide et une phase liquide. Ce que confirme la VF officielle de la recette, aka l’Ă©dition française de Simple parue chez Hachette (qui figure bien sĂ»r dans ma bibliothĂšque) : pas question de monter le lait de coco en chantilly, juste de le “lisser au fouet”.
On est face Ă un bel exemple de tĂ©lĂ©phone arabe culinaire, oĂč tout le monde francophone semble ĂȘtre aller piocher sa recette sur le mĂȘme blog… Au lieu de consulter l’un des 300 000 exemplaires français de Simple en circulation !
Bref, dans la recette ci-dessous, on se contente de bien agiter la boĂźte de lait de coco et de la mĂ©langer Ă la fourchette si nĂ©cessaire avant de l’utiliser. Sim-pli-ci-tĂ© !
Ă vous les lauriers d’Ottolenghi !
Si vous testez cette recette de soupe de lentilles corail et curry d’Ottolenghi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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La soupe de lentilles corail au curry, lait de coco et tomates d’Ottolenghi
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet coriandre fraĂźche (30 g environ)
- 2 gousses ail
- 25 g gingembre frais
- 150 g oignon
- 20 g huile de coco (ou huile neutre â arachide, tournesol… â voire olive)
- 1 c Ă soupe curry
- ÂŒ c Ă cafĂ© piment d'Espelette (ou autre flocon de piment)
- 150 g lentilles corail
- 1 boßte tomates pelées concassées (400 ml)
- 1 boĂźte lait de coco (400 ml)
- 1 citron vert (pour servir)
- sel
- poivre
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Instructions
- Munissez-vous d'1 bouquet de coriandre de 30 g. Mettez de cÎté 1 petite poignée de feuilles (environ 5 g, pour le service) et placez le reste (y compris les tiges "déshabillées") dans le bol du Thermomix. Ajoutez 2 gousses d'ail et 25 g de gingembre frais épluché (à l'aide d'une petite cuillÚre, c'est idéal !). Hachez 3 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez dans le bol 1 gros oignon (150 g) coupé en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g d'huile de coco (ou d'huile neutre) et faites revenir 6 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1, sans gobelet. Pendant ce temps, ajoutez par l'orifice du couvercle 1 c Ă soupe de curry en poudre et ÂŒ de c Ă cafĂ© de flocons de piment.
- Ajoutez 150 g de lentilles corail rincées et égouttées, 1 petite boßte (400 g) de tomates concassées, 550 g d'eau, 340 g de lait de coco préalablement homogénéisé en agitant bien la boßte puis avec une fourchette si nécessaire (le reste sera utilisé au moment du service), 1 c à café bien rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites cuire 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Laissez reposer 5 minutes, puis répartissez la soupe dans des bols. Décorez chacun des bols de 1 c à soupe du lait de coco restant et d'une généreuse dose de feuilles de coriandre. Servez chaud, avec des quartiers de citron vert que chacun pressera à sa guise.
Le must ! Parfaite pour un dimanche soir paresseux et gourmandâŠ
Super.Je la fait trĂšs souvent
Super recette !
Excellent repas â€ïž grĂące Ă cette dĂ©licieuse recette đ merci đđ»
Tout le monde a adoré !
Au top !
J’adore cette soupe, je l’ai faite plusieurs fois et Ă chaque fois c’est un enchantement. Merci Lyse pour cette merveille! J’adore toutes vos recettes et je ne suis jamais déçue. đâ€ïž
Quel délice !!! Plat réconfortant à souhait. Un régal pour les papilles.
Beaucoup de finesse, de saveur
Tout le monde a aime
Un délice. Bien épicée et parfumée.
J’ai utilisĂ© de la coriandre en poudre car pas encore de bouquet de coriandre par chez moi.
Merci beaucoup Lyse.
Tout Ă©tait clair
Excellent ! La soupe est rĂ©confortante et pleine de saveur, avec juste ce qu’il faut de piquant, mĂȘme pour les enfants. J’essayerais de la mixer un peu plus la prochaine fois
Soupe pleine de saveurs, un délice !
Au top !Délicieuse recette, trÚs simple à réaliser
Super recette !
Une recette qui fait voyager ! Un vrai délice, merci pour la recette
Au top ! Un delice
TrÚs originale, simple et trÚs bonne soupe. Nous nous sommes régalés.à refaire.
Merci beaucoup Lyse et Ottolenghi
Super recette !
Je faisais dĂ©jĂ la version classique, ravie d’avoir les info pour une version thermomix tout aussi bonne. Je fais tremper les lentilles au moins 2h avant cuission pour une digestion plus facile des lĂ©gumineuses (pour les gens qui y sont sensibles bien sĂ»r đ )
Au top ! Génial cette recette avec les ingrédients du placard ! Tout le monde a adoré
Franchement un délice !
Jâai dĂ» adapter avec ce que jâavais : de la coriandre surgelĂ©e (que jâai ajoutĂ©e aprĂšs avoir hachĂ© lâoignon) et une briquette de crĂšme de coco que jâai allongĂ©e pour obtenir les 400 ml. Un rĂ©galâŠ
Super recette !
Gros succĂšs chez moi pour cette soupe !
Super recette ! Nous nous sommes tous régalés !
Absolument sublime !
Merci
Super recette ! Jâai mixĂ© Ă la fin de ma recette car il restait de bons morceaux de tomates pelĂ©es (la prochaine fois je prendrais des dĂ©s de tomates en boĂźte) Merci Lyse pour cette dĂ©licieuse recette pleine de saveur đ€© Je la referai souvent đ
c est délicieux, le visuel donne tout de suite envie
j adore vos recettes, celle ci est classĂ©e 6 Ă©toiles âïž âïžâïžâïžâïžâïžpour moi đ Merci Lise
Excellent. Recette que je referai trĂšs vite
Tout le monde a adorĂ© ! CâĂ©tait vraiment bon, il nây avait pas de rab !
Super recette !
Un régal !
Absolument Excellent!!!!
Super !
Une délicieuse recette que tout le monde adore ! Merci Lyse.
Recette suivie à la lettre, résultat absolument sublime
Merci Lyse pour cette explosion de saveur qui mâa fait voyager direct
Un équilibre parfait de saveurs : entre noix de coco, coriandre, citron vert, piment, curry ! Un ascenseur qui envoie direct au 7Ú ciel (en cette St Valentin, ça tombe bien !)
Je l’ai faite en veloutĂ©. La prochaine fois, je la prĂ©senterai avec des morceaux de noix de cajou.
Merci Lyse pour cette adaptation !
Un vrai régal ! Et ça suffit pour un dßner !
Une dinguerie đ€©đ€©đ€©đ€© et sans avoir vu le conseil j ai fait des flatbread đ đ đ . Accord parfait đđđ
C’est de la bombe cette soupe! Ăa fait deux fois que je la fais cette semaine et mĂȘme si je n’aime pas la coriandre, je suis complĂštement conquise! J’ai fait exactement la recette et vraiment je la recommande! Merci Lyseâ€ïž
Super recette !
Je vais la refaire.
Super recette ! J ‘adore
Excellent, rapide, avec des ingrĂ©dients du placard. Je suis fan! Merci. đ
Delicieuse
Tout le monde a adorĂ© ! Une merveille de goĂ»ts et de saveurs ! Merci Lyse ! đ
Tout le monde a adoré !
TestĂ©e hier soir Trop bonne đ
Une recette de plus Ă enregistrer !
Merci
Des que j’ai dĂ©couvert la recette j’ai su qu’elle allait me plaire car le mariage Ottolenghi+Yummix avait de quoi allĂ©cher mes papilles et je n4ai pas Ă©tĂ© déçue ;voilĂ une recette qui va devenir un incontournable ( comme le curry de pois chiches ;-))
Merci Lyse
Au top !
Testée ce soir , la meilleure soupe jamais faite , l équilibre coriandre, lait de coco gingembre et le reste des épices est juste parfait . Cela nous a fait un repas . je l enregistre dans mes recettes pour la faire réguliÚrement.
Super recette !
Super recette !
Super recette !
Super recette ! Mon mari a adoré et moi aussi. Pas compliqué à faire. Top
Tout le monde a adoré !
Super recette !
DĂ©lice !!!
Recette suivie Ă la lettre, c’est parfait. Une soupe repas complet, avec des saveurs qui font voyager
Incroyablement bonne ! Encore une recette Yummix testée et approuvée. Merci pour cette nouvelle belle recette
Sublime.Vraiment Ă faire. C’est un peu relevĂ©. J’adore.
Merci pour votre partage. Je l’ai un peu mixĂ©e.
Une tuerie.
Super recette !
Super recette, comme dâhabitude merci Lyse ! Faite la premiĂšre fois en soupe, un vrai rĂ©gal ; puis refaite moins liquide pour obtenir une purĂ©e qui sâaccorde magnifiquement bien avec une viande rouge.
TrĂšs bonne recette !! merci Lyse !!
Originale, goĂ»teuse … un rĂ©gal
.
J’aimerais savoir si cette soupe se conserve, j’aime bien en faire pour 2 ou 3 soirs, merci?
Mince je viens juste de lire la rĂ©ponse ci-dessus, dĂ©solĂ©e…
Je l’ai fait hier soir quel soupe rĂ©confortant
Ă -20c on l’a apprĂ©ciĂ© Ă refaire sĂ»rment
Merci
Super recette !
Au top ! MĂȘme si je la trouve un peu liquide
Une nouvelle fois, le “mariage” Ottolenghi-Lyse est fantastique ! Un rĂ©gal, facile et rapide Ă faire ! Merci Lyse !
DĂ©licieuse recette , je ne mets quâune brique de lait de coco et je rajoute au dernier moment un peu dâĂ©pinards frais et je sers avec du jus de citron . Un rĂ©gal dans le mĂȘme esprit que le dahl.
Excellente recette ,un régal confectionnée rapidement.
Super recette !
Je n avais pas de coriandre et de gingembre frais, donc en poudre, j ai mis du piment d espelette, c est un vrai délice
Super bonne !
Beaucoup de saveurs. J’ai un peu forcĂ© sur le piment d’Espelette car c’est notre goĂ»t đ.
Avec de la coriandre que j’avais congelĂ©e au moment oĂč nos producteurs locaux en avaient, c’est parfait (sauf que ça a Ă©puisĂ© ma rĂ©serve đ ) !
Mon mari a dit que ça lui rappelait notre voyage au Cambodge !
Et des petites crĂšmes coco kiwi pour finir le repas.
A fond sur la noix de coco ce soir đ!
Merci pour cette nouvelle recette, excellente comme les autres.
Incroyable cette soupe! Merci Lyse pour cette nouvelle recette, c’est vraiment dĂ©licieux. Je vais la mettre dans mes favoris
Excellente, goûteuse , le top
Une pure merveille ! Merci Lyse
Super recette !
Tout est parfait
Câest un regal
Tout le monde a adorĂ© ! Une super recette comme d’habitude, merci !
Joy du blog 100% bonheur http://joy369.unblog.fr/
Encore faut-il trouver de la coriandre fraiche … de la surgelĂ©e ?
Si vous avez un magasin GRAND FRAIS prĂšs de chez vous , il en ont pratiquement tous les jours , et elle est trĂšs belle !
Ah mince, vous avez des difficultĂ©s Ă en trouver ? Dans ma ville (Nantes), il y a a partout, mĂȘme au Carrefour city du coin ! Mais Ă dĂ©faut, aucun souci pour la coriandre surgelĂ©e. Pas besoin de la mettre au dĂ©but du coup, puisque pas besoin de la hacher. Mettez-la plutĂŽt en mĂȘme temps que l’eau pour garder plus de fraicheur !