Réaliser cette recette de sablés à la confiture au Thermomix me met en joie. Et je sais pourquoi : ça amuse follement les enfants, on peut les mettre à contribution, et puis ce sont des sablés fondants très très gourmands qui donnent le sourire à toute la maisonnée.
Les traditionnelles lunettes de Romans
En plus, les lunettes de Romans on un petit côté bien vintage (pour ne pas dire kitch) qui me plait bien, à vrai dire. Il me semble qu’on voit beaucoup moins de ces fameux sablés à la confiture type “lunettes de Romans” dans les vitrines de boulangerie que dans mes souvenirs d’enfance…
Alors, si vous êtes un peu critique tendance sarcastique, vous avez probablement remarqué que mes soi-disant lunettes ne méritent absolument pas cette appellation. J’en conviens. Mais à l’approche de Pâques c’était trop tentant de faire autrement…
Le gobelet du Thermomix : l’accessoire idéal pour faire des sablés à la confiture en forme d’oeuf
Car avez-vous remarqué que le gobelet du TM5 peut servir d’emporte-pièce en forme d’oeuf ? C’était d’ailleurs déjà l’idée derrière de ce petit DIY d’oeufs de Pâques en pâte à sel à faire avec les petits…
Cette fois-ci, on l’exploite avec une variante des fameuses lunettes à la confiture en forme d’oeufs ! Parfait pour des douceurs de Pâques qui changent un peu du chocolat… même si les accro du choco pourront toujours remplacer la confiture par une bonne pâte à tartiner.
C’est l’un des cotés sympa de cette recette : chacun peut garnir ses sablés avec sa garniture préférée ! Pour quel parfum allez-vous opter ?
Sablés à la confiture façon lunettes de Romans au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 30 g sucre glace (ou 60 g de sucre en poudre)
- 250 g farine
- 100 g sucre
- 120 g beurre doux (ou si demi-sel n'ajoutez pas de sel dans la pâte)
- 1 oeuf
- 1 pincée sel
- ½ pot confiture (au choix)
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Instructions
- Si vous n'en avez pas en stock, commencez par réaliser du sucre glace : mettez 60 g de sucre dans le bol du Thermomix et mixez 15 secondes/vitesse 10. (Vous n'utiliserez que la moitié de cette quantité mais il est difficile de faire moins ; conservez le reste dans un bocal pour un usage ultérieur, sur des gaufres par exemple !). Réservez.
- Mettez 250 g de farine, 100 g de sucre, 120 g de beurre coupé en morceaux et une pincée de sel dans le bol du Thermomix. Sablez 15 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 1 oeuf et mixez 15 secondes/vitesse 4. Formez une boule avec la pâte, puis enveloppez-la dans un sac congélation ou dans du film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 minutes au frigo (pas plus, sinon elle sera trop dure).
- Préchauffez le four à 180°C. Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné (je farine également le rouleau !) sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Découpez la pâte à l'aide d'un premier emporte-pièce (le gobelet du Thermomix TM5 est parfait pour des sablés en forme d'oeuf !). Faites un trou (ou 2 pour de véritables lunettes !) dans la moitié des sablés avec un emporte-pièce plus petit ou un verre à liqueur. Disposez l'ensemble des sablés sur la plaque. Reformez une boule avec les chutes de pâte et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement (… je parle bien sur de l'épuisement de la pâte, enfin normalement – ça pourrait aussi être le vôtre, en particulier si vous avez des enfants turbulents 😉)
- Disposez l’ensemble des sablés sur les plaques de cuisson et enfournez pour 9 à 10 minutes. Les sablés ne doivent quasiment pas colorer.
- Tartinez les sablés pleins de confiture, puis saupoudrez les sablés troués de sucre glace. Ensuite (et seulement ensuite, je vous ai à l'oeil ! J'ai remarqué sur vos photos postées sur les réseaux sociaux une forte tendance à saupoudrer après montage 😉), posez les sablés saupoudrés sur les sablés tartinés. Admirez, puis dégustez !
Marylene Dussaut
Encore une fois je ne suis pas déçu merci Liz tes recettes sont top et celle ci a fait l’unanimité
Lyse
Merci Marylène !
Fabienne
Super recette faite ce matin
Facile pâte facile à faire
Chauffer le four avant
Emporte piece trouvé chez lidle
A faire avec les petits enfants
Dommage je ne peux pas envoyer de pièces jointes car magnifique
Agnes
Merci pour cette super recette. Bravo pour votre site une mine d’idées !
Coralie Premium dit
Jadoooore merci !
J’ai offert vos livres à Noël et je m’en suis fait offert
Merci pour tout on se regale
Je vous aurai bien mis les photos mais je n’ai pas instagram
Luce
Une Dinguerie !!!!!! Adoptes par toute la famille !!! Il n’en restera pas dans 24h
Isa
Recette très ludique à réaliser.
J’ai utilisé le gobelet du Thermomix (le mien est rond) et un emporte pièce en forme d’étoile pour le trou du dessus.
Le visuel est agréable.
Les sablés sont délicieux.
Une recette à faire pour régaler les gourmands!
Sibyle
Super recette merci beaucoup on se régale .
Lili
Sablés délicieux comme dans mon souvenir lorsque ma mamie m’achetait les lunettes à la boulangerie. Avec cette recette c’est un jeu d’enfant, merci.
MBG
Comme une pro!
Bluffantes 😉
Ma belle-soeur conquise est repartie avec l’adresse du site après l’avoir consulté en long, en large et en travers! Et voilà une nouvelle adepte!! D’autant plus convaincue que se fille cadette porte le joli prénom de … Liz!
Merci à vous Lyse pour cette recette!
Lyse
@MBG haha génial, et merci pour la pub !
Anne-Lise
En cours de montage !
Super recette pour un super goûter avec les copains de mon fils !
Merci
CHRIS
Merci pour cette recette que j’ai testé et qui est très bonne. J’habite en Ardèche donc pas très loin de Romans. Donc nous en trouvons dans le commerce mais les nôtres ont été bien meilleurs. Merci beaucoup
Lyse
@Chris ohhh, merci de cette comparaison flatteuse avec les “vraies de vraies” !
Flo75007
Bonjour
Petite question technique avant de me lancer ce WE … fonction sablé sur le thermomix, ça correspond à quoi ? EPI PETRIN ?
Merci pour votre réponse. Bonne journée
totoche
Délicieux. Ca me rappelle les lunettes de mon père pâtissier. Merci Lyse.
Kassylulu
Enfin une super recette pour faire des sablés. Tout le monde en raffole chez moi. Du coup, j’en fais pour offrir. Pour ma part, j’utilise un moule à tartelettes pour les formes et j’assemble les deux parties garnies de confiture avant la cuisson. Merci pour l’astuce du gobelet du thermomix, ceux- là je les garni de Nutella, après cuisson. Merciiiiiii pour vos recettes.
Mimi
Super l l’idée du couvercle
Merci
Manon
Super recette hâte de les manger au goûter au niveau de la conservation faut il les mettre au frigo ? Je les ai fait ce matin pr le goûter
Chloé
Bonjour,
Je ne me suis pas encore lancée dans la confection de ses lunettes qui donne envie.
Je voulais avoir un peu d’aide car j’ai une de mes filles qui ne peut pas manger de gluten.
Si vous deviez faire une version sans gluten quel serait votre choix de farine et quelle proportion?
Merci
Nathalie
Génial ! Enfin LA recette de sablés que j’ai pu étaler manipuler étaler sans qu’elle ne me dégouline dans les mains ❤. Merci Yummox pour vos recettes et votre humour. Je suis fan
Laurène
Vraiment très bons et gourmands. simple de réalisation…
Fais ici avec de la confiture de pissenlits, un régal pour les petits et les grands.
Quoi de mieux que cette période de confinement pour concocter chaque jour un de vos plats, qui sont toujours une réussite .
Merci pour toutes ces belles découvertes.
Marion 92
Top, merci beaucoup. Très sympa à faire avec les enfants…. et très bons
Lyse
@marion92 ça me fait chaud au coeur d’imaginer les petits ateliers biscuits avec les enfants autour de cette recette ! Merci !
Alix
Excellente recette. Une très bonne occupation avec mon fils !
Les sablés sont restés délicieux pendant plusieurs jours.
Merci Lyse !
Krocmou
Simples, parfaits et SUCCULENTS ! Mon mari est retombé en enfance ! Merci beaucoup !!!!
marie-babobi
fait 🙂 extra bon
j’aime vraiment toutes vos recettes
Merci Lyse
Milodie
J’ai adoré faire ces sablés avec mon petit garçon, mais la réalisation de la pâte à été très difficile à faire, elle était plus que friable, j’ai donc rajouté du beurre mou et enfin j’ai pu la travailler….
Lise, donner des cours de pâtisserie ne vous intéresse pas??
MARYLINE
Vos emportes pièces sont super..ou peut ont commander ?
Aurore
Top ! Et même meilleurs le lendemain lorsqu’ils se sont un peu imbibés et que la confiture (quetsche ici) a figé… un peu moins de sucre aussi chez moi dans la pâte, bien contre-balancé par celui de la confiture.
Bref, une tuerie de plus yummix!
Je voulais coller une photo de nos sablés (ici une ménagerie ) mais je ne parviens pas à « coller » dans cet encart. Pas grave, de toute façon, c’est déjà presque un souvenir car il ne reste plus aujourd’hui qu’un couple d’ours au fond de la boîte. Les esprits gourmands de la maison ont dû penser qu’ils se reproduiraient …
Lyse
@Aurore merci beaucoup pour ce retour. Effectivement, l’ajout de photos n’est pas possible pour le moment, dommage car j’aurais bien aimé voir cette ménagerie ! ;-D SI tu es sur Instagram ou Facebook par contre n’hésite pas à poster ta photo ou à me l’envoyer en privé !
Hélène
Moi, je me suis arrêtée à 85 grammes de sucre, j’ai trouvé ça parfait … alors oui, il faut vraiment bien fariner le plan de travail mais c’est le cas avec toute bonne pâte sablée 😉
Hélène
Voilà, le test a été réalisé cet après-midi.
Verdict, à l’unanimité (et j’ai 5 enfants 😉 ) : “On préfère quand tu mets la confiture avant cuisson, ça rend les sablés plus moelleux et ils sont plus faciles à manger, moins cassants, la confiture ne coule pas.”
Donc je garde ma méthode 😀 J’humidifie les bords, je place la confiture, je referme mon sablé en soudant légèrement les bords et je cuis ensuite.
Mais je dois reconnaître que les sablés sont un peu plus jolis à regarder avec votre méthode 😉
Sinon, la recette de pâte sablée est validée (et par moi aussi, tellement simple et rapide à faire), mais avec moins de sucre … “et le sucre glace n’apporte pas grand chose sauf à faire joli”, ont dit aussi mes enfants 😀
Lyse
Merci Hélène pour ce retour très complet. La pâte sablée moins sucrée n’est-elle pas moins sablée ?
Hélène
Du coup, Lyse, je vais tester les deux méthodes, confiture avant cuisson et confiture après, je vous dirai ce que mes enfants ont préféré, ce sont toujours eux les juges au final 😉
Agnès
Très bons sablés qui ont été dévorés en un clin d’oeil. Merci Lyse pour la recette !
Laurence
Terrible! je n’ai pas encore eu le temps de les faire, mais une amie m’a fait la surprise ce matin de m’inviter après la course et de m’en offrir: comme toujours tes recettes sont un délice! Et en plus il parait que la recette n’est pas compliquée! A moi ce soir. Merci Lise!
Lyse
Excellente remontant après la course !! Ravie Laurence que vous soyez convaincue de vous y mettre (et vous avec une chouette amie ;-))
VERO30
Bonjour,
Merci pour cette recette je vais de ce pas la faire
bonne journée
Lyse
@Vero30 hâte d’avoir des nouvelles de vos lunettes/oeufs !
DADDY
Bonjour Lise,
Depuis un moment, je regarde vos recettes qui me plaisent beaucoup. Par contre, je trouve dommage de ne vous adresser qu’aux personnes qui possèdent le TM 5, voire le TM31. Je possède moi le TM 21 qui n’a pas toutes les fonctions du dernier.
Les temps des uns et des autres sont-ils les mêmes ?
Merci pour votre réponse.
Daddy
Hélène
Alors moi je tartine de confiture et je referme avant cuisson, je n’ai jamais testé votre méthode de tartiner après … avez-vous testé les deux ?
Lyse
@Hélène non, je ne connais aucune recette de lunettes de romans/sablés à la confiture où l’on procède comme vous, ça m’intrigue d’ailleurs !
Dominique
Je voulais écrire « petite Pomme »
Désolée
Lyse
Bonjour Dominique, je l’ai dégoté dans un petit carton qui contient plein d’emporte-pièces récupérés je ne sais où, que mes enfants utilisent aussi pour la pâte à modeler… Désolée de ne pas pouvoir te donner de fournisseur, mais en général les boutiques spécialisées en matériel culinaire ont un joli choix d’emporte-pièces !
Dominique
Super idée, j’en avais fait pour noël. Adorable petite où avez vous trouvé ce petit emporté pièce ?
Merci pour toutes vos idées
DAO
Facile à réaliser et quel délice… Merci pour l’astuce du bouchon Thermomix, super idée.
Julafee
Ohh génial!! Je vais faire cette petite recette cet aprem et merci pour tes recettes toujours saupoudrées d’une pointe d’humour. Je trouve ça super sympa de cuisiner en rigolant bon dimanche à toi
maitemaya
bonjour et un grand merciiiii pour cette recette si bien expliquée comme toujours lors d un prochain week end je ne manquerais pas de les faire juste une question crois tu que je puisse en congeler stp ?
Elfy
Un vrai retour dans mon enfance que je Vai partager dès que possible avec mes enfants et mes petits enfants. Merci pour ce partage.
mamido
cette recette me parait simple à réaliser avec ma petite fille et j’ai des confitures à terminer. c’est une excellente idée Lyse !
le gobelet du TM5 est il beaucoup plus gros que celui du TM31 , mon gobelet me parait petit par rapport à votre photo ou est ce un effet d’optique. merci de votre réponse
Lyse
@Mamido oui, le gobelet du TM5 est plus gros et c’est surtout que le gobelet du TM31 est circulaire, il n’a pas le rebord en forme d’oeuf qu’on exploite ici… après on utilise les emporte-pièce qu’on a sous la main !
Annaëlle
Cette recette me tente bien ! Si j’ai le temps, je m’y mets cet après-midi.
Sauf erreur de ma part, il me semble qu’il manque l’oeuf dans la liste des ingrédients.
Encore merci pour ces bonnes idées !
Lyse
Annaëlle, merci !!