Ces petits flans au roquefort et brocolis au Thermomix façon soufflés ne vous demanderont que quelques minutes de préparation ! Ajoutez une petite salade verte (mâche aux poires et aux noix chez nous !), et voilà un petit plat convivial et gourmand en un instant.
Ces petits soufflés au Thermomix raviront toute la famille. Le roquefort apporte énormément de sapidité et de gourmandise. Attention car le coeur est extrêmement chaud à la sortie du four !
Nota bene : si les brocolis ne sont pas précuits, ce n’est pas (seulement) par flemmardise ; cela permet de les garder légèrement croquants, pas comme à la cantine ! C’est chouette quand plus simple = meilleur, non ?
Vous pourrez d’ailleurs retrouver des brocolis dans ma recette de quinoa et brocolis, sauce chèvre et noisettes ; ou encore dans mon taboulé de brocolis aux grenades et raisins.
N’attendez plus pour concocter cette recette de petits flans au roquefort et brocolis au Thermomix. Et revenez ensuite pour nous laisser un commentaire. N’oubliez pas non plus d’attribuer une note en cochant les petites étoiles ! Vous pouvez enfin poster vos créations sur Instagram (@yummix.fr), ou encore sur Facebook (#Yummix). Vous pouvez même épingler cette recette sur vos tableaux Pinterest ! Un grand merci et bon appétit !

Petits flans au roquefort et brocolis au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g farine (ordinaire ou complète T 110 OU 50 g de farine de riz + 1/2 c à café de bicarbonate de soude alimentaire pour une version sans gluten)
- 300 g lait (de vache, soja ou autre lait végétal)
- 3 oeufs
- 100 g roquefort
- 50 g emmental râpé
- ½ tête brocoli (ou une vingtaine de fleurettes de brocolis surgelés)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez des ramequins (ou un moule à manqué de 22 cm de diamètre).
- Versez 80 g de farine complète, 300 g de lait, 3 oeufs, une pincée de sel et de poivre dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 100 g de roquefort en très gros morceaux et 50 g d'emmenthal râpé et mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Remplissez les ramequins avec ce mélange jusqu’à 2 cm du bord (pour que la pâte ne déborde pas quand vous ajouterez les brocolis !).
- Posez sur chacun quelques fleurettes de brocolis cru, frais ou surgelés (dans ce cas, inutile de les faire décongeler).
- Enfournez pour 25 minutes et servez chaud.
Tout le monde a adoré !
Tout le monde adore ! Recette très rapide réalisée de nombreuses fois ! Parfait avec une petite salade de roquette
Délicieux et si simples ces petits flans.
Encore une petite recette sympa, facile et délicieuse et qui accompagnera une petite salade composée sans prétention !
Recette sympa pour le soir mais le temps pour le moule de 22 cm n’est pas du tout 25 ma, pourriez vous rajouter cette information et le temps qu’il faudrait? Merci!
Un best de chez best pour notre famille. Mes filles 11 et 14 ans réclament cette recette de brocolis! Merci Lyse pour ce superbe dîner.
Une recette parfaite pour le soir avec une salade. Très rapide à faire et un bel effet. Merci Lyse pour toutes ces recettes . Je suis fan et scrute toute nouvelle recette
@Marie merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Absolument délicieux. Par contre, j ai juste mis 100 gr de fromage de chèvre en bûche car je n en avais plus. Et un peu plus de temps de cuisson . Un régal. Merci pour ce partage
Merci Lyse ! Recette suivie à la lettre ! Trop trop bon, hyper simple et rapide, plat moelleux, goûteux ! Bref un régal comme toutes vos recettes ! J’adore !
Je les ai faits hier soir, on a bien aimé mais cela ressemblait plus à des cakes qu’à des flans. Merci pour la recette.
En panne d’inspiration et de temps pour ce repas du soir, un paquet de brocolis congelé comme seul point de départ, je devais présentir que vous m’aideriez en venant me balader sur votre site! Petites modifs, j’ai opté pour un bout de vieux parmesan oublié et remplacé le roquefort par notre reblochon maison! (et donc bel et bien fermier, oui, oui!). Un délice que nous reverrons très vite sur notre table familiale! Lyse, Merci!
Rapide et très bon, merci beaucoup !
Merci Totoche d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Et voilà testé ce soir la variante Comté ! Javais ajouté des petits copeaux de saumon fumé qui me faisaient de l’œil dans le frigo. Un régal ! Merci Lyse pour cette recette super express au genial ratio temps / bazar / effet /goût !
Génial, merci Pia ! C’est exactement le but recherché ! 😀
Bonjour Lyse,
Bravo pour vos recettes, j’ai votre livre et c’est le seul livre de cuisine que j’utilise régulierement, pour ne pas dire quotidiennement! Toutes les recettes me plaisent 🙂
Une petite question concernant le soufflé au brocolis: ca fait 3 fois que je les fait (toujours un peu à ma façon) et ils ne montent pas vraiement. Toujours très bons, mais pas très présentables. Ceux que j’ai fait aujourd’hui ont été fait avec de la farine de sarrasin, elle est restée au fond du plat et j’ai du doubler le temps de cuisson. Avez vous une idée d’ou ca pourrait venir? Mon moule peut-etre? (j(utilise un plat classique a grattin;
Merci et encore bravo pour vos inspirations!
Cette année, je testerais vos recettes de buches 😉
Bonsoir
alors 2 recettes testées aujourd hui et pas la peine d attendre pour poster mon avis car je viens régulièrement sur ce site essayer des recettes et jamais aucune déception. ..donc je fais de sincères remerciements à lyse..?je suis fan depuis mon achat du TM5. ..il I à 3 ans…merci pour vos superbes recettes…
bonne soirée
Martine lp
Merci Martine, ça me fait infiniment plaisir !
Hé bah pas mal non plus au chorizo, si ça tente quelqu’un… Je les ai coupés en petits morceaux et j’ai mis l’équivalent de 4 fines rondelles pour un ramequin assez large (c’était le plat du soir avec une salade)
Je la retente dans une dizaine de jours avec du roquefort. Merci Yummix !
Bonjour Lyse,
A nouveau en vacances, je me rejette sur votre site pour renouveler un peu mon stock recettes. Mais voilà : horreur ! plus de bleu dans le frigo, les petits “fromageovores” sont passés par là… Bon, alors pour relever la recette qui me fait quand même trop envie pour que je laisse tomber, ce sera du chorizo. Après tout, on reste dans la protéine…
Je vous en donnerai quelques nouvelles après le repas. Et encore merci pour toutes ces idées .
Bonjour ! Pensez-vous qu’il soit possible de préparer ces petites merveilles à l’avance… ? –》précuisson ou
–》juste placer la pâte dans les moules et cuire plus tard ?
Grand merci pour vos réponses,
D@ve
Tu peux faire les 2 D@ve comme ça t’arrange !
Bonjour,
C’est meilleur chaud ou froid ? Merci
Etape 7: “enfournez pour 25 mn et servez chaud”. Voilà Marie ta réponse est dans la recette.
Recette testée et approuvée. Rapide, facile et délicieux.
Merci !
Ravie que tu aimes ce grand classique des soirs de semaines à la maison, merci Isabelle de ton retour !
J ‘ai remplacé le roquefort par du boursin car mon mari déteste le roquefort. C’est aussi bon mais moins fort…
Excellent !!! Merci pour toutes vos recettes !
Bonsoir,
Est ce possible de cuire la préparation dans un moule a cake ?
Merci
Oui Alison, mais il faudra réduire un peu la température du four et augmenter le temps de cuisson.
Très bon !!
Hello Lyse, je viens de réaliser ces petits flans que j’avais repéré sur ton site, que j’adore !!!
Le goût etait sympa mais gros souci avec les fleurettes de brocolis surgelés car ils ont rendu beaucoup d’eau quel conseil peux tu me donner pour que cela ne se reproduise pas ? Sinon bravo pour ton site
Le souci vient de tes brocolis : s’il n’avaient pas de givre, c’est que leur teneur en eau était très élevée. Soit il y a eu un problème de rupture de la chaîne du froid, sinon ça signe des légumes cultivés de façon intensive. Si tu es motivée pour retenter cette recette, essaies avec des brocolis surgelés bio (ou des frais of course), je suis sûre qu’il n’y aura pas de souci ! Et merci pour tes compliments sur le site Sophie !
Bonjour !
Je vais essayer de réaliser votre recette mais je n’ai pas de farine complète mais j’ai de la maïzena. Je met 50g de maïzena c’est bien ça ? Il n’y a pas forcément besoin de farine ?
C’est bien ça Camille ! Ceci dit, si tu en as, la substitution qui change le moins la recette reste la farine blanche. Dis-nous ce que ça a donné !
Je l’ai finalement testée avec de la farine T45 et c’était parfait !
Super, merci Camille de ton retour !
Merci pour la recette!
C était bon mais j ai fait une petite erreur: je ne les ai pas fait cuire tout de suite et du coup la farine s est déposée au fond… Je le dit car ça peut peut-être servir à d autres!
J’ai respecté la recette à la lettre. Rien à modifier. Génial. Tout le monde s’est régalé. Je l’ai préparé deux heures à l’avance et tenu au chaud couvert au four à 65°C . Un régal et surtout avec des œufs du poulailler de mon voisin.
Merci pour cette recette.
Faites a 12h et délicieuses !
Ravie que ça t’ait plu Cécile, merci pour le commentaire !
Excellente recette. J’ai suivi les indications. Ils étayants parfaits. Merci beaucoup.
Un soir où j’étais très pressée, j’ai poussé le vice à cuire les ramequins au micro-ondes ! J’avais cuit et mixé le brocoli avant de l’inclure à la pâte. Hormis le fait que les flans n’étaient pas grillés, le résultat était vraiment intéressant pour 1mn30 de cuisson par flan. Mais bien sûr, au four traditionnel, c’est bien meilleur. Merci pour votre recette !
essayé ce soir vite fait bien fait!! résultat bluffant!!! une tuerie! je n avais pas de roquefort et ai donc mis du Bresse bleu!!
vraiment je conserve cette recette utra pratique et sans cuisson du légume au préalable!!
toute la famille a adoré
Chouette, merci Vanessa !
Excellent ! 😉
Très simple et super bon ! Merci !
Tout d’abord un grand MERCI une recette excellente
que nous venons de savourer……….
j’ai fais la même recette et la seconde fois sur les mêmes bases, j’ai remplacé le roquefort car je n’en n’avais plus par du chèvre c’est excellent aussi………… MERCI ENCORE. Bien cordialement…
Eh bien, de rien et merci à vous Muriel pour votre enthousiasme et cette suggestion de variante au fromage de chèvre ! A bientôt !
A quand les suggestions des accords de tes recettes avec le vin? 😉
J’ai testé cette recette avec une note de lardons, désolée, c’est dans mes gènes… Elle a régalé l’assemblée à l’unanimité, notre suggestion accord met vin : un coteau d’ancenis, une note légèrement sucrée qui s’accorde bien avec le roquefort.
J’adore cette recette, simplissime, rapide, délicieuse et nutritionnellement intéressante…. tout ce que j’aime. Merci Lyse pour ce blog que j’attendais !