Joli dessert d’été que cette pêche melba au Thermomix, vous en conviendrez ! Et en plus, si vous suivez cette recette, c’est un dessert plutôt léger. Si si, je vous jure !
Une pêche melba sur la légèreté
Qu’est ce qui me permet de l’affirmer ?
D’abord, pas de pochage dans un sirop ultra sucré pour cette recette de pêche melba légère au Thermomix. Mieux encore, on les fait cuire à la vapeur, histoire de préserver au mieux les vitamines tout en ayant le goût et la consistance de pêche cuite, comme il se doit dans une pêche melba.
Ensuite, pas non plus de crème chantilly dans cette recette Thermomix. Même si rien ne vous interdit d’en ajouter !
Fidèle à la recette originale !
Attention, cette pêche melba a beau être légère, ce n’est pas un “sous-dessert”. Vous savez, ces recettes outrageusement “allégées” qui n’ont plus que le nom et, dans le meilleur des cas, l’aspect de la recette originale. Ici :
- c’est absolument excellent, parfaitement dosé en sucre
- c’est assez authentique ! La méthode des pêches juste cuites vapeur est bien plus proche de celle du créateur de la pêche melba lui-même, Augustre Escoffier, grand chef s’il en est. Incroyable mais vrai ! Je vous laisse vérifier par vous même dans cette histoire de la pêche melba fort bien documentée. Car il se contentait à l’origine de les pocher à l’eau… Et non dans un sirop abominablement sucré (sirop qu’on est de plus conduit à jeter après en avoir extrait les pêches, ce qui me défrise rien que d’y penser). Et il honnissait l’ajout de chantilly dans sa recette. Par contre, il tolérait l’ajout d’amandes effilées… à condition qu’elles soient fraiches ! Bon, j’avoue, je mets parfois des amandes effilées sèches, ni vu ni connu.
- Accessoirement, c’est meilleur pour la santé.
Alors, vous cherchez toujours une idée pour le dessert de votre prochain dîner d’été ? Pour moi, c’est réglé !
Pêche melba légère au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les pêches
- 4 pêches jaunes (on peut en mettre jusqu'à 6, selon le nombre de convives)
Le coulis framboise
- 40 g sucre (ou 50 g de dattes dénoyautées)
- 250 g framboises (fraiches ou surgelées et décongelées)
- 1 c à soupe jus de citron
- 50 g eau
le montage
- glace vanille (1 ou 2 boules par personne, selon la gourmandise désirée !)
- 1 barquette framboises (fraîches)
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Instructions
Les pêches
- Versez 400 g d'eau dans le bol et placez 4 pêches lavées dans le Varoma. Réglez 23 minutes/Varoma/vitesse 1.
- À la fin de la minuterie, plongez immédiatement les pêches dans un bain d'eau très froide. Laissez-les refroidir, puis pelez-les (la peau doit partir très facilement).
Le coulis de framboises
- OPTION 1 – vous souhaitez utiliser du sucre : placez 40 g de sucre dans le bol bien sec et pulvérisez 15 secondes/vitesse 9. Laissez ce sucre glace dans le bol.OPTION 2 : vous souhaitez sucrer avec des dattes : placez 50 g de dattes dans le bol.
- Ajoutez dans le bol 250 g de framboises, 1 c à soupe de jus de citron et 50 g d'eau. Mixez 30 secondes/vitesse 10. Diluez éventuellement avec un peu d'eau, selon la consistance désirée.
Le montage
- Coupez les pêches en gros morceaux.
- Dans des coupes, placez 1/2 pêche, puis un peu de coulis, quelques framboises fraîches et deux boules de glace vanille. Terminez par l'autre demi-pêche, un peu de coulis et quelques framboises fraîches.
Martine Premium dit
Délicieux, avec la glace vanille Yummix !
On y reviendra 😉🥰
Catherine Kirchhoff Premium dit
Faite hier pour six convives , très facile à faire et tout le monde a adoré ! Merci pour cette version allégée de ce bon dessert .
Les pêches ont gardé une très belle couleur avec ce mode de cuisson
Lyse
Ravie Catherine que vous ayez réjoui vos invités et apprécié la cuisson vapeur !
Vane Premium dit
Excellente recette! simple et efficace, je la referai avec plaisir. Merci Lyse
Lyse
@Vane quand on aime, on ne compte pas ! Merci pour ce retour enthousiaste !
Evelyne
Merci pour ces recettes très bien étudiées et précises, que je réalise toujours avec autant de succès auprès des invités.
Merci également de nous transmettre, par mail, ces nouvelles recettes.
Aroum
Et la chantilly ?
liliquib
Dessert délicieux et léger, assez peu sucré.
J’ai suivi la recette hormis le fait de passer au chinois le coulis, un régal et tout peut être anticipé.
Virginie
Super bon et très simple ! Merci Lyse !
michelle
un vrai délice et savouré sans culpabilité !!
Merci beaucoup pour l’ensemble de vos recettes .
Pascalou Premium dit
recette faite avec des nectarines cuisson 20 minutes au varoma
nous nous sommes tous régalés
Aurore
Bonjour Lyse, encore une fois merci pour cette nouvelle recette, délicieuse. J’ai juste remplacé la glace à la vanille par une glace maison à la pêche (question de goût ), et comme il me restait un peu de pâte sablé de votre tarte au citron vert, je l’ai fait cuire et j’en ai cassé de gros morceaux que j’ai enfoncés légèrement sur la glace. On s’est régalés… et quelle légèreté avec la chaleur du moment c’est idéal!
Babeth203
Merci Lyse pour cette recette, déjà faite deux fois avec les framboises de mon jardin et des nectarines jaunes de mon marchand de légumes au marché. Je n’ai rien changé et c’est divinement bon. Beaucoup moins lourd que les melba que je faisais auparavant avec pêche au sirop et chantilly. Et sincèrement, rien de tout ça ne manque au plaisir. J’ai pris M. Escoffier pour alibi et justifier auprès de mon homme que la Chantilly était une hérésie gastronomique dans la Melba… et après avoir vidé (léché !!!) la coupe, il a admis que la Chantilly était superfétatoire . Tant mieux pour mon surpoids !
Jo
Félicitations Lyse encore une recette fabuleuse, Je suis une inconditionnelle de vos recettes Vous n ‘avez rien à envier à cookidoo qui distille pléthore de recettes à mon sens moins abouties et testées que les vôtres ( j’ai evidemment repéré votre collection sur ce site). Je possède vos 2 livres vous êtes une source d’inspiration pour moi. Bravo de satisfaire ainsi nos papilles.
Mimi
Un régal cette recette de saison ! J’ai suivi à la lettre
Merci Lyse
Marie
J’habite à Villeneuve Loubet
Ville natale de Mr Escoffier
Je fais les pêches Melbas ce soir
KJA
Très bon tout le monde a aimé par contre côté présentation je n’ai pas réussi à faire aussi joli. que sur la photo…la découpe des pêches était ratée, les pêches étaient peut-être trop cuites.
Nadine
Merci chère Lise pour cette recette de pêche Melba. Un vrai délice avec les dattes. Pus étions 4 et nous avons tout mangé ! Nadine
Coco
Fait hier pour 6 convives.Tput le monde à adore.C est très fin et delicieux
Claudy
Bravo pour ces recettes bien detaillees si faciles a faire
Micky
Bonjour, j’aime bien vos recettes. J’ai acheté vos deux livres que j’aime beaucoup
Anne
Un grand classique que je n’avais encore jamais fait, testé grâce à vous, merci !
Très très bon et léger (malgré la chantilly que nous avons ajoutée 😉 )
NB Je n’avais pas assez de pêches, j’ai complété par des nectarines. Très mauvaise idée ! La tenue à la cuisson n’est pas du tout la même, ça fait une sorte de compote.
Emi
J’en ai l’eau à la bouche ! Ça a l’air tellement bon !