La derniĂšre fois que j’ai achetĂ© un beau bouquet d’aneth pour une recette (sans Thermomix !), elle n’en a finalement nĂ©cessitĂ© que quelques plumets. Il fallait bien trouver une idĂ©e pour sauver l’honneur du reste du bouquet !  Eh bien, ce pesto d’aneth au Thermomix est une dĂ©licieuse surprise. Original et frais, il n’a pas la saveur anisĂ©e marquĂ©e que je redoutais.
Pour rendre le tout encore plus sympa, selon l’idĂ©e piquĂ©e ici, des graines de courge remplacent les pignons de pins qu’on trouve habituellement dans le pesto ; ça change et c’est excellent pour la santĂ©. Les graines de courge contiennent environ 20% de protĂ©ines, elles sont riches en antioxydants, en vitamines et en minĂ©raux. Ă dĂ©faut, vous pouvez aussi utiliser des amandes voire de la poudre d’amande.
Ce pesto accompagne avec bonheur un morceau de saumon vapeur ! Mais il fait également merveille avec un simple plat de pùtes ou autres céréales.
Pour les amateurs de pesto classique, je vous invite à consulter ma recette de pesto génois élaborée à base de basilic et de pignons de pins.
Si vous rĂ©alisez cette recette de pesto d’aneth au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Vos retours sont prĂ©cieux ! Et comme d’habitude, n’oubliez pas de noter la recette en cliquant sur les petites Ă©toiles !
Pesto d’aneth au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet aneth (environ 100 g)
- 50 g graines de courge (ou d'amandes ou de poudre d'amande en magasins bio)
- 1 belle gousse ail (ou 2 petites)
- 5 c Ă soupe huile d’olive
- 1 citron bio (pour son zeste)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Faites griller Ă sec dans une poĂȘle 50 g de graines de courge (substituables par 50 g d'amandes, dans ce dernier cas, rĂ©duisez-les en poudre Ă l'aide du Thermomix 10 secondes/vitesse 8). RĂ©servez.
- Pelez et dégermez une belle gousse d'ail, placez-la dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 10.
- Rincez et essorez un bouquet d’aneth.
- Enlevez les tiges dures et placez le reste dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez les graines de courge, 5 c à soupe d'huile d'olive, le zeste d'1 citron finement rùpé, du sel et du poivre puis mixez 10 secondes/vitesse 8.
- Rùclez les parois du bol, remixez 2 secondes/vitesse 8 pour obtenir une texture homogÚne, et le tour est joué.
Françoise
Merci pour cette recette car jâai plantĂ© un pied dâaneth et jâen ai beaucoup trop maintenant.
Pouvez-vous me dire combien de temps ce pesto se conserve et sâil faut le mettre au rĂ©frigĂ©rateur ?
Savez-vous si ce pesto se congĂšle ?
Encore merci de votre réponse
Françoise Cambrézy.
Lyse
@Françoise le pesto est meilleur frais, mais il se conserve quelques jours au frigo, de prĂ©f. recouvert d’une mince pellicule d’huile (qui permet de l’isoler de l’air). Sinon oui, on peut le congeler, simplement le goĂ»t sera un peut diffĂ©rent (c’est la mĂȘme diffĂ©rence de goĂ»t qu’entre un pesto frais et un pesto en bocal).
Loulou
Franchement, une excellente surprise. La quantitĂ© restante dâaneth aprĂšs un recette me laissait toujours dubitative sur une Ă©ventuelle utilisation. Le goĂ»t de lâaneth se sent Ă peine, lâail donne donne un petit gout piquant et la poudre dâamandes est une excellente idĂ©e.
jacqueline
Bonjour faute de bouquet d’aneth, les tiges et plumets d’un bulbe de fenouil,(que je n’utilise pas) pourrait-ils remplacer le bouquet??? je vous fais peut ĂȘtre peur avec ma question???? mais j’essaies de ne rien gaspiller, d’avance merci, car cette recette me semble bien sympa.
Lyse
Je pense que ça devrait le faire ! TrÚs bonne idée, encore faut-il en avoir assez.
Toto
Original, gourmand et malin, adoptĂ©e ! đ
Joelle
Quelle merveille cette recette, l’aneth pousse trĂšs (trop?) facilement  dans le jardin, voici une super façon de l’utiliser, je suis trop contente d’avoir cette recette originale. Merci Lyse!