Cette recette de salade d’oranges Ă la marocaine au Thermomix fait partie de mes classiques de la pĂ©riode des fĂȘtes depuis que j’ai l’ai essayĂ©e pour la premiĂšre fois, il y a une quinzaine d’annĂ©es.
Je l’adore parce que c’est une recette festive, mais fraĂźche et lĂ©gĂšre. Tout ce dont on a envie quand on est en plein tunnel de repas bien riches ! Vous savez de quoi je parle si vous enchaĂźnez les repas de NoĂ«l avec diffĂ©rentes branches de la famille â puissance 3 dans le cas d’une famille recomposĂ©e.
Une salade d’oranges au goĂ»t de paradis
Cette recette est toute simple. En fait, c’est principalement des oranges et des dattes.
Ce qui va lui donner son petit goĂ»t merveilleux, c’est un sirop fait au Thermomix avec de la menthe fraĂźche hachĂ©e, un peu de jus d’orange fraĂźchement pressĂ©, une larme de miel, une pincĂ©e de cannelle et une touche de fleur d’oranger.
Rien d’extraordinaire Ă premiĂšre vue, mais le rĂ©sultat est Ă tomber.
C’est un dessert tout en Ă©quilibre et en subtilitĂ© :

- Le goût de menthe est difficile à distinguer en tant que tel dans le sirop, mais sa présence apporte une grande fraßcheur ;
- la saveur chaude de la cannelle pour contrebalancer ;
- une 1 c Ă soupe d’eau de fleur d’oranger pour donner ce parfum sublime sans tout emporter ;
- pas de sucre et juste 1 cuillĂšre de miel, ce qui est peu par rapport Ă d’autres recettes de salade d’orange Ă la marocaine, histoire de garder un bel Ă©clat fruitĂ©, de la lĂ©gĂšretĂ© et de la vivacitĂ©.
La salade d’oranges au Thermomix : un dessert frais et lĂ©ger qui sait comment briller
L’arrangement des tranches d’oranges Ă plat crĂ©e dĂ©jĂ un tableau magnifique. Avec une douzaine de dattes coupĂ©es en laniĂšres, quelques feuille de menthe et le petit sirop parfumĂ© qui fait briller, c’est splendide !
Vous voulez encore plus tourner les tĂȘtes Ă l’arrivĂ©e de cette salade sur la table ? Ajoutez en surface quelques graines de grenade, qui jetteront des Ă©clats de lumiĂšre comme autant de petits rubis.
Si vous souhaitez l’enrichir et ajouter du croquant, vous pouvez aussi parmeser quelques amandes hachĂ©es.
Pour un dessert zéro gaspi
J’aime choisir des oranges bio quand je fais cette salade, et rĂ©cupĂ©rer leur peau pour en faire des Ă©corces d’oranges confites (je suis ma recette d’orangettes, et j’en conserve au moins une partie nature, pour en agrĂ©menter tous les dĂ©lices de l’hiver : stollen, pain d’Ă©pice et mĂȘme roses des sables, qui passent alors au niveau supĂ©rieur !)
Notez que vous n’ĂȘtes pas obligĂ© de tout faire le mĂȘme jour : il m’arrive de garder mes peaux d’orange un ou deux jours dans une boĂźte hermĂ©tique au frais avant d’attaquer leur transformation en Ă©corces d’orange confites.
Quand on voit les ingrĂ©dients des Ă©corces confites du commerce, ça donne encore plus envie d’adopter ce petit “tip” antogaspi !
Ă vous le dessert lĂ©ger de fĂȘtes qui fait tourner les tĂȘtes !
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Salade d’oranges au Thermomix aux dattes Ă la marocaine
Temps
Ingrédients
- 7 oranges Ă dessert
- 6 brins menthe fraĂźche
- 1 c Ă soupe miel
- œ c Ă cafĂ© cannelle moulue
- 1 c Ă soupe eau de fleur d'oranger
- 10 dattes moelleuses dénoyautées (ou encore mieux, 6 dattes medjool)
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Instructions
- Pelez à vif 6 oranges au-dessus d'un récipient, afin de récupérer le jus (voir notes pour le sens de "peler à vif"). Si vos oranges sont bio, je vous conseille vivement de conserver les peaux pour en faire des écorces d'oranges confites !
- Placez les feuilles de 5 brins de menthe (une trentaine de feuilles) dans le Thermomix et donnez 1 impulsion Turbo de 0,5 seconde.
- Pressez une 7Ăšme orange et ajoutez le jus dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez 1 belle c Ă soupe de miel et œ c Ă cafĂ© rase de cannelle moulue. Faites chauffer 5 minutes/110°C/vitesse mijotage, sans gobelet ou sur-couvercle.
- Pendant ce temps, dĂ©taillez les oranges pelĂ©es en tranches de œ cm et arrangez-les sur un grand plat de type plat Ă tarte.
- Ă la fin de la minuterie, vĂ©rifiez que le sirop a suffisamment rĂ©duit pour ĂȘtre nappant (poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes si nĂ©cessaire). Filtrez le sirop au-dessus d'un petit bol afin d'Ă©liminer la menthe hachĂ©e, puis ajoutez au sirop filtrĂ© 1 c Ă soupe d'eau de fleur d'oranger.
- Coupez une dizaine de dattes moelleuses (6 suffiront si vous avez des dattes medjool, particuliÚrement charnues) en laniÚres et répartissez-les sur les tranches d'oranges.
- Arrosez du sirop, puis décorez de quelques feuilles de menthe fraßche.
- Placez le plat au frais à couvert en attendant le moment du service (sortez le plat 20 minutes avant dégustation).







je vais tester ce weekend :-))