J’ai baptisĂ© cette recette “rillettes de poisson au Thermomix” et non “rillettes de cabillaud” ou “rillettes de lotte”, ce qui aurait fait plus classe, car ça n’aurait pas collĂ© avec le concept ; Ă savoir utiliser le poisson blanc qui vous tombe sous la main, bien frais, bon marchĂ© et de prĂ©fĂ©rence non concernĂ© par la surpĂȘche. J’ai d’ailleurs dĂ©jĂ Ă©voquĂ© ce sujet dans ma recette de boulettes de poisson au Thermomix.
Je vous livre ici une recette adaptĂ©e de Fish&Fish ; un trĂšs joli livre grĂące auquel j’ai fini par me mettre Ă cuisiner le poisson – mĂȘme entier ! – et Ă trouver ça hyper bon, facile et sympa. Avant ça, Ă part l’occasionnel pavĂ© de saumon ou filet surgelĂ©, aucun poisson n’avait jamais franchi le seul de la maison ; c’est vous dire comme le challenge Ă©tait de taille !
L’originalitĂ© futĂ©e de cette recette de rillettes de poisson au Thermomix vient du fait qu’elle contient en fait autant de haricots blancs que de poisson. Ăa adoucit le goĂ»t tout en apportant de la matiĂšre, de l’onctuositĂ© et des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ; sans avoir non plus Ă mettre des louches de crĂšme ou de beurre. Economique et au top sur le plan nutritionnel !
Allez, je vous laisse tester cette recette de rillettes de poisson au Thermomix et revenir ici laisser un commentaire ! N’oubliez pas non plus de cocher les petites Ă©toiles, elles sont prĂ©cieuses ! Merci !
Et si vous recherchez d’autres prĂ©parations pour l’apĂ©ritif, vous pouvez visiter mes recettes de dips & tartinades Ă rĂ©aliser au Thermomix.
Rillettes de poisson au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g filet de poisson blanc (selon votre goĂ»t : lieu noir, merlu, Ă©glefin, flĂ©tan…)
- 250 g haricots blancs en conserve (cuits type haricots coco)
- 2 c Ă soupe crĂšme liquide (crĂšme de riz ou de soja pour une recette sans lactose)
- 2 c Ă soupe huile d’olive
- ciboulette (ou aneth ou autre herbes fraiches ou surgelées de votre choix)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Versez de l'eau dans le bol du Thermomix Ă hauteur du premier repĂšre (Ă peu prĂšs au niveau du haut des couteaux). Posez 250 g de filet de poisson dans le Varoma et lancez la cuisson environ 12 minutes/Varoma/vitesse 1. On cherche Ă Ă©viter de surcuire le poisson, sachant que le temps de cuisson idĂ©al dĂ©pend de la tempĂ©rature et de l'Ă©paisseur de vos filets : le poisson est cuit dĂšs qu'il devient opaque tout en restant nacrĂ© et que les lamelles commencent Ă se dĂ©tacher facilement. Laissez refroidir et retirez les Ă©ventuelles arĂȘtes sans craindre de l'Ă©mietter un peu.
- Videz l'eau du bol et placez-y 250 g de haricots blancs cuits. Mixez-les 10 secondes/vitesse 4, puis ajoutez le poisson, 2 c à soupe de crÚme, 2 c à soupe d'huile d'olive, de la ciboulette (ou aneth) coupée et du sel et poivre à volonté. Mixez à nouveau 10 secondes/vitesse 4 ou plus selon la texture désirée. Ajustez l'assaisonnement et placez au frais jusqu'au moment de servir sur de belles tranches de pain légÚrement grillé.
anne marie
excellent.
je ne savais quoi faire de mon cabillau …sauvĂ©!!!!!
délicieux!
merci!
Dom
Super simple, un peu long Ă prĂ©parer mais le jeu en vaut la chandelle ! TrĂšs fin et onctueux, j’ai ajoutĂ© une Ă©chalote et un peu de cumin et citron pour relever un peu plus,Ă au fait j’ai utilisĂ© des chinchards pĂȘchĂ© de la veille !
Lyse
@Dom merci de ce retour !
Betty
Bonjour Lyse
Je compte faire cette recette pour notre Noel dimanche prochain.
Puis je la prĂ©parer plusieurs jours Ă lâavance ?
Merci beaucoup et surtout merci pour toutes vos recettes
Vos Ă©toiles ( qui chez nous furent des bonhommes ) ont Ă©tĂ© bien apprĂ©ciĂ©es par les maĂźtresses de nos enfants et vos rochers ont Ă©tĂ© envoyĂ©s ce jour aux grands parents que nous ne verrons pas Ă NoĂ«l ( jâai Ă©tĂ© obligĂ©e dâen refaire car ma premiĂšre tournĂ©e nâa pas fait long feu ici
Joyeuses fĂȘtes
Lyse
@Betty 2-3 jours Ă l’avance sans souci, sinon tu peux congeler (et dĂ©congeler une douzaines d’heures au frais) ! Merci pour les retours sur toutes ces recettes rĂ©alisĂ©es !
Nicole
Bonjour.
Ce weekend j’ai testĂ© les rillettes de poisson.
Pas vraiment convaincue.
J’ai trouvĂ© facile Ă confectionner. AprĂšs avoir goĂ»tĂ© j’ai trouvĂ© fade et j’ai rajoutĂ© du jus de citron.
Malgré cela pas totalement contente du résultat. Mes convives non plus.
Par contre le dip à la tomate séchée a eu un franc succÚs.
Merci pour tes bonnes idées.
Lyse
OK Nicole, merci pour ce retour !
Anne-
Recette testĂ©e aujourd’hui
J’adore la texture en revanche j’ai rajoutĂ© une petite touche perso pour relever la recette : un filet de vinaigre de framboise
C’est parfait, merci
Danielle
Je trouve interessant lâassociation poisson haricots blancs (trĂšs bon pour la santĂ©) jâutilise souvent du curcuma frais , dans mes recettes car le goĂ»t est magnifique ainsi que la couleur …bon appĂ©tit DD
Sofie
Merci bien! J’aime vos recettes! Sofie
Sofie
Je suis Flamende, je comprends le Francais mais je ne comprends pas “c.c , c.s. et c.Ă s. ”
Qu-est-ce que ça veut dire ? Merci beaucoup!
Lyse
C.C = cuillÚre à café, c. s. ou c. à s. = cuillÚre à soupe ! Bienvenue Sofie et bravo pour ta maßtrise du français !!
marie
Bonjour, puis-je congeler cette préparation ?
Lyse
Je n’ai jamais essayĂ© Marie mais je pense que oui !
bernadette boulanger
Que de bonnes idĂ©es, j’adhĂšre…;et j’adore :))
VILLEMUS Anny
Bonjour Ă tous
Quand on est pressĂ©, 1 boĂźte ou 1 bocal de haricots blancs mixĂ©s avec 1 boĂźte de thon ( Ă l’huile ou nature ) ou 1 boĂźte de sardines Ă l’huile, font trĂšs bien l’affaire et c’est dĂ©licieux sur des tartines grillĂ©es!!!!
A bientĂŽt
ANNY
huguette
est ce que je peux en faire plus et mettre au congélateut? merci
Lyse
Sans problĂšme Huguette !
Yvonne
Je n’avais pas de poisson blanc mais du saumon sauvage et j’ai pris des haricots en conserve ; le rĂ©sultat est trĂšs satisfaisant ! Merci de vos recettes !
Cancale 38
Bonjour,Â
Cette recette Ă l’air dĂ©licieuse je vais la tester prochainement!Â
Je suis Ă la recherche d’une recette de mousse ou de terrine de poisson blanc (Brochet, sandre, etc…) avez-vous une recette Ă nous proposer ?Â
Merci d’avance.Â
marechal josette
Je veux pleins de nouvelle recette merci
sophjuliane
Donc l’idĂ©e serait de cuire les haricots blancs, et 10 mn avant la fin (puisque le TMx est chaud) de mettre en place lesvaroma pour le poisson…
Lyse
Tout Ă fait Sophjulianne, mais perso je trouve que faire tourner la lame du Thermomix pendant 50 mn pour ce genre de cuisson Ă l’eau n’est pas optimal, bref je prĂ©fĂšre cuire les haricots blancs Ă la casserole et en grande quantitĂ© (on peut les congeler en portion de 200g une fois cuits ;-)). Et quand on est pressĂ© on peut aussi les acheter en conserve (bocaux de verre de prĂ©fĂ©rence), dĂ©jĂ cuits
Pat57
Ne peut on cuire les haricots blancs en mĂȘme temps que le poisson ds l’eau du bol ? Question peut-ĂȘtre bĂȘte, mais je ne fais jamais d’haricots blancs ou autres !
Merci et bonne journée.
Lyse
Belle tentative d’optimisation de la machine, Pat57 ! Ce serait idĂ©al, mais le hic ici c’est que le temps de cuisson de haricots secs (prĂ©alablement trempĂ©s une nuit) est d’1 heure environ, contre Ă peine 12 minutes pour le poisson. Donc ici… bof
Schmit
trĂšs bien !Â