J’ai un souvenir très précis des circonstances qui m’ont inspiré cette salade de pâtes au Thermomix. Car cette association de saveurs m’a plu au point de les graver dans ma mémoire.
Nous donnions un coup de main pour déménager ma mère ; et ma soeur avait eu l’excellente idée d’apporter pour soutenir le moral des troupes une salade de pâtes aux poivrons et au fromage de chèvre – ou peut-être était-ce de la fêta – tirée d’un vieux livre de recettes de Julie Andrieu grâce auquel pas mal de petits délices sont sortis de la cuisine de ma soeur, à l’époque.
Quand mon oeil a été attiré par de beaux poivrons bio luisants sur le marché, ce souvenir soudainement rejailli. Et j’ai instantanément su ce que j’allais en faire !
Réalisée selon mon souvenir forcément déformé, cette recette n’a peut-être plu grand chose en commun avec son instigatrice. Mais cette salade de pâtes au Thermomix estivale ne m’a pas déçue. Loin de là ! J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi.
Si vous testez cette salade de pâtes au Thermomix, n’hésitez pas à la noter. Voire à laisser un petit commentaire : il contribuera grandement à faire vivre ce blog !
Dans le même esprit, jetez donc un oeil à ma salade de pâtes, tomates & roquette, mais aussi à mes autres recettes de salade au Thermomix !
Salade de pâtes au chèvre et poivrons marinés au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 poivrons (rouges et jaunes de préférence)
- 500 g eau
- 100 g huile d’olive
- 30 g vinaigre (de vin rouge)
- 2 gousses ail
- 10 brins basilic (et/ou persil)
- 320 g farfalle (ou autres pâtes courtes)
- 1 poignée pignons de pin (facultatif)
- 1 bûche de fromage de chèvre (ou 200 g de féta)
- 2 poignées tomate cerise
- 1 poignée olives noires dénoyautées
- 3 poignées roquette
- sel
- poivre
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Instructions
Les poivrons marinés
- Lancez le Thermomix à vitesse 7 et glissez le basilic et/ou le persil par l'orifice du couvercle.
- Ajoutez les gousses d’ail épluchées et mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Mixer 5 secondes/vitesse 4. Réservez cette marinade dans un grand saladier. Inutile de laver le bol.
- Coupez les poivrons en lanières de 0,5 cm de large, et disposez-les dans le Varoma.
- Versez 500 g d’eau dans le bol. Mettez en place le Varoma et cuisez 20 minutes/Varoma/vitesse 2. À la sonnerie, mélangez les lanières de poivrons à la marinade réalisée plus tôt. Pas la peine de laver le Varoma pour le moment, il va servir de passoire pour les pâtes !
Les pâtes
- Ne lavez toujours pas le bol : c'est le moment rêvé pour tester la cuisson de pâtes au Thermomix si, comme moi, vous ne vous êtes jamais lancés ! Mettez 1200 g d'eau dans le bol et portez-la à ébullition 10 minutes/ 100°C/vitesse 1. Ajoutez 1,5 c à café de sel et 320 g de farfalles par l'orifice du couvercle et cuisez le temps indiqué sur le paquet/100°C/sens inverse/vitesse 1.
- À la sonnerie, vérifiez la cuisson, égouttez les pâtes à l'aide du Varoma. Laissez refroidir.
Les autres ingrédients et l’assemblage
- Pendant que les pâtes cuisent, puis pendant qu'elles refroidissent, faites dorer à sec une poignée de pignons de pin. Ajoutez dans le saladier des poivrons marinés : la bûche de chèvre (ou la fêta) détaillée en petits dés, 2 poignées de tomates cerises lavées et coupées en deux et 1 poignée d'olives coupées en rondelles. Une fois les pâtes refroidies, ajoutez-les au saladier. Salez, poivrez, remuez, rectifiez l'assaisonnement.
- Servez la salade de pâtes sur un lit de roquette et parsemée de pignons de pins torréfiés.
Martine Premium dit
Excellente cette salade. Faite pour 3 😊
À refaire les yeux fermés
Merci
Kitkat Premium dit
L’essayer c’est l’adopter ! Mes filles et mon mari m’en ont commandé une deuxième pour la semaine !
Une variété de couleurs et une marinade pleine de saveurs.
1ère fois que je cuis des pâtes au Thermomix et c’est une réussite.
Christelle FG
Super recette, merci Lyse !
Très coloré, bonnes saveurs de l’été. La préparation des poivrons marinés est facile et très parfumée. Un délice !
Je recommande cette recette
Michaël
Plat adopté par mon épouse et le petit (3 ans)! J’ai eu la commande de la refaire la semaine suivante. Mention particulière au tres bon dosage de la recette.
Françoise Premium dit
Parfait comme d’hab’
Franck09
Super, facile, rapide, et très appréciée ! Bravo, cela va devenyun de.mes classiques…
Clem Premium dit
Je n’ai pas testé les pâtes mais j’utilise cette super recette juste pour faire des poivrons marinés ! C’est trop bon !
flo6820
EXCELLENTE RECETTE
Dévi
Très bonne recette, appréciée par toute la famille et déjà refaite une fois. Par contre j’aime les poivrons très confits, alors je fais une compotée de poivrons pour qu’ils soient encore plus fondants.
J’adore tes recettes! Merci merci. Et j’ai tes 2 livres!
Ana
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette que toute famille adore!
Par gain de temps je cuits les pâtes à part, pâtes au blé complet, qui restent assez fermes.
Gauttier
Un délice ! Réalisée lors d’un week-end entre amis, tout le monde s’est régalé et est parti avec la recette !
Evelyne
Recette réalisée aujourd’hui. Très très bon. C’est frais et ça se mange sans pain…..oh pardon pas avec les pâtes !!!!
Bea
Cette recette me fait très envie et j’ai tout ce qu’il faut pour la faire ! Elle sera au menu demain soir ! Merci
Isa
Bonjour Lyse
Recette testée hier midi, j’ai ajouté des blancs de poulet coupés en morceaux et revenus à la poêle.
C’était super bon à l’unanimité
Séverine Premium dit
Encore l’unanimité a la maison ! Merci Lyse !
GIMER Premium dit
j’ai préparé cette salade ce soir je dois dire délicieuse complète j’ai rajouté des crevettes !!!! sublime pour un diner vite fait bien fait merci encore pour toutes ces recettes puisées dans mes 2 livres YUMMIX et dans le blog on ne s’en lasse pas
Roxy
Encore une superbe recette de Lyse que j’ai un peu “détournée” ! Je voulais surtout faire les poivrons marinés ! Un délice!!
J’ai d’abord fait trois poivrons puis trois autres le lendemain dans la meme marinade.
À picorer, sur une pizza, sur une tartine de chèvre frais… Toutes les occasions sont bonnes pour ces poivrons!!
Alex
Superbe recette, assaisonnement parfait! Attention cependant à la cuisson des pâtes à surveiller! A 100° et 1 200 g d’eau, ça commencait à déborder… J’ai donc baissé la température à 90°.
Nynael
C’est la 3ieme recette de votre site que je cuisine et à chaque fois c’est un régal ! Merci :).
Amélie
Recette toute simple mais qui fait son effet.
totoche
Délicieux, j’ai laissé mariné les poivrons 3 jours, ils étaient bien goutus. Gourmand, frais, complet. 2ème salade que je cuisine et elles sont d’un beau volume.
Lyse
je suis bien contente que cette salade que j’aime beaucoup t’ai plu, Totoche ! Tu as raison, plus on laisse mariner mieux c’est !
ALSparno
Je n’ai pas du tout aimé cette recette, beaucoup trop d’huile à mon goût. Personne n’a pu la manger et j’ai fait un saladier plein. Désolée mais je ne recommande pas.
Lyse
Oh désolée que cela ne te plaise pas – si c’est la quantité d’huile qui te gêne tu pourrais peut-être ajouter des pâtes ? (après tu en auras encore plus, tu vas me dire !)
Annabelle Damo
Miam, miam, miam. On ne mange pas souvent de pâtes à la maison, j’adore vos recette de pâtes. Merci.
sand
DELICIEUX!
le poivron et le chèvre, harmonie parfaite !
merci pour cette recette
Lyse
🙂
Mike
Recette, testée et approuvée. Vraiment très bon. Merci d’avoir régaler la famille 🙂
Lyse
Super, merci à toi Mike t’avoir laissé ton commentaire :-))
maria
Je ne savais pas quel recette faire pour ce midi ben voila je l’ai trouver
Merci
Aline
Bonjour ! J ai très envie de tester cette délicieuse recette, par quoi remplacer le chèvre ou la fêta ? Je n aime pas les 2
Lyse
Aline cette recette repose complètement sur l’association chèvre ou fêta + poivrons qui est délicieuse. Je ne sais pas quoi te dire ! Essaie un fromage que tu aimes… mais je ne sais pas si ça va marcher avec les poivrons ! Sinon du thon ? Dans tous les cas ce sera hyper différent.
luguy Premium dit
Bravo !
Magmag
Tiens, des pâtes au thermomix, je n’ai encore jamais essayé, merci pour cette recette qui va sans doute m’en donner l’occasion !
Chrys59380
Bonjour
Elles sont délicieuses,j’ai essayé toutes sortes de pâtes, n’oubliez pas de huiler le bord du couvercle afin d’éviter le débordement