En quelques vrombissements, le salmorejo au Thermomix atterrit sur votre table. Il y jouera à la perfection le rôle d’entrée ou de plat léger. Le parfait délice d’été, complet et rafraîchissant.
Cette soupe froide est dans le même esprit que le gazpacho, mais en plus pointu ! Elle reste cependant très simple et ultra rapide puisqu’il ne vous faudra que 10 minutes pour la réaliser.
Salmorejo, quésaco ?
Il y a quelques années, je n’avais jamais entendu ce mot. Jusqu’à un dîner de filles sur la terrasse ensoleillée de ma copine madrilène, qui nous avait préparé cette recette traditionnelle andalouse avec son TM31 quasi flambant neuf. (En Espagne comme en France, le Thermomix connaît un succès fulgurant).
Comme vous l’aurez compris à ce stade, il s’agit d’une soupe froide à base de tomates.
Plus épais que le célèbre gaspacho, il est aussi plus nourrissant et plus complet puisqu’il se sert avec une garniture faite d’oeufs durs hachés et de petits morceaux de jamón.
Brève histoire du salmorejo au Thermomix
Le salmorejo est une recette fort ancienne, bien que les tomates n’aient fait leur apparition dans la gastronomie européenne qu’à la fin du XIXème siècle.
D’après notre ami Wiki, “l’histoire du salmorejo remonte aux origines de l’humanité”. Les ingrédients étaient alors “broyés à l’aide de pierres“.
En 2023, on s’autorisera le recours au Thermomix, merci !
Vous avez déjà ce qu’il vous faut !
Il vous faudra une bonne quantité de tomates bien mûres et, bien entendu, du jambon ibérique ou serrano. Le reste, vous devriez déjà l’avoir dans vos placards.
Et viva España ! J’espère que ça vous plaira. En tout cas chez nous, ce salmorejo au Thermomix est parti pour être LE hit de tous les étés !
Découvrez également d’autres soupes au Thermomix adaptées à toutes les saisons. Si vous réalisez cette recette, j’attends vos commentaires ! Et comme toujours, n’oubliez pas de noter la recette. Vous pouvez également poster vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix). Muchas gracias !
Salmorejo au Thermomix {soupe fraîche d’été !}
Temps
Ingrédients
- 100 g huile d’olive (vierge extra – la recette originale espagnole vraie de vraie, prévoit 150 g, mais bon sous nos latitudes ça peut heurter des sensibilités !)
- 4 oeufs
- 100 g jambon serrano (ou ibérique)
- 1 gousse ail (épluchées – ou 2 selon la taille)
- 1 kg tomates (bien mûres)
- 150 g mie de pain (de la veille OU de riz cuit pour une version sans gluten)
- 25 g vinaigre de Xérès (voir notes)
- 1 c à café sel
Vos notes personnelles
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Instructions
Les garnitures
- Lancez tout d'abord la cuisson des œufs durs :– TM31 ou TM5 : placez 500 g d'eau dans le bol, 4 œufs dans le panier cuisson et réglez 14 minutes/Varoma/vitesse 1– TM6 : remplissez le bol d'eau jusqu'à la marque 1 litre, ajoutez 4 œufs directement dans le bol et utilisez le mode "cuisson des œufs" en sélectionnant "œufs durs".
- Pendant la cuisson des œufs, à l'aide d'un bon couteau, coupez 100 g de jambon serrano en petits carrés de 1 cm de coté. Réservez.
- Afin d'écaler les œufs facilement, plongez-les dans un grand récipient d'eau bien froide dès la fin de leur cuisson. Videz le bol.
- Écalez les œufs, puis placez-les dans le bol vide et hachez 3 secondes/vitesse 4. Réservez (inutile de rincer le bol).
La soupe froide
- Pesez 100 g d'huile d'olive dans un récipient et réservez.
- Mettez maintenant dans le bol (non lavé) 1 à 2 gousses d'ail, 1 kg de tomates et une c à café rase de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 150 g de mie de pain (ou de riz cuit) et 25 g de vinaigre, et mixez 2 minutes/vitesse 10.
- Lancez le Thermomix 3 minutes/vitesse 5 et versez immédiatement les 100 g d'huile préalablement préparés sur le couvercle équipé du gobelet (afin qu'elle s'écoule en mince filet dans le bol, créant une merveilleuse émulsion).
- Versez le salmorejo dans un saladier et réservez au frais. Au moment de servir, répartissez à la surface les œufs durs et le jambon émincés. Décorez d'un filet d'huile d'olive.
Florine Premium dit
C’est la découverte de l’été ! Moi qui ne suis pas fan des soupes froides, je suis fan !!
Pizot
Super recette !
Tout l’été depuis quelques années cette recette est la star des dîners fraîcheurs. Merci Lyse
PATRICIA
J’adore cette recette. Merci
Didou
Au top !fait régulièrement
Valou
Au top !
Martine Lopez
Super recette ! Un véritable délice.
Genon Evelyne
Cette soupe est délicieuse.
Une petite variante. Je fais légèrement griller le jambon à sec à la poêle.
Carole
Au top !
Aurélia Premium dit
Fantastique, je refais une fois par semaine et tout le monde adore, merci beaucoup
Gateau
Tout le monde a adoré ! Vraiment très goûteux. A refaire le plus vite possible.
Françoise Premium dit
Une merveille 👌🏼 simple et efficace
Aline Premium dit
Tout le monde a adoré !
Evelyne Joly
Absolument délicieuse recette de plein été
Un régal
Valérie
Au top !
Perret Deflandre
C’est un régal ! Je craignais un peu le fait de mettre du riz cuit et en fait le résultat est excellent. Merci !
Odile
J adore cette soupe froide puisque je n aime pas le concombre .
Je la fais régulièrement en verrine à l apéro ou pour moi seule 😀
Delfina
Bon été à tous, quelle que soient les degrés, de latitude et de temperature🌞. Je fais cette recette depuis fort longtemps. Antan, suivant la recette d’une mamie andalouse, j’y mettais du pain rassis de la veille voire plus. Aujourd’hui, exit le gluten, je remplace le pain par une carotte, que je mixe en même temps que les tomates. Ça reste velouté et délicieux.
Max PATIES
4 œufs c’est beaucoup trop : 2 suffisent largement.
Corinne
Merci Lyse cette recette est excellente 😍 mais j’ai une question 😉 est-on obligé de mettre du pain de mie rassis de la veille ? Ou est ce qu’on peut mettre de la chapelure à la place histoire de gagner du temps quand on a oublié de faire rassis le pain… merci 😁
wolff
Super recette !
Lucie S
Tout le monde a adoré !
NATHALIE Premium dit
Super recette !
Patricia
Réalisé hier soir avec les tomates bien mûres du jardin, agrémenté de quelques feuilles de basilic.
Excellent et plein de saveurs, tout le monde a aimé, et c’est bien rassasiant.
Mon objectif de la rentrée me mettre au mini batch ! la livre est là mais j’ai un peu de mal à m’y mettre.
Claudine Premium dit
Un régal ! Fait et refait plusieurs fois. Merci Lyse !
Sabrina
Sublime !
Loli
Délicieux et avec 3 fois rien on réalise cette soupe froide. Repas du soir avec une tartine de Kiri.
A refaire très vite.
SOLEXA
Une excellente recette, très fraîche et rassasiante, ce goût…. elle va devenir pour nous un incontournable de l’été, jamais déçue 1h1 les recettes yummix, merci Lyse !
F papierre
Très très bon
Geneviève
Les convives se sont régalés
Lyse
CHouette !
Maud
Excellent ! Testée pour moi toute seule avant de le refaire pour mes invités dimanche. Merci
TYPHAINE
Adoptée depuis l’année dernière, avec les si bonnes tomates du jardin c’est parfait! merci yummix
Marie annick Bogé
Délicieux avec une feuille de basilic pour la déco
ATTENCIA
Avec les étoiles correspondantes c est mieux !
ATTENCIA
Bonjour,
Nous avons testé cette recette hier sous une version verrines apéritive un super résultat autant visuellement que gustativement ! A refaire sans hésitation. Merci pour votre travail.
PEDRONI
Un régal ! a faire les yeux fermé, tout le monde s’est régalé !!
La texture est très agréable, bien parfumé, et le plus les oeufs et le jambon s’accordent très très bien.
Didou
Ravie de découvrir Cette recette car je n aime pas le concombre
J ai utilisé du vinaigre de balsamique et ajouté un peu de piment d espelette
Soupe très appréciée de mes convives
Nortier colette
Fraîchement délicieuse
Faure
Bonjour
Quel vinaigre recommandez-vous d’utiliser s’il-vous-plaît ?
Merci
ANNIE KERDRAON
Merci Yummix je vais faire, ce doit être excellent et je vous dirai… Pour ma part, Thermomix me sauve avec les mauvais melons ! Je me refuse à jeter, c’est trop cher ! Donc lorsque les melons n’ont pas de goût ou sont peu sucrés je les mets dans mon Thermomix avec un demi concombre épépiné (il faut adapter la quantité avec celle du melon) j’y rajoute parfois une pêche (idem) les fruits n’ont plus de goût ! Pourtant j’achète au marché aux petits producteurs ! Je continue ma recette, je rajoute un petit moreau d’oignon blanc, (conserver la queue), si on a de la pastèque on peut mettre aussi… un trait de vinaigre de Xérès, un peu d’huile d’olive, je rajoute 4 ou 5 glaçons, sel, poivre, et je mixe à 10 progressivement pendant une minute. Je transvase dans un récipient et mets au frais. Je coupe en petits dés l’autre moitié ou quart du concombre la queue d’oignon émincée si j’ai, je coupe du jambon type (rouge) Sérano ou autre en petits dès que je rajoute, puis huile d’olive, vinaigre balsamique sel, un peu (attention au jambon) piment d’espelette ou sel Malgache… je filme et laisse au frais. Servir le gaspacho de melon (j’aime bien dans verre à bodéga) en répartissant la préparation de concombre oignons) on peut aussi sans ! Mais c’est bien d’avoir un peu de mâche. Vous me direz, si vous essayez ?
Lyse
Merci Annie pour le partage de votre recette de soupe froide pour écouler les melons “pas très bons” ! J’essaierai à l’occasion !
Nathalie
Merci Lyse pour cette recette délicieuse !
Je rentre d’Andalousie et je voulais essayer de retrouver les petits plaisirs de vacances, c’est exactement le même goût et la même texture !
sandra Premium dit
Excellent et plein de fraîcheur…
Je l’ai fait avec du pain de mie sans gluten.
J’ai agrémenté de chips de jambon …
Merci pour cette recette!
Mirgo
Je teste pour la deuxième fois. La première j’ai suivi la recette avec du riz cuit. On a adoré.
Je viens de refaire en remplaçant le riz par un reste de pommes de terres cuites et son bouillon à la cardamome. J’avais aussi un reste de crème de coco qui a fini dans la recette. C’est divin, avec un goût plutôt asiatique qu’espagnol :))
Lisa
Une très belle découverte, un pur délice ! Et rien de plus simple à réaliser.
Alex Premium dit
Recette parfaite pour ces jours chauds.
J’ai remplacé le pain par des Wasa aux graines, ça donne une texture originale et ça reste très bon.
A servir bien frais!
Merci!
Christine
Quand on déguste cette jolie et délicieuse soupe froide on n’imagine pas à quel point elle est facile et rapide à préparer ! Excellente recette à faire et refaire par temps chaud. Je l’ai faite une fois avec du vinaigre de vin rouge et une fois avec du vinaigre de Xérès, j’ai préféré la version Xérès.
Bellounia
On obtient une soupe d’une consistance plus épaisse que le gazpacho, mais le goût m’a paru plus subtil.
La prochaine fois, j’essaierai avec un peu moins de pain. Sinon, c’est vraiment excellent. On ne s’en lasse pas.
Véro
Bonjour Lyse
Véritable délice à déguster quand il fait très chaud ! Je l’ai proposé lors d’un souper et tout le monde apprécié !!!
J’ai découpé le jambon avec une paire de ciseaux … rapide et pratique !!!
Merci beaucoup pour cette belle recette que je viens de refaire !
Mamotte
Une première pour moi, délicieux !
Demain, j’essaie le gaspacho au melon
Brigitte
Une recette parfaite, rien à changer. Merci Lyse
Françoise
C trop trop bon.. si facile et si gustatif !
Merci beaucoup pour cette belle recette
Lyse
@Françoise Héhé, facile et trop bon, c’est le genre de recette qu’on aime faire et refaire ! Merci à vous pour ce retour !
Solexa
Magnifique cette soupe, fraîche, onctueuse.. tout le monde a aimé, recette facile que je vais refaire très vite car c’était délicieux !
Isabelle
Vraiment trop bon réalise avec les tomates du jardin
Evelyne
Commentaire déjà transmis…. mais j’avais oublié l’évaluation !
Lyse
@Evelyne merci beaucoup pour ces retours !
Evelyne
Réalisée en suivant à la lette la recette : simple, rafraîchissant, un régal !
Isa Premium dit
Super bon léger et vite fait je l’ai servir lors d’un apéritif dînatoire, gros succès.même ma petite fille 13 mois c’est régalée
Margotfo
Les espagnols utilisent du vinaigre de Jerez.
Arum40
1ère fois excellente recette un peu piquante à mon goût (ai mis du vinaigre balsamique c’est ce que j’avais en stock peut-être que le xérès est plus doux) réalisée avec pain de mie de bonne qualité pas de pain rassis de la veille, j’ai hésité sur les tomates pas précisé j’ai coupé en 4, jambon de Parme effiloché pas coupé car trop fin je referai en version light sans gluten car 100gr d’huile euh…ah c’est sur c’est bon mais un peu gras… Belle découverte je voudrais maintenant tester l’ajo blanco gaspacho blanc à base d’amandes (goûté à Séville je n’ai jamais oublié cette saveur délicate pour une fan d’amandes comme moi ce fût inoubliable culinairement parlant !
Evelyne
Servie hier soir alors qu’il faisait 39′ . Délicieuse et rafraîchissante. Evelyne
Anicar
Comme d’habitude, une recette simple, rapide, efficace et avec les dosages parfaits !
Merci beaucoup Lyse,
Bridom
Excellent. Il manque juste une petite note craquante que des croûtons pourraient apporter.
Lili
Excellente et super fraîche pour les journées de canicule comme en ce moment. J’en ai fait un “plat principal”, avec un melon en entré et de l’ananas à la mousse de mascarpone (recette Thermomix préparée la veille) en dessert ! un repas super frais et super bon ! merci pour cette recette que j’ai mis dans mes favoris et que je vais refaire très souvent.
Christel
Recette excellente !!! Merci mille fois, ça va être ma soupe froide de l’été ! Elle fait l’unanimité : superbe, délicieuse, rafraîchissante, préparable à l’avance… que demander de mieux ?!
Sylvie Premium dit
Par cette chaleur cette recette est un pur régal. Parfumée, goûteuse…une belle découverte. Merci
MD24
On adore ! c’est frais, relevé, idéal quand il fait très chaud !
Marielle
Recette parfaite et authentique. Préférez une huile d’olive fruitée vert.
Merci pour cette recette
Fouado
Un délice ! Bien meilleur que le gaspacho en effet !!
Merci Lyse !
catherine
Je préciserai simplement qu’en Andalousie on le fait avec du vinaigre de Xérès!
Mimi C
Effectivement très simple, aussi bien dans la réalisation que dans les ingrédients (pas besoin de courir les epiceries fines) et délicieux. Bravo !
anne
c’est bon, mais c’est bon !!!!! merci pour l’astuce du riz en remplacement de la mie de pain
Martine
Bonjour
Combien de temps peut on l’a conserver au réfrigérateur ?
totoche
Excellente soupe réalisée avec les dernières tomates du marché. Bien assaisonné et cette petite décoration ajoute le petit plus qui finalise cette soupe. Merci beaucoup Lyse.
Anne laure
Bonjour je pense mettre des graines de tournesol trempées à la place du pain ou du riz .Il faudra donc diminuer la quantité d’huile? qu’en pensez vous? . Merci
Myriam
Un pur délice ! Testée avec du riz car pas de pain à la maison.
Pour vous dire comme c’est bon: j’en pourléchais ma maryse avec autant d’application que quand je fais de la pâte à tartiner « healthy »
Un grand merci Lyse, j’ai vos 2 livres, je les ai offerts à tout mon entourage, je guette votre blog chaque semaine et j’attends la suite avec impatience ( accro moi …? OUI ! )
Xiane Premium dit
Je ne peux pas résister à remettre un nouveau commentaire un an après le précédent… toujours enthousiaste pour cette recette… s’il y a un peu de pain dur à la maison, je le pulvérise avant de commencer la recette, un bon moyen de le recycler… cet été j’en ai fait souvent avec les tomates du jardin et je continue au moins une fois par semaine tant la nature nous gâte ! Il m’arrive, si je n’ai pas de jambon, de le faire avec du chorizo que j’emiette au thermomix.. Sa petite saveur pimentée est tout à fait délicieuse ! Ton livre ne quitte pas mon comptoir de cuisine.
Lyse
Xiane comme je te comprends, moi-même je suis surprise par cette recette à chaque fois que je la refais. Si simple et si bon !
Sandy
Bonjour, un grand merci pour cette recette que j’ava Adorée en brique mais qui n’exi Pas sans gluten… du coup là c’est tout facile à faire… je ne saurais jamais assez vous dire : « merci » !!! Au plaisir de continuer de vous lire. Sandy.
ccocodephi Premium dit
Merci pour cet recette un vrai délice …. Mon mari n’aime pas les soupes et encore moins les gaspachos mais là on a adorées il en a repris 2 fois lol ( et même en Verrine à l’apero ça doit être sympas ) merci encore
angelique
Recette version sans gluten testée et approuvée que ça soit avec du riz ou du pain sans gluten !
A chaque fois, je l’ai faite avec du vinaigre de cidre, ça fonctionne bien aussi.
Une trés trés belle recette !! comme il y en a tant sur ce site 🙂
Amélie
C’est LE plat de nos 2 étés précédents. On l’adore !
Karyn
Bonjour Lyse, grande fan de ton blog j’ai déjà testé plusieurs recettes sans jamais laissé de commentaires… même si je te rassure je n’ai JAMAIS été déçue. Cette fois, ton Salmorejo nous a accompagné tout l’été et surtout toute la période des tomates du jardin..et a fait l’unanimité à chaque fois !! J’ai même oser espérer en congeler (avant de l’émulsionner avec l’huile d’olive) pour l’hiver… mais malheureusement je n’en ai jamais eu l’occasion…. si je trouve encore de belles tomates, j’iamerais essayer. Qu’en penses tu ? Merci de tes conseils et bravo encore pour tes recettes !
Xiane d'Oursland Premium dit
AU fait, un oubli… j’ai rajouté un peu de chorizo avec le jambon… beau mariage !
Xiane d'Oursland Premium dit
Aussitôt découverte, aussitôt essayée avec les tomates du jardin, aussitôt adoptée et enregistrée dans mes topissimes recettes ! Quel régal ! Ce velouté est absolument sublime… un repas complet pour l’été et sûrement très bon pour les intestins vu l’huile d’olive qu’on ne sent d’ailleurs pas du tout tant elle est bien incorporée… éventuellement, on peut s’ajouter dans l’assiette Tabasco et poivre ou piment d’espelette.
Bravo Lyse, tu nous gâtes, je viens de partager la recette avec mes enfants..’ plus vite fait… ya pas !
Béné
Tout le monde l’adore et en redemande. Cela rappelle Séville et l’Andalousie !
Axelle
Recette succulente qui plaît et épate!! Nous l’avons mangé en plat principal mais pour 4 et accompagné d’un bol de spaghettis à l’huile d’olive
Jessica
Bonjour
Est-ce que les tomates vous les pelez ?
Merci pour votre retour
Lyse
Oh non Jessica certainement pas, le Thermomix ne fait qu’une bouchée de la peau et des pépins des tomates, pas besoin de se préoccuper de ça !
Cath
J’ai hate de tester la recette. Pouvez-vous me dire quel type de vinaigre vous utilisez ? Par avance merci.
Lyse
Bonjour Cath, un bon vinaigre de vin rouge est idéal pour cette recette.
Maëlle
Un vrai régal, super frais, c’est devenu “ma” recette favorite de l’été !!!!! (mais je mets un peu moins d’huile…^^)
Moreau
J adore vos recettes…
Bravo
Fabrice
Simple et délicieux !!!
Merci pour cette recette et pour votre blog!
Solenne
C’est très bon et ça change du gaspacho !
Merci pour cette recette …
Sarah
Excellente recette merci! Tout le monde la préfère au gaspacho. On me le demande et redemande.
othermomix.com
Je connaissais le gaspacho mais je découvre votre recette avec envie. Merci.
Nana
C’était un régal !! Merci bcp !
l'amie Espagnole
Bravo pour ce blog fantastique Lyse… 🙂
Sylvie
coucou lyse, recette testée hier soir avec des personnes que tu connais bien un délice !!
il nous manquait la chaleur de l’Espagne !
Bises à très bientôt
Lyse
Hello Sylvie ! Eh bien, tu n’as pas perdu de temps ! 😉 Ravie que ça ait plu ! Bises !
Nana
Bonjour, je vais essayer!!
Une petite question : que voulez-vous dire par verser l’huile peu à peu sur le couvercle, sans ôter le gobelet? Il faut soulever un peu le gobelet et passer dans le trou?
Merci,
Lyse
Bonjour Nana. En principe il n’est pas nécessaire d’enlever le gobelet. Il s’agit de verser le liquide sur le couvercle du bol pour qu’il s’écoule (très) progressivement à l’intérieur du bol. Cela dit, j’avoue que je suis du genre un peu impatiente – comme toi si je lis entre les lignes 😉 – donc je soulève un peu le gobelet pour que ça aille plus vite !
Clo
Mmmm!
Josette
Cette recette excellente et hyper rapide à faire avec Momo. C’est vrai le salmorejo est de Cordoue, il s’appelle Jaria dans un village à 60km de Séville. On peut l’utiliser aussi sur des toast avec de la morue ou sur des demi sucrines avec des boquerones (anchois au vinaigre qu’on prépare soi-même lorsqu’on trouve des anchois frais)
Vous pouvez trouver la recette sur mon blog jbessiere.wordpress.com à la rubrique fleur de sel. Je vous invite aussi, bien sûr à visiter les autres rubriques ….
Bon été aux amateur de salmorejo….!!!!
Anne
Je confirme, c’est délicieux !! Je fais exactement la même recette, bien que, souvent, j’ajoute un peu plus de mie parce que j’aime quand il est bien épais . Le salmorejo est typique de Cordoue mais c’est vrai qu’on le mange un peu partout en Espagne. On le sert dans de jolis bols et cela se mange à la cuillère. Bon appétit !
Lydie
Une soupe bien réconfortante ! J’aime