Les crêpes suzette au Thermomix ne sont pas qu’une recette au charme suranné. C’est d’abord et avant tout un vrai trésor bistrotier !
Et avec cette recette, rien de bien compliqué. Ah si : ne pas succomber !
Les crêpes suzette, ou quand le bonheur prend la forme d’un triangle chaud et moelleux
Le dynamisme des agrumes savamment arrondi par une bonne dose de beurre et juste assez de sucre. La saveur de la liqueur d’orange présente, mais parfaitement équilibrée (bien loin de ce que je craignais ! peut-être que j’ai vieilli, aussi…). Et pour parachever ce tableau assez réussi, le délicat croustillant d’une très fine couche caramélisée qui se forme à la surface des crêpes lors de leur passage final à la poêle.
Bref, les crêpes suzette, c’est le bonheur sous forme d’un triangle chaud et moelleux, délicatement caramélisé.
Un grand classique de la cuisine française, version recette Thermomix.
Et comme toute recette traditionnelle qui se respecte, les crêpes suzette font l’objet d’intenses controverses sur (a) la possibilité de les faire au Thermomix, (b) leurs origines et (b) la “vraie” recette.
Des crêpes suzettes au Thermomix ?
Certes, on n’a pas attendu le Thermomix pour faire des crêpes suzette. Mais ce dernier est un allié pour préparer en toute facilité :
- la pâte à crêpe. Pas mal de temps de gagné avec la pesée intégrée et la méthode anti-grumeaux !
- le beurre d’orange, sucre glace compris. Encore un truc qui demande pas mal de temps et d’huile de coude sans robot, parce qu’il faut réussir à émulsionner un mélange de beurre, jus et liqueur. Des ingrédients non miscibles, donc pas forcément une mince affaire !
Bref, une fois de plus, le truc, ça n’est pas qu’il faut impérativement un Thermomix pour faire des crêpes suzette. C’est juste que, sans le Thermomix, on ne se lancerait pas dans une telle recette. Et ce serait trop bête !
De la vraie recette d’origine certifiée véritablement authentique
En ce qui concerne les origines de la recette, ça part un peu dans tous les sens.
Déjà, personne n’a trop l’air de savoir qui était cette Suzette.
Côté paternité, on s’accorde généralement sur le fait que l’inventeur des crêpes suzette serait Auguste Escoffier… A moins que ce soit Henri Charpentier, l’un de ses disciples.
Si vous êtes fan des fables gastronomiques plus ou moins folkloriques, cette histoire de la crêpe suzette a de quoi vous délecter. Spoiler : on n’échappe pas à l’incontournable thèse d’une maladresse commise par un.e cuisinier.e étourdi.e.
En ce qui concerne le débat sur la “vraie” recette, j’ai identifié deux grandes catégories de crêpes suzette :
- celles où la garniture a pour base un caramel réalisé avec un tout petit peu de beurre et des zestes d’agrumes. On déglace avec du jus d’agrumes, on plonge les crêpes dans cette préparation avant de les faire flamber. C’est ce que j’appelle plutôt la “crêpe maître d’hotel”. Un petit cérémonial délicieusement démodé que j’ai vécu en live en Bourgogne il y a une dizaine d’année. Ça se fait rare, mais avec cette vidéo YouTube, c’est comme si vous y étiez !
- celles où la garniture est un beurre travaillé avec sucre, zeste et jus de clémentines ou d’orange et liqueur. C’est la recette de crêpe suzette du fameux “Guide culinaire” d’Auguste Escoffier, ici en images. Et là où ça fait mal, c’est qu’a priori, ces crèpes suzette-là ne seraient pas flambées. Bon, moi je trouve ça un peu dommage quand même, tant pour le goût que pour le spectacle !
Peut-on / doit-on / faut-il flamber les crêpes suzette ?
Je dis ça sur un ton badin, mais en réalité, la question de savoir si les crêpes suzette doivent être flambées n’est pas si anodine. On touche là à un point sensible des gastronomes attachés à l’authenticité des recettes. Toutes mes excuses par avance à ceux que la recette de crêpes suzette ci-dessous pourraient offenser ! Surtout n’hésitez pas à rester fidèles à la recette que vous aimez.
Car ma recette de crêpes suzette au Thermomix emprunte un peu aux deux grandes catégories de recettes identifiées plus haut :
- comme les crêpes suzette d’Escoffier, les crêpes sont garnies d’un beurre d’orange (ici pas très sucré)
- comme les crêpes maître d’hôtel, on finit par un flambage au Grand-Marnier !
Ce dernier reste bien sûr facultatif. Le plus important, c’est le petit poêlage final qui permet de servir les crêpes chaudes, imbibées de beurre et d’arômes, et finement caramélisées. Non franchement… essayez !
À vous les studios !
Vous avez réalisé cette recette de crêpes suzette au Thermomix ? Dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou, si vous préférez, laissez un mot sur la page Facebook de Yummix. Un grand merci !
Crèpes suzette au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les crêpes
- 20 g beurre
- 250 g farine (T65 ou T80 de préférence)
- 3 oeufs
- 500 g lait
- 2 pincées sel
- 1 citron bio (pour son zeste))
Le beurre d'orange
- 1 orange bio (ou 2 clémentines bio, zeste et jus)
- 80 g beurre
- 40 g sucre (ou 70 g si vous ne flambez pas)
- 20 g liqueur d'orange (type Grand-Marnier, Cointreau…)
Le flambage (facultatif, lire le post !)
- 30 g liqueur d'orange (15 g par poêle de 4 crêpes)
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Instructions
Les crêpes
- Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 1 minute 30/ 70°C/vitesse 1.
- Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et le zeste d'1 citron finement râpé (je conseille encore et toujours la Microplane). Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer au moins ½ heure avant de faire cuire les crêpes dans une poêle (très légèrement huilée ou sans adjonction de matière grasse).
Le beurre d'orange (ou clémentine)
- Versez 40 g de sucre dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10.
- A l'aide d'une râpe très fine (type Microplane), râpez le zeste d'une orange au-dessus du bol.
- Pressez l'orange et ajoutez le jus dans le bol.
- Ajoutez 80 g de beurre en morceaux et 20 g de liqueur d'orange. Mixez 30 secondes/37°C/vitesse 4 (ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène : voir notes)
- Réservez à température ambiante jusqu'à ce que les crêpes soient prêtes.
Assemblage et flamblage
- Tartinez les crêpes de beurre d'orange, pliez-les en quatre et tartinez la face supérieure.
- Disposez-les dans une poêle chaude, face tartinée vers le bas. Faites-les chauffer quelques minutes dans la poêle, puis retournez-les.
- Procédez alors immédiatement au flambage (facultatif). Arrosez les crêpes de deux c à soupe de liqueur d'orange, attendez quelques instants, puis approchez une flamme afin de faire flamber (assurez-vous que les conditions de sécurité sont remplies : voir notes).
- Servez sans attendre !
10 sur 10 extra et facile merci
J’en fait régulièrement et c’est vraiment top comme toutes vos recettes
J’ai juste fait la recette des crêpes. Un pur délice. Merci pour cette recette
J’ai fait cette recette plusieurs fois et chaque fois c’est un régal….
Merci
Bonjour,
Est il possible de préparer les crêpes à l’avance ? Comment faire pour qu elles restent moelleuses ?merci
Un délice
Superbe recette, merci
Excellentissime le talent de Yummix a opéré une nouvelle fois, le dosage des ingrédients est parfait, nous nous sommes régalés,
J’ai préparé la sauce la veille au Thermomix mais j’ai fait le sirop d’Orange dans la poêle.
Aaahhh !! Ce beurre d’orange !!! Incroyable un délice et d’une facilité déconcertante par rapport à la préparation classique de Suzette.
Et même après 24h le mélange est toujours homogène Définitivement je peux dire que l’alchimie Lyse + Thermomix est au ….
Pour les crêpes chez nous c’est farine sans gluten & lait sans lactose.
Et il en reste pour ce soir… miam
Merci Yummix
Succulent dessert testé hier pour Mardi Gras ! La recette n’est pas seulement validée par la famille et amis chanceux d’avoir été présents pour cette première, elle est plébiscitée ❤️
Merci encore Lyse pour ces adaptations gourmandes qui subliment les repas
testée avec plusieurs convives
Délicieuse et appréciée par tous Très intéressant comme dessert car préparé à l’avance
Ma chérie a utilise votre recette ce midi …quel régal moi qui suis un grand amateur de crepe Suzette..quel bonheur..
Merci a vous
Que c’est bon, bien parfumé, délicieux !! Tout à fait dans mes goûts. Merci Lyse.
Cette recette est délicieuse! Je l’ai suivie à la lettre et le résultat final était parfait. Du coup, je l’ai refaite de nouveau le lendemain:):) merci!
Recette testée pour la chandeleur et adoptée! Les crêpes sont fines et peu grasses, le beurre d’orange est un régal! Pour encore plus de gourmandise, j’ai rajouté quelques pépites de chocolat noir avant de repasser les crêpes à la poêle !
Crêpes faites avant la chandeleur pour tester… et ce fut un régal. je les referai sans Hésiter!
J’ai enfin réussi les vraies crêpes suzettes ! Un délice, ce beurre d’orange est parfait. Mangées en dessert après les galettes mimolettes-fondue de poireau du livre Healthy, pour un dîner de chandeleur très apprécié des parents et des enfants.
Test prévu cet am … j’en salive déjà
Un délice, crêpes réalisées avec la recette 2.0, la différence est bluffante ! Merci
Ah chouette, mille mercis @Mlle Jeannne, ça me fait extrêmement plaisir !