Je suis toujours amusée par le succÚs fulgurant que rencontre ce gùteau aux poires invisibles au Thermomix lorsque je le sers à une assemblée (sans rien dire de son cÎté trÚs diététiquement correct évidemment, ça risquerait de biaiser la perception des gourmets) !
Il faut dire quâil est assez extraordinaire. Ultra moelleux et subtilement parfumĂ©, on sent immĂ©diatement Ă la dĂ©gustation quâil ne va pas peser sur lâestomac. Ce petit miracle provient de lâinclusion dâune gĂ©nĂ©reuse quantitĂ© de poires hachĂ©es.
On ne les voit plus du tout une fois incorporĂ©es dans la pĂąte, mais ce sont elles qui font tout. Outre leur divin parfum, elles apportent une humiditĂ© et une texture qui permet de se passer totalement dâhuile ou de beurre ; ainsi quâune douceur grĂące Ă laquelle seule une quantitĂ© de sucre trĂšs raisonnable est requise.
Le glaçage est tout Ă fait facultatif. Mais il fait de ce gĂąteau aux poires au Thermomix trĂšs simple Ă rĂ©aliser une valeur sĂ»re ; mĂȘme pour les occasions spĂ©ciales (comme un anniversaire) !
PS : la dĂ©nomination “gĂąteau aux poires invisibles” n’est pas une erreur, il n’y a pas d’interversion ! C’est un clin dâĆil Ă la dĂ©ferlante du “gĂąteau invisible” â ou juste “invisible” pour les intimes â qu’on a pu observer il y a quelques annĂ©es sur la toile. Il s’agit de gĂąteaux aux fruits, souvent des pommes, dont la quantitĂ© de pĂąte est minime par rapport aux fruits si bien qu’au final, elle ne se voit presque pas. Avant, on appelait ça des terrines, mais ça doit faire vieux jeu. Bref, dans ce gĂąteau, ce sont bien les poires qui sont invisibles, d’oĂč le nom !
Si vous rĂ©alisez ce gĂąteau aux poires invisibles au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser votre commentaire et votre note au bas de cette page ! Merci !
Bonjour Lyse, gĂąteau trĂšs bon mais visuellement, diffĂ©rent de la photo du votre. Le mien a un intĂ©rieur entre le gĂąteau et le flan..et est plutĂŽt plat. Pourtant j’ai suivi Ă la lettre exceptĂ© pour la farine, j’ai mis de la farine de blĂ©. Niveau goĂ»t, on sent un peu la levure je trouve..j’ai dĂ» louper quelque chose, mais je ne sais pas quoi..une idĂ©e Lyse?
Bonjour Sabrina,
Ăa ressemble Ă un manque de cuisson… et Ă un moule trop grand (et/ou en silicone : mauvais conducteur thermique, toujours rallonger les cuissons avec ce type de moule ou mieux, privilĂ©gier les moules mĂ©talliques). Ou Ă une erreur de levure (vous avez bien mis de la levure chimique ou “poudre Ă lever” et pas de la levure boulangĂšre ?)
Super recette !
Gateau fait plusieurs fois et toujours un succés! Facile, rapide et léger que demander de plus!
A refaire car gĂąteau complĂštement loupĂ© đ les poires n’Ă©taient pas assez mĂ»res je pense et j’ai oubliĂ© de mettre la cs de jus de citron dessus. La rĂ©action chimique avec la levure ne s’est pas faite et mon gĂąteau Ă©tait sans bcp de goĂ»t et tout raplapla.
Incroyable gĂąteau qui me replonge dans les souvenirs d’enfance mais dans une version plus healthy que ceux de ma grand mĂšre.
ExtrĂȘmement moelleux et savoureux Ă souhait.
Merci Lyse pour ce livre génial.
Une fois nâest pas coutume, avis mitigĂ© sur cette recette. Peut-ĂȘtre Ă©tait ce dĂ» Ă la qualitĂ© des poires ? GĂąteau moelleux mais pas extraordinaire en goĂ»t. La poire passe un peu inaperçue.
C’est vrai que le truc gĂ©nial de cette recette, issue de mon livre SImple & healthy, c’est plus cette texture qu’on n’obtient trĂšs difficilement habituellement sur un gĂąteau aussi sain et sans gluten.
Le goĂ»t de poire n’est effectivement pas trĂšs marquĂ© (en fait de maniĂšre gĂ©nĂ©rale les poires on un goĂ»t peu puissant et donc trĂšs discret quand elle sont mĂ©langĂ©es avec d’autres ingrĂ©dients. Mieux vaut les cuisiner en tarte, en dessert Ă l’assiette type poire belle hĂ©lĂšne voire les dĂ©guster seules si vous voulez vraiment les mettre en valeur le goĂ»t de poire)
Bonjour
Quelles poires conseillez-vous ? j’ai essayĂ© les Comice ms pas bcp de goĂ»t (pas trĂšs mĂ»res aussi !)
Si on ne fait pas le glaçage est-ce qu’il faut aussi enlever la cuillĂšre de jus de poires ou si on met tt dans le bol ?
Merci pour ces belles recettes
TrÚs bon ! Et le glaçage à la poire évite que ce soit un peu sec
Idéal pour le goûter. J adore
Je suis ravie Sabine, merci !
Excellent gùteau..super léger
Délicieux ! Un plaisir de légÚreté !
Excellente recette, ultra simple, tout le monde a adoré ( fait avec de la farine de blé), je la garde
Prochain test le gĂąteau au fromage blanc du mĂȘme livre
Bonjour,
Si je souhaite remplacer la farine de riz par de la farine de blĂ© classique, est que je dois garder les mĂȘmes proportions svp?
@CĂ©cile oui, mĂȘmes proportions !