Ce pâtisson farci au thermomix ne manquera pas d’attiser la curiosité lorsque vous le poserez sur la table ! Soucoupe volante ? Marmite fumante ? L’effet de surprise passé, grand succès parmi tous les fans de risotto de mon entourage pour cette recette plus légère mais tout aussi gourmande qu’un risotto ordinaire !
Le pâtisson est une courge dont j’aime bien le look énigmatique. Sa chair assez aqueuse et un peu fade demande à être bien relevée ; elle forme ici un duo parfait avec un risotto au roquefort qui lui apporte goût et onctuosité, en échange de son côté léger et désaltérant. Une association qui se fait en toute discrétion, car la couleur de la chair de pâtisson se fond parfaitement dans le risotto.
Une fois de plus, le risotto au Thermomix permet une réalisation simple et rapide. Vous sortirez ce pâtisson farci de votre cuisine en 1 heure environ. Il faut aussi préciser que votre robot aura travailler seul pendant la plus grande partie de la préparation ! Extraordinaire, non ?
Ne manquez pas d’essayer ce pâtisson farci au Thermomix si vous croisez la route d’un pâtisson au marché ! Et n’hésitez pas à me montrer vos soucoupes volantes sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. Découvrez également toutes mes recettes de risottos au Thermomix.
Pâtisson farci au risotto, roquefort et épinards au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 courge pâtisson
- 1 échalote
- 30 g beurre (ou d’huile d’olive)
- 10 g huile d’olive
- 350 g riz à risotto
- 50 g parmesan
- 100 g vin blanc
- 700 g bouillon de légumes (ou de volaille maison si possible, ou 700 g d'eau + 1 tablette émiettée, bio de préférence)
- 2 poignées pousses d’épinards
- 50 g roquefort
- 1 c à soupe crème fraîche épaisse (facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
- Remplissez le bol d’eau jusqu’en haut des couteaux (marque “I”), puis placez le pâtisson dans le Varoma. Faites-le cuire 35 minutes/Varoma/vitesse 2. A la sonnerie, posez le Varoma sur son couvercle et videz l’eau du bol. Séchez le bol.
- Râpez 50 g de parmesan 15 secondes/vitesse 9. Réservez.
- Placez 1 échalote dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g de beurre (ou d'huile d'olive). Faites revenir 5 minutes/120°C(TM 31 : Varoma)/vitesse 1.
- Ajoutez 350 g de riz à risotto et nacrez 4 minutes/120°C/sens inverse/vitesse 1 ; puis ajoutez 100 g de vin blanc sec et faites évaporer 2 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, découpez une large ouverture autour de la queue du pâtisson et ôtez les graines et la partie filandreuse de la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. J’immobilise le pâtisson avec un torchon pour ne pas me brûler. Evidez ensuite la chair en prenant garde de ne pas percer la peau du pâtisson. Coupez la chair au couteau en petits cubes (max 1 cm de côté). Gardez le pâtisson évidé dans la Varoma fermé pour qu’il ne refroidisse pas trop.
- Raclez les sucs de cuisson au fond du bol, puis ajoutez 700 g de bouillon, les dés de pâtisson, quelques tours de moulin à poivre et 1 c à café de sel. Réglez 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet (remplacez-le par le panier cuisson si vous souhaitez éviter d'éventuelles projections)
- A la sonnerie, vérifiez que la cuisson du riz vous convient. Ajoutez au risotto 1 c à soupe de crème épaisse, le parmesan râpé, 50 g de roquefort en petits morceaux et 2 poignées de pousses d’épinards (crues : elles vont fondre rapidement au contact du risotto chaud). Mélangez avec la spatule, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis remplissez le pâtisson de risotto. Servez bien chaud.
Guillard
Super recette ! Le roquefort passe très bien même avec les enfants.
Caroline
Super idée de recette avec le pâtisson dont on ne sait pas toujours quoi faire quand il arrive comme chez nous dans le panier bio de la semaine. J’ai essayé l’originale avec le roquefort c’est un pur délice. Mon mari n’aimant pas du tout le bleu j’ai fait une version pour lui en remplaçant le Roquefort par du Comté. Il s’est régalé !
Marjorie
Un délice .
Recette déclinable à l’infini en changeant de courge, de fromage, d’herbes et d’épices.
Merci ❤️
Co
Cette recette est délicieuse.
Pourquoi ne pas la décliner avec une grosse courgette ronde ?
Merci de votre avis.
Christine
Des nouvelles de celle qui ne savait si on devait manger le pâtisson ou juste s’en servir comme plat de service…! Finalement, j’avais plutôt bien gratté l’intérieur du pâtisson, donc il ne restait plus beaucoup de légume à l’intérieur. Et la peau me paraissait assez dure… Parfaitement ferme pour faire une jolie soupière, mais pas tentante pour accompagner ce délicieux risotto crémeux ! Du coup, je m’en suis servie comme plat pour présenter le risotto, mais je l’ai jetée ensuite.
Le goût du Roquefort est effectivement très doux. Mais comme j’avais peur que ma fille de 5 ans, qui n’aime pas du tout les fromages “bleus”, boude le risotto, je lui en avais prélevé une part, après l’ajout de la crème et du Parmesan, mais avant l’ajout du Roquefort et des épinards, et c’était également très bon ainsi!
Christine
Heu… question bête… Mais le pâtisson, quand il est farci, on le mange (en coupant des parts, avec la farce risotto) ou il sert juste de plat de service?! Merci pour l’info ! Sinon, j’improviserai au moment de servir !
Lyse
Ha ha, excellente question… moi je ne fais pas toujours la même chose, ça dépend à qui je le sers ! Pour les gens un peu hostiles aux légumes, je ne sers que le risotto mais sinon, je coupe des morceaux de pâtisson farci et chacun gère à sa manière dans son assiette ! Pas très conforme aux bonnes manières de Mme de R, je présume !
Jess
Ça y est ! Testé et approuvé par toute la famille ! En plus de s’être régalés et d’en avoir redemandé, mes enfants ( 5 et 7 ans ) étaient trop fans de manger de la soucoupe volante ! 😉
Je ne suis pas spécialement fan du roquefort non plus mais cuit et justement dosé il relève ce plat à merveille ! Et en plus très simple à réaliser… Que demander de plus ! Encore merci Lyse !
Betty
Bonjour Lyse . Encore merci pour toutes vos supers recettes , j’ai déjà offert 3 de vos livres à des amies et à la maison votre blog sert quotidiennement !!
Pour cette recette , par quoi pensez vous qu’on puisse remplacer le roquefort ? Juste plus de parmesan ?
Merci d’avance
Jess
Moi qui vient justement d’acheter un pâtisson, ta recette tombe à pic ! Elle a l’air parfaite, je teste rapidement !
Et pareil pour la tarte aux noix de pécan… Plus qu’à trouver du sirop de riz et je sens qu’on va se régaler !!
Merci Lyse !