Ça y est, je la tiens ! Cette recette de muffins au chocolat au Thermomix m’a demandé pas mal de tests, parce que j’avais une idée bien précise en tête. Cette fois, c’est bon : elle est parfaite !
Des muffins au chocolat parfaits
Je voulais des muffins gourmands, qui restent moelleux pour longtemps. Des muffins en forme de petite montagne, bien levés et aérés, sans être ni friables, ni dénués d’humidité. Bien chocolatés, mais sans excès. Ultra moelleux, mais pas trop sucrés.
Pour tout ça, il fallait une cuisson bien dosées mais surtout, des proportions parfaites entre les différents ingrédients. Et pour compliquer le tout (et nous simplifier la vie au final), je voulais que les quantités donnent pile poil 12 muffins de taille standard (européenne hein, je ne parle pas des énormes muffins américains !)
Bref, j’ai pas mal tâtonné… mais maintenant, grande satisfaction, parce que j’ai fini par obtenir ce que je voulais !
Vite préparés, mais un moelleux longue durée !
Rien de plus décevant que les muffins qui sont tout secs dès le lendemain. Les muffins, c’est rarement une recette qu’on dévore en une seule fois. C’est plutôt le genre de petite chose qu’on aime préparer à l’avance pour les piques niques, les buffets et les goûters des enfants. Alors on a envie qu’il restent moelleux plusieurs jours durant !
Défi relevé avec cette recette de muffins au chocolat au Thermomix ! Pour obtenir ce moelleux longue durée :
- j’ai réutilisé les techniques mises en oeuvre par Claire Damon dans son sublime cake au chocolat :
- de l’huile et non du beurre (quand on voit que l’huile reste liquide à température ambiante alors que le beurre solidifie, on comprend bien l’intérêt)
- de la crème fraîche (idéale pour apporter moelleux et humidité). Si on veut quelque chose de plus léger, on peut la remplacer par du yaourt grec (c’est un tout petit peu moins moelleux, mais ça le fait !)
- une faible proportion d’oeuf (mais quand même suffisamment pour éviter que ce soit trop friable. J’ai du remettre l’ouvrage plusieurs fois sur le métier !)
- j’ai en plus opté pour le sucre complet, connu pour retenir plus d’humidité. Si vous souhaitez lui substituer du sucre de coco, notez qu’en dépit de sa couleur similaire, il n’a pas du tout les mêmes propriétés. Au contraire, il a tendance à donner des textures un peu plus sèches que le sucre ordinaire (et son index glycémique ou IG est loin d’être aussi favorable que qu’on nous rabâche un peu partout).
Résultat : le moelleux est bien là et dure plusieurs jours. Stockés dans une boîte en fer ou une boîte hermétique, les muffins au chocolat sont encore délicieux jusqu’à une semaine après.
Si on veut, on peut retrouver la même fraîcheur qu’on a au sortir du four en les passant quelques secondes au micro-ondes !
À vous les moelleux muffins au chocolat !
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Muffins au chocolat
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier (ou pépites de chocolat)
- 150 g lait entier (ou substitut végétal)
- 45 g cacao non sucré (type Van Houten)
- 140 g sucre complet
- 150 g crème fraîche épaisse (ou yaourt grec, ou crème liquide, ou substitut végétal)
- 100 g huile neutre (type huile de pépins de raisin ou huile végétale conventionnelle (voir notes))
- 200 g farine (voir notes pour sans gluten)
- 1 c à café extrait de vanille
- 2 oeufs (moyens)
- 1½ c à café bicarbonate de soude
- sel
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Instructions
- Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante. Placez 200 g de chocolat noir dans bol et hachez 3 secondes/vitesse 7. Réservez dans un récipient.
- Placez 150 g de lait dans le bol. Ajoutez 45 g de cacao et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 3. Pendant ce temps, beurrez ou garnissez de caissettes en papier 12 cavités de moules à muffin .
- Ajoutez dans le bol 140 g de sucre complet, 150 g de crème épaisse, 100 g d'huile neutre, 1 c à café d'extrait de vanille, 2 oeufs petits ou moyens, ½ c à café de sel et enfin 1 ½ c à café rase de bicarbonate de soude. Mélangez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 200 g de farine tamisée et 160 g des "pépites" de chocolat haché. Incorporez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Remplissez 12 moules à muffins jusqu'à 0,5 cm du bord. Répartissez en surface de reste de "pépites" de chocolat, puis faites cuire 20 minutes à 190°C, chaleur tournante (il faut donc baisser la température juste après avoir enfourné).
- Attendez quelques minutes, puis démoulez. Dévorez les muffins tièdes ou froids (voir notes ci-dessous pour la conservation).
Très bonne recette rapide à faire
Tout était clair
Muffin délicieux et ultra moelleux ! Très simples à réaliser
Super recette ! Validée par toute le famille ! Des muffins moelleux et gourmands sans être écoeurants grâce à un dosage au top et effectivement le moelleux dure !! J’ai fais 12 moyens + 5 un peu plus gros avec cette dose par rapport à mes moules
Super recette ! Merci !
Irrésistible !
Excellente reccerecette une fois de plus
Toujours un succès !
Ces muffins sont délicieux 😋 et d’une simplicité à réaliser, merci pour cette recette.
Fais dans de petit plats car je n’avais pas de moule à muffins mais super bon. Merci
Ces muffins sont effectivement très moelleux et gourmands.
Ayant une super recette coeur nutella ( je congele des petits blocs de nutella que je mets au milieu de la pate avant cuisson), J en ai fais qquun comme ça, c etait pas mal non plus!😂 . Je vais réessayer tout chocolat en subtituant le lait et la creme par le lait ribot, ce qui fonctionne divinement pour le moelleux dans mon autre recette.
Merci pour tout votre partage. Toutes les recettes essayées ont ete validées par toute la famille même le taboulé de choux fleur!;)
Bonjour,
Comment faire si je souhaite des muffins au nutella ? Ma fille ne jure que par le nutella et je souhaite les faire avec un topping chantilly mascarpone pour son anniversaire.
Merci
Bonjour, je vous suggère de réaliser la recette telle qu’e pliquee puis de creuser le milieu avec un vide pomme et d’y ajouter du nutella. Remplacez les pépites du dessus par des morceaux de chocolat praliné
Vraiment délicieux. Je les ai testé pour un anniversaire ou je devais faire beaucoup de przparation..du coup je les ai fait 3 jours en avance et ils sont restés délicieux!!
Déjà refait 2 fois depuis et conseillés encore plus !!
J’ai fait cett recette avec du sucre de canne (au lieu du complet) et de la levure chimique au lieu du bicarbonate. Une méga tuerie !!! Ils déchirent tout ces muffins ! J’ai juste ajusté le temps de cuisson car mes moules étaient un peu plus petits (j’avais assez de pâte pour faire 4 mini cakes en plus). 2 min de moins pour mes muffins, temps identique pour les mini cakes. Un grand merci !!!
Recette nickel, muffins à tomber!
Votre recette de muffins est EXCELLENTE. Nous l’avons déjà faite plein de fois MIAM.
Recette délicieuse. Parfait pour les goûters de la semaine à préparer en avance, les muffins se conservent sur plusieurs jours sans se dessécher. Merci !
Rapide et délicieux merci Lyse pour ces bonnes recettes
Au top !
Encore une super recette ! Je n’avais pas de crème fraîche > j ai mis du skyre > ils sont très moelleux
Crue la pâte est divine
A refaire sans hésiter
Ohlala une tuerie je confirme !!! Je n’ai pas résisté j’ai croqué dedans quand ils étaient encore tièdes rhooooo cette texture !! Merci Lyse !!!
Délicieux et addictif.
Je substitue une partie de la farine de blé par, soit de la farine de sarrasin, soit farine de riz. Les gâteaux sont légers et un poil plus friables et croquants. L’inconvénient c’est qu’on en mange 2x plus. 😉
Un muffin très réussi.
Merci Lyse.
Tout le monde a adoré !
Ne changez pas cette recette, car elle est excellente !!
Nous avons déjà fait quelques recettes Yummix et elles sont trop bonnes !
Lucile 10 ans
Merci Lucile, ça me fait très plaisir !
2e fois que je les fais, et merci, c’est un délice et tout le monde adore! A faire et à refaire, sans rien changer. Merci Lyse
Bonjour Lyse,
Recette topissime! Merci.
Petite annotation : dans l’étape 5, ne s’agirait-il pas de 0,5cm et non mm 😉 ?
Belle journée !
Délicieux et moelleux !!
Merci!
Au top ! Comme toutes tes recettes !
J’ai bien lu la recette et les avis. Je n’ai oublié aucun ingrédient et tout fait dans le bon ordre.
La prepation avant cuisson était top mais après cuisson les muffins se sont révélés très friables et difficiles à démouler malgré le moule en silicone. C’est arrivé à qq’1 d’autre ?
A refaire ou pas 🤔
À refaire ! J’ai retiré les moules en papier quand ils étaient froids. Quant à mon expérience des moules en silicone, dans un moule Demarle, c’est nickel, dans un moule Tefal, une catastrophe 😉.
Incroyable ! Recette plébiscitée par tous ! À refaire encore et encore.
Recette parfaite ! Une vraie réussite, et vite fait. Je la garde précieusement pour les prochains muffins
(NB réalisée avec un yaourt soja, à la place de la crème. La prochaine fois, j’utiliserai de la crème, comme indiqué, car le yaourt soja donne un petit goût.
Un vrai délice !
Mon conjoint, qui est fan de desserts au chocolat, m’a dit que c’était les meilleurs muffins de sa vie. Une “tuerie”, c’est dire !
Comme le Thermomix était déjà occupé, j’ai fait la recette à la main et c’est très facile.
J’ai juste ajusté la proportion d’huile (80g) et mis de la levure chimique au lieu du bicarbonate. J’ai également baissé le four de 10°C.
Merci Yummix pour toutes vos excellentes recettes, dont je m’inspire chaque semaine.
Belle journée.
Tout le monde a adoré !
Vraiment une recette simple et rapide, avec un résultat top, tant visuellement que gustativement ! Et les quantités pile pour 12 muffins
Je ne vais pas être très originale mais ces muffins sont parfaits et surtout parfaitement équilibrés !
Merci pour cette recette simple et épatante !
Ils sont excellents et même après 2 jours ils restent moelleux.
Trop bon faite déjà 3 fois toujours un succès auprès des petits et des grands !
Tout le monde a adoré ! Très bon équilibre sucre/ chocolat et un résultat très léger . Merciiiiiiii
Tout le monde a adoré !
.
Tout le monde a adoré ! Merci
Tout le monde a adoré !
Une super recette pour des muffins très moelleux
Tout le monde a adoré !
Merci Lise pour toutes vos recettes que j’apprécie toujours. Petit bémol pour ces muffins qui n’ont pas autant gonflé comme sur votre photo et peu être un peu sec…trop cuit, je ne pense pas. Par contre réchauffé au micro-onde, même plusieurs jours après, ils sont devenus excellents…l’intérieur est devenu très aérien. Au top !
Très bons! Un peu trop chocolaté, à tester avec un chocolat moins fort en cacao
Tout le monde a adoré ! encore une super recette facile a faire et delicieuse ! merci Lise
Rapide, excellent et enfin des muffins moelleux !
Tout le monde a adoré !
Au top ! À l’image de toutes vos recettes!
Vos ouvrages: mes bibles!
Merci
Merci pour cette recette, les muffins sont parfaits, gonflés, moelleux, pas trop sucrés et beaux 🤩 Nous adorons.
Au top ! Gros succès ici…
Merci Lyse !!
Tout simplement délicieux ! Les quantités de tous les ingrédients sont parfaites. Merci pour cette recette !!
Excellentissime !
Super recette !
Faite avec de l’huile de noisette c’est très bon aussi
Excellente recette ! Nous sommes régalés. Mariage parfait entre le chocolat, le moelleux, et l humidité qui fait que les moelleux sont effectivement moelleux et pas secs du tout
Tout le monde a adoré !
Un délice! La pâte est légère tout en étant croustillante à l’extérieur. J’en ai aussi fourré certains avec des morceaux de poire et c’est à tomber pour ceux qui aiment la combinaison. La pâte monte un peu moins du coup mais on se régale ! Merci Lyse!
Testée et validée par le chérie et les enfants ! Excellente recette ! Avec mon moule de 12 muffins j’en ai fait 15 au total !
Peut on faire une version vanille en supprimant le cacao tout en gardant le moelleux ?
Moelleux super moelleux, très appréciés cet AM !
Recette testée la semaine dernière.
Publicité mensongère, impossible de les conserver plusieurs jours une fois mis dans le champ de vision d’une bande d’ados (traduction : meute de loups toujours affamés) 😂
Très bons, moelleux, pas trop sucrés, bien gonflés, et précision importante, quantité parfaite pour douze muffins ! Merci Lyse ! 😋😋😋
Ils sont délicieux ces muffins. J’ai opté pour la vergeoise brune et ça matche super bien.
Moelleux à souhait, sucrés juste ce qu’il faut et chocolaté à merveille.
Merci Lyse pour cette nouvelle recette
Moelleux incomparable ! Super recette §
Merci Lyse
La texture moelleuse à souhait est incroyable !
J’ai suivi la recette à la lettre. Résultat parfait. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Super recette ! Testée aujourd’hui, 1ere fois que mes muffins ressemblent à des muffins !! Et quel moelleux miam !! Mon fils a dit : ce sont les meilleurs muffins que j’ai mangés !! Pas sûre qu’ils durent plusieurs jours 😊
Ils sont absolument parfaits ! Tout le monde a adoré, il va falloir en refaire très bientôt 🙂
Bonjour Lyse,
Voilà le retour promis.
Muffins faits dès la parution de la recette,derniers consommés hier soir..le moelleux n’est pas une légende !!
Goût exceptionnel,bien chocolaté et validé par Mr Chocolat et le reste des gourmands !
Beaucoup d’efforts pour faire le test jusqu’au bout… pour ces gourmands.
Merci et bonne fin de journée.
SylvieB
Qu’entendez-vous pour sucre complet? Taille cassonade/sucre en poudre ou plus fin type vergeoise? Je n’habite pas en France : ) Merci!
« Bon alors… C’est quoi ce genre de gâteau ?… Et au chocolat en plus ! TU SAIS QUE JE N AIME PAS ! »
Mon mari (celui qui n’aime pas les gâteaux au chocolat… ) est le même qui va se servir en douce dans la boîte en métal… et qui les mange par 3 !
Je vous laisse… il faut que je retourne en faire… la pénurie guette…😁 un grand merci à lyse ! 😁
Les garder quelques jours ?! Mission impossible, ils vont être engloutis dans la journée !
Sublime recette (comme d’habitude) qui va faire partie de mes classiques ! Merci Lyse
Recette réalisée à la lettre,les muffins étaient excellents et ont pu être conserves durant 4 jours,ce sera ma recette fétiche désormais
Recette testée aujourd’hui pour le goûter, facile, rapide et excellente 👍
Parfaits !
Recette adoptée et inscrite dans le cahier des recettes retenues après l avis des gourmands et des gourmets !
Ils ont eu du succès ces muffins ! Chocolaté comme il faut. Moelleux. J’ai utilisé de l’huile de sésame le goût est très bon. J’ai pu en faire 15 avec les quantités.
Parfait! Recette suivie à la lettre sauf pour le sucre complet que je n’avais pas, je l’ai remplacé par la même quantité de vergeoise brune et j’ai obtenu 22 muffins de taille moyenne.. excellente recette que je garde précieusement!
Merci Lyse!
Mamamia quelle dinguerie ces muffins 😱. Aussi beaux que bons que faciles à réaliser. Encore une recette au top !! Merci Lyse de nous régaler ainsi
Superchococalifragilistique !!! Merci Lyse !
Au top !
Délicieusement aériens!
Une petite remarque: la cuisson en moules silicone demande une cuisson plus longue (5 min pour moi)
Au top ! Un moelleux de dingue, tout le monde a adoré ! Je ne suis jamais déçue par les recettes Yummix 😁
Tout était clair
Waouhhh😋😋, ce sont les plus beaux muffins qui sont sortis de mon four !
Et en plus d’être magnifiques, ils sont effectivement hyper moelleux.
Réalisés avec lait d’amande, yaourt grec coco, et pour le sucre, je n’en sais rien, coco ou complet (ca m’apprendra à mettre des sucres dans des bocaux sans étiquette) mais il sont super moelleux! J’ai mis 115g de sucre.
Merci beaucoup Lyse, j’adore vos livres, vos recettes, vos astuces!!
Au top !
Une excellente recette, facile et rapide.
Pour l’huile neutre, j’ai fait moitié huile de coco désodorisée et huile d’olive car mon huile de pépins de raisin avait ranci. Ils étaient bien gonflés. Il n’en reste que 4 pour faire le test du temps, je doute de le savoir jamais, sauf si je les cache!!!
Tout était clair
Fait a l’instant ca hume bon le chocolat dans la maison
Un délice 😋
Au top !
J’adore tester vos recettes à peine poster sur Instagram 😍
J’ai pu réaliser 40 mini muffins avec cette recette. Je garde précieusement cette recette pour réaliser les goûters pour les loulous
Merci pour vos super recettes. Je suis adepte ++++
Bonjour,
Quel temps de cuisson pour les mini muffins SVP ?
Super bon !
Bonjour Lyse , top ces muffins .cette recette de muffins manquait vraiment . J’avais déjà essayé celles proposées dans les 3 premiers livres, mais là je tiens la recette que je cherchais !!!!
Je n’ai mis que 100g de muscovado, je n’ai rien changé ds les autres proportions pour moi c’est juste parfait !!!
J’aimerais tenter la conservation pdt plusieurs jours pour voir …. Mais ça va être compliqué alors j’en ai caché 6 dans un Tupperware au frigo 🤭
Délicieux ! Merci pour vos partages
Essayés de suite! Tellement pressée de les goûter que j ai fait avec du mascarpone plutôt qu avec de la crème fraîche faute de crème…
Le moelleux est juste sublime! Un petit nuage de chocolat .
Comme d habitude je divise le sucre par deux et c etait parfait.
Merci beaucoup!
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Recette parfaite! Les meilleurs muffins maison que j’ai fait! Les proportions sont, comme d’habitude avec yummix, juste idéales.
Ils sont bons, ils sont beaux, ils sont gourmands sans être écœurants😋
Super recette ! Je cherchais une bonne recette de muffins depuis un moment, ça y est je l’ai enfin trouvée ! J’ai réduit un peu l’huile de 20g, c’était parfait ! Par contre ne sais pas s’ils tiendront une semaine…
Super recette ! Sitôt recue, Sitôt faite 🤩Encore merci à vous pour ce partage. Mes petits enfants les ont adorés et mamie aussi !
la recette est tombée à
pique tout le monde monde a adoré ! Très facile et surtout un goût comme jamais….bref , je recommande
J’ai fait cet après midi pas monté du tout ,il n’y a pas un problème dans les quantités de liquide lait+creme+huile ?
Oh lala , trop bon , un moelleux extraordinaires et un goût chocolaté intense !!!! Fait pour perdre goûter, les enfants et moi 😅 avons eu du mal à attendre a la sortie du four !
Roohhh la la que c’est bon !!! Ma fille a gouté et m’a sorti un “je t’aime” qui venait du fond du cœur 💛🤎
Encore une recette qui va devenir une incontournable par ici !
Merci pour ce délicieux partage et toute cette gourmandise.
bonjour, je pense tester cette recette trèès bientôt 😉 elle donne envie!
jusqu’à quelle température d’ambiance peut on laisser ce genre de biscuits hors du frigo?
j’habite à la Réunion et dans ma cuisine il fait en permanence dans les 28/29 degrés…et avec la présence d’oeufs et de crème ou yaourt, cela me pose question.
Merci
Bonjour, il faut vite les tester, ils sont à tomber!! Je vis en Martinique, je les garde au frigo et les sors qq minutes avant pour avoir le fondant des pépites 😋
Les meilleurs muffins ! Recette parfaite !
Un grand merci toutes ces astuces et conseils qui donnent des résultats gourmandissimes 😋
Pour une version nature avec pépites seulement… par quoi on remplace les 200g de chocolat ?
Tout le monde a adoré ! Texture incroyable, un nuage de chocolat !!!
Bonjour Lyse
Recette prévue pour ce week-end…
Puis-je utiliser de la vergeoise à la place du sucre complet ?
Merci pour toutes vos recettes
Au top !
bonjour
comme d’habitude un must !!
et comment faire avec des framboises ? on enlève le cacao et on met des fruits rouges ???
merci par avance
Une grande fan de la première heure !!!
au passage : la brioche des rois est une tuerie, je n’arrête plus d’en faire !!
Bonjour est ce que de la cassonade peut remplacer le sucre complet?
Bonjour Catherine, la cassonade n’aura pas le même effet “booster de moelleux” (elle est plutôt chouette quand on recherche du croustillant), mais ça fera quand même aussi de bons muffins ! (du sucre en poudre ordinaire aussi, du reste !)
Bonjour je les ai préparés avec un mélange de cassonade et sucre de coco ( je n avais pas lu les conseils 😉🙄) et effectivement je pense recommencer en utilisant du sucre complet comme indiqué et je ferai légèrement moins cuire car mes muffins sont plus petits ( j en avais 20!). Par contre esthétiquement et dégustés chauds ils sont top! Merci pour cette recette Yummix
Bonjour,
Est ce que l’huile de coco désodorisée peut être utilisée ?
En vous remerciant
Florence
Bonjour,
Je ne pense pas car l’huile de coco se fige à température ambiante!
Tout le monde a adoré !