Ăa y est, je la tiens ! Cette recette de muffins au chocolat au Thermomix m’a demandĂ© pas mal de tests, parce que j’avais une idĂ©e bien prĂ©cise en tĂȘte. Cette fois, c’est bon : elle est parfaite !
Des muffins au chocolat parfaits
Je voulais des muffins gourmands, qui restent moelleux pour longtemps. Des muffins en forme de petite montagne, bien levĂ©s et aĂ©rĂ©s, sans ĂȘtre ni friables, ni dĂ©nuĂ©s d’humiditĂ©. Bien chocolatĂ©s, mais sans excĂšs. Ultra moelleux, mais pas trop sucrĂ©s.
Pour tout ça, il fallait une cuisson bien dosées mais surtout, des proportions parfaites entre les différents ingrédients. Et pour compliquer le tout (et nous simplifier la vie au final), je voulais que les quantités donnent pile poil 12 muffins de taille standard (européenne hein, je ne parle pas des énormes muffins américains !)
Bref, j’ai pas mal tĂątonnĂ©… mais maintenant, grande satisfaction, parce que j’ai fini par obtenir ce que je voulais !
Vite préparés, mais un moelleux longue durée !
Rien de plus dĂ©cevant que les muffins qui sont tout secs dĂšs le lendemain. Les muffins, c’est rarement une recette qu’on dĂ©vore en une seule fois. C’est plutĂŽt le genre de petite chose qu’on aime prĂ©parer Ă l’avance pour les piques niques, les buffets et les goĂ»ters des enfants. Alors on a envie qu’il restent moelleux plusieurs jours durant !
Défi relevé avec cette recette de muffins au chocolat au Thermomix ! Pour obtenir ce moelleux longue durée :
- j’ai rĂ©utilisĂ© les techniques mises en oeuvre par Claire Damon dans son sublime cake au chocolat :
- de l’huile et non du beurre (quand on voit que l’huile reste liquide Ă tempĂ©rature ambiante alors que le beurre solidifie, on comprend bien l’intĂ©rĂȘt)
- de la crĂšme fraĂźche (idĂ©ale pour apporter moelleux et humiditĂ©). Si on veut quelque chose de plus lĂ©ger, on peut la remplacer par du yaourt grec (c’est un tout petit peu moins moelleux, mais ça le fait !)
- une faible proportion d’oeuf (mais quand mĂȘme suffisamment pour Ă©viter que ce soit trop friable. J’ai du remettre l’ouvrage plusieurs fois sur le mĂ©tier !)
- j’ai en plus optĂ© pour le sucre complet, connu pour retenir plus d’humiditĂ©. Si vous souhaitez lui substituer du sucre de coco, notez qu’en dĂ©pit de sa couleur similaire, il n’a pas du tout les mĂȘmes propriĂ©tĂ©s. Au contraire, il a tendance Ă donner des textures un peu plus sĂšches que le sucre ordinaire (et son index glycĂ©mique ou IG est loin d’ĂȘtre aussi favorable que qu’on nous rabĂąche un peu partout).
RĂ©sultat : le moelleux est bien lĂ et dure plusieurs jours. StockĂ©s dans une boĂźte en fer ou une boĂźte hermĂ©tique, les muffins au chocolat sont encore dĂ©licieux jusqu’Ă une semaine aprĂšs.
Si on veut, on peut retrouver la mĂȘme fraĂźcheur qu’on a au sortir du four en les passant quelques secondes au micro-ondes !
Ă vous les moelleux muffins au chocolat !
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Muffins au chocolat
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pùtissier (ou pépites de chocolat)
- 150 g lait entier (ou substitut végétal)
- 45 g cacao non sucré (type Van Houten)
- 140 g sucre complet
- 150 g crÚme fraßche épaisse (ou yaourt grec, ou crÚme liquide, ou substitut végétal)
- 100 g huile neutre (type huile de pépins de raisin ou huile végétale conventionnelle (voir notes))
- 200 g farine (voir notes pour sans gluten)
- 1 c à café extrait de vanille
- 2 oeufs (moyens)
- 1Âœ c Ă cafĂ© bicarbonate de soude
- sel
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Instructions
- Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante. Placez 200 g de chocolat noir dans bol et hachez 3 secondes/vitesse 7. Réservez dans un récipient.
- Placez 150 g de lait dans le bol. Ajoutez 45 g de cacao et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 3. Pendant ce temps, beurrez ou garnissez de caissettes en papier 12 cavités de moules à muffin .
- Ajoutez dans le bol 140 g de sucre complet, 150 g de crĂšme Ă©paisse, 100 g d'huile neutre, 1 c Ă cafĂ© d'extrait de vanille, 2 oeufs petits ou moyens, Âœ c Ă cafĂ© de sel et enfin 1 Âœ c Ă cafĂ© rase de bicarbonate de soude. MĂ©langez 10 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 200 g de farine tamisée et 160 g des "pépites" de chocolat haché. Incorporez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Remplissez 12 moules à muffins jusqu'à 0,5 mm du bord. Répartissez en surface de reste de "pépites" de chocolat, puis faites cuire 20 minutes à 190°C, chaleur tournante (il faut donc baisser la température juste aprÚs avoir enfourné).
- Attendez quelques minutes, puis démoulez. Dévorez les muffins tiÚdes ou froids (voir notes ci-dessous pour la conservation).
Un dĂ©lice! La pĂąte est lĂ©gĂšre tout en Ă©tant croustillante Ă lâextĂ©rieur. Jâen ai aussi fourrĂ© certains avec des morceaux de poire et câest Ă tomber pour ceux qui aiment la combinaison. La pĂąte monte un peu moins du coup mais on se rĂ©gale ! Merci Lyse!
TestĂ©e et validĂ©e par le chĂ©rie et les enfants ! Excellente recette ! Avec mon moule de 12 muffins j’en ai fait 15 au total !
Peut on faire une version vanille en supprimant le cacao tout en gardant le moelleux ?
Moelleux super moelleux, trÚs appréciés cet AM !
Recette testée la semaine derniÚre.
PublicitĂ© mensongĂšre, impossible de les conserver plusieurs jours une fois mis dans le champ de vision dâune bande dâados (traduction : meute de loups toujours affamĂ©s) đ
TrĂšs bons, moelleux, pas trop sucrĂ©s, bien gonflĂ©s, et prĂ©cision importante, quantitĂ© parfaite pour douze muffins ! Merci Lyse ! đđđ
Ils sont dĂ©licieux ces muffins. Jâai optĂ© pour la vergeoise brune et ça matche super bien.
Moelleux Ă souhait, sucrĂ©s juste ce quâil faut et chocolatĂ© Ă merveille.
Merci Lyse pour cette nouvelle recette
Moelleux incomparable ! Super recette §
Merci Lyse
La texture moelleuse Ă souhait est incroyable !
Jâai suivi la recette Ă la lettre. RĂ©sultat parfait. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Super recette ! TestĂ©e aujourd’hui, 1ere fois que mes muffins ressemblent Ă des muffins !! Et quel moelleux miam !! Mon fils a dit : ce sont les meilleurs muffins que j’ai mangĂ©s !! Pas sĂ»re qu’ils durent plusieurs jours đ
Ils sont absolument parfaits ! Tout le monde a adorĂ©, il va falloir en refaire trĂšs bientĂŽt đ
Bonjour Lyse,
VoilĂ le retour promis.
Muffins faits dĂšs la parution de la recette,derniers consommĂ©s hier soir..le moelleux n’est pas une lĂ©gende !!
Goût exceptionnel,bien chocolaté et validé par Mr Chocolat et le reste des gourmands !
Beaucoup d’efforts pour faire le test jusqu’au bout… pour ces gourmands.
Merci et bonne fin de journée.
SylvieB
Quâentendez-vous pour sucre complet? Taille cassonade/sucre en poudre ou plus fin type vergeoise? Je nâhabite pas en France : ) Merci!
« Bon alors⊠Câest quoi ce genre de gĂąteau ?⊠Et au chocolat en plus ! TU SAIS QUE JE N AIME PAS ! »
Mon mari (celui qui nâaime pas les gĂąteaux au chocolat⊠) est le mĂȘme qui va se servir en douce dans la boĂźte en mĂ©tal⊠et qui les mange par 3 !
Je vous laisse⊠il faut que je retourne en faire⊠la pĂ©nurie guetteâŠđ un grand merci Ă lyse ! đ
Les garder quelques jours ?! Mission impossible, ils vont ĂȘtre engloutis dans la journĂ©e !
Sublime recette (comme dâhabitude) qui va faire partie de mes classiques ! Merci Lyse
Recette rĂ©alisĂ©e Ă la lettre,les muffins Ă©taient excellents et ont pu ĂȘtre conserves durant 4 jours,ce sera ma recette fĂ©tiche dĂ©sormais
Recette testĂ©e aujourd’hui pour le goĂ»ter, facile, rapide et excellente đ
Parfaits !
Recette adoptée et inscrite dans le cahier des recettes retenues aprÚs l avis des gourmands et des gourmets !
Ils ont eu du succĂšs ces muffins ! ChocolatĂ© comme il faut. Moelleux. J’ai utilisĂ© de l’huile de sĂ©same le goĂ»t est trĂšs bon. J’ai pu en faire 15 avec les quantitĂ©s.
Parfait! Recette suivie Ă la lettre sauf pour le sucre complet que je nâavais pas, je lâai remplacĂ© par la mĂȘme quantitĂ© de vergeoise brune et jâai obtenu 22 muffins de taille moyenne.. excellente recette que je garde prĂ©cieusement!
Merci Lyse!
Mamamia quelle dinguerie ces muffins đ±. Aussi beaux que bons que faciles Ă rĂ©aliser. Encore une recette au top !! Merci Lyse de nous rĂ©galer ainsi
Superchococalifragilistique !!! Merci Lyse !
Au top !
Délicieusement aériens!
Une petite remarque: la cuisson en moules silicone demande une cuisson plus longue (5 min pour moi)
Au top ! Un moelleux de dingue, tout le monde a adorĂ© ! Je ne suis jamais déçue par les recettes Yummix đ
Tout Ă©tait clair
Waouhhhđđ, ce sont les plus beaux muffins qui sont sortis de mon four !
Et en plus d’ĂȘtre magnifiques, ils sont effectivement hyper moelleux.
RĂ©alisĂ©s avec lait d’amande, yaourt grec coco, et pour le sucre, je n’en sais rien, coco ou complet (ca m’apprendra Ă mettre des sucres dans des bocaux sans Ă©tiquette) mais il sont super moelleux! J’ai mis 115g de sucre.
Merci beaucoup Lyse, j’adore vos livres, vos recettes, vos astuces!!
Au top !
Une excellente recette, facile et rapide.
Pour l’huile neutre, j’ai fait moitiĂ© huile de coco dĂ©sodorisĂ©e et huile d’olive car mon huile de pĂ©pins de raisin avait ranci. Ils Ă©taient bien gonflĂ©s. Il n’en reste que 4 pour faire le test du temps, je doute de le savoir jamais, sauf si je les cache!!!
Tout Ă©tait clair
Fait a l’instant ca hume bon le chocolat dans la maison
Un dĂ©lice đ
Au top !
Jâadore tester vos recettes Ă peine poster sur Instagram đ
Jâai pu rĂ©aliser 40 mini muffins avec cette recette. Je garde prĂ©cieusement cette recette pour rĂ©aliser les goĂ»ters pour les loulous
Merci pour vos super recettes. Je suis adepte ++++
Super bon !
Bonjour Lyse , top ces muffins .cette recette de muffins manquait vraiment . Jâavais dĂ©jĂ essayĂ© celles proposĂ©es dans les 3 premiers livres, mais lĂ je tiens la recette que je cherchais !!!!
Je nâai mis que 100g de muscovado, je nâai rien changĂ© ds les autres proportions pour moi câest juste parfait !!!
Jâaimerais tenter la conservation pdt plusieurs jours pour voir âŠ. Mais ça va ĂȘtre compliquĂ© alors jâen ai cachĂ© 6 dans un Tupperware au frigo đ€
DĂ©licieux ! Merci pour vos partages
EssayĂ©s de suite! Tellement pressĂ©e de les goĂ»ter que j ai fait avec du mascarpone plutĂŽt qu avec de la crĂšme fraĂźche faute de crĂšmeâŠ
Le moelleux est juste sublime! Un petit nuage de chocolat .
Comme d habitude je divise le sucre par deux et c etait parfait.
Merci beaucoup!
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Recette parfaite! Les meilleurs muffins maison que jâai fait! Les proportions sont, comme dâhabitude avec yummix, juste idĂ©ales.
Ils sont bons, ils sont beaux, ils sont gourmands sans ĂȘtre Ă©cĆurantsđ
Super recette ! Je cherchais une bonne recette de muffins depuis un moment, ça y est je lâai enfin trouvĂ©e ! Jâai rĂ©duit un peu lâhuile de 20g, câĂ©tait parfait ! Par contre ne sais pas sâils tiendront une semaineâŠ
Super recette ! SitĂŽt recue, SitĂŽt faite đ€©Encore merci Ă vous pour ce partage. Mes petits enfants les ont adorĂ©s et mamie aussi !
la recette est tombĂ©e Ă
pique tout le monde monde a adorĂ© ! TrĂšs facile et surtout un goĂ»t comme jamais….bref , je recommande
Jâai fait cet aprĂšs midi pas montĂ© du tout ,il nây a pas un problĂšme dans les quantitĂ©s de liquide lait+creme+huile ?
Oh lala , trop bon , un moelleux extraordinaires et un goĂ»t chocolatĂ© intense !!!! Fait pour perdre goĂ»ter, les enfants et moi đ avons eu du mal Ă attendre a la sortie du four !
Roohhh la la que c’est bon !!! Ma fille a goutĂ© et m’a sorti un “je t’aime” qui venait du fond du cĆur đđ€
Encore une recette qui va devenir une incontournable par ici !
Merci pour ce délicieux partage et toute cette gourmandise.
bonjour, je pense tester cette recette trÚÚs bientĂŽt đ elle donne envie!
jusqu’Ă quelle tempĂ©rature d’ambiance peut on laisser ce genre de biscuits hors du frigo?
j’habite Ă la RĂ©union et dans ma cuisine il fait en permanence dans les 28/29 degrĂ©s…et avec la prĂ©sence d’oeufs et de crĂšme ou yaourt, cela me pose question.
Merci
Bonjour, il faut vite les tester, ils sont Ă tomber!! Je vis en Martinique, je les garde au frigo et les sors qq minutes avant pour avoir le fondant des pĂ©pites đ
Les meilleurs muffins ! Recette parfaite !
Un grand merci toutes ces astuces et conseils qui donnent des rĂ©sultats gourmandissimes đ
Pour une version nature avec pépites seulement⊠par quoi on remplace les 200g de chocolat ?
Tout le monde a adoré ! Texture incroyable, un nuage de chocolat !!!
Bonjour Lyse
Recette prĂ©vue pour ce week-end…
Puis-je utiliser de la vergeoise Ă la place du sucre complet ?
Merci pour toutes vos recettes
Au top !
bonjour
comme d’habitude un must !!
et comment faire avec des framboises ? on enlĂšve le cacao et on met des fruits rouges ???
merci par avance
Une grande fan de la premiĂšre heure !!!
au passage : la brioche des rois est une tuerie, je n’arrĂȘte plus d’en faire !!
Bonjour est ce que de la cassonade peut remplacer le sucre complet?
Bonjour Catherine, la cassonade n’aura pas le mĂȘme effet “booster de moelleux” (elle est plutĂŽt chouette quand on recherche du croustillant), mais ça fera quand mĂȘme aussi de bons muffins ! (du sucre en poudre ordinaire aussi, du reste !)
Bonjour je les ai prĂ©parĂ©s avec un mĂ©lange de cassonade et sucre de coco ( je n avais pas lu les conseils đđ) et effectivement je pense recommencer en utilisant du sucre complet comme indiquĂ© et je ferai lĂ©gĂšrement moins cuire car mes muffins sont plus petits ( j en avais 20!). Par contre esthĂ©tiquement et dĂ©gustĂ©s chauds ils sont top! Merci pour cette recette Yummix
Bonjour,
Est ce que lâhuile de coco dĂ©sodorisĂ©e peut ĂȘtre utilisĂ©e ?
En vous remerciant
Florence
Bonjour,
Je ne pense pas car l’huile de coco se fige Ă tempĂ©rature ambiante!
Tout le monde a adoré !