Richement coloré et parfumé, le poke bowl au Thermomix réjouit autant les pupilles que les papilles. C’est le plat idéal pour combler simultanément les envies de fraîcheur, d’exotisme, de cuisine saine et de plat rassasiant.
Les origines du “poke bowl”
Ce plat complet alliant poisson cru, riz, crudités et légumes cuits, le tout assaisonné avec une sauce irrésistible, est originaire de Hawaï. Là-bas, le poke (prononcez “pokai”) désigne le poisson cru mariné qui y est consommé de manière traditionnelle.
Le poke bowl est né de l’adjonction autour du poke de toutes un tas de garnitures, dans la mouvance du buddha bowl. Résultat : une recette irrésistible et très photogénique. Ce n’est pas pour rien qu’on la voit fleurir dans restos branchés et sur les réseaux sociaux depuis quelques années !
Le poke bowl, aussi délicieux que super healthy
Difficile de trouver une recette plus intéressante sur le plan nutritionnel. il y a là un sacré cocktail énergisant, entre :
- les oméga 3 du saumon, parfaitement préservés du fait de l’absence de cuisson ;
- la large palette d’antioxydants, vitamines et phytonutriments présents dans les légumes et crudités, et
- les acides gras essentiels de l’avocat, sans compter ceux de l’huile et des graines de sésame…
Mieux, ce poke bowl est absolument délicieux. Et ça, c’est principalement grâce à sa divine petite sauce. Ne passez pas à côté !
Un poke bowl facile avec le Thermomix
Ce genre de recette a beau être simple, elle peut prendre beaucoup de temps. La faute aux nombreuses préparations qui la composent. Ici, le Thermomix facilite grandement la tâche. C’est lui qui va :
- hacher menu les éléments aromatiques et les crudités ;
- émulsionner la marinade ; et
- cuire simultanément le riz et les légumes.
Avoir un commis comme lui à nos côtés, ça donne envie de se lancer, non ?
Variante sans poisson cru !
Si vous n’aimez pas le poisson cru, ce n’est pas une raison pour vous priver de poke bowl ! Dans ce cas, il n’aura plus de poke bowl que le nom, mais vous en retrouverez quand même les saveurs.
Placez votre saumon sur le plateau du Varoma garni de papier cuisson. Faites-le cuire pendant la cuisson combinée du riz et des légumes. Gardez bien la marinade pour arroser les bowls avant de servir. Le tour est joué !
Poke bowl au Thermomix
Temps
Ingrédients
Le poisson et sa marinade
- 400 g saumon cru (très frais)
- 20 g gingembre frais (épluché)
- 1 gousse ail
- 40 g huile de sésame
- 50 g sauce soja (sans gluten si besoin)
- 1 pointe purée de piment (ou une belle pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette)
Les crudités
- 3 carottes
- 1 betterave crue (ou ¼ de petit chou rouge)
- 1 citron vert
Le riz et les légumes
- 250 g riz basmati (ou riz à sushi pour plus d'authenticité : voir notes pour le mode opératoire)
- 1 patate douce
- 2 carottes
Finitions
- 1 concombre
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 3 c à soupe graines de sésame
- coriandre fraîche (quelques brins)
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Instructions
Le poisson et sa marinade (2 heures à l'avance)
- 2 heures minimum avant le repas, détaillez le saumon en gros dés et placez-les dans un récipient.
- Placez dans le bol 20 g de gingembre épluché et 1 gousse d'ail. Hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 40 g d'huile de sésame, 50 g de sauce soja, et une pointe de couteau de purée de piment. Mélangez 10 secondes/vitesse 5. Versez dans le récipient contenant le saumon, ajoutez deux oignons nouveaux finement ciselés au couteau et mélangez bien. Laissez mariner au frais 2 heures.
Les crudités râpées
- Placez 3 carottes en gros morceaux dans le bol (inutile de le laver). Ajoutez un trait de jus de citron vert. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Réservez.
- Placez maintenant 1 betterave crue (ou 1/4 de chou rouge) en gros morceaux dans le bol. Ajoutez un trait de jus de citron vert et hachez 5 secondes/vitesse 5. Réservez.
Le riz et les légumes
- Rincez le bol, puis versez-y 900 g d'eau (800 g pour le TM31). Ajoutez 1 c à café de sel. Insérez le panier cuisson, pesez-y 250 g de riz puis rincez-le abondamment sous l'eau du robinet. Réinsérez le panier, fermez le bol et réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Sans attendre, épluchez 1 patate douce et coupez-la en rondelle de 0,5 cm d'épaisseur. faite de même avec quelques carottes. Placez-les dans le Varoma fermé et positionnez celui-ci sur le bol.
- À la fin de la minuterie, extrayez le panier cuisson et versez le riz dans un grand plat afin d'en accélérer le refroidissement. Posez le Varoma sur son couvercle et laissez les légumes refroidir.
Finitions
- Détaillez un concombre en dés. Emincez un avocat en fines lamelles et citronnez-les afin de prévenir le noircissement.
- Préparez 4 jolis bols. Installez-y un lit de riz, puis répartissez à la surface la betterave, les carottes, les légumes cuits, l'avocat et enfin le saumon mariné. Arrosez du reste de marinade, saupoudrez de quelques graines de sésame, ajoutez un brin de coriandre et servez avec 1 morceau de citron vert dont chacun pourra arroser son plat.
Carole
Super recette !
Simard christiane
Trop top idéale pour les beaux jours.
Merciiiiii
Baranger
Le poisson est merveilleusement bon! J’ai laissé la marinade plus longtemps. Je n’avais pas de betterave ni de choix rouge donc forcément il y a moins de couleur dans mon bowl. Par contre je ne vois pas ce que peut être l’ingrédient jaune de votre photo ?
Merci de ce partage
Anne G
Super beau super bon j adore ❤️
Hélène
Merci Lyse pour cette recette (un vrai délice) et toutes les autres que vous proposez : ce blog est une source d’inspiration fiable et infinie… C’est la première fois que je laisse un commentaire, mais cela fait longtemps qu’on se régale en famille grâce à vous… J’ai acheté aussi vos trois livres, le dernier en particulier est formidable. J’apprécie autant votre créativité que la petite touche d’humour que vous ajoutez à chacune de vos recettes. Un grand merci !
Marie
Recette réalisée hier soir : un succès auprès de tous ! Et cette marinade ! Un régal !
Ernestine
Trop bon la simplicité !!!et la diversité alimentaire !!!❤️
Xela
Bonjour Lyse
J’ai le tm6 j’aurais voulu savoir,pour la cuisson du riz sushi est ce la même recette que pour le tm5?
Merci pour votre réponse
Lyse
@Xela oui, vous pouvez tout à fait procéder avec le TM6 comme le TM5 pour l’ensemble des recettes !
Isa
Je vais essayer ce week end cela se mange tiede ou froid ?
Merci
Constance
Tip Top! C’était une première pour moi, et j’ai réussi à convaincre de grands amateurs de poke bowl. A refaire dès que possible!
Caro
Délicieux, merci !
charlotte
Fait, testé et approuvé avec du riz noir!!! Délicieux !!
Merci Lyse pour toutes vos recettes.
Mimi
Bonsoir, je vais faire cette recette cette semaine, ma question est que j ai le TM6 est ce que la cuisson du riz sur varoma est exacte? J ai vos livre et j ai déjà vu la motion de cuisson varoma pour TM5 mais est aussi la même chose pour le TM6? Merci et j adore vos recettes.
Mayliss
Update de mon dernier commentaire : la marinade est DÉLICIEUSE après avoir reposé une nuit ! Le goût salé s’est estompé et les arômes du gingembre ont gagné en puissance pour accompagner celui délicat du poisson ! La patience vaut le coup !!
Mayliss
Je salue l’inventivité de l’auteure de ce blog, et c’est la bien la première fois que je n’ai pas trop aimé une de ses recettes … j’ai trouvé la marinade vraiment très très salée : je réessayerais avec peut être moins de sauce soja (30g au lieu de 50g ?). De plus le riz n’était pas cuit à la fin du temps de cuisson ni les patates douces (j’ai suivi les indications à la lettres !). C’est bien la première fois que ce genre de « mésaventure » m’arrive sur Yummix, et je pense pouvoir incriminer, tout simplement des différences de goûts : les patates douces étaient “à peine cuites” mais ce côté légèrement croquants est sûrement très appréciable !! Et le riz…bon ben le riz, le temps de cuisson peut varier avec la marque…Quant à la marinade que j’ai trouvé trop forte, cette déception était peut être liée au fait que je suis grande amatrice de sashimi, et donc que je n’ai pas apprécié que le goût du poisson soit masqué à ce point…
Je remercie toutefois, bien sûr, Lyse pour ce partage, qui m’a permis de voyager et de me préparer un bon repas (Bien sûr, quand même !!) rapidement et simplement :). Merci beaucoup pour ce site et hâte de voir la suite !
Kouki
Recette facile rapide et délicieuse
Merci yummi
Le site est super
Kouki
Recette facile rapide et délicieuse
Merci yummi
Gabrielle
J’adore ! Et toute la famille aussi !!
Merci pour cette délicieuse recette
Emma
Testé hier, verdict : délicieux ! Toute la famille en redemande ! Merci pour cette recette 🙂
Berenilde
Superbe recette, testée avec de la mangue et des edamame, c’est exquis !! Merci beaucoup Lyse, on s’est régalés !
Lyse
@Berenilde waou, ça devait être divin avec mangue et edamame !
Vendotan
Excellent! La sauce est divine. Simple à faire !
N’ayant pas de poisson cru mais tellement pressée de goûter cette recette, à la place j’ai mis du thon et c’était… bon. Les couleurs de ce plat sont magnifiques.
A faire et refaire. Merci beaucoup pour ce partage
Adi
Cette recette est absolument délicieuse et belle. Merci beaucoup pour ce partage. J’ai ajouté quelques haricots verts et petits pois dans le varoma. Pour le dressage j’ai utilisé des bols de petits déjeuner mais je trouve qu’ils sont trop petits pour faire une jolie présentation, il va falloir que j’investisse car cette recette va faire partie de nos favoris
Passion cuisine
Cette recette est super. Je suis en train de la faire et elle me plaît beaucoup. Je la recommande à tout le monde
Fanny
Extra bonne recette ! Merci Lyse ! En ces temps de confinement/pandémie un bon poke bowl de chez sushi shop m’avait manqué et je suis ravie de voir qu’on peut le faire nous même !
J’ai un peu simplifié (pas de légumes cuits) et j’ai cuit une partie du saumon pour les enfants qui l’ont mangé chaud avec le riz.
Parfait c’était extra !
Nadine
Bonjour Lyse,
Je n’ai pas hésité et hier je suis allée tout acheter pour faire la recette que j’ai suivie à la lettre ! Un régal pour les yeux et pour le goût c’était trop trop bon !
Ce soir je fais la tarte croustillante courgettes ricotta au moins pour la centième fois ! Une valeur sûre et légère légère ! Toute la famille en raffole ! Donc Oui MERCI Lyse
Anne
Tout est dans la sauce en effet, et c’est délicieux !
Je n’avais pas tous les ingrédients nécessaires pour les légumes, j’ai remplacé la patate douce par du fenouil cuit, la betterave par des germes de soja frais, ça marchait bien aussi… Très bon, très frais, et pas si long à préparer finalement. Une recette qui va devenir un classique !
Valy Premium dit
Essayée, une tuerie cette recette ! merci 🙂
JEAN-SEBASTIEN
A faire rapidement ça donne envie
Marie jose
Ayant le Thermomic je vais essayer.le bowl c est mon plat préféré
Celine
Ca m’a l’air délicieux. Est il possible de le préparer la veille pour le repas du lendemain midi ?
Wix
Bonjour super recette….de très bonnes idées…faciles à préparer.. merci
Hélène Premium dit
Coucou ! Recette qui donne envie !! Pas encore faite mais cela ne saurait tarder !!
Merci pour toutes ces belles recettes ! Je me régale à chaque fois !
Vanessa
Merci Yummix pour votre partage.VOUS ETES SANS AUCUN DOUTE MON SITE PREFERE. Je conseille vos livres à tous mes amis et ils tombent immédiatement amoureux de vos recettes.. merci 1000 fois d’égayer nos quotidiens de parents sans idées…
Anne
Miam ça fait très envie !
MARTINE
Super beau, ça fait vraiment envie , je vais tester
Flo Premium dit
Vraiment trés joli et tentant, je vais essayer 😉 Merci beaucoup