Aujourd’hui, je vous propose de (re-)dĂ©couvrir un dessert injustement mĂ©connu : le fontainebleau ! Un vĂ©ritable nuage lactĂ©, ici dans une version particuliĂšrement allĂ©chante, puisqu’il s’agit d’un fontainebleau aux fraises. Ă rĂ©aliser avec l’aide de votre Thermomix, bien sĂ»r !
Fontainebleau, quesako ?
WikipĂ©dia dĂ©finit le fontainebleau comme “une spĂ©cialitĂ© fromagĂšre (…) dont la recette n’est pas dĂ©posĂ©e et peut donc varier“. Ce qui nous fait une belle jambe, vous en conviendrez.
Pour ne pas nous laisser sur notre faim, l’encyclopĂ©die en ligne poursuit pour dĂ©tailler les diffĂ©rentes recettes. Il y a des constantes. Grosso modo, le fontainebleau est un fromage constituĂ©e de crĂšme et de fromage frais (fromage blanc, faisselle ou caillĂ©), dans des proportions variables – de 100% de crĂšme Ă 50 % fromage frais, 50 % crĂšme fouettĂ©e.
NĂ© au 18Ăšme siĂšcle dans la ville Ă©ponyme, le fontainebleau devrait tout aux pavĂ©s revĂȘtant les routes, qui faisaient accidentellement foisonner la crĂšme, pour le plus grand bonheur des fromagĂšres. Enfin, c’est ce que j’ai retenu du billet de François RĂ©gis Gaudry qui m’a un jour donnĂ© envie de m’essayer Ă cette spĂ©cialitĂ©.
Le fontainebleau aux fraises au Thermomix, un nuage de volupté frais et parfumé
En pratique, le fontainebleau est une mousse trĂšs fraĂźche en bouche, au parfum pur.
Je le trouve absolument divin légÚrement sucré, parfumé de vanille gousse et abondamment garni de fruit frais. De petits ajouts qui font passer le fontainebleau du rang de bien bon produit laitier du quotidien à celui de dessert gourmand un peu décadent. Tout en restant frais et léger comme un nuage !
Je vous donne deux options dans cette recette de fontainebleau au Thermomix, selon que vous possédez ou pas un fouet électrique.
On ne va pas se mentir, le fouet n’est pas la fonction la plus performante du Thermomix. Quitte Ă devoir laver le Thermomix avant d’y monter la chantilly, autant utiliser votre batteur et obtenir un rĂ©sultat plus sĂ»r et un peu plus aĂ©rien.
Sinon, le Thermomix donne quand mĂȘme des rĂ©sultats trĂšs corrects ! Si vous avez des difficultĂ©s avec la chantilly au Thermomix, je vous recommande la lecture des quelques conseils que je donne dans ce post pour rĂ©ussir sa chantilly au Thermomix. Inutile de vous encombrer d’un nouvel objet, Ă moins d’ĂȘtre un.e dingue de pĂątisserie !
A vous de jouer !
J’espĂšre vous avoir donnĂ© envie de tester cette recette de fontainebleau aux fraises au Thermomix ! Si vous vous lancez, revenez nous dire ce que vous en avez pensĂ©. Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos rĂ©alisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix… Un grand merci !
Fontainebleau aux fraises au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g fraises
- 500 g fromage blanc en faisselle (poids avant Ă©gouttage)
- 300 g crÚme liquide entiÚre (surtout pas allégée, froide)
- 1 gousse de vanille
- 80 g sucre en poudre (ou en morceaux)
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Instructions
Etapes préalables (2 h avant, ou la veille)
- Au moins 2 heures avant de réaliser la recette (voire la veille), mettez le fromage à égoutter dans une passoire fine tapissée d'un linge propre posée sur un saladier, au frais.
- Placez dans le bol du Thermomix 80 g de sucre et 1 gousse de vanille coupée en deux. Pulvérisez 15 secondes/vitesse 10. Réservez ce sucre glace vanillé.
- Préparez le coulis de fraise : placez 200 g de fraises équeutées dans le bol. Ajoutez 20 g du sucre glace vanillé et mixez 30 secondes/vitesse 7. Réservez.
- Placez la crĂšme et le fouet au frais :– Si vous avez un fouet Ă©lectrique, versez 300 g de crĂšme liquide dans un cul de poule ou dans la cuve de votre batteur et placez-le au rĂ©frigĂ©rateur avec le fouet.– Sinon, vous monterez la chantilly au Thermomix. Lavez et sĂ©chez le bol. InsĂ©rez le fouet, versez 300 g de crĂšme liquide et placez le tout au rĂ©frigĂ©rateur, avec le couvercle et le gobelet.
Préparation du fontainebleau
- Montez la chantilly :– Si vous avez un fouet Ă©lectrique, fouettez la crĂšme jusqu'Ă ce qu'elle commence Ă prendre, puis ajoutez le reste de sucre glace vanillĂ© et continuez Ă fouetter jusqu'Ă obtenir une belle chantilly, pas trop ferme.– Si vous utilisez le Thermomix : sortez le bol du Thermomix contenant la crĂšme du frigo, mettez-le en place, enclenchez le couvercle et posez le panier cuisson dessus. Fouettez 2 minutes/vitesse 3. Au bout de ce temps, ajoutez le reste de sucre vanillĂ© rĂ©servĂ© (60 g environ) et reprenez le fouettage Ă Â vitesse 4. Surveillez bien (et tendez l'oreille : le changement de consistance modifie le bruit Ă©mis par le fouettage). ArrĂȘtez de battre dĂšs que la chantilly est prise (gĂ©nĂ©ralement cela prend 1 Ă 4 minutes).
- Placez la faisselle égouttée dans un saladier et mélangez vigoureusement avec une spatule pour la détendre. Incorporez ensuite délicatement la chantilly, en soulevant la masse.
- Réservez le fontainebleau au réfrigérateur jusqu'au service.
Finition et service
- Au moment de servir, coupez les fraises restantes en deux ou en quatre, selon leur taille. Placez un fond de fontainebleau dans des coupes, versez une couche de colis de fraise, puis répartissez le reste de fontainebleau.
- Garnissez de fraises fraiches, arrosez généreusement de coulis et servez !
Excellent!!!! LĂ©ger, en mĂȘme temps dĂ©licieuxâŠmes convives ont adorĂ©!!!!
Alors lĂ je vote oui Ă 150%. C’est tout lĂ©ger lĂ©ger (en tout cas on en a l’impression!) Et le coulis est dĂ©licieux. J’ai presque eu envie de rajouter quelques meringues mais me suis abstenue Ă cause du sucre. Un trĂšs grand succĂšs Ă la maison.
Parfait! TrÚs beau dessert, élégant.
Eventuellement un chouia trop sucré à mon goût
Super recette ! Tout le monde a adorĂ©, c’est extrĂȘmement rapide Ă prĂ©parer, c’est lĂ©ger et fruitĂ© et ça a l’avantage de combiner fromage et dessert !
Au top !
Tout le monde a adoré ! MERCI
LĂ©ger et gourmand ! Il a fait lâunanimitĂ© !!!
Merci pour cette dĂ©licieuse recette ! Mes convives ont adorĂ© ! Fontainebleau faits version framboises cette fois ci. J’ai choisi l’option batteur Ă©lectrique pour monter la chantilly car Thermomix occupĂ© avec votre bonne purĂ©e de carottes. Et pendant ce temps, les choux craquelins Ă©taient au four… Que du Yummix hier, merci !
Bonjour Lyse, je n’ai pas de faisselle …. un yaourt Ă la grecque pourrait faire l’affaire ?
merci bcp !
“Un nuage de voluptĂ©” C’est vrai ! … un vrai plaisir !!! recette faite et refaite, toujours parfaite đ Merci Lyse
Un succĂšs! Un trĂšs bon dessert, de la fraicheur et de la gourmandise! Pour la touche croquante j’ai parsemĂ© de pistache
On le refera sans hésiter!
Un délice !
Que de succĂšs ce Fontainebleau aux fraises ! Merci pour cette excellente recette â„ïžâ„ïž
Délicieux, un régal. A faire et refaire
@RĂ©gine heureuse que la recette vous plaise autant ! Merci d’avoir laissĂ© ce commentaire
Ce fut excellent et beaucoup apprécié par nos invités. Bien frais et léger en fin de repas.
J’ai adaptĂ© aux fruits locaux guyanais : j’ai remplacĂ© les fraises par une pitaya rouge et des morceaux d’ananas sur le dessus. La pitaya remplace trĂšs bien les fraises.
J’essayerai la prochaine fois un coulis pitaya ananas pour avoir une note acidulĂ©e supplĂ©mentaire.
Merci Lyse.
frais ,léger et facile à réaliser.Un régal!Merci Lyse.
J’ai apprĂ©ciĂ© la lĂ©gĂšretĂ© de cette recette, pas trop sucrĂ©e. Rapide et qui a fait son effet
Bonjour,
Jâai du mal Ă comprendre la recette. « Et surmontez le papier cuisson » lâĂ©tape de la chantilly avec le thermomix nâest pas simple Ă comprendre pour moi. Pouvez vous mâĂ©claircir ? Merci pour votre blog et vos livres nous adorons !!!!
@Marine je suis navrĂ©e que ma rĂ©daction vous pose des difficultĂ©s, mon but Ă©tait tout le contraire. Ce n’est pas “surmontez le papier cuisson” mais “surmontez du panier cuisson”. Il s’agit de poser l’accessoire dĂ©nommĂ© “panier cuisson” (celui dans lequel on cuit par exemple le riz) sur l’orifice du bol. Cela permet une meilleure circulation de l’air que si on mettait le gobelet (ou “gobelet doseur”, l’accessoire qui sert Ă obstruer le bol), tout en Ă©vitant les projections. J’espĂšre avoir pu aider !
PS : je vais supprimer “surmonter” au profit de “poser sur”, ce sera moins dĂ©paysant !
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette hier. Facile Ă prĂ©parer. Excellent ! Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e.
J’ai rĂ©duit le sucre Ă 120 g, ce qui n’a posĂ© aucun problĂšme.
Mille mercis Lyse, pour ce partage.
TestĂ©e et approuvĂ©e par l’ensemble de mes convives.
Rapide et efficace Ă rĂ©aliser. MĂȘme si j ai le thermomix, j’ai choisi la version au batteur. La chantilly a trĂšs bien tenu : nous avons pu la finir le soir alors que j’avais fait ma prĂ©paration le matin mĂȘme.
A recommencer sans aucune hésitation.
Une recette trĂšs lĂ©gĂšre et dĂ©licieuse, facile que j’ai rĂ©alisĂ©e avec les fraises de mon jardin.
Toutefois, la prochaine fois je diviserai par deux les doses de crĂšme et de fromage blanc car il me reste beaucoup de fontainebleau.
Bonjour,
Est ce que ca se conserve bien au frigo ? j’aimerai les prĂ©parer la veille mais j’ai peur que la crĂšme finale dĂ©cante ou retombe au moment de servir ?
Merci d’avance,
Excellent, jâai mis moins de sucre que la recette et câĂ©tait top
Recette incomprĂ©hensible et dure. Ăa a foirĂ© totalement
Vraiment délicieux ! Tout le monde a adoré! Frais et léger. Et trÚs simple à faire
TrÚs frais et onctueux ! Les invités ont adorés .. merci !
Excellent et facile Ă rĂ©aliser ! Il faut juste penser Ă faire ce dessert 2 h avantâŠ!!!!
Mais dĂ©licieux – comme toutes les recettes de Yummix !
Un délice
On a adorĂ© ! Ma belle mĂšre est au taquet! C’est goĂ»teux et lĂ©ger… dĂ©licieux !!
Une superbe recette!! J’ai suivi la version fouet Ă©lectrique. RĂ©sultat : mousse lĂ©gĂšre et aĂ©rĂ©e. Un vrai dĂ©lice de saison . Merci pour le partage.
J’ai adorĂ© et toute la tablĂ©e avec ! Quelle bonne idĂ©e de saison. Ăa donnerait mĂȘme envie de dĂ©cliner la recette Ă tous les fruits : framboises, prunes, rhubarbe… C’est un nuage de gourmandise, c’est dĂ©licieux et simple Ă rĂ©aliser. Merci.