Je l’ai longtemps rĂȘvĂ©e, cette recette de gaufres de foire au Thermomix qui donnerait un rĂ©sultat lĂ©ger, aĂ©rien, croustillant, de belles alvĂ©oles bien remplies des deux cĂŽtĂ©s de la gaufre. J’ai tout testĂ© : les blancs en neige, l’eau gazeuse, et 1001 variations dans les proportions des diffĂ©rents ingrĂ©dients.
Cette fois-ci je la tiens, et je ne la lĂącherai pas car elle est fabuleuse.
Gaufres de foire au Thermomix : un temps de repos suffisant
Mais disons-le tout de suite, elle ne convient pas pour les urgences. Il faut prĂ©voir un repos incompressible de 1h15 minimum (et encore, ça c’est si vous faites vraiment lever dans un endroit tiĂšde !) entre la prĂ©paration de la pĂąte et la dĂ©gustation.
En cas d’urgence gaufre, je vous conseille de vous tourner vers ma pĂąte Ă gaufres express !
Les secrets des gaufres de foire au Thermomix aériennes
Secret n°1
Pourquoi cet insupportable temps de repos ? Parce que le secret n°1 des vraies gaufres de foire, c’est la levure de boulanger !
Eh oui, il n’y a rien Ă faire, pour que les gaufres soient merveilleusement aĂ©riennes, c’est ce qu’il faut. Et il faut laisser du temps aux microscopiques champignons qui composent la levure de boulanger (de leur petit nom, les saccharomyces cerevisiae) de digĂ©rer les sucres prĂ©sents dans la pĂąte, produisant au passage du CO2… d’oĂč les innombrables petites bulles d’air Ă l’origine de la lĂ©gĂšretĂ© escomptĂ©e.
Rien Ă voir avec le fonctionnement de la levure dite “chimique” , qui repose sur la rĂ©action chimique qui se produit lors de la rencontre entre un acide (acide tartrique, pyrophosphate de sodium) et une base (le bicarbonate de soude). Cette rĂ©action est instantanĂ©e lorsque la levure chimique est humidifiĂ©e…. mais elle ne dure pas et la quantitĂ© de gaz produite est bien moindre !
Warf, j’ai rĂ©ussi Ă caser un laĂŻus quasi scientifique sur la diffĂ©rence entre levure chimique et levure de boulanger dans une recette de gaufres de foire au Thermomix ! Moi je trouve ce genre de choses passionnantes, mais si vous trouvez ça abominablement barbant… accrochez-vous, vous ne le regretterez pas !
Secret n°2
Bon, c’est pas tout ça, mais le secret n°2, me diront ceux qui suivent envers et contre tout, c’est quoi ? La fĂ©cule de maĂŻs, tout simplement.
Pour le coup, c’est un secret de polichinelle, bien connu notamment des amateurs de gĂąteaux et de crĂȘpes (mais je ne recherche pas tant la lĂ©gĂšretĂ© dans les crĂȘpes que dans les gaufres, d’oĂč le fait que ma recette favorite de crĂȘpes n’en contient pas !)
Secret n°3
Pour ceux qui me l’ont demandĂ©, j’ajoute le “3Ăšme secret” : un bon gaufrier. C’est Ă dire un gaufrier qui chauffe efficacement et dotĂ© de plaques super antiadhĂ©sives qui ne m’ont jamais fait dĂ©faut (et que je ne nettoie jamais, vu qu’elles ne se souillent pas).
Chez moi, ce gaufrier idĂ©al, c’est mon increvable gaufrier Krups.
Variantes et ajustements à votre goût
A part la levure et la fĂ©cule, vous pouvez vous autoriser pas mal de souplesse, notamment en ce qui concerne le liquide. Je mets gĂ©nĂ©ralement du lait ou du lait vĂ©gĂ©tal, mais on peut tout Ă fait mettre de l’eau.
Ăa peut choquer de mettre 1/2 litre de flotte dans la pĂąte Ă gaufres, mais c’est incomparable pour la lĂ©gĂšretĂ© et le croustillant. Avec de l’eau, on obtient en fait une consistance trĂšs proche des gaufrettes (d’ailleurs si vous garnissez vos gaufres de foire Ă l’eau de confiture de framboise, vous allez voir, le goĂ»t et mĂȘme la consistance rappellent follement les biscuits Paille d’Or !).
Du coup, avec cette recette, n’hĂ©sitez pas Ă faire des gaufres sans lait !
CĂŽtĂ© matiĂšre grasse, contrairement Ă la recette la plus frĂ©quente sur les foires (probablement pour des raisons Ă©conomiques), j’aime utiliser du beurre, pour son goĂ»t. Mais on peut tout Ă fait mettre de l’huile, ce qui, lĂ aussi, ravira particuliĂšrement les personnes qui doivent Ă©viter les produits laitiers.
Pour l’aromatisation, je conseille de forcer un peu sur la vanille si on n’utilise pas de beurre. Un petit chouĂŻa de rhum est Ă©galement le bienvenu, si vous aimez.
Pour le sucre, la recette en contient peu, car en gĂ©nĂ©ral les garnitures en apportent largement assez, mais libre Ă vous d’en mettre plus !
Gaufres de foire au Thermomix : Ă vous de jouer !
Assez parlé, je vous laisse tester cette merveille de recette de gaufres de foires aériennes et croustillantes au Thermomix, et on verra si vous revenez à votre ancienne recette ! Dites-moi tout en commentaires !
Gaufres de foire au Thermomix {ultra légÚres et croustillantes !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 70 g beurre (ou d'huile de goût neutre : pépins de raisins ou autre huile raffinée/désodorisée, pour des gaufres sans produits laitiers)
- 250 g lait (ou lait végétal ou eau)
- 125 g farine
- 100 g fécule de maïs (type Maïzena)
- 1 oeuf
- 1 c Ă cafĂ© levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e (rase, j'utilise gĂ©nĂ©ralement la levure Briochin ou 10 g de levure fraiche, ÂŒ de cube standard)
- 30 g sucre
- Âœ c Ă cafĂ© sel (fin)
- 2 c à café extrait de vanille
- 1 c à café rhum (facultatif !)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez 70 g de beurre en morceaux dans le bol et faites fondre 4 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez le lait et chauffez 3 minutes/37°C/vitesse 1.
- Ajoutez 125 g de farine, 100 g de fĂ©cule de maĂŻs, 1 oeuf, 1 c Ă cafĂ© rase de levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e, 30 g de sucre, Âœ c Ă cafĂ© de sel, 2 c Ă c d'extrait de vanille et (facultatif) 1 c Ă cafĂ© de rhum. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Versez la pùte dans un saladier, couvrez d'une assiette et laisser reposer impérativement 1h15 à 2h, dans un endroit plutÎt tiÚde (idéalement 24 degrés). La pùte doit doubler de volume.
- Faites cuire vos gaufres dans un gaufrier bien chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Posez sur une grille et dégustez sans attendre !
Bonjour,
La recette est top ! Le seul bĂ©mol, c’est qu’il n’y a pas les quantitĂ©s dans le dĂ©rouler de la recette, ce qui fait qu’il faut Ă chaque fois remonter l’Ă©cran pour avoir les quantitĂ©s.
Bonne soirée.
Petitangeblonde
Merci pour ce commentaire Petitangeblonde, j’ai modifiĂ© pour plus de praticitĂ© !
Bonjour
Trop déçue đ
2 essais et la pĂąte ne gonfle pas Ă quel moment faut-il mettre la levure ?
Merci pour votre retour
Bonjour ! La levure est introduite Ă l’Ă©tape 3. Si ça ne lĂšve pas, soit.votre levure est Ă©ventĂ©e, soit la tempĂ©rature ambiante lĂ oĂč vous faites pousser est trop faible et dans ce cas il faut attendre (potentiellement beaucoup) plus longtemps ou mettre dans un endroit un peu plus chaud (idĂ©alement 25°C, jamais plus de 35°C).
Bonjour, Pas de fĂ©cule de Mais dans les vraies gaufres de foire, trop cher et pas assez rentable !! Cela fait 25 ans que je fais la recette obtenues auprĂšs des forains !! Le but est d’avoir une recette pas chĂšre donc pour 1 kg de farine c’est 3 oeufs et 350g de matiĂšre grasse (margarine ou beurre pour ceux que je connais ) avec 1.3 litres d’eau et 0.2l de lait pour 32g de levure fraiche (1 cube) !! Pas de sucre mais du sel !! Le sucre, chocolat etc etc sera directement saupoudrĂ© sur la gaufre
La seule diffĂ©rence c’est que la gaufre devient croustillante car la levure a le temps de se dĂ©velopper mais aussi de perdre un peu son fort goĂ»t et au vue des quantitĂ©s que les forains fabriquent c’est juste que les prĂ©parations sont faites au minimum la veille ( pose au frais durant la nuit) voir parfois 24/48h avant !! il n’y a pas de secret c’est le temps de pose qui fait tout et 2h c’est pas suffisant pour ce genre de pĂąte !! C’est comme les pizzas napolitaine c’est au minimum 24h de repos !!!
J’ai rĂ©alisĂ© la recette sans Thermomix,et c’Ă©tait super,j’ai mĂȘme utilisĂ© un vieux gaufrier sympas-lyon 600 w 115 v.
Super recette !
Il y a bien longtemps que je cherchais une recette. Je valide!
Tres bonne recette !
Au top !
Recette testĂ©e et approuvĂ©e đfaite aujourd’hui. Au top, croustillante, suivi Ă la lettre, sauf le temps de cuisson qui dĂ©pend de la machine. Pour ma part 20min. Gaufres prĂ©parĂ©es avec du lait comme dans la recette, mais je mettrai plus de sucre dans la pĂąte personnellement mais c’est une affaire de goĂ»t. J’essayerai uniquement avec de l’eau la prochaine fois.
Au top ! PremiĂšre fois que je rĂ©ussis des gaufres đMerci !
Merci,câest une excellente recette
Nous nous sommes régalés !
Un peu déçue car fort goĂ»t de levure de lâ avis gĂ©nĂ©ral
Super recette !
Les gaufres sont immangeables. Elles ont trop le goût de la levure fraiche
Excellentes ces gaufres ! Tout le monde m a fait des compliments , grĂące Ă vous Lyse đ
Merci pour cette recette !
Super recette !Gaufres moelleuses et craquantes .A refaire .
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Incroyable ces gaufres!!! Le jour-mĂȘme pour le goĂ»ter, le lendemain au pâtit dĂ©jeuner et mĂȘme emballĂ©es dans de lâalu pour partir en vadrouille. Moelleuses et tellement bonnes! Merci beaucoup Lyse!
Au top ! Je valide Ă 100%
Merci pour cette bonne recette đ
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Gaufres légÚres et croustillantes.
Un délice pour le goûter !
Au top !
Je trouve que cette recette est parfaite moi j ai remplacé l arÎme vanille par des gousses de vanille j ai trouvé que ça avait apporté plus de goût. Mais vis à vis de la recette rien a dire je la trouve meme parfaite.
Bonsoir,
Comment ajoute-t-on la levure fraĂźche?
Délayée dans le lait ?
Un vrai régal. Merci pour le partage
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Au top !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Excellente recette ! Merci beaucoup Lyse. Ce sont les meilleures gaufres que jâai jamais fait đ
Gaufrier Krups reçu ce matin. TestĂ© ce midi en petit format. Une merveille de lĂ©gĂšretĂ©, de goĂ»t et de finesse. Je recommande Ă celles qui ont des enfants ou petits enfants. VoilĂ des gateaux sains dont on peut contrĂŽler les ingrĂ©dients. Rapides Ă rĂ©aliser (aprĂšs repos de la pĂąte). Pas besoin du four l’Ă©tĂ©. Les enfants peuvent participer. Je suis vraiment contente. Je vais essayer la recette express pour comparer.
Mes premiĂšres gaufres! C’Ă©tait dĂ©licieux. Et le gaufrier recommandĂ© est trĂšs bien. Merci!
Bonjour, je mâapprĂȘte Ă faire cette recette mais je ne sais pas Ă quel moment ajouter ma levure fraĂźche.
Autre question : utilisez-vous du beurre doux ou 1/2 sel ?
Merci par avance pour vos réponses et merci pour vos recettes
Alors elles sont excellentes.
J’ai dĂ©sormais deux recettes de bonnes gaufres Ă faire en fonction du temps dont je dispose.
Merci beaucoup
Ohlala!!! Rien que de lire la recette, j’ai senti l’odeur des gaufres! Du coup, en deux clics, j’ai commandĂ© le gaufrier et je me lance dĂšs qu’il arrive. Ce modĂšle n’Ă©tait pas disponible chez moi et je voulais une valeur sĂ»re!
Je reviendrai donner des nouvelles.
Super recette !
Super recette ! MĂȘme incroyable recette. Des gaufres aĂ©riennes et croustillantes. Miam…
Ouiiii enfin les gaufres dont je rĂȘvais ! Recette parfaite, je l’adopte! Merci !
J’ai fait 50/50 eau/lait et c’Ă©tait top!
Tout le monde a adoré !
Sur vos conseils jâai achetĂ© le gaufrier Krups sur quelle tempĂ©rature faut il mettre pour ces gaufres ( de 1 Ă 6?)
Tout le monde a adoré !
Votre pĂąte est elle liquide ou Ă©paisse. Je viens de la faire et la trouve tellement Ă©paisse que j ai rajouter de l eau
Trop bon đ€€, une vrai tuerie !
Merci pour la recette elles sont super croustillantes comme on les aime jâai mis moitiĂ© eau et moitiĂ© lait
La promesse est tenue, gaufres hyper croustillantes merci beaucoup pour la recette !!
DĂ©licieuses !
DĂ©licieuses! Comme toutes les recettes de Yummix!
C est la premiĂšre je fais des gaufres. J ai essayĂ© d autres recettes dĂ©ception….la vĂŽtre est une tuerie j ai mis que de l eau et respectĂ© toutes les consignes.
Comme toutes vos recettes c est trop bien.
Merci
Bonjour
Est ce normal que la pĂąte soit liquide? Merci âșïž
Excellente recette en fait la meilleure
Bonjour Lyse, merci pour cette recette de gaufres, elles sont absolument dĂ©licieuses! Je me suis procurĂ© le gaufrier que vous recommandez : super, il chauffe vite et mĂȘme pas besoin de nettoyer les plaques aprĂšs la cuisson!
Je vous suis depuis quelques annĂ©es, j’ai vos livres aussi. J’ai rĂ©cemment fait la Pavlova aux fruits rouges; il n’en est pas restĂ© une miette! Le coleslaw, quelle merveille! Et le gĂąteau royal, digne d’un vrai pĂątissier!! Vous ĂȘtes trĂšs forte! Toutes les recettes que j’ai rĂ©alisĂ©es sont au top et me valent plein de compliments. Merci pour vos bons conseils et votre bonne humeur.
TrĂšs bonne recette, malgrĂ© lâoubli des Ćufs les gaufres Ă©taient trĂšs bonnes.
Cette fois ci je nâai pas oubliĂ© lâĆuf et les gaufres sont encore meilleures. Merci pour cette recette (et toutes les autres), on se rĂ©gale!
Ou alors jâai mis trop de pĂąte? Mon gaufrier a des empreintes de 10 x 18 cms ⊠dites moi svp? Merci
Bonjour Martine, non je pense que ce sont les dimensions de votre guafrier qui font ça : j’ai donnĂ© la quantitĂ© de gaufres obtenues avec mon fidĂšle gaufrier Krups (rĂ©fĂ©rences dans la section “ustensiles” en dĂ©but de fiche recette). C’est un gaufrier domestique de dimensions standard, mais vous avez effectivement un vrai appareil de fĂȘte foraine ! Ăa fait rĂȘver đ
Excellentes !! Câest la premiĂšre fois que je rĂ©ussi aussi bien les gaufres⊠bien levĂ©es, toutes les alvĂ©oles remplies et un goĂ»tâŠ!!! Jâai mis moitiĂ© lait dâen soja et moitiĂ© eau. En revanche avec mon appareil Domo jâen fait 4 seulement! Elles sont grandes comme dans les foires ⊠merci mille fois encore pour vos recettes
PremiÚre fois que je fais des gaufres et je les ai trouvées parfaites, malgré la découverte du vieux gaufrier récupéré chez ma grand-mÚre! Croustillantes et moelleuses! Merci Yummix!
Recette testĂ©e ce soir pour mardi gras ! Je confirme cette recette est incroyable ! (Faite avec de lâeau )
Les gaufres sont hyper légÚres ! Merci
Délicieuse recette!! Ces gaufres sont tellement légÚres et croustillantes! Difficile de résister!!
Jâai fait une version sans gluten avec la farine sans gluten 1 Ă 1 de Bobâs red Mill. Ca a trĂšs bien fonctionnĂ©!
Ă refaire!!!
Recette gouteuse et facile. Un véritable régal pour les convives.
Recette parfaite bien croustillante
Recette excellente adaptĂ©e pour ma part au cook expert, j’ai doublĂ© les quantitĂ©s pour 4 ou 5 adultes, et j’ai ajoutĂ© l’Ćuf battu aprĂšs avoir bien mĂ©langĂ© tous les autres ingrĂ©dients, la pĂąte semble liquide aprĂšs le mĂ©lange, j’ai laissĂ© dans le bol du cook expert fermĂ©, c’Ă©tait bien au chaud et 45 mn plus tard pĂąte doublĂ©e bien aĂ©rĂ©e, recette apprĂ©ciĂ©e de tout la tablĂ©e, Ă refaire sans aucune hĂ©sitation
1Úre fois que j ai eu des gaufres croustillantes ! Un délice.
GĂ©nial, merci pour ce retour !
Parfaites croustillantes et légÚres et trÚs faciles à faire
Merci pour ce retour !
Excellentes et siiiii easy Ă faire ! Merciiiii Yummix ! Toute la famille en raffole
RatĂ©, pas du tout le goĂ»t des gaufres de foire… j’ai bien mis 1cc de levure de boulanger sĂšche mais ça me paraissait beaucoup cependant j’ai quand mĂȘme respectĂ© la dose, par contre j’ai laissĂ© reposĂ© toute une nuit… la cata! La pĂąte Ă©tait extrĂȘmement acide, j’ai dĂ» rattrapĂ© en rajoutant du sucre parce-que la pĂąte quand elle Ă©tait cuite Ă©tait incipide, les sucres digĂ©rĂ©s par la levure, mais bien entendu un fort goĂ»t de levure subsistait dans les gaufres… je me suis pas rĂ©galĂ© comme prĂ©vu.
Si je rĂ©essaye votre recette ce sera en mettant 1cc pour 2 fois plus de volume d’ingrĂ©dients, voire mĂȘme 1/2 cc de levure sĂšche, on verra bien…
Pareil, avec vos quantitĂ©s d’ingrĂ©dients jamais j’aurai fait 8 gaufres, mais ça c’est peut-ĂȘtre vos gaufres qui sont plus petites que celle qu’on achĂšte dans les foires…
Merci quand-mĂȘme :-/
Bonjour, merci pour ce retour d’expĂ©rience. La recette indique qu’il faut laisser reposer 1h15 Ă 2h, jusqu’Ă ce que la pĂąte ait doublĂ© de volume. Vous avez laissĂ© pousser beaucoup trop longtemps.
Quant au nombre de gaufres, effectivement c’est une recette qui s’adresse aux propriĂ©taires d’appareils Ă gaufres domestiques, gĂ©nĂ©ralement un peu plus petites que ceux des marchands de chichis, mais je pense que si la quantitĂ© vous a paru insuffisante c’est surtout que quand on respecte la recette, la pĂąte est super aĂ©rienne, et je vous assure qu’on a 8 trĂšs belles gaufres ! đ
Recette parfaite !!! J’ai rĂ©alisĂ© cette recette comme indiquĂ© et un rĂ©gal, lĂ©gĂšre croustillante ! A refaire merci
Gaufres dĂ©licieuses. Les meilleures que j’ai faites.
extra les mĂȘmes qu’a la foire (j’ai meme testĂ© avec de l’eau) j’adopte a jamais cette recette
Mille mercis pour ce retour enthousiaste, CĂ©line !
Ouah câest tout Ă fait ça Merciiiiiiiiiiii
Extras de délicieuses gaufres croustillantes ! J ai testé avec levure fraßche
Cette recette est Ă tomber parterre. J’ai doublĂ© les doses en respectant bien ma recette et j’ai fait 20 gaufres.
J’ai utilisĂ© de la levure fraiche de boulanger.
Recette à conserver précieusement. Merci Lyse
Bonjour
Et si l on veut doubler les doses ? Le déroulement du thermomix est le meme ?
Super recette
Jâai testĂ© ce jour pour mon petit fils un rĂ©gal comme je suis intolĂ©rante au gluten jâai remplacĂ© la farine par de la farine de blĂ© ! Dommage quâil y en ait si peu je doublerai les quantitĂ©s la prochaine fois et jâessaaierai de les congeler pour le matin ! Merci
Bonjour
Mon mari est Ă©galement intolĂ©rant au gluten et en lisant votre commentaire, jâaimerais bien savoir par quoi vous faire remplacer la farine de blĂ© car dans votre message il y a une petite coquille
Dâavance merci. Bonne journĂ©e
Bonjour Régine, pour ma part je mettrais un mélange à 50-50 de fécule de maïs et farine de riz !
Juste catastrophique! Jâai voulu remplacer ma recette, rĂ©sultat : pas de dessertâŠ. Des gaufres molles incolores avec un goĂ»t de levure spectaculaire
Plus jamais!
Je déconseille vivement
Recette parfaite, aprÚs en avoir essayé plusieurs et depuis trÚs longtemps !!
Je l’ai faite avec du petit lait…. Bon pour le microbiote.
Merci pour vos recettes, toujours avec justesse đ
Une tuerie cette recette
Jâai doublĂ© les propositions et ajouter un bon verre dâeau pĂ©tillante pour diluer la pĂąte un peu lourde .
Mes convives se sont régalés
Merci
J’ai enfin trouvĂ© LA recette de gaufres que je cherche depuis longtemps !
D’habitude, je trouve toutes mes recettes (excellentes) de pĂątisserie sur le site de La Cuisine de Bernard,et ai tendance Ă ne jurer que par lui. Mais ses gaufres ne m’avaient pas convaincue.
Les gaufes de Lise (yummix ?) présentent pour moi plusieurs points forts (trÚs forts) :
* Elles n’ont pas le goĂ»t d’oeufs, comme beaucoup d’autres recettes. Si c’est ce goĂ»t d’oeufs qui plait, autant se faire cuire une omelette dans le gaufrier !
* Elles ont du goĂ»t, contrairement Ă ce que certains ont dit dans les commentaires (sĂ»rement des nostalgiques de l’omelette). Mais bien sĂ»r, il est important pour celĂ de ne pas faire l’impasse sur le sel, la vanille et le rhum.
* Elles sont bien moelleuses Ă l’intĂ©rieur et croustillantes Ă l’extĂ©rieur et pour celĂ , le ratio moitiĂ© lait, moitiĂ© eau m’a semblĂ© idĂ©al.
* Elles ont une texture aĂ©rienne en bouche. Aucune difficultĂ© Ă ce que la pĂąte lĂšve. Si certains ont rencontrĂš des problĂšmes de ce cĂŽtĂ© lĂ , ce peut ĂȘtre liĂ© Ă la qualitĂ© de la levure ou parce qu’au moment de la prĂ©paration, ils ont placĂ© la levure Ă cotĂ© du sel, ce qui inactive son action. Je place la levure sous la farine et le sel par dessus. D’autre part, attention au liquide qu’on fait tiĂ©dir (notion assez relative) car une tempĂ©rature trop chaude dĂ©truit la levure. Pour faire simple, le liquide doit ĂȘtre Ă une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă celle de notre corps (37°). Je conseillerai plutĂŽt de ne pas faire tiĂ©dir et de laisser le liquide Ă tempĂ©rature ambiante. Mais peut-etre qu’avec un Thermomix, le dosage de la tempĂ©rature se passe bien. Moi, je n’ai pas de thermomix, Nide gaufrier krups mais un gaufrier frifri qui est trĂšs bien.
Donc pour conclure, les meilleures gaufres que j’ai mangĂ©es et qui font l’unanimitĂ©.
Top les gaufres je n ai jamais mangé des gaufres aussi croustillantes mes jumelles ont adoré
Un grand merci pour ce partage, j’ai enfin trouvĂ© grĂące Ă vous la recette qui allie lĂ©gĂšretĂ© et gourmandise.
La recette de gaufres préférée de toute la famille !! 5 étoiles bien méritées, merci Lyse !
Enfin des gaufres aeriennes et croustillantes! J’ai investit dans le gaufrier Krups rotatif, je ne regrette pas!
Le resultat est parfait. Juste l’odeur de la levure de boulanger dont on est pas trĂšs fan mais la prochaine fois je mettrais un peu d’eau de fleur d’oranger peut etre!
Merci pour cette recette
Bonjour
Puis je la faire la veille ?
Bonjour,
La pĂąte peut ĂȘtre faite la veille. Je fais les gaufres en nombre le matin et je les rĂ©chauffe l’aprĂšs-midi juste avant de les manger. Elles retrouvent du croustillant dessus et restent moelleuses Ă l’intĂ©rieur Un rĂ©gal! Merci pour cette recette.
Gauffres parfaites sans Thermomix! Nous avons tous adoré sur notre nouveau gauffrier (Snack Times de Téfal). La recette nous a permis de faire 15 gauffres.
Merci beaucoup Lyse!
Stéphane
Merci Stéphane pour ce retour positif et bien joué pour la réalisation sans Thermomix !
La meilleure rĂ© ette de gaufre que j’ai pu faire. Moelleuse et tellement croustillantes. Mes, enfants et mon mari sont fans. Merci
Encore une recette dĂ©licieuse ! Faite deux fois dont une sans Thermomix, et des succĂšs Ă chaque fois đ
Petite question la pĂąte est liquide elle gonfle quand mĂȘme ? ?
@Cece oui oui
LĂ©gĂšres et croustillantes, la meilleure recette que j’ai testĂ©.
Merci
Ma recette de gaufre préférée excellent
Super recette. Les enfants l’adore. Merci.
Je double les proportions mais attention au récipient, la pùte lÚve !
Recette extra !!!! Les meilleures gaufres maison croustillantes et moelleuses Ă lâintĂ©rieur ! Un dĂ©lice
Merci !
Super recette.. Gaufres sont delicieuses, aériennes et croustillantes.
Merci pour votre partage
La pĂąte ne lĂšve pas… Les gaufres sont dur et lourd. Si on compare les recettes on voit qu’ici on met 2 fois moins de lait et d’oeuf …. Ceci explique peut-ĂȘtre ĂȘtre celĂ … TrĂšs surpris de voir d’aussi bonne note.
Peut-ĂȘtre votre levure Ă©tait plus vivante.
Je viens de tester la recette. Verdict : les gaufres sont super bonnes, légÚres et croustillantes.
Merci Lyse.
Je garde cette recette dans Pinterest.
Elles me font trĂšs envie ! Merci pour la recette.
Un délice ! Cela va devenir notre recette de gaufre fétiche
enfin de superbes gaufres Ă la maison! tout y est: le croustillant, le goĂ»t, la couleur,…j’ai utilisĂ© de la levure achetĂ©e chez le boulanger ce matin en mĂȘme temps que mon pain: ça a gonflĂ© d’une façon incroyable (ça a tellement dĂ©bordĂ© qu’en l’absence de surveillance le radiateur s’est retrouvĂ© bien “beurrĂ©”), j’ai doublĂ© les quantitĂ©s par peur de manquer đ on a fait un Ă©norme goĂ»ter Ă 5. Merci encore Lyse, ma confiance Ă©tait dĂ©jĂ toute acquise pour toutes les recettes prĂ©cĂ©dentes, encore 5 Ă©toiles!
excellentes, faciles Ă faire. comme je ne savais pas si j’allais utiliser du lait entier ou de l’eau, j’ai mis du lait demi-Ă©crĂ©mĂ©…Un vrai rĂ©gal !!! mon mari est ravi et moi j’arrĂȘte de chercher la recette de gaufres parfaites, c’est celle-ci ))) cuites dans un gaufrier miogo position classic croustillantes Ă l’extĂ©rieur, moelleuses Ă l’intĂ©rieur… pour 8 gaufres ….
Merci beaucoup
excellentes, faciles Ă faire. comme je ne savais pas si j’allais utiliser du lait entier ou de l’eau, j’ai mis du lait demi-Ă©crĂ©mĂ©…Un vrai rĂ©gal !!! mon mari est ravi et moi j’arrĂȘte de chercher la recette de gaufres parfaites, c’est celle-ci ))) cuites dans un gaufrier miogo position classic croustillantes Ă l’extĂ©rieur, moelleuses Ă l’intĂ©rieur… pour 8 gaufres ….
Merci beaucoup
Parfaites ! Seule recette essayée donnant des gaufres bien coustrillantes ! Bravo et merci
Parfaites! Ces gaufres sont les meilleures que j’ai mangĂ© ! Merci Lyse
Super bonne pĂąte en plus trĂšs bonne sauf la prochaine fois je n’oublierai pas l Ćuf trĂšs bonne quand-mĂȘme merçi
Merci beaucoup pour cette recette Ă laquelle nous revenons encore et encore. Elle ravit les papilles de notre petite fille de 4 ans comme dâune amie de 75 qui a retrouvĂ© avec Ă©motion le goĂ»t des gaufres de foire de son enfance.
Merci !! Et bravo de faire ainsi danser nos papilles avec cette recette et bien dâautres !
Bonjour les gaufres sont excellentes ! En plus je me suis trompĂ©e de levure, j’ai mis de la levure chimique, et mon mari a pas arrĂȘtĂ© d’en manger en tout cas je ne changerai plus de recette ..merci
super recette , un délice ! facile et rapide
faite avec le double de portion car c’est un tel succes qu’on n’arrive pas Ă dire stop !
j’ai utilisĂ© de la levure fraiche et du lait entier
Faites aujourd’hui en dessert test pour mes petits enfants au gouter Mardi sortie d’Ă©cole, approuvĂ© par papy gourmand donc Ă refaire merci pour cette recette !
Bonjour
Peut on préparer la pùte la veille ?
Merci
Pùte déposée ds four lumiÚre allumée seulement
Sur la lÚche frite car risque de débordement
Gaufres excellentes
Je me suis peut-ĂȘtre trompĂ©e dans ma recherche de recette (je cherchais la gaufre de foire belge ou gaufre de Bruxelles) mais je trouve cette gaufre lourde et dure quand on la rĂ©chauffeâŠdéçue donc !
Super recette
Nous sommes ravis du rĂ©sultat câest simple et rapide et surtout trĂšs bon
Encore une merveilleuse recette .. . Comme les gaufres de fĂȘte foraine un vrai rĂ©gal merci.
j’AI ESSAYE VOTRE RECETTE HIER? UNE TUERIE? LES GAUFRES ETAIENT CROUSTILANTES ?BIEN DOREES ET BONNES
MERCI POUR VOTRE PARTAGE.
Topissime !!
JE SUIS HEBAHIE..ENFIN DES GAUFFRES CROUSTILLANTES ET LEGERES.
J AI MULTIPLIE PAR DEUX LES ĂLĂMENTS DE LA RECETTE SAUF
SEL
LEVURE
ET TOUT A L EAU
VRAIMENT LE TOP
Juste tout simplement parfait! Ăa faisait longtemps que je cherchais une recette au top comme celle la. Ne pas oublier la fĂ©cule de maĂŻs sans quoi ce n est pas la mĂȘme chose! Nous on est fan! Merci de ce partage
Extra ! Elles tiennent leur promesse, croustillante Ă l’extĂ©rieur et moelleux Ă l’intĂ©rieur. J’ai juste activer la levure en la laissant tremper dans du lait tiĂšde 15 minutes avant et ajouter une cuillĂšre Ă cafĂ© de citron pour enlever le goĂ»t de levure.
J’ai suivi la recette Ă la lettre mais elles sont trĂšs dures, la pĂąte n’a pas beaucoup levĂ©e. Hyper déçue
Recette au top ! Ma vanille était trop concentrée et donc trop présente. La recette est vraiment super, je la garde précieusement
Alors la recette miraculeuse ça fait 30 ans que je n’arrive pas Ă faire les gaufres et la excellente gaufres bien croustillantes Ă l’extĂ©rieur et bien moelleuse Ă l’intĂ©rieur comme Ă la foire j’ai bien fait reposĂ© la pĂąte 2h et mis levure sĂšche briochin merci yummix pour cette excellente recette
Merci beaucoup pour cette recette de gauffres croustillantes. Je suis super fan de vos livres de cuisine, de super conseils encore merci.
Recette faite pour le goûter et agréablement satisfaite à refaire.
Excellentes
Je suis fan de toutes vos recettes mais lĂ gros flop !!!! La pĂąte nâa pas gonflĂ© ??
Comment est ce possible ?
Bonjour, j’utilise du levain, quel quantitĂ© je dois mettre…. merci !
J utilise de la levure de boulanger en sachet, ca sent moins la levure
Mmmmmm
Texture parfaite mais je sens le goût de la levure. Un conseil?
Bonjour est-ce que je peux les préparer le matin pour faire cuire la pùte que le soir merci beaucoup de votre aideBonjour est-ce que je peux les préparer le matin pour faire cuire la pùte que le soir merci beaucoup de votre aide
Excellentes, ces gaufres !! J’ai enfin retrouvĂ© les gaufres que j’achetais Ă la “vogue” dans mon enfance !!
MERCI beaucoup.
Une fan de Yummix
Faites ce jour dommage pas possible de mettre une photo mais dĂ©licieuses ..j’ai mis de l’eau pĂ©tillante .merci
Bonjour Lyse,
J’attends que la pĂąte repose et gonfle …
Pour ce qui est de doubler les proportions, pourriez-vous me prĂ©ciser ce que vous entendez par “doubler les temps de chauffe” ?
Merci.
Bonjour Madame,
Je viens d’essayer votre recette. Merci beaucoup car elle est parfaite. Quel rĂ©gal!!!
Bon dimanche
DĂ©cidĂ©ment vos recettes sont toutes parfaites …
j ai fait ces « gaufres de foire » pour mes enfants (et moi …) Elles Ă©taient parfaites … j ai eu un peu de mal pour Ă©valuer la quantitĂ© de pĂąte Ă mettre par gaufre (dans mon gaufrier) mais une fois que jâai trouvĂ© ….
J ai rajouté un peu de fleur d oranger
Vraiment ++++, j ai suivi la recette avec de la levure de boulangerie fraĂźche.
Je commence toujours par chercher des recettes sur Yummix avant n importe quel autre site. BRAVO
Merci pour cette recette et tous vos precieux conseils. Dorénavant je ne ferai que cette recette.
Mes gaufres sont lĂ©gĂšres et croustillantes Ă souhait. Bref une tuerie…
Ces gaufres sont tout simplement merveilleuses et parfaites pour un premier jour de l’annĂ©e un peu brumeux!
Merci Lyse, pour toutes ces recettes – premier commentaire, pardon, car nombre de recettes de Yummix sont plĂ©biscitĂ©es ici et par la famille et par les collĂšgues.
Mes meilleurs voeux pour 2022 đ
Meilleures gaufres de tous les temps!
Le mieux c’est quoi l’eau oĂč le lait
Enfin THE recette des gaufres de foire! Merci de nous régaler encore et toujours!
Extra! Pour cĂ©lĂ©brer l’automne nous les avons dĂ©gustĂ© avec de la crĂšme de marron et de la crĂšme chantilly… Gourmandise maximale
Dans la recette j’ai remplacĂ© 30gr de farine de blĂ© par 30 gr de farine de chĂątaigne …. Un pur dĂ©lice
Merci pour cette recette parfaite.
Merci pour cette recette parfaite qui permet de savourer de délicieuses gaufres croustillantes!
Bonjour , j’ai testĂ© votre recette et les gaufres sont Ă la fois croustillante et moelleuses
Toutefois elles n’ont pas de goĂ»t ( malgrĂ© l’arĂŽme vanille que j’ai mi) et exceptĂ© un goĂ»t piquant qui doit venir de la levure boulangerie (vahinĂ©) je pense.
Pouvez vous me donner des petites astuces afin de remédier au problÚme ?
Mettez du sel du rhum
Les passer au grille pain si il en 4este et se rĂ©galer…
Bonjour
Enfin une recette de vrais gaufres comme Ă la fĂȘte foraine ,merci merci et merci sachez que jâen ai dĂ©jĂ essayĂ© des multitudes de recettes
Aline
Avec cette recette, et mon gaufrier tefal king size, jâai lâimpression de manger les gaufres si savoureuses que lâon achĂšte dans les foires. Je nâutilise que de la levure fraĂźche et Je double Ă chaque fois les quantitĂ©s car on est trĂšs trĂšs gourmand dans la famille!
Les meilleurs gaufres de ma vie… Je suis tellement fiĂšre de cette recette que j’invite tous le monde Ă venir en manger haha !
Elles sont incroyable dans mon gaufrier Tefal semi pro !
recette au top, je l’ai testĂ© deux fois avec mon nouveau gaufrier qui tourne krups, un rĂ©gal, elles sont croustillantes et aĂ©riennes en meme temps, tout le monde s’est regalĂ©, j’en referais c’est sur. Je double les quantitĂ© et je fais tout pile 12 gaufres.
Avis unanime de la Famille :
Super Extra Magnifiquement Excellentes
Je sens bien que je vais devoir en refaire trĂšs vite
Merci pour cette excellente recette
Hello !
Super recette ! A recommander fortement.
Question pour Lyse, pensez-vous quâon peut mixer eau et lait (125 g dâeau et 125 g lait) car si on ne met que du lait les gaufres sont plus moelleuses et si on ne met que de lâeau, les gaufres sont « trop » croustillantes donc un mix des deux est-il la meilleure des solutions ? ;))
Recette parfaite que jâai lĂ©gĂšrement modifiĂ©e car je suis impatiente quand jâai dĂ©cidĂ© de mangĂ© quelque chose de gourmand.
Jâai tout simplement mis le beurre le lait et la levure 5 mn 37 degrĂ©s vitesse 1
Jâai ensuite suivi la recette mais je nâai tout simplement pas laissĂ© la pĂąte gonflĂ©e.
La recette est complÚtement réussie les gaufres sont bien gonflées.
Merci beaucoup lyse pour cette superbe recette
La gaufre doit ĂȘtre un support de bonne qualitĂ©
Personnellement je les prĂ©fĂšre lĂ©gĂšres vue que lâon apporte de la garniture
Cette gaufre lĂ©gĂšre est lâidĂ©ale
Super recette
Et pourquoi pas y faire monter le blanc dâĆuf en neige ?,,,,
@Marco pour les blancs en neige, j’ai testĂ© et pas convaincue que ce soit utile, mais si vous vous amusez Ă comparer, nous serons ravis de savoir ce que vous avez pensĂ©. Merci pour ce commentaire !
Cette recette a tenu toutes ses promesses! Merci
Super trop bonnes et bien moelleuses et lĂ©gĂšres en plus elles n attachent mĂȘme pas un grd merci pour la recette a refaire
Belle réussite merci
Super recette. J’ai laissĂ© la pate plus longtemps car je n’avais pas le temps. Elles sont dĂ©licieuses,
Super bonnes. croustillantes et moelleuses au coeur.
J’ai mis de la levure fraiche (enfin congelĂ©e) qui me restait. On s’est rĂ©galĂ©s.
Elles sont terriblement croustillantes et moelleuses Ă la fois ! Jâai doublĂ© les quantitĂ©s et jâai utilisĂ© de la levure de boulanger. Tout a Ă©tĂ© dĂ©vorĂ© en une soirĂ©e ! Merci pour cette super recette !
trĂšs bonne recette!!merci
Pouahhhhh comme elles sont bonnes !
Recette que je vais garder précieusement et qui se substitue à mon ancienne recette !
Merci pour le partage !
Top merci sympa de partager
Absolument parfaites! Les meilleures que jâai pu faire et manger! Merci infiniment pour ce partage !
Je garde la recette précieusement !
Bonjour,
Merci et bravo pour cette recette de gaufres. J’essaierai au plus tĂŽt. Merci aussi pour ces infos trĂšs prĂ©cises concernant la levure ainsi que le gaufrier. Merci de nous faire partager tout cela.
Cordialement
Les meilleures que j ai pu faire !!!!
Fait aujourd’hui un rĂ©gal !!!
Recette adoptée !
Gaufres croustillantes et moelleuses Ă l’intĂ©rieur.
Heureusement que j’avais doublĂ© les quantitĂ©s !!
J’en ai sauvĂ© quelques-unes hop au congel et juste un passage au grille pain elles seront toujours aussi bonnes qu’aujourd’hui.
Incroyable!!! elles sont juste dĂ©licieuses, savoureuses, lĂ©gĂšres et croustillantes Ă souhait… ne surtout pas les manger froides
Super recette ! Pour le liquide, j’ai mis 1/5 de biĂšre et 4/5 de lait. Pousse de 2 h. Et j’ai tout multipliĂ© par deux car 8 gaufres… c’est frustrant đ
bonjour
j ai trés envie de faire votre recette de gaufres,mais j aurais une question svp
vous dites 125grs de farine et 100 grs de fécule,si je ne veut pas mettre de la fécule ,combien je doit mettre au total de farine svp
merci pour votre réponse
cordialement
Je viens de tester…. Un dĂ©lice !! Effectivement lĂ©gĂšres et croustillantes gaufrier tefal, au top.
Super gaufres – croustillantes & dĂ©licieuses!
J’aime les gaufres de foire et je ne pensais pas pouvoir les rĂ©aliser Ă la maison.
Recette testée et approuvée par toute la famille
Je mets de l’eau Ă la place du lait et de l’huile vĂ©gĂ©tale Ă la place du beurre.
Merci infiniment pour cette recette
Merci pour la recette. Tellement simple pour un résultat au top. Les gaufres sont croquantes et moelleuses tout en étant légÚres !
Avec du Nutella ou du sucre glace, au goûter, tout le monde a apprécié.
Recette Ă conserver pour faire et refaire !
Gaufres faites avec un mix de farines sans gluten, sucre moitiĂ© coco moitiĂ© sirop dâagave.
CâĂ©tait un rĂ©gal ! PrĂ©cieuse recette pour les goĂ»ters.
Bonjour Yummix, je n’avais pas de MaĂŻzena ou autre fĂ©cule, mais je peux dire que les gaufres sont excellente et trĂšs ressemblante Ă celles des foires. Merci beaucoup.
Bravo pour crtte recette.
Les enfants et moi-mĂȘme ont bien apprĂ©ciĂ©.
Un conseil, j’ai choisi la cuisson mĂ©dium de mon gaufrier et elles Ă©taient trĂšs croustrillantes.
Réchauffées le lendemain, trÚs croustillantes également.
Je referai la recette.
A vous d’essayer maintenant……
Super recette !
Vraiment délicieuse!
Juste parfaites !
Mes gaufres se ” sĂ©parent ” Ă la cuisson elles se coupent en 2 !! Est ce dĂ» aux blancs battus ?
Merci de bien vouloir me dire
Cordialement Roselyne charette
Recette testĂ© aujourdâhui pour le goĂ»ter et validĂ©e par mes loulous
Merci pour votre partage
Bonjour gaufres excellentes croustillantes !! J ai mis moitié lait et moitié eau + eau fleur d oranger . Par contre je n ai pu faire que 6 gaufres vite parties
Super bonnes , je les ai faites avec de l’eau uniquement. Elles sont d’une lĂ©gĂšretĂ©…
Merci beaucoup!
J’ai oubliĂ© de prĂ©ciser… La pĂąte n’a pas du tout poussĂ© en 1h, l’heure du goĂ»ter arrivant je l’ai mise dans le four Ă 30 degrĂ©s de elle a rattrapĂ© son retard!
Parfaites ! Faites avec du beurre et du lait, elles sont trÚs légÚres. Toutes celles que je faisais avant étaient beaucoup plus compactes! Merci beaucoup pour cette recette qui est validée et adoptée !
Humm ! Ăa a lâair bon avec cette recette
Bonjour,
Merci pour cette recette.
Je n’ai pas de thermomix, du coup j’ai fait le mĂ©lange Ă la main.
J’ai rĂ©chauffĂ© un peu le lait avant.
Mais mes gaufres sont enfin réussies comme je le voulais.
Merciiiii pour ce partage đ
Testée 2 fois et largement meilleure avec du beurre !!!
TrĂšs bonne recette, de vrai gaufre de foire. J’adore nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Merci de partager de dĂ©licieuses recettes.
Recette testée cet aprÚs-midi : un délice ! Merci beaucoup !
Nul recette qui n’a pas gonflĂ© pourtant suivie Ă la lettre. MĂȘme Ă la cuisson pas monter
Recette tellement bonne et apprĂ©ciĂ©e pour le goĂ»ter que j’ai du refaire de la mixture pour une deuxiĂšme fournĂ©e pour notre dessert de ce soir.
J’ai mĂȘme partagĂ© la recette sur mon Facebook !
Merci beaucoup pour cette recette que je vais garder précieusement.
A partager sans modération et dégustée sans modération aussi Excellente !!!
Ăa Ă©tait une vraie rĂ©ussite. Des gaufres croustillantes et apprĂ©ciĂ©es par toute la famille. A vos papilles
Recette testĂ©e et approuvĂ©e. Je ne ferai que celle lĂ dorĂ©navant. Merci beaucoup. On s’est rĂ©galĂ©.
Bonjour
Recette essayée et validée
Je pense que je vais vraiment la conserver celle-lĂ
Merci pour ce partage
Recette testée ce jour : je valide !
Quantités doublées, farine de patate douce , et huile de colza à la place du beurre.
Merci đ
Facile à réaliser
recette bien expliquer
franchement ma famille a adoré
Perso jâai doubler les doses câĂ©tait nickel merci
Bonjour, est il possible de faire la pĂąte la veille et de la laisser monter toute la nuit au frais plutĂŽt que 2h Ă tempĂ©rature ambiante ? Pour mes pĂątes et brioche Ă base de levure de boulanger fraĂźche je laisse poser la nuit au frais mais peut ĂȘtre est-ce la poussĂ©e lente au frais qui donne ce gout de levure particulier et qui ne serait pas le bienvenu dans une recette de gaufre…
Excellente recette , un régal .
Depuis de nombreuses années j ai essayé plusieurs recettes , je n avais jamais obtenu une gaufre avec cette texture et la saveur des gaufres professionnelles des foires. Mille mercis
Cela faisait un moment que je recherchais des gauffres avec la texture comme celles des fĂȘtes foraines.
Réalisées ce soir. Un régal.
Merci beaucoup Lyse pour le partage.
J’ai doublĂ© les ingrĂ©dients. Et laissĂ© reposer la pate dans le four. Programme Ătuve. Elle a doublĂ© de volume.
Recette adoptée
Super recette de gaufres merci, effectivement les mĂȘmes qu a la foire !
Elles sont super bonnes par contre ma pĂąte n’a pas levĂ©e, Ă©trange … donc je n’ai pu faire que 4 gaufres. Est ce que c’est parce que j’ai utiliser de la farine T110 ? Sinon je mettrai le sachet de levure en entier la prochaine fois.
@Claire quelle levure as-tu utilisĂ© ? Normalement la pĂąte monte Ă©normĂ©ment. Avec de la farine complĂšte, c’est effectivement un peu plus compact, mais pas Ă ce point lĂ !
Câest la premiĂšre fois que je fais des gaufres, on va garder cette recette, câest sĂ»r. On a utilisĂ© du lait dâamande, les gaufres Ă©taient trĂšs digestes et lĂ©gĂšres. MĂȘme nature, on sâest rĂ©galĂ©s
@Marion oui je suis d’accord, avec un lait vĂ©gĂ©tal on ressent souvent le cĂŽtĂ© plus digeste ! et cette recette est mĂȘme pas mal avec de l’eau ! Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Quel dĂ©lice je crois que je n’ai jamais vu autant de succĂšs avec ces gaufres lĂ©gĂšre, croustillante a souhait et moelleuse Ă l’intĂ©rieur tout y Ă©tait encore merci de partager toutes les astuces et faire partie de notre quotidien
@Rosi, super, je suis flattée !
Meilleure recette de gaufres du monde merci beaucoup ! Je l’ai testĂ©e, j’ai adorĂ©. Rien Ă changer. J’ai partagĂ© le lien vers cette merveilleuse recette car j’avais envie de partager ce bonheur gustatif ! Merci !
Ma famille de gourmands et moi-mĂȘme vous remercions pour la VRAIE recette des bonnes gaufres de foire!
Premier essai ce jour au goûter, un délice!!
Rien Ă redire.
GRAND MERCI đ
@Kelly merci Ă vous !
Excellente recette, comme toujours avec Yummix!
Tout simplement parfait !
Merci pour cette recette !
Bonjour Lyse,
Pensez vous que le goĂ»t / texture seront semblables ou proches en utilisant une autre farine (Ă©peautre, riz,…)?
En ces jours de confinement, et ayant rĂ©alisĂ© aujourdâhui une succulente focaccia made in yummix, je nâai plus de farine de blĂ© …
Merci dâavance !
Au top!!! Changement de recette avec possibilitĂ© dâĂ©couler les restes de lait vĂ©gĂ©tal ni vu ni connu !
Hyper croustillantes
Merci beaucoup ELo10 !
Câest la meilleure recette de gauffres que jâai testĂ© jusque la!Apres 2h de repos Ă tempĂ©rature ambiante,jâai laissĂ© toute une nuit au frigo. Et le rĂ©sultat ce matin Ă©tait au rendez-vous : croustillantes et aĂ©riennes ! Promesses tenues!
Merci Samira !
De belles et bonnes gaufres croustillantes à l extérieur.. Elles sont super.. Attention juste à faire reposer la pùte dans un saladier assez grand car cela double vraiment de volume..
Vraiment je nâen reviens pas
Cette gaufre est une tuerie mĂȘme avec de l.huile de la farine de riz ça marche aussi trĂšs trĂšs bien
Merci de nous faire partager et alors en ces temps de confinement quel réconfort
Si on ne met pas de lait, on fait quand meme chauffer lâeau et le beurre ensemble (Ă©tape 2)? Ou cela ne sert Ă rien de chauffer Ă 37ÂșC?
Merci!
@Jessy si si, il faut chauffer qu’on mette de l’eau ou du lait !
Bonjour, recette testĂ©e hier : plĂ©biscite gĂ©nĂ©ral ! Confinement oblige, sans sucre glace ou pĂąte Ă tartiner, mais tellement bonnes qu’elles ont Ă©tĂ© dĂ©vorĂ©es rapidement !
Une tuerie. Je n’ai jamais aussi bien rĂ©ussi les gaufres… Merci !
@Lea ah génial, merci !!
Je viens de les terminer, et dégustees de suite. Vraiment trop bon. Surtout croustillantes . Merci
Merci Chantal !
Bonjour
Je nâai pas de maĂŻzena , combien de farine devons nous mettre du coup ?
Bonjour, un seul mot : magnifaĂŻque !
@Nadgis ;-D
Il faudra que je teste cette recette de gaufres, elles m’ont l’air trop dĂ©licieuses !
Oups. Bien sûr je voulais écrire « pour le bonheur des enfants et des parents » !
Des gaufres excellentes au goĂ»ter dâhier et dâaujourdâhui pour le plus grand bonheur des enfants … et des enfants !
Merci pour cette recette
@Sabrina merci pour ce retour !
Un vrai rĂ©gal que ces gaufres et vraiment l impression de manger celles que l on dĂ©guste en bord de plage, l Ă©tĂ© ! Ăa nous Ă©loigne de notre aprĂšs-midi pluvieux!
Alors, un grand merci pour ce partage!
Prochain essai, les bugnes au four…c est ma madeleine Proust…
Bonjour,
Je vous remercie pour la recette ,les gaufres sont excellentes
Super recette comme toujours avec vous!! Gaufres crousti-moelleuses, une tuerie đ
Horriblement addictif
Encore une recette validĂ©e avec succes par toute la famille !! J’ai vos 2 livres et je recommande votre blog Ă toutes mes amie !, Merci pour toutes ces recette Ă la fois originales et simples avec des ingredients de nos placards.
Pate faite avec de la levure de boulanger, mi lait-mi eau, elle a plus que doublĂ© de volume. đ
Elles sont lĂ©gĂšres, lĂ©gĂšres !! Croustillantes. J’ai ajoutĂ© environ 150 g d’eau (j’ai doublĂ© les doses pour les loulous), lait cru de chĂšvre de mon fromager. Juste ce qu’il faut de sucre car je suis d’accord, avec les ajouts bien sucrĂ©s, pas besoin de trop sucrĂ© la pĂąte.
Levure sĂšche.
Merci Lyse, nous nous régalons.
Excellente recette : les gaufres sont croustillantes Ă l’extĂ©rieur et moelleuses Ă l’intĂ©rieur. Magnifique.
Elles sont extra vos gaufres Lyse! J’ai doublĂ© les doses (Ă part le sucre) et ça a Ă©tĂ© un vrai rĂ©gal. merci pour vos recherches et votre ingĂ©niositĂ© qui rendent un jour pluvieux un jour de fĂȘte !
Bien Ă vous
Juliette
Excellentes gaufres ! je les recommande.
C’est pas bon mais c’est trop trop trop bon !!!!
Mes petits enfants Johan Lila et Axel ont tout dégommé.
Elles sont plus légÚres et croustillantes si on met moitié eau moitié lait.
Trop top !!!!
Merci.
Merci ! J’ai enfin trouvĂ© LA recette parfaite pour des gaufres lĂ©gĂšres et croustillante. Je l’ai rĂ©alisĂ© au Mr Cuisine connect. Bravo pour votre travail et vos recettes.
Merci pour cette recette !
Nous avons fait ces gaufres ce we, succĂšs complet. Les enfants Ă©taient trĂšs contents. J’aurais voulu voir ce qu’un gaufre donne, mais entre mon mari et les enfants, il n’est plus rien restĂ©.
J’ai pu faire 8 grosses belles gaufres!
Superbe , recette suivie Ă la lettre. Merci
Une tuerie ces gaufres mille merci pour ces merveilles je recommande
Un dĂ©lice. Recette approuvĂ©e par toute la famille. Le lendemain un petit passage au micro-onde et d’aprĂšs ma petite fille c’est comme hier.
Merci pour cette recette.
Un délice ! Il faut juste avoir assez de patience pour laisser lever !
PrĂ©parĂ©es en dĂ©but d’aprĂšs-midi pour le goĂ»ter elles ont ravi les papilles de tout le monde par leur lĂ©gĂšretĂ© !
Merci !
TestĂ© et approuvĂ©. Je les ai faites Ă lâhuile de noisettes Ă dĂ©faut dâhuile neutre et câest tout aussi bien.
Bonjour
J adore le résultat ! Gaufres croustillantes à l extérieur et moelleuses à l intérieur. J ai utilisé de la levure de boulanger fraßche et on la sent légÚrement à la dégustation.
Merci pour ce site que j utilise réguliÚrement
Habituellement on doit faire fondre la levure fraĂźche dans le liquide tiĂšde et sur cette recette c’est pas prĂ©cisĂ© ?
@MArtine K – l’Ă©tape 3 assure la dissolution de la levure dans le mĂ©lange liquide Ă 37°C.
Une TUERIE! Dingue!
Fan de la recette de Lyse de gaufres express, je suis bluffĂ©e par celle-ci! Il faut simplement anticiper et prĂ©parer la pĂąte Ă lâavance (mettre dans une grande terrine car moi mĂȘme dans une grande, ayant doublĂ© les quantitĂ©s ça a dĂ©bordĂ©) et ensuite vous vous rĂ©galerez! Croustillantes Ă lâextĂ©rieur, fondantes Ă lâintĂ©rieur, un vrai rĂ©gal. Merci Lyse, tu sais Ă quel point jâaime tes recettes, tu me bluffes et ton perfectionnisme en cuisine me ravit. Bises, NoĂ©mie de Suisse
Merci, NoĂ©mie de Suisse ! Ăa me fait infiniment plaisir !
Recette TestĂ©e et approuvĂ©e, des gaufres croustillantes, moelleuses et lĂ©gĂšres, une tuerie quoi ! La pĂąte Ă doublĂ© de volume et Ă©tait bien bullĂ©e, j’ai mis moitiĂ© eau moitiĂ© lait allĂšgĂ© en lactose. J’ai prĂ©chauffĂ© mon four Ă 35 et En 1h15 la pĂąte Ă©tait prĂȘte. Je ne ferai que celle- ci dĂ©sormais. Merci Lyse d’avoir concoctĂ© et partagĂ© cette recette avec nous.
Ouh lĂ lĂ , je n’avais jamais fait de gaufres aussi bonnes !! Et Ă l’eau en plus.
Validation totale, merci Lyse, nickel comme d’habitude.
@Claire merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Bonjour , grand merci pour vos recettes délicieuses !
Par quoi remplacer la farine de blé?
Est ce une recette IG bas si je remplace le beurre le lait et la farine ?
Merci de votre aide
Une grande Fan de votre site!
J ai offert votre livre Ă une copine (simple & Healthy) super heureuse…..je vais me le racheter pr moi :):)
Valerie
@valerie je n’ai pas testĂ© cette recette avec d’autres substitutions que celles proposĂ©es dans la recette. Le beurre a un IG proche de 0, inutile de le emplacer par autre chose. Si vous utilisez une farine Ă IG bas et un liquide Ă IG bas (ex. lait de soja ou eau) ce sera une recette Ă IG bas, mais il n’est pas sĂ»r que la consistance et le goĂ»t recherchĂ©s soient lĂ . Le plus sĂ»r si vous voulez abaisser l’IG de cette recette est d’utiliser une farine de blĂ© complĂšte et de l’eau, et surtout de pas mettre de garniture sucrĂ©e !
TrĂšs bonne recette. Les gaufres sont moelleuses Ă l’intĂ©rieur et croustillantes Ă l’extĂ©rieur. Un rĂ©gal !
TrÚs bonne, nous nous sommes régalés. Merci
Vraiment les meilleurs gaufres que j'”ai pu testĂ© Ă©galement aprĂšs plein de recettes
Mes enfants et mon mari ont beaucoup aimés.
Merci
Bonsoir, faut il obligatoirement de la fécule de maïs ou peut on remplacer par un autre ingrédient ?
Merci pour votre réponse
Bonjour le gout de la levure de boulanger n’est il pas trop fort ? Parce que je fais des brioches et Ă chaque fois le gout et l’odeur de la levure de boulanger fraiche est trĂšs fort c’est assez dĂ©sagrĂ©able ( je n’ai plus envie d’en faire) mais c’est vrai que cette levure est beaucoup plus active une fois reposĂ©e la pĂąte vont!e beaucoup
Merci pour cette superbe recette enfin des gaufres qui plaisent Ă tout le monde elles sont superbes et trĂšs bonnes
Vous ĂȘtes une trĂšs bonne cuisiniĂšre !! Jâadore toutes vos recettes
Encore merci !!!
je tombe par hasard sur cette recette que je vais essayer trĂšs vite
.Un jour, quelqu’un m’a donnĂ© une petite astuce pour “protĂ©ger” toute pĂąte qui contient de la levure de boulanger : on la met “Ă l’abri” dans le four. Du coup les enfants , le chat ou le chien peuvent ouvrir la porte de la cuisine sans soucis !
Bonjour, gaufres faites ce matin nâayant pas de gaufrier la cuisson Ă Ă©tĂ© faite au four 20 mn Ă 205 degrĂ©s. Bonne journĂ©e. Jâai aussi vos deux livres. Ă bientĂŽt
@Sylviane cela va ĂȘtre trĂšs utile Ă ceux qui utilisent un moule Ă gaufres au four et non un gaufrier, un grand merci !
Bonjour, ma pate n’a pas vraiment levĂ©, en tout cas pas doublĂ© de volume… a quoi est ce du ? j’ai utilisĂ© une levure de boulanger seche express. Mis au four qui Ă©tait encore un peu chaud (il Ă©tait restĂ© a 40 longtemps avant)
Le gout sera le meme ?
Merci !
J’ai immĂ©diatement essayĂ© votre recette – le rĂ©sultat est super (j’ai utilisĂ© de l’eau) – gaufres lĂ©gĂšres et trĂšs croustillantes – merci pour cette nouvelle recette
@Romy tu remportes la palme de la rapidité ! TrÚs heureuse que tu aies apprécié cette recette.
pour alimentation sans lactose mais aussi sans gluten peut-on remplacer farine de blé par farine de riz ou autre farine ?
@Annette je n’ai pas testĂ©, mais je pense qu’un “mix patisserie sans gluten” (mĂ©lange tout prĂȘt comprenant diverses fĂ©cules et farines + gomme xanthane ou gomme de guar) fonctionnerait trĂšs bien.
En remplaçant le lait par de la biÚre, on obtient une gaufre plus légÚre et plus croustillante.
C’est ainsi qu’on les rĂ©alise dans le Nord de la France et en Belgique.
Essayer vous ne serez pas déçus.
@Annie merci du tuyau ! j’ai essayĂ© par le passĂ© sans ĂȘtre vraiment convaincue, mais je n’avais probablement pas la bonne recette de base !
Merci pour cette recette qui m’a donnĂ© envie de faire …. des gaufres pour le gouter ! Peut-on remplacer la levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e par de la fraiche mais en quelle quantitĂ© ? Merci d’avance
Une grande fan
@Chocoaddict sans problĂšme, il faut 10 g de levure fraĂźche soit 1/4 d’un cube standard de 42 g).
Par quoi peut-on remplacer la fécule de maïs ? Merci !
Et Merci pour vos recettes et livres si bien faits, (Ă quand le prochain ?)
@Skisoleil par une autre fĂ©cule (ex. de pomme de terre) pour la mĂȘme consistance, sinon de la farine de blĂ© ira bien, mĂȘme si on perdra un choĂŻa en lĂ©gĂšretĂ© !
Bonjour peut-on utiliser de la levure de boulanger fraßche ? Et si oui , en quelle quantité svp? Merci
@Mamounette 10 g ! J’ai ajoutĂ© cette option dans la recette. Bonnes gaufres !
Je vais faire bien sĂ»r vos recettes sont toujours trĂšs sympas …. depuis que je vous ai dĂ©couverte je fais mes giandujas et mes marshmallows ( Ă la fleur d’oranger une tuerie ) et je ne pourrai plus revenir Ă ceux du commerce ! Merci merci de m’avoir permis de realiser moi mĂȘme deux de mes pĂ©chĂ©s mignons
@dominique tartopum merci Ă vous, c’est un bonheur de vous lire ! A bientĂŽt !
un grand merci
je vais en faire des a present
Merci pour cette recette et la thĂ©orie presque scientifique m’a bien plue đ La fan de gaufres salive devant cette recette. Je n’ai pas de gaufrier mais des moules en silicon qui vont au four. Pensez-vous que je peux tenter ?
@Manima oui je pense : sur mes précédentes recettes, les personnes qui ont essayé en moule silicone étaient plutÎt satisfaites du résultat !
Merci beaucoup pour cette bonne idĂ©e de goĂ»ter qui va ĂȘtre faite cet aprĂšs-midi . Je suis toujours fan de ce que tu proposes!
Quel gaufrier faut il utiliser ? Le mien donne des gaufres plates
@Edith il faut effectivement un bon gaufrier, c’est Ă dire qui chauffe fort et qui ait un bon revĂȘtement antiadhĂ©sif. J’adore le mien qui est peu encombrant mais efficace ! J’ajoute les rĂ©fĂ©rences dans l’article qui prĂ©cĂšde la recette.