Ces gaufres à la banane au Thermomix sont franchement bluffantes ! Hyper rapides et saines, vegan et/ou sans gluten si vous voulez, sans sucre ajouté et sans oeufs. Parfaites pour une envie subite de gaufres un dimanche après-midi alors que le frigo est vide et à l’occasion de Mardi Gras !
Ce n’est pas la première fois que je vous propose des gaufres healthy et vegan : j’avais déjà commis ces gaufres express à la patate douce qui a pas mal emballé tous ceux qui l’ont testée.
Ici, on est sur une pâte encore plus express (rien de plus rapide à éplucher que des bananes !) et tout aussi épatante :
- les gaufres sont moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur ;
- la pâte se tient super bien en dépit de l’absence d’oeuf et de gluten (je précise quand même que cette recette supporte tout à fait d’être préparée avec de la farine de blé) – la magie de la banane ! ; et
- leur goût est tout doux, sans sucre ajouté (grâce à la banane, encore !)
Comme ce curry de poulet à la banane, il s’agit d’une recette que j’ai créée dans le cadre d’une collaboration avec Banane de Guadeloupe et Martinique, dont j’apprécie beaucoup la démarche environnementale et les fruits toujours parfumés et à parfaite maturité. Vous retrouverez d’ailleurs cette recette en version “sans thermomix” sur leur site, aux côtés d’autres recettes qui mettent à l’honneur la banane française !
Pour les plus classiques, retrouvez ma pâte à gaufres express !
J’attends vos commentaires et vos réactions sur ces gaufres à la banane et aux fraises !
Gaufres à la banane et aux fraises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La pâte à gaufres
- 2 bananes (bien mûres)
- 220 g lait (d’amande (ou de vache))
- 120 g farine de riz complet ((ou farine de blé à défaut : voir notes))
- 80 g fécule de maïs ((ou farine de blé à défaut : voir notes))
- 50 g beurre ((ou huile de coco, pour des gaufres vegan))
- 2 c à café levure chimique ((sans gluten le cas échéant))
- ½ c à café extrait de vanille
- ½ c à café sel
Le coulis de fraises
- 250 g fraises ( lavées et équeutées )
- 30 g sucre
- 1 c à soupe jus de citron
Les garnitures
- 1 banane
- 100 g fraises
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Instructions
Le coulis de fraises fraiches
- Mettez 250 g défraies équeutées, 30 g de sucre et 1 c à soupe de jus de citron dans le bol du thermomix. Mixez 40 secondes/vitesse 5.
- Réservez (vous pouvez chinoiser au passage pour un coulis parfaitement lisse).
La pâte à gaufres à la banane
- Mettez le gaufrier en chauffe (je suis toujours fidèle à mon Krups !). Dans le bol du thermomix, faites fondre 50 g de beurre (ou d’huile de coco) 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez 220 g de lait d’amande, 2 bananes, 1 c à café d’extrait de vanille, 1/2 c à café de sel et 2 c à café rases de levure chimique. Mixez 15 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez maintenant 120 g de farine de riz complet et 80 g de fécule (ou 200 g de farine de blé). Incorporez 5 secondes/vitesse 5.
- Versez la pâte dans le gaufrier et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Transférez-les sur une grille afin de préserver leur croustillant.
Finitions
- Garnissez les gaufres tièdes de rondelles de banane et de fraises coupées en quatre.
- Arrosez de coulis de fraise et dégustez immédiatement, pour profiter du croustillant !
Laurence De Wilde-Costermans
Cuites au four dans mon super moule gaufres Ohra de Guy Demarle, 20 min à 200 + 5min si vous aimez les deux face bien croustillantes, avec de la pâte à tartiner, un délice
Jeanne
Pour une raison que j’ignore, Je n’ai jamais réussi à en faire des gaufres. La pâte collait dans mon appareil. J’en ai donc fait de délicieux pancakes vegan et sans gluten. Je garde la recette. C’était parfait
Lyse
Merci Jeanne pour ce retour d’expérience. Est-ce un gaufrier puissant ? (le mien fait 850W et c’est un facteur de réussite important pour les gaufres). Sinon peut-être que les plaques antiadhésives sont endommagées… ou peut-être est-ce que vous les lavez ?
Vava
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette !!! Moi qui suis intolérante au gluten et aux œufs, j’ai enfin pu me régaler avec ces gaufres.
Texture parfaite, croquantes à l’extérieur et moelleuses dedans. Dégustées avec des fraises tranchées et de la chantilly Un régal !!!
Peut-on remplacer la banane par de la compote de pommes, afin d’avoir un goût plus neutre pour juste les manger avec du sucre glace ?
Merci encore Lise !!!
Lya
Recette faite en version végane ce matin pour le petit déjeuner. Excellentes gaufres croustillantes et moelleuses à la fois. Je garde précieusement cette recette. Merci
Natacha
Impossible de les détacher de mon gaufrier faut vraiment que je trouve un bon gaufrier car c est pas la première recette que je loupe à cause de ça
Du coup je retenterai l expérience
Vava
La 1ere était complètement collée aux plaques et s’est même ouverte en deux… J’ai utilisé de l’huile de coco badigeonnée au pinceau sur les plaques pour les suivantes, et c’était nickel !
Virginie
Un régal ! J ai adapté les doses pour passer mes 3 bananes over mûres, j ai cru avoir mis trop d huile de coco mais finalement c etait top! Croustillant à souhait, Sucré ce qu il faut, merci Lise pour cette autre délicieuse recette (j ai préparé cheesecake, brownie x 2, gâteau au yaourt avec zestes de citron x 2 pour mon pot de départ, et tout a été apprécié (consensus autour du gâteau au yaourt citronné) Je vais commencer à m’équiper de vos livres. Le plus dur va être de déterminer lequel acheter en premier!
Jenny
J‘ai testé uniquement les gaufres. Très très bonnes ! Merci
karine
Recette testée pour le goûter et tout le monde à adoré !!
Les gaufres sont légères et un léger goût de banane, un délice.. Merci
Carole
Je viens de tester cette recette pour le goûter, avec 130g de farine de blé T70 et 70g de fécule.
Le résultat est bluffant, les gaufres sont très aériennes et croustillantes !
Un délice
Amandine
Je me suis lancée dans cette recette … avant de me rendre compte que j’avais prêté mon appareil à gaufres ! Du coup, mes gaufres se sont transformées en délicieux pancakes ! Et ça marche aussi ! Merci pour le recette, elle va direct dans mon livre de cuisine 😉
Lyse
@Amandine super, merci !!
florence Premium dit
trop hâte d’être dimanche pour tester la recette!
une petite coquille s’est glissée dans les instructions …défraies au lieu de fraises…rien de bien grave!
Merci pour toutes ces recettes aussi bonnes les unes que les autres!
Vanessa
Très bon goût avec l’huile de coco et les bananes ! première fois que j’utilisais l’huile en remplacement du beurre. Par contre j’ai eu qq problèmes pour démouler mes gaufres, elles collaient beaucoup au gaufrier, donc il faut bien le beurrer pour éviter ce problème!
Merci pour cette recette originale!
Kat
Au top comme toutes les recettes de Yummix ! je n’avais pas de fécule de mais 🙁 par quoi puis je la remplacer ? sans gluten
totoche
bluffantes ces gaufres au bon sucre de bananes. Sans fraises car il n’y en a pas encore sur le marché mais ma marchande en a promis bientôt. Les Françaises arrivent…
Merci Lyse
Gigi
Succulentes super merci, fondante à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur tout est bon et vrai
Lyse
@Gigi super, merci !
Marielle
Finalement, essai à l’aveugle avec de la fécule de manioc.
super bonnes
Marielle
Bonsoir Lyse.
Je viens enfin de m’offrir mon gaufrier et bien sûr la première recette viendra de Yummix.
une question concernant la fécule : peut on la remplacer par du manioc ou de la pomme de terre ?
Merci d’avance et encore merci pour toutes les recettes. Les livres trônent sur mon plan de travail.
In yummix I trust
Véronique
Coucou je viens de tester cette petite recette vegan de Gaufres à j adôoooooooooooooore elles sont troooooooooop bonnes ! En plus tt ce qu’ il me fait pour mon ventre j évite le gluten au possible merci merci bisou
Lyse
@Véronique, un grand merci pour ce retour enthousiaste ! J’avoue que pour des gaufres vegan elles sont vraiment extra !
Jess
Oups ! J’ai oublié les 5 étoiles qui vont avec..!
Jess
EXTRA !!!
C’est sûr, ces gaufres remportent haut la main à mon goût la première place des meilleures gaufres du monde. Et même sans coulis de fraises ! Cette pâte est magique… Merci lyse pour ta recette
Lyse
Ah génial, merci Jess !
Anne Gambier Premium dit
Une recette rapide, originale et délicieuse. La douceur de la banane s’associe avec légèreté au goût acidulé de la fraise. Merci Lyse pour votre sens du détail !
Hélène
Juste un mot : waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh 😀
Allez, un deuxième : une tuerie !!!
Lyse
Haha Hélène, cet enthousiasme est contagieux !! Merci !
Chantal
Tellement bonnes ces gaufres! Une super réussite !
Lyse
Chantal, merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
amilou
Je viens de faire ces gaufres et elles sont vraiment délicieuses. Merci infiniment pour cette recette
Lyse
Amilou merci, très heureuse de cette validation !
thenaisy
coucou je vais tester cet am cette petite recette top, merci merci pour cette recette bisous belle journée du 1er mai
Boulanger Di Loreto
Merci merci et encore merci Lyse de proposer des recettes appétissantes et sans gluten de plus facile pour les enfants intolérants. Bravo ! Je file acheter ce qu’il faut 😉