A bien y rĂ©flĂ©chir, entre un sachet de mendiants au Thermomix et une boĂźte de chocolats assortis, je crois bien que je choisis les mendiants ! Pour autant que le chocolat soit fin et correctement tempĂ©rĂ© (avec la mĂ©thode de tempĂ©rage au Thermomix que j’ai revue et simplifiĂ©e, c’est un jeu d’enfant !), c’est un dĂ©lice. Jamais de mauvaise surprise due Ă un fourrage inattendu… et c’est trĂšs sain en particulier quand les mendiants sont Ă base de chocolat noir.
Les fĂȘtes approchant dangereusement (c’est le moment de choisir votre bĂ»che de NoĂ«l), je rappelle une Ă©vidence Ă savoir que ces mendiants Thermomix sont un cadeau gourmand absolument parfait. Suffit d’avoir sous la main quelques petits sachets et on fait plaisir Ă tous les coups. Fastoche !
Quelques idĂ©es d’associations de fruits secs et confits pour cette recette Thermomix :
- noix de pécan, amandes, cranberries
- pistache, raisin, orange confite
- gingembre confit, écorce de citron confite, graines de sésame
Si vous testez cette recette de mendiants au Thermomix, surtout, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux pour moi afin d’amĂ©liorer les recettes et Ă©galement pour les visiteurs de Yummix ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci Ă vous !
Mendiants au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 400 g chocolat de couverture (ou de chocolat Ă cuisiner de bonne qualitĂ© – je recommande le Lindt Ă cuisiner 70% !)
- 150 g fruits secs (ou confits – amandes, noisettes, pistaches, noix de pĂ©can, raisins secs, cranberries, Ă©corces d'orange/citron confites, gingembre confit, sĂ©same… quelques idĂ©es d'association dans l'article ci-dessus.)
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Instructions
- Tempérez le chocolat selon la méthode décrite ici. Pendant ce temps, préparez vos arriÚres : d'abord, une aire d'atterrissage avec deux feuilles de papier cuisson ou (mieux car cela assure une superbe brillance de l'arriÚre des mendiants) deux feuilles guitare. Ensuite, les fruits secs car il faudra opérer vite une fois le chocolat tempéré, sinon ils ne "colleront" pas sur le chocolat. Sinon vous pouvez recruter une paire de mains supplémentaires qui parsemera les fruits secs pendant que vous faites les disques de chocolat !
- A l’aide d’une cuillĂšre Ă soupe, prĂ©levez le chocolat fondu et faites de petits disques sur les feuilles guitares ou papier cuisson en Ă©talant avec le dos de la cuillĂšre. Parsemez de fruits secs au fil de l’eau.
- Placez vos mendiants dans un endroit sĂ»r (Ă l'abri des gourmands đ et plutĂŽt frais (mais Ă©vitez le frigo) pendant 2 heures au moins avant de les conditionner.
- Les mendiants se conservent quelques semaines, enfin…. Ă ce qu’on dit.
Florine Premium dit
Recette trÚs simple et qui en met plein la vue aux invités.
Anne G
Je viens de les faireâŠ2heures Ă attendre avant de goĂ»ter âŠ
Trop fiÚre de mes mendiants !!! Recette géniale un jeu d enfant avec le Thermomix et cette recette parfaite
Encore une fois merci Lyse !
Carine
Tous les ans, Ă NoĂ«l, on fait, et on offre des mendiants ! Joyeux moment avec ma fille (une aide est indispensable effectivement, et il faut se coordonner et aller vite !) ; grand moment de discussion quand il faut faire le partage entre ce qui sera offert et ce qui sera conservĂ© pour nous … Et enfin, compliments assurĂ©s quand ils sont dĂ©gustĂ©s, surtout ceux au gingembre confit … mmm !!! Bref, encore une recette parfaite : merci Lyse !
lucie
super recette, comme toujours !
ludique Ă faire avec les enfants, brillant et croquant, miam.
J’ai Ă©galement utilisĂ© la recette du tempĂ©rage pour recouvrir d’autres petites douceurs maison, le rĂ©sultat Ă©tait top.
Merci
Christinehb
Recette délicieuse ! Pour les monter je fais coule le chocolat sur une plaque de silicone de macarons. Les disques sont parfaits!
Sandra
Partie vivre Ă l’Ă©tranger, je ne trouvais pas de mendiants…. mais plus besoin, c’est si simple Ă faire et amusant (bonne occupation par temps pluvieux!). Le lindt 70% est vraiment bon, et de pouvoir varier les fruits est un pur bonheur! La dĂ©couverte du gingembre sur le mendiant est une revelation, je ne vais pas tarder Ă faire une deuxieme tournĂ©e!
Joyeux Noel!!!!
CecileS83
Recette au top !
Tous les ans on me les rĂ©clame et c’est un vrai plaisir de les faire.
Simple et efficace
Merci Yumm
Jojo
Super facile Ă faire et trĂšs beau et bon.
Aroum
….. pour aller plus VITE !
Aroum
Peut-on transférer le chocolat dans un entonnoir à piston pour aller plus vie ? Merci de votre réponse et surtout grand merci pour ces bonnes recettes !
Lyse
@Aroum je crains que ça refroidisse trop le chocolat et que du coup on ne puisse plus ensuite former de jolis mendiants faute de fluiditĂ© suffisante… mais Ă essayer peut-ĂȘtre ?
Frédérique
Excellents mais en effet difficile Ă rĂ©aliser seule. Finalement j’ai refait une tournĂ©e Ă 50 degrĂ©s et ils Ă©taient magnifiques (lisses et brillants). Je trouve cela plus simple mais peut-ĂȘtre ais-je eu de la chance.
Caraloula
Bonjour. Combien de temps se conservent ces mendiants svp?
ren
Un grand merci pour ce partage ! depuis que j’ai vu cette recette (3 semaines peut-ĂȘtre), cela doit faire 10 fois que je la fais, j’offre mes mendiants dans de jolis bocaux, mes ami(e)s sont plus que ravis Ă chaque fois ! ils sont trĂšs beaux et trĂšs bons !
Lyse
10 fois ? je te tire mon chapeau ! Tu m’Ă©tonnes que les heureux destinataires de tes jolis bocaux sont ravies đ Merci pour ton commentaire Ren !
Aurelia
Fait toute seule… du coup pas assez rapide… j’ai perdu du chocolat (bon j’ai fait du chocolat chaud avec pour des invitĂ©s qui arrivaient ) ! Les miens ne sont pas aussi beaux mais j’espĂšre qu’ils plairont !!! Merci pour les recettes !!! J’en ai dĂ©jĂ fait plusieurs et la seule fausse note a Ă©tĂ© le Nutella (noisettes brĂ»lĂ©es )Â
Oxoby
Bonjour, essai mendiants rĂ©ussi! MĂȘme si je n’ai pas trouvĂ© la fonte aussi rĂ©guliĂšre que je pensai et qu’il reste beaucoup de chocolat dans le bol. Afin de nettoyer le bol, j’ai prĂ©parĂ© une fournĂ©e de cookies sans rajouter de chocolat et les gourmands sont ravis.
j’ai sollicitĂ© de l’aide comme tu le prĂ©conisais pour dĂ©poser les fruits et cela me paraĂźt indispensable.
J’ai ajoutĂ© sur le dessus quelques grains de fleur de sel et c’est trĂšs bon!
Lyse
Ah je suis ravie Oxyby ! Eh oui travailler du chocolat tempĂ©rĂ© ça veut dire travailler du chocolat Ă 31°, assez proche de sa tempĂ©rature de cristallisation en fait et en plus, le propre du chocolat correctement tempĂ©rĂ© est de prendre rapidement ! Donc il faut vraiment travailler vite, on ne peux rien y faire sauf Ă avoir une vĂ©ritable tempĂ©reuse qui vous garde le chocolat Ă 31° indĂ©finiment. Le fait qu’il reste du chocolat est assez inĂ©vitable mais tu as trouvĂ© une excellente astuce pour ne pas le gaspiller (sinon moi comme indiquĂ© dans l’article je gratte et je mets tout ça dans un sachet plastique pour utilisation en gateau ou crĂšmes dessert đ
Lemerle
J’ai utilisĂ© le chocolat Lindt 70 % cacao et suivi les instructions Ă la lettre…. mais n’ai pas obtenu de chocolat lisse et coulant. Au bout du 5Ăšme cercle, c’Ă©tait dĂ©jĂ dur. Un grand ratage…..
Lyse
Je suis dĂ©solĂ©e de cet Ă©chec. J’ai testĂ© ma technique de tempĂ©rage plusieurs fois avant de la publier, elle n’a jamais failli. Par contre il est vrai qu’il faut travailler trĂšs vite le chocolat tempĂ©rĂ© (quelle que soit la technique de tempĂ©rage) puisque par dĂ©finition il est Ă 31°C seulement et solidifie rapidement. A moins d’utiliser une tempĂ©reuse comme le font les professionnels…
Gaele
Merci pour cette recette, une excellente idĂ©e pour NoĂ«l! J’ai bien envie de me lancer dans la confection de mendiants, et aussi de rochers chocolat-pralinĂ©… mais d’abord une petite question : est-ce que je peux faire le tempĂ©rage du chocolat avec mon TM31?
Merci et
bonnes fĂȘtes!
Lyse
Aucun souci Gaele, la mĂ©thode est exactement la mĂȘme qu’avec le TM5.
Stef
J’ai suivi la recette Ă la lettre et c’est une grande rĂ©ussite. J’ai suivi la methode du chocolat tempĂ©rĂ© au thermomix et c’est trĂšs simple. Effectivement il faut se dĂ©pĂȘcher quand le chocolat est prĂȘt. Je faisais 5 ou 6 petits cercles et je garnissais immediatement avec des toppings prĂ©parĂ©s au prĂ©alable. Merci pour cette recette.!
Lyse
Super, merci d’avoir pris le temps de commenter Steph !