Pas plus de 10 minutes de votre temps pour ces roses des sables au Thermomix ! Cette recette au goût d’enfance retrouvée est mon grand coup de cœur pour ces fêtes de fin d’année.
Elle passera à merveille après une bûche de Noël et sera également parfaite pour Pâques ! Vous les avez d’ailleurs probablement aperçues sur mon fil si vous me suivez sur Instagram (@yummix.fr ;-))
Les roses des sables au Thermomix, une recette qu’on ne peut qu’adorer !
Pourquoi suis-je sous le charme ? Comment ne pas l’être ! Ces roses des sables :
- ne vous prendront pas plus de 10 minutes de préparation (+ 1h de repos, si vous optez pour le frigo)
- nécessitent seulement 2 ingrédients
- sont fondantes et ultra croustillantes
- satisfont aussi bien une horde de jeunes affamés à l’heure du goûter que les amateurs de chocolat les plus avertis. Tout est dans le chocolat que vous choisirez !
- car elles peuvent être réalisées avec du chocolat noir plus ou moins corsé comme du chocolat blanc ou au lait
- se conservent plusieurs semaines sans perdre leur croustillant, ce qui en fait une excellente idée de cadeau gourmand
- sont sans gluten et (pour la version chocolat noir) sans produits laitiers – intéressant pour ceux qui suivent un régime particulier !
Bon je dois confesser que j’ai pris pas mal de liberté avec la recette “authentique” des roses des sables, en tout cas avec la liste d’ingrédients officielle d’après mon ami Wikipédia : point de sucre ajouté, ni de beurre ou matière grasse végétale, seulement des corn flakes et du chocolat chez moi.
Quand les erreurs ont du bon !
Pour tout vous dire, l’idée m’est venue de faire des roses des sables quand je me suis trouvée par inadvertance à la tête d’1 kg de chocolat Jivara (un chocolat pâtissier au lait de la marque Valrhona, bien connue des gourmets et apprentis pâtissiers).
Je l’avais acheté dans un moment d’égarement, en croyant avoir pris le Guanaja (qui est un chocolat noir 70%. dont j’avais besoin pour tester une recette de cookies absolument dingo que vous avez aussi peut-être entrevue sur Instagram, et dont la recette ne saurait tarder ici sur ce blog.
Retombée en enfance !
N’ayant pas de projet de recette avec du chocolat au lait, je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir en faire (à part les laisser croquer à la fin de chaque repas par ma 6 ans, qui ne demande que ça).
Et j’ai repensé à ces rice krispies au chocolat au lait Lindt que faisait ma marraine quand j’étais petite, auxquels j’étais complètement accro.
Bref, c’est comme ça que – petit snobisme totalement assumé ! – je me suis retrouvée à faire des roses des sables au chocolat Valrhona.
Noir, blanc ou au lait, faites votre choix de chocolat !
Vous vous en doutez, des roses des sables avec ce chocolat au lait, c’était absolument irrésistible. Ultra croustillant, lacté, fondant en fin de bouche.
J’ai ensuite renouvelé l’expérience avec le fameux Guanaja (acheté par la suite pour réparer mon erreur, parce que je n’allais pas renoncer à ces fameux cookies !). Sans surprise, c’était juste excellent – pour un palais amateur de chocolat noir.
Et pour finir, et histoire de varier les couleurs, j’ai aussi testé avec du chocolat blanc pâtissier de grande surface : pour moi trop sucré, mais mon chéri et mes enfants ont a-do-ré.
S’il n’est bien sûr pas nécessaire d’utiliser un chocolat haut de gamme comme le Valrhona, veillez toutefois pour vos roses des sables à choisir un chocolat de bonne qualité (pur beurre de cacao et pas trop sucré !). C’est l’ingrédient largement majoritaire, donc forcément, c’est surtout de lui que dépendra le goût de vos roses des sables.
Pour les corn flakes, aucune difficulté – prenez les basiques, natures, tout en bas du rayon (en bio si vous trouvez : la différence de prix est minime !)
Allez-vous vous aussi retomber en enfance avec ces roses des sables au Thermomix ? En faire de toutes les couleurs et en régaler tout votre entourage pour les fêtes ?
Dites-moi ça en commentaires, et n’hésitez pas à me montrer vos réalisations sur Instagram @yummix.fr et sur la page Facebook de Yummix !
Roses des sables au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g chocolat (votre préféré : noir, blanc ou au lait, de la meilleure qualité possible)
- 70 g corn flakes ((nature, les plus basiques !))
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez 200 g de chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix. Faites fondre 5 minutes/50°C/vitesse 1. Raclez les parois pour faire tomber au fond les morceaux de chocolat les plus vaillants qui se seront accrochés au bord pour échapper à leur sort et reprogrammez 1 minute/50°C/vitesse 1.
- Ajoutez 70 g de corn flakes et mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- A l'aide de deux cuillères à café, déposez de petits tas de préparation bien bombés sur une plaque recouverte d'une feuille guitare, ou à défaut, de papier cuisson. Laissez les roses des sables prendre à température ambiante (comptez environ 2h) ou au frigo, si vous êtes pressés (dans ce cas là, 30 min suffiront !)
Recette au top par contre je dois les faire plus grosses car je ne fais qu’une vingtaine de pièces au lieu des 45 annoncées !!
J’essaierai, comme dans d’autres commentaires, de mettre plus de corn flakes pour autant de chocolat.
Au top !
Tout le monde a adoré !
120g de corn flakes pour 200g de chocolat noir..impec, topissime !!! Avec un petit café après le repas : à manger sans modération
Des roses de sable faciles, rapides… que demander de plus ?
Pour une version goûter des enfants, des céréales au chocolat, je mets 300gr de corn flakes pour la même quantité de chocolat et ils se régalent
Super recette !
Au top !
Délicieux
Tout le monde a adoré !
J’en ai fait 15 petits…
Verdict c’est trop chocolaté et pas assez de corn flakes ..
J’aime bien vos recettes car bien testées mais là j’avoue que je ne suis pas conquise.
Bonjour j’ai eu la même impression du coup je viens de réessayer avec 80g de corn flakes à la place des 70g et ça change radicalement ce goût trop chocolaté.
J’ai fait de même avec les 3 types de chocolat et je garderai ces proportions. 200g pour 80.
Belle journée à vous.
Tout le monde a adoré !
Super recette !
J’ai déjà testé cette recette plusieurs fois et c’était parfait ! Je voudrais juste savoir, si je les fait la veille il faut les conserver au frigo ?
Très bon mais impossible de faire 45 pièces ou alors c’est microscopique…
Autre possibilité j’ai loupé un truc!
Mais très apprécié hier soir avec le café!!
Tout le monde a adoré !
Bonjour,
Je viens de tester, mon fils et mon mari adorent ! Je trouve tout de même que les pétales de mais perdent “un peu” leur croquant.
Ça reste très bon!merci beaucoup pour la recette
Au top !
Tout le monde a adoré !
Je n’ai jamais acheté de corn flakes !
Quand vous dites « natures » c’est qu’elles sont aussi non sucrées ?
Merci
Bonjour Valérie. Les corn flakes, ce sont des pétales de maïs, par définition non sucrés.
Les marchands de céréales du petit déjeuner a popularisé les “corn flakes glacés au sucre” et c’est fou car je constate que chez pas mal de personnes, c’est ça des corn flakes. Mais bon c’est bien décrit comme “glacés au sucre”. Bref pour éviter tout doute, je dis “corn flakes nature”. Achetez une boîte avec la mention “corn flakes” tout court.
Au top !
Super recette !
Cette recette me faisait de l’oeil depuis très longtemps. Un régal : croustillant, bien chocolaté, gros succès à la maison. Par contre, la recette dit 45 unités, je n’ai pu en faire qu’une vingtaine, les tas doivent donc être plutôt petits.
Idem avec la recette j’en ai fais tout juste 20 en remplissant des petits moules papiers.
Par contre délicieux 😋
La recette que je fais régulièrement ! J’ai doublé les quantité et j’ai mélangé chocolat blanc et chocolat praliné…. Pas healthy du tout mais qu’est ce que c’est bon , durée de vie des roses des sables 5 minutes . À faire pour la fête de l’école
Sublime et très rapide
Depuis que j’utilise cette recette mais roses de sable sont craquantes alors qu’avant elles étaient toujours molles
Trop bon !
Délicieux.
La 2eme fois j’ai ajouté une petite poignée de raisins secs , encore aussi bons….
Merci pour tous vos partages .
Elles sont justes délicieuses
Recette testée avec du chocolat au lait valhrona et crêpes dentelles et chocolat noir valhrona et des corn flakes. Elles ont été très appréciées ! Vraiment bluffantes sans matière grasse ajoutée ! Essayer cette recette c’est l’adopter comme d’habitude !!
Merci beaucoup Bénédicte pour ce retour et cette idée d’ajout de crèpes dentelles 🙂
Une autre idée pour la prochaine fois : pour ma part j’adore ajouter des noisettes ou amandes torréfiées et grossièrement hachées et/ou de petits cubes d’agrumes confits !
Cette superbe découverte a fait le bonheur de mes parents et mes collègues. Cette petites douceurs, en plus d’être sans beurre, sont et restent croustillantes. Je les ai faites avec chocolat blanc, lait et noir. Elles sont top et j’ai déjà renouvelé l’opération. A chaque fois, j’ai fait la recette 2 fois de suite, avec beaucoup de lavage du bol. Ce serait encore mieux s’il était possible de doubler les doses. Mais j’hésite… Merci Lyse pour toutes ces merveilles.
Bonsoir, je me pose la même question, je voudrai faire plusieurs fournées, mais peut-on doubler les doses et donc le temps, telle est la question ..
topissime!
Recette suivie à la lettre , approuvée par mes filles au
Goûter ! Simplissime et rapide , top !
Excellente recette et facile. J’en fait il y a un an pour ma famille et amies. J’en refais cette année.
Bonjour,
Je réalise cette recette régulièrement.
Mon mari l’adore ainsi que les enfants.
Version chocolat noir, au lait, blanc. Il y en a pour tous les goûts.
Offerts l’année dernière pour les fêtes de fin d’année, léger, économique et écologique !
J’ai tous vos livres. Je découvre régulièrement de nouvelles recettes. C’est mon moment de détente à moi.
Merci beaucoup
J ai retenté aujourd’hui !!!!Une tuerie…..croustillantes et parfaites…..Merci lyse…vos livres font partie du décor de ma cuisine…..je commande le 4ème aujourd’hui pour compléter la collection….
Pas croustillantes du tout !!! Realisees acec du chocolat noir corsé……c est la première fois que je rate une de vos recettes…..
Le Chocolat avait du mal à fondre….j aurais peut etre du ajouter du beurre….?
@Isabelle C’est vraiment très étonnant. Ces roses des sables sont ULTRA croustillantes ! (justement plus croustillant que si on ajoutait une matière grasse). La seule explication que je vois, c’est que vos céréales était molles, ou que vous ayez chauffé les céréales AVEC le chocolat ?
Depuis le temps que je voulais tester cette recette, je ne regrette qu’une chose…c’est de ne pas l’avoir fait plus tôt! !! Un régal
Chocolats très croustillants avec 2 ingrédients sains. Très facile et rapide à faire.
Merci Lyse.
Recette au plus simple, résultat excellent.
Facile, rapide, délicieux…
Bonsoir Lyse,
Est il possible d’utiliser de la pralinoise , si oui de quelle façon ? Je voudrai faire un sapin de Noël.
Un grand merci pour toutes vos recettes que je ne manque pas d’essayer dès que l’une d’elle fait « tilt » 🙂
Bien cordialement
Madeleine
Je mets des amandes Effilées bien meilleur que les céréales
Excellentes et très faciles à faire! j’ai craqué sur la photo du coup j’en ai préparé 3 fournées aux 3 chocolats et les ai offerts dans une petite boite. Au top
recette parfaite et c’est très bon
Même les bêtes aiment les recette de YUMMIX. Ne pas mettre à refroidir à l’extérieur sur le tas de bois car c’est tentant pour les animaux de passage. Quand c’est bon, c’est bon pour tous 😉
Bonjour Lyse
Merci pour la recette
Avez vous déjà essayer avec de l’amarante soufflée (des toutes petites billes)?
Car pour ma part mon erreur a été de commander 1kg de cet ingrédient au lieu de 100gr!
Merci pour votre réponse
Je testerai avec des cranberries et de l’orange ou citron confit en petits morceaux juste posées dessus les roses des sables après le mélange du bol, pour plus de finesse et gourmandise en bouche, je les offrirai lundi de Pâques dans des napperons dentelles en papier ça fera comme des petits cornets, bon demain vite vite je pars faire les achats !! Miam d’avance !!
Super facile et très bon
Quand j’ai idée de faire une recette, je consulte toujours votre site et j’ai bien raison ! votre recette de ROSES DES SABLES est bien plus diététique que celles que j’ai consultées : sans beurre, sans sucre, que demander de plus ? Je m’empresse de mettre tout ça à exécution et je vous dis ce que j’en pense. Merci à vous, Chère Lyse !
Très facile à réaliser, mes invitées étaient très contents.
Un délice, un grand merci pour cette recette
Simple et rapide et tout le monde se régale !!!!
Merci Lyse
encore une top recette hyper facile avec les enfants ! merci
Voici une recette hyper rapide et qui ne laisse personne indifférent !
10 minutes de réalisation
2 heures d’attente
5 minutes à être dégustés
pas de soucis de conservation , c’est certain !
Merci pour votre site
Ce sera mon idée cadeau gourmand maison grâce au tm5 pour Noël, fauchée cette année je fairai des jolis sachets avec des noeuds comme chez un confiseur
Merci pour le partage, c’est toujours un plaisir vos recettes !! 🙂
un régal
l’anecdote : avril 2020, 6ème semaine de confinement COVID19, un mari chef cuisinier qui nous prépare des bons petits plats midi et soir… et moi j’ai juste fait des roses de sables…. les enfants ont fait la danse de la joie dans le jardin, meilleure maman du monde… papa dépité ! 🙂
Franchement excellent ! à refaire pour le plus grand plaisir des petits et des grands…
@Lucie haha j’adore cette anecdote. Je comprends aussi tout à fait la frustration de votre mari (à la maison c’est plutôt moi qui joue ce rôle en général, mon mari est le héros quand il fait des pâtes au beurre ou qu’il rentre à la maison avec viennoiseries ou biscuits industriels, que mes enfants préfèrent bien souvent à mes recettes et gâteaux maison !!)
Si seulement j’avais essayé cette recette plus tôt ! Faites au chocolat noir classique c’est un régal j’ai hâte d’essayer les variantes ! Merci !!!!!
Comme toutes vos recettes c’est une tuerie
Pas d œuf pas de farine au supermarché et bien on se rabat sur cette excellente recette! Toujours un délice
Bonjour Lyse, pensez-vous qu’on puisse mettre des flocons d’avoine à la place des corn flakes? 😛
Testées aujourd’hui au chocolat noir, elles ont survécu quelques heures à peine ! La question de la conservation ne nous a pas effleuré l’esprit par ici. Excellentes !!!
5 étoiles
Recette très facile, réalisée en 5 minutes et délicieux !!
Une douzaine de roses des sables au chocolat 52%, Tout le monde s’est régalée merci Lyse
Toute la famille adore !!
Bonjour,
Je découvre votre blog et toutes ces belles recettes. Je n’ai pas de Thermomix, mais un “Monsieur Lidl” (non connecté) ; plusieurs de mes amies possèdent un Thermomix et m’ont aidé à trouver les fonctions équivalentes.
Pour les roses des sables, il est possible de remplacer les cornflakes par des crêpes dentelles émiettées, c’est plus fin et avec un chocolat au lait, l’aspect ressemble (presque !) à celles du désert !
Bravo et merci pour ce partage.
Merci Cox pour cette idée de variante avec les crèpes dentelles !
Ayant reçu mes 2,5 kg de chocolat au lait, commandés sur internet, j’ai réalisé, vite fait bien fait, les roses des sables selon votre recette. Un délice vraiment simple à réaliser, qui va faire plaisir à toute la famille.
@Caroline c’est tout à fait ça ! (les 2,5 kg de chocolat au lait, haha si ma fille voyait ça ! :-D)
Recette facile, rapide pour un goûter sain pour les enfants
@Vivie merci !!
Comme d habitude , encore une excellente recette. J en ai fait pour Noël et je recommence car tout le monde m en redemande. Aussi bonne que facile. Merci Lyse
Essayées au chocolat noir, blanc et au lait, pétales de maïs et chocolat bio autant que faire se peut (pas trouvé en blanc…), unanimité absolue et pas que chez les jeunes! Recette notée dans mon carnet d’incontournables au thermo (qui contient de plus en plus de recettes de votre site, merci infiniment)
Merci pour cette recette.
J ai remplacé les corn flakes classiques par des Rice crispées.Une tuerie. Mrci <3
Fait au chocolat patissier au pourcentage classique , je suis pas fan d habitude des roses des sables mais la c est bien bon presque tt a été dévoré au goûter sûrement dû au fait qu il y est juste du chocolat et céréales. J ai pris des sucrés de chez k*****S j en ai pas trouvé en nature. Merci je garde la recette.
Merci pour cette recette ! Facile, rapide, sans beurre ! Et extra ! Habituellement je ne suis pas fan des roses des sables, mais là je me suis faite plaisir
Recette super facile et simple. Idéal quand on a pas trop le temps. Recette déclinée en version chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat blanc avec de bains noix de Coco…. il reste plus qu’à les déguster.
Merci pour cette recette
J’ai oublié les étoiles…
Très bonnes….testées au chocolat noir, blanc et au lait!!!
Merci Lyse pour toutes vos recttes
Super recette Lyse.
J’en faisais aux enfants lorsqu’ils étaient petits.
Maintenant qu’ils sont de jeunes adultes, ils ont été heureux de retrouver un souvenir d’enfance d’ailleurs toujours autant apprécié.
Alors merci pour cette adaptation au Thermomix tellement vite réalisée de cette manière.
Je te souhaite de magnifiques fêtes de Noël et que le Père Noël soit aussi généreux avec toi que tu l’es toi avec tous ces magnifiques partages, découvertes et savoureuses recettes.
Bonnes fêtes Lyse et Gros bisous
Hum j essayerai bien avec le dulcey de valrhona.je vais aller a la boutique de tain l hermitage et faire le plein…
Fait avec du bon chocolat noir… Un régal ! Merci pour la recette “intégral thermomix”, je vais essayer avec différents chocolats parce que, ces roses des sables, elles disparaissent sur naturellement trop vite !!
excellente recette, merciiiii facile et très rapide !
super, merci ; j’essaie sans tarder ! joyeuses fêtes.
Merci Lyse, encore une recette parfaite ! Tout simplement et délicieusement “doudou”
Juste magnifique ! Je n’arrête pas d’en préparer depuis 1 mois avec des chocolats aromatisés de toute sortes !!!! BRAVO !!!!
Ha ha, génial Krocmou ! (en l’occurrence, c’est plutôt Krousticroc non ? ;-)), je dois dire que chez moi c’est pareil, depuis que j’ai fait cette recette pour la première fois il y a quelques semaines, il y a eu pas mal de tournées !!
Bonjour, il faut prendre des corn flakes non sucré je suppose ?
Merci
Claire
@Claire oui !!!
Ahahah
L’enfant de 6 ans qui pique un Valrhona en fin de repas… on a les mêmes !