Cette recette de crĂšme aux dattes et noisettes au Thermomix absolument exquise ne vous veut que du bien ; sucrĂ©es uniquement par les dattes qu’elles contiennent, ces petites crĂšmes veloutĂ©es sont sans produit laitier, sans gluten, sans gĂ©latine…; et pleines de bonnes choses. Et avec le Thermomix, elles sont en prime hyper faciles Ă prĂ©parer.
Il ne vous faudra en effet que 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson pour obtenir ces petites crÚmes au Thermomix ! Les ingrédients sont relativement simples à trouver, surtout en magasin bio.
J’utilise de l’arrow root pour cette recette au Thermomix. Cette fĂ©cule extraite du rhizome d’une plante tropicale d’AmĂ©rique du sud est un excellent liant. Elle se dilue trĂšs bien dans les laits vĂ©gĂ©taux. Il paraĂźt mĂȘme qu’elle est pleine de vertus pour la santĂ© et qu’elle facilite la digestion. Elle contribue au cĂŽtĂ© fondant de ces crĂšmes au Thermomix.
Pour rĂ©aliser ces entremets au Thermomix, je rĂ©alise moi-mĂȘme ma pĂąte de noisette au Thermomix. Vous pouvez Ă©galement utiliser des prĂ©parations dĂ©jĂ prĂȘtes que l’on trouve en magasin bio.
Si vous testez cette recette de crĂšme aux dattes et noisettes au Thermomix, dites-le nous ! Vous pouvez laisser un commentaire au bas de cette page et mĂȘme noter la recette en attribuant des petites Ă©toiles. Elles sont trĂšs prĂ©cieuses pour les visiteurs de Yummix ! Merci Ă vous !
CrĂšme fondante aux dattes et noisettes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 40 g pùte de noisettes (réalisée au Thermomix ou de purée de noisette (en magasins bio))
- 100 g dattes moelleuses dénoyautées ((évitez les dattes enduites de sirop de glucose-fructose))
- 500 g lait (d’avoine ou lait de riz ou autre lait de votre choix)
- 1 c Ă cafĂ© rase agar agar (en poudre (gĂ©lifiant naturel Ă base d’algues en magasins bio))
- 1 c à soupe arrow root (ou autre fécule en magasins bio)
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Instructions
- Commencez par prĂ©parer une pĂąte de noisette selon cette recette, Ă moins que vous n’en ayez dĂ©jĂ ou que vous n’utilisiez de la purĂ©e de noisette. RĂ©servez (moins on chauffe les noisettes, plus on prĂ©serve leurs qualitĂ©s nutritionnelles).
- Placez dans le bol 100 g de dattes dénoyautées, 1 c à café rase d'agar agar en poudre, 1 c à soupe d'arrow-root ou autre fécule et 500 g de lait d'avoine.
- Mixez le tout 20 secondes/vitesse 10, puis réglez 10 minutes/100°C/vitesse 2.
- A la sonnerie, ajoutez 40 g de pùte ou purée de noisette et mixez 15 secondes/vitesse 8.
- Versez cette préparation dans 4 ramequins et laissez refroidir avant de placer au frais au moins 2 heures avant dégustation.
Rebecca
Je me suis régalé
Fab
Bonjour, c est une recette original, n ayant pas trouvĂ© mon agar-agar jâai utilisĂ© une feuille de gĂ©latine. Je la referais avec du lait Ă©crĂ©mĂ© ou entier car je n ai pas aimĂ©e le goĂ»t du lait vĂ©gĂ©tal. Pour ceux qui ont lâhabitude de la vĂ©gĂ©tal câest une recette au top.
Marie
Bonjour Lyse,
Jai une petite question je fais cette recette depuis quelques mois mais voilĂ que maintenant Ă chaque fois que je la fais 3 minutes avant la fin de la cuisson des 10min mon bol deborde a cause de lâutilisation.
Jai essaye sur 3 thermomix differents et jai toujours le mĂȘme problĂšme auriez vous une idĂ©e de ce Ă quoi cela peut ĂȘtre du?
Merci beaucoup!
Armelle
Trop bon!
totoche
J’ai utilisĂ© du lait de chĂšvre de mon marchand sur le marchĂ© et c’est un peu liquide donc je bois ce dessert. J’utiliserai du lait d’amande une prochaine fois. Surprenante crĂšme mais pas trop Ă mon goĂ»t Ă cause des dattes, je les prĂ©fĂšre nature.
Cependant, c’est une excellent recette santĂ© et gourmande.
Merci Lyse, belle journée.
Lina
Recette faite avec du lait de noisettes, 1 c. Ă soupe de fĂ©cule et les dattes. RĂ©sultat trĂšs trĂšs bon, mĂȘme encore un peu trop sucrĂ© Ă mon goĂ»t. Recette idĂ©ale pour les intolĂ©rants au lactose, et originale. Merci !
Lucile Premium dit
DĂ©licieux dessert facile et rapide Ă rĂ©aliser, qui sort de lâordinaire! Merci Lyse pour toutes tes belles idĂ©es en cuisine!
Jo
Bonne et originale mais un peu trop ferme Ă mon goĂ»t, faite avec une cuillĂšre Ă cafĂ© rase de fĂ©cule et une d’ agar agar. La prochaine fois j’essaierai sans fĂ©cule.
Amélie
Nous avons tous beaucoup aimĂ© ce dessert qui sort de l’ordinaire et permet de goĂ»ter de nouvelles saveurs.
Thenaisy
Coucou je viens de faire votre recette une tuerie et pùte de noisettes excellente merci beaucoup belle soirée Veronique
nin
Recette testĂ©e Ă midi et rĂ©sultat gĂ©nial !!! Les enfants en redemandent.. Je l’ai faite avec de la purĂ©e d’amandes et du lait de riz Ă la chĂątaigne. un pur dĂ©lice. Merci !!! Ils Ă©taient bluffĂ©s par le fait qu’il n’y ai ni sucre, ni beurre ou crĂšme…
Lyse
Ah gĂ©nial je suis ravie ! J’adore cette recette mais il semble qu’elle ait du al Ă “rencontrer son public” (bon peut-ĂȘtre que cette photo qui date des dĂ©buts du blog ne l’aide pas beaucoup ;-))
Simon
Un vrai rĂ©gal! Une recette simple, facile, dĂ©licieuse et saine… What else?
Bellahouel
Bonjour Lyse et vraiment bravo pour votre magnifique blog j’adore super pratique avec de trĂšs belles photos 1001 explications et astuces je l’ai dĂ©couvert car je chercher une trĂšs bonne recette de flan qui est un des desserts prĂ©fĂšre de mon mari que je vais tester aujourd’hui. Et la crĂšme de dattes et noisettes miam tout ce que j’aime aprĂšs son retour d’AlgĂ©rie mon mari a apporter 2kg de dattes donc je n’ai plus qu’Ă la faire. Merci encore de nous faire partager votre savoir faire Ă©tant maman de 4 garçons j’aime beaucoup faire de bons petits plats et dĂ©couvrir toutes les cuisines du monde
Ana
Bonjour. J’aimerai faire cette recette pour 6 personnes. Il suffit de multiplier par 1,5 chaque ingrĂ©dient ou il y aurait-il un piĂšge Ă Ă©viter? đ
Lyse
En effet Ana, attention au piĂšge du temps de cuisson ! Il faut probablement le prolonger car la montĂ©e en tempĂ©rature va prendre plus de temps et pour que l’agar agar gĂ©lifie, la prĂ©paration doit impĂ©rativement ĂȘtre portĂ©e Ă 90° pendant au moins 1 minute. Je te conseille Ana de rester devant le Thermomix pour t’assurer que cette rĂšgle est respectĂ©e en surveillant les voyants(TM 31) ou l’Ă©cran (TM5). Bon app’ !
Aud
TestĂ©e avec de la purĂ©e d’amande… miam miam.
Lyse
Ravie que tu aies aimé ! Essaie avec la noisette je pense que tu vas encore plus apprécier !
Aud
J’ai oubliĂ© les noisettes dĂ©cortiquĂ©es au magasin… et je n’ai pas trĂšs envie d’utiliser d’utiliser les noisettes prĂ©vues pour le ‘grignotage’…
J’ai de la purĂ©e d’amande, ça peut le faire Ă la place de la purĂ©e de noisettes ? C’est juste le goĂ»t qui sera changeant je suppose… ?
Merci encore!
Lyse
Aud, au niveau de la texture la purĂ©e d’amande sera parfaite, par contre tu vas perdre au niveau du goĂ»t : datte et noisette forme t une alliance parfaite. Mais je pense que ce sera quand mĂȘme tres bon !
GIRARDET
Saveur un peu spĂ©ciale, c’est surprenant et nouveau mais j’aime bien. La deuxiĂšme fois je l’ai fait aprĂšs les brownies du coup je n’ai pas lavĂ© le bol et du coup les crĂšmes ont une petite couleur chocolat et un trĂšs trĂšs lĂ©ger goĂ»t diffĂ©rent… par contre super pratique de pouvoir enchainer deux recettes sans nettoyage !! J’ai mon TM5 depuis 4 jours et suis dĂ©jĂ TM-addict !! đ
Lyse
Je suis ravie que des lecteurs aventureux testent les recettes qui sortent un peu des sentiers battus comme celle-ci… Surtout quand ils apprĂ©cient ! Merci pour ce retour !
Lydie
J’ai rĂ©alisĂ© ta recette que nous avons beaucoup apprĂ©ciĂ©e et je me suis permise de la publier sur mon blog voici le lien http://lesgourmandisesdelydie.blogspot.fr/2014/01/creme-fondante-aux-dattes-et-noisettes.html , si cela pose un quelconque problĂšme dis-le-moi ! Bisous et bon mercredi
Lyse
Bonjour Lydie, pas de souci c’est un plaisir de partager ! Ă bientĂŽt !
Fanni
J’ai testĂ© cette recette, les dattes et les noisettes se marient Ă merveille. TrĂšs bon .