Douceur, tendresse et simplicitĂ© : les pains au lait, pour moi, c’est un peu tout ça, tenu au creux de la main Ă l’heure du goĂ»ter. Et le Thermomix permet de les rĂ©ussir Ă la maison en toute facilitĂ©.
Douceur, tendresse et simplicité
Est-ce leur forme de petit pain facile Ă croquer, leur moelleux façon petit coussinet ou leur couleur blonde comme les blĂ©s ? Les pains au lait m’Ă©voquent vraiment de doux moments Ă partager.
Il suffit d’y glisser une barre de chocolat pour en faire le meilleur des goĂ»ters. Cela me remĂ©more une petite astuce de mon enfance – bercĂ©e des petits pains de ma maman. La voici : si on l’y glisse alors que le pain est encore tiĂšde, la barre de chocolat sera comme soudĂ©e, ce qui est bien pratique, vous en conviendrez ! Ăvidemment, l’ultime plaisir consiste Ă dĂ©guster de suite l’un de ces pains au lait chocolatĂ©s, alors qu’il est encore tiĂšde et dĂ©goulinant de chocolat fondu !
Un joli projet de mercredi aprĂšs-midi : atelier pains au lait au Thermomix
La recette des pains au lait au Thermomix a quelques caractĂ©ristiques qui en font potentiellement la base d’un atelier amusant Ă faire avec les enfants :
- Ce n’est pas trop technique. La pĂąte n’est ni trop molle, ni collante ; facile Ă travailler.
- Il y a des manipulations – notamment le façonnage des petits pains en “boudins”, qui peuvent devenir des escargots !
- les temps de pousse ne sont pas trop longs (1 heure + 45 minutes). Les pains au lait sont prĂȘts Ă dĂ©guster 2h45 aprĂšs qu’on se soit lancĂ©.
Tout ça fait de ces pains au lait au Thermomix un joli projet pour un mercredi aprĂšs-midi. Quelle fiertĂ© au moment de dĂ©fourner ! Pensez Ă vous y mettre juste aprĂšs le dĂ©jeuner si l’idĂ©e est de les manger au goĂ»ter.
NB : si vous avez chez vous des amateurs de douceurs briochĂ©es, mĂȘme si c’est une recette qui demande un peu plus d’engagement, il vous faut absolument tester la brioche qui dĂ©chire ! Et n’hĂ©sitez pas Ă jeter un oeil Ă l’ensemble de mes recettes de boulangerie-viennoiserie ! Vous pourriez y trouver chaussure Ă voter pied.
Si vous avez réalisé ces pains aux lait, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou encore laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Pains au lait au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 10 g levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e (ou la quantitĂ© recommandĂ©e pour 500 g de farine par la marque que vous utilisez – ou 20 g de levure fraiche )
- 250 g lait entier (de préférence)
- 500 g farine (T55 ou T65)
- 50 g sucre
- 2 oeufs (1 pour la pĂąte et 1 pour la dorure)
- 60 g beurre
- sel
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Instructions
- Versez dans le bol 10 g de levure de boulanger et 250 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 3.
- Ajoutez 500 g de farine, 50 g de sucre et 1 c à café rase de sel. Pétrissez 3 minutes/pétrin.
- Ajoutez 1 oeuf et 60 g de beurre froid en dés. Pétrissez 5 minutes/pétrin. Laissez lever dans le bol fermé pendant 1 heure (*).
- A l'aide d'une spatule, faites tomber la pùte sur le plan de travail. Divisez-la en portions d'environ 60 g chacune. Formez des boules bien lisses en tirant la pùte vers l'arriÚre de la boule à l'aide vos pouces, puis roulez-les sur un plan de travail légÚrement fariné pour obtenir des cylindres d'environ 12 cm.
- Laissez lever 45 minutes à couvert ou dans un endroit fermé (le four éteint est tout indiqué).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Battez un oeuf dans un petit bol avec une pincée de sel et 1 c à soupe d'eau. Passez cette dorure au pinceau sur les pains au lait.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou mieux, d'une lame de rasoir ou d'une grignette, réalisez de petites incisions en biais sur chaque petit pain, puis glissez au four pour 15 minutes.
- Pour des petits pains bien moelleux, placez-les dans un sachet congélation alors qu'ils sont encore chauds.
Kikimc
Super recette !
Je fais trÚs trÚs réguliÚrement
Petits et grands se régalent.
Marie odile Premium dit
Au top !
Morel
Au top !
dominique Premium dit
Recette testée et approuvée ! Avec toutefois quelques petites variantes.
1.) j’ai prĂ©parĂ© la pĂąte hier soir et je l’ai laissĂ©e pousser toute la nuit au frais !
2.) j’ai remplacĂ© le beurre par de l’huile de tournesol (poimur tester)
3.) j’ai mis des pepites de chocolat ou du pavot ou du sucre perlĂ© ou rien du tout !!
Merci pour la recette
Kikimc
Aussi excellent que simple.
Merci pour cette recette
Noëlla
Super recette !on adore à consommer sans modération
Lea Premium dit
Délicieux. Cependant la prochaine fois je testerai avec du sucre vanillé pour donner un petit goût.
Laurence Foucher
Tout Ă©tait clair
Virginie
Absolument génial !! merci pour cette recette !!
Angiolini
Un délice comme toutes vos recettes merci
J ai osĂ© une variante avec des barres chocolats dedans un bonheur….
CamK Premium dit
Les meilleurs, pas de doute possible et archi faciles à réaliser.
Faits avec du beurre demi sel et sans ajout de sel.
Et jây glisse 2 carrĂ©s de chocolat de cuisine Ă la sortie du four avant de les congeler encore tiĂšdes. Parfait pour les goĂ»ters ou petits dej improvisĂ©s !
Sarah Manoha
Bonjour
Comment faites vous pour les décongeler par la suite?
Prévost myriam
Oh quelle malchance.
Ils nâont absolument pas gonflĂ©.
Mais seront sûrement trÚs bons.
Je vais persévérer.
Merci pour vos recettes.
Françoise A;
Excellente recette pour des petits pains moelleux et savoureux qui ont eu beaucoup de succĂšs.
Merci pour cette recette.
Benedicte Foucher
Excellente recette, facile et goûteuse merci
Isabelle
GĂ©nial fait avec de la levure fraĂźche
J’ai ajoutĂ© une cuillĂšre Ă soupe d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. C’Ă©tait parfait.
Merci pour la recette
Isabelle
PARFAIT délicieux tout le monde à adoré
On m’en redemandĂ© tout le temps
Maryline
Bonjour LYSE,
Je suis une de vos fidĂšles et en possession de vos 4 livres..vos recettes me font utiliser le thermomix tous les jours avec bonheur..
Pour les petits pains,je les ai presque parfaitement rĂ©ussis,j’aimerais juste que la pĂąte soit plus filante comme pour votre brioche super bonne, qu’est ce que je n’ai pas su faire?
Encore un grand merci pour vos recettes et votre créativité.
Bien cordialement
Lise
Pour moi c est complÚtement raté. Ils n ont quasiment pas gonflés, trÚs lourd, au.bout de 15 min ils n étaient tjs pas cuits, trÚs denses. Rien à voir avec des pains au lait. Je suis dégoûtée. Je vais persévérer.
Chantal
Jâai testĂ© en mode pain de mie dans un moule Ă cake assez long, câest parfait pour faire des croques-monsieur.
Merci pour vos recettes, je ne suis jamais déçue !
Christine Vermaut
PARFAIT!!!
Lucile Premium dit
Un régal, et trÚs accessible pour les non-habitués de la boulangerie maison !
Sarah Premium dit
Trop bons, surtout le jour mĂȘme!
marie galile
je n ai pas compris ce que signifie “le four etaint est tout indiquĂ© “
Lyse
Bonjour Marie, cela signifie que le four Ă©teint est un emplacement idĂ©al pour y faire pousser vos pains au lait. đ
Tine
Ces petits pains sont excellents et faciles Ă faire.
Idéal pour un brunch !
Grinchou
Bonjour pensez vous qu’avec de levure chimique ça peut marcher ?
Merci beaucoup
Belle soirée à vous
VERONIQUE
non il faut de la levure fraiche ou levure de boulanger en granulés, mais pas de levure chimique
Charlotte Premium dit
Bonjour,
Est-ce possible de faire 1 seul pain au lait ? Dans ce cas quel est le temps de cuisson svp ?
Lyse
Jamais testĂ©, je dirais 25 min “on the top of my head”, sachant que ça dĂ©pend beaucoup de la forme que vous donnerez Ă votre pain au lait gĂ©ant.
Isabelle
Fait au magimix, avec farine bio borsa 65 et du lait entier bio.
Résultat impeccable, bien gonflé et savoureux.
La mie est bien aérée et filante.
Cuit 20 min sur le programme brioche.
Merci Lyse
Lyse
Merci pour ce retour d’expĂ©rience avec le Magimix (CookExpert je prĂ©sume) !
Christelle Premium dit
Super excellente recette, ils sont dĂ©licieux. Passez de bonnes fĂȘtes de NoĂ«l
Chloé
Super recette…. comme toujours ! Merci beaucoup pour votre travail qui simplifie grandement le mien.
PS: transformer en bonhomme de pùte (manala? Je crois que vous appelez ça comme ça, chez moi en Suisse on dit grittibenz) ça fonctionne aussi trÚs bien.
Valérie Premium dit
Un grand succĂšs auprĂšs de mes 3 hommes ! DĂ©jĂ moi je suis hyper fiĂšre de mes 1ers petits pains au lait “homemade” et d’avoir rĂ©galĂ© mes hommes. Ils ne sont pas aussi beaux que les tiens Lise mais je vais refaire la recette pour me perfectionner! Un grand merci Lise đ A quand le prochain livre de recettes ?
Francis BRIHI
Pour la niĂšme fois
Excellentissime
Marie
Parfait.
Familly
Magnifique recette trĂšs simple Ă faire
Rgvm
Super facile et surtout delicieux
Brigitte STOLL
TrĂšs bons
Nathalie
Tout le monde a adoré et adopté ils serviront de base pour un pique nique. Miam !
Myriam
Mon fils m’a dit : “Maman faut que tu gardes ta recette secrĂšte. C’est une pepite !”
Alors bon…je lui ai expliquĂ© que c’Ă©tait trop tard !
Ces pains au lait sont divins ! Mon rendu était moins joli que le vÎtre mais le goût était là .
J’ai mis des petites de chocolat. Fini les pains au lait industriels !
Bernard
Bonsoir
Ayant un soucis avec mon thermomix, je me demandais s’il Ă©tait possible de faire la mĂȘme recette avec un robot pĂątissier basique svp ? Si Oui, dois je modifier quelques Ă©lĂ©ments de la recette ?
Bernard
J’ai testĂ© au thermomix mais il chauffe donc la pĂąte n’a pas levĂ©…
Marie paquot
Mes pains au lait son magnifiques et moelleux Ă souhait j’ai fait des patins de 100gr ce qui m’a donnĂ© 10 pains au lait. Merci pour cette excellente recettes
Laurie
Excellents, beaux, moelleux. Je ne m’attendais pas a un tel resultat. Merci pour cette recette!
Amelie
Tres bon. J’ai fait une moitiĂ© avec des pĂ©pites et une moitiĂ© sans et rĂ©duit un peu le sucre.
12 petits pains pour moi
Ils ont dĂ©gonflĂ© quand j’ai mis le lait pour les faire dorer, je le mettrai avant la 2eme pause la prochaine fois, du coup je les ai mis Ă 150° et ils ont bien regonflĂ©.
Merci pour cette rectte
Doris
Excellent et préparation rapide. Merci pour toutes vos recettes ! Elles sont toutes trÚs bonnes et fiables!,
Lyvia
Enfin des petits pains qui me rappellent ceux de mon enfance !
J’en ai fais avec des pĂ©pites de chocolat pour la gourmandise
Lyse
@Lyvia – Petite variante idĂ©ale pour les inconditionnels du chocolat ! Merci !
Corinne
Excellent ! J’ai retrouvĂ© les pains au lait de mon enfance merci !
Mougne
Je vais essayer demain car coupure d’eau aujourd’hui. Je reviens vers vous dĂšs que possible. Merci
AitĂšle
Tellement facile et rapide Ă faire !! Ces petits pains au lait on fait l’unanimitĂ© a la maison pour les petits comme pour les grands !! Merci bcp !!
Adeline
Mes filles ont validĂ© la recette , suivie Ă la lettre avec du chocolat Ă l intĂ©rieur. Jâen ai congelĂ© la moitiĂ© , Ă voir comment ils ressortiront.
Muriel
Le fait de mettre la dorure aprĂšs la levĂ©e Ă fait tomber les petits pains .. dommage ils sont tout plat, comment faire pour qu’ils restent bien dodus ?
Emma
Parfait! Pains ultra moelleux!
Amélia
Merci pour cette super recette, ils sont délicieux, moelleux.
Amandine
Bonjour,
Une super recette, faite au monsieur Cuisine.
J’ai rajoutĂ© des amandes effilĂ©es. Ils sont restĂ©s bien gonflĂ©s et moelleux, bien dorĂ©s.
Ne reste plus qu’Ă dĂ©guster.
Merci Lyse pour toutes ces recettes. J’ai dĂ©couvert votre site il y a quelques semaines et je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue !
Encore merci!
sophie
Recette testĂ©e 2 fois avec juste une farine diffĂ©rente (T55 et T45) entre les essais. Tout le descriptif de la recette a Ă©tĂ© respectĂ©. RĂ©sultat obtenu pains au lait gonflĂ© mais sec Ă l’intĂ©rieur. Je ne comprends pas pourquoi. Avez-vous un coseil Ă me donner pour rĂ©ussir ma prochaine tentative ? Merci de votre attention.
Emilie
Merci pour cette recette vraiment parfaite !
Les pains au lait sont trĂšs moelleux et nous n’y avons pas rĂ©sistĂ© longtemps ! Ils ont fait l’unanimitĂ©.
Julia
Vous faites combien de pains au lait avec cette recette?
Lyse
@Julia Bonjour ! C’est indiquĂ© en haut de la fiche recette : une quinzaine.
Zenrez
Absolument parfaits! Bien meilleurs et plus sains que les industrielsâŠma fille de 3 ans a adorĂ©. Merci Lyse!
Delphine
Super facile et un vrai régal !!!
Sophie
Bonjour je souhaiterai faire cette recette avec de la farine sans gluten. Quelqu’un a dĂ©jĂ essayer svp ?
Julie
Excellents petits pains , je les ai trop laissés au four sur ma premiÚre fournée mais je me suis rattrapée sur la deuxiÚme
Nathalie
Toujours d excellentes recettes. Quel délice ces pains au lait !!!
Anne
Un classique du goûter chez nous! Simples, rapides et appréciés des petits et des grands!
Merci pour vos recettes toujours au top, Yummix est devenu un incontournable de nos repas!
CĂ©cile Premium dit
Est-ce possible sans lait entier ?
VERONIQUE
oui vous pouvez les faire au lait demi écrémé
Bea
Bonjour, est ce possible d’utiliser de la farine d’Ă©peautre Ă la place de la farine de blĂ©.
Merci pour le retour.
agnes
Super simple a faire. Merci pour cette belle recette
Mes petits pains au lait se sont « dĂ©gonflĂ©s » lorsque jâai mis
LâĆuf pour la dorure. Est ce normal??
Merci
Pascalle
Juste délicieux ! Merci Lyse
Titi057
J’en ai testĂ© des recettes de pain au lait : celle-ci est de loin la meilleure ! Je glisse deux carrĂ©s de chocolat dans une partie Ă la sortie du four, puis au congel, avec un petit tour au micro-ondes il en ressortent impeccables, le chocolat lĂ©gĂšrement fondant Ă nouveau !
totoche
Moelleux à souhait, quel régal ! Merci Lyse.
Sabine
Tout simplement dĂ©licieux …
Marie
Un dĂ©lice! Ils viennent de sortir du four et jâen ai mangĂ© un alors que je sortais de table (le dĂźner Ă©tait dâailleurs votre quiche sans pĂąte aux brocoli, minolette et bacon) âșïž. Recette parfaite, comme toujours avec vous! Petite question: je vais en congeler certains. Faut-il que je les sorte la veille pour le goĂ»ter du matin de mes enfants?
Merci!
Marie
Super ! Merci !
Marion
Recette testĂ©e ce jour et approuvĂ©e par tous (petits et grands). Jâai ajoutĂ© des perles de sucre pour les plus gourmands. Miam miam ! Merci pour cette bonne recette
KaWine
Bonjour. Peut on rĂ©aliser ces pains avec du lait vĂ©gĂ©tal et de la margarine pour Ă©viter les PLV svp…? Merci đ
Lyse
@KaWine oui c’est possible ! Dans ces cas lĂ , pour le goĂŒt, je conseille juste de mettre un peu de vanille (1 c Ă cafĂ© d’extrait ou 10 – 20 g de sucre vanillĂ© en remplacement d’une partie du sucre) !
Huguette
Tout juste parfaits,Merci pour cette recette que je vais conserver dans mes favoris
Edsda
Recette rĂ©alisĂ©e ce dimanche matin pour un petit dĂ©jeuner brunch ! La pĂąte a super bien gonflĂ© Ă la premiĂšre Ă©tape, et les pains au lait magnifiques Ă la deuxiĂšme ! Mais tout a Ă©tĂ© massacrĂ© en essayant de faire les incisions… Tous les pains ont crevĂ©s, et sont devenus raplaplas (pourtant avec mon amoureux on a Ă©tĂ© dĂ©licat). DĂ©ception, je me passerai de la dĂ©coration la prochaine fois pour avoir de jolis pains au lait bien gonflĂ©s.
B.Molice
Les pains aux lait viennent tout juste de soritr du four. Le rĂ©sultat est top ! Hyper moelleux. J’ai suivi la recette Ă la lettre sauf pour la partie levĂ©e de la pĂąte, je l’ai transvasĂ©e dans un saladier.
Merci pour cette recette !
Nicole Premium dit
Ces pains au lait sont parfaits : moelleux et juste ce qu’il faut en sucre.
Aurélie
Bjr Auriez vous une version sans gluten … Mon fils ayant la maladie cĆliaque.. merciii infiniment
Marie
Recette du pain au lait Ă essayer
Soudeille
Recettes super bonne
Jâai rajoutĂ© un carrĂ© de chocolat et câĂ©tait trĂšs bon.