Faire une crĂšme anglaise au Thermomix, est-ce vraiment cuisiner ? Mettez tous les ingrĂ©dients dans le bol, programmez, votre intervention est terminĂ©e. La crĂšme est remuĂ©e sans flancher pendant qu’elle cuit Ă 80°C, mĂȘme si le cuisinier est parti se promener.
En clair, la crÚme anglaise au Thermomix ça se fait les doigts dans le nez et ça ne peut pas rater.
Non Ă la crĂšme anglaise Thermomix qui mousse !
La crĂšme anglaise hyper facile au Thermomix : oui mais…
Avec la recette du livre “A table avec Thermomix” (livrĂ© avec le TM31) comme avec celle de “Ma cuisine au quotidien” (le livre de base du TM5), je me retrouve gĂ©nĂ©ralement avec une crĂšme hyper mousseuse ; bien qu’ayant mĂ©ticuleusement Ă©vitĂ© de mettre la moindre larme de blancs des jaunes dans mon bol.
L’autre cause habituelle de mousse sur la crĂšme anglaise est un manque de cuisson. Mais comme la prolonger ne changeait rien Ă l’affaire, j’ai aussi Ă©liminĂ© cette hypothĂšse. J’ai fini par en dĂ©duire que c’Ă©tait un problĂšme de “remuage” trop intense qui incorporait trop d’air Ă la prĂ©paration.
Oui à une onctuosité parfaite !
A partir de lĂ , il suffisait de s’arranger pour que la cuisson se fasse Ă plus petite vitesse tout en permettant quand mĂȘme une bonne rĂ©duction et en Ă©vitant les Ćufs coagulĂ©s… Bref, j’ai fini par trouver une recette et un procĂ©dĂ© qui me donne entiĂšre satisfaction !
Une crĂšme anglaise bien vanillĂ©e, pas trop sucrĂ©e, sans mousse et d’une onctuositĂ© affolante. Just perfect. Ah, et aussi assez Ă©conomique grĂące Ă la technique du sucre vanillĂ© Thermomix. Ăa vous tente ?
Conservation de la crĂšme anglaise
Chez moi, j’avoue que la conservation de la crĂšme anglaise n’est pas un sujet de prĂ©occupation. ChĂ©rix la boit au bol ! Mais la question m’ayant Ă©tĂ© posĂ©e plusieurs fois, j’ai fait mes recherches !
Les bonnes pratiques de la boulangerie/pùtisserie/glacerie prévoient que la crÚme anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C, donc). Avant placement au frigo, Il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crÚme dans un récipient surdimensionné).
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon livre Mes Basiques & Mes Hits. N’oubliez pas d’ajuster la tempĂ©rature Ă votre appareil selon la recette ci-dessous !
Si vous testez cette crĂšme anglaise, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr). Merci !
La crĂšme anglaise Thermomix ‘so perfect’
Temps
Ingrédients
- 60 g sucre vanillĂ© Thermomix (ou 60 g de sucre et 1 gousse de vanille â voir notes)
- 6 jaunes d’oeufs
- 500 g lait (choisissez impĂ©rativement du lait entier pour une crĂšme ultra onctueuse â variante sans produit laitiers : je recommande de remplacer le lait par 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco. )
Vos notes personnelles
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Instructions
- Versez 60 g de sucre vanillĂ© Thermomix et 6 jaunes dâĆufs dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 500 g de lait. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Versez la crĂšme dans un saladier. Bravo, votre crĂšme anglaise est (par)faite ! (si vous ne trouvez pas, filez voir les notes ci-dessous !)
- Refroidissez la crÚme rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum (le séjour au frigo la rendra encore plus onctueuse !)
Super recette !
Super recette !
excellent
excellent
Super recette ! Au top
Je ne l’ai pas encore goĂ»tĂ© elle vient d’ĂȘtre terminĂ©e
Ms une facilité et rapidité
Et merci pour l’astuce si la crĂšme a tranchĂ©e car j’aurai Ă©tĂ© paniquĂ©e et la j’ai fait 20 sec puissance 10 et nickel
Merci pour vos recettes
Merci pour cette recette, une vraie rĂ©ussite, onctueuse et sans mousse đđđ
Vos recettes sont toujours parfaites !
Quelle déception⊠elle était trop liquide donc relance de la cuisson à 90C. Du coup granuleuse. 20 sec à vitesse 10⊠à nouveau trop liquide⊠pourtant lait entier et suivi la recette à la lettre⊠dommage
Super recette !
Elle est vraiment top. Je fais votre recette depuis plusieurs annĂ©e et elle a toujours le mĂȘme succĂšs. Aujourdâhui elle a tranchĂ©e đ€š jâai fait comme indiquĂ© 20â Vitesse 10 et nickelđ.
Merci pour lâensemble de vos recettes et continuer Ă nous rĂ©galer.
Je l’ai faite au lait de chevre ( 1/2 Ă©crĂ©mĂ©).
Consistance parfaite ,pas de coagulation,recette simple pour une crĂšme anglaise qui est en generale difficile.
Merci pour vos recettes Ther5 , toujours intéressantes.
Bonjour Lyse,
Besoin d’une quantitĂ© plus raisonnable de crĂšme anglaise…
La recette peut-elle ĂȘtre divisĂ©e par 2 ?
Si oui, faut-il réduire le temps de cuisson ?
Merci !
Super recette !
Vraiment trop belle, onctueuse ,ronde en bouche et parfumĂ©e. Merci de partager vos rĂ©ussites que j’imagine aprĂšs divers essais.. Passez un bon dimanche.
Au top et tout le monde a adoré !
Bonjour,
Depuis que jâai fait rĂ©viser mon tm5âŠ. Les Ćufs font des grumeaux⊠il doit chauffer plus fortâŠ.trop triste car ils Ă©taient So perfect avantâŠ.
Tout Ă©tait clair
Tout le monde a adoré !
une tuerie !! Merci beaucoup, c’est devenu un incontournable (et alors avec le gĂąteau au chocolat courgette…. un dĂ©lice. MERCI
Recette que je fais trĂšs rĂ©guliĂšrement, surtout lorsqu’il me reste des jaunes d’oeufs.
Absolument parfaite avec TM6 -sucre et bĂąton de vanille đđ
J’ai oubliĂ© d’enlever le bouchon, du coup les Ćufs ont coagulĂ©, 10s/v10 et tout est rentrĂ© dans l’ordre 8
DĂ©licieuse
CrĂšme parfaite
Réalisée la veille, acompagne un cake aux carambars. Un régal. Merci
“So perfect” le titre n’a jamais Ă©tĂ© si parfait !
La crĂšme est onctueuse, parfumĂ©e. Je n’ai rien changĂ©, j’ai ajoutĂ© des blancs en neige avec un caramel et quelques amandes….
Merci Lyse
Juste Parfaite !
TM5,
Recette parfaite, merci
Bonjour. Je ne sais pas pourquoi ma crĂšme est restĂ©e liquide ! J’ai utilisĂ© du lait demi Ă©crĂ©mĂ©, peut ĂȘtre est-ce la raison ! Mais je retenterai .
Effectivement, cela joue considĂ©rablement. Sinon c’est un signe de sous-cuisson (il y a des variations selon les appareils) : essayer de cuire plus longtemps ou un tout petit peu plus chaud !
Idem ici, malgrĂ© le alit entier et comme mes oeufs sont petits 1 en plus…de plus elle est mousseuse…echec !
AgnĂšs, je suis vraiment navrĂ©e de lire ceci ! Je suppose qu’il s’agit bien d’un jaune quand vous dites avoir ajoutĂ© un oeuf. Si oui, c’est juste un petit manque de cuisson !
Avec les diffĂ©rents modĂšles de Thermomix en circulation et les mises Ă jour rĂ©guliĂšres des modĂšles connectĂ©s, il est devenu impossible de donner des indications de tempĂ©rature infaillibles car cela varie selon les appareils, mais j’ai inclus dans les notes de la recette les indications qui permettent d’obtenir un super rĂ©sultat dans tous les cas.
N’hĂ©sitez pas Ă nous indiquer aussi quel est votre modĂšle de Thermomix, pour faire avancer la science ! đ Merci !
Merci Ă vous pour ces merveilleuses recettes et les petites astuces, câest toujours un plaisir de rĂ©aliser vos recettes.
TrĂšs professionnel
Merci Patricia, ça me fait trÚs plaisir.
VoilĂ une recette au top – crĂ©meuse et tellement facile et rapide Ă faire – encore merci pour vos belles idĂ©es !!
Ravie de dĂ©couvrir cette.recette de crĂšme anglaise au thermomix en plus trĂšs simple. Merci j’aurais bien l’occasion de la tester pour les fĂȘtes.
Merci
Belle journée
Avec plaisir Yolande !
j’ai prĂ©parĂ© des iles flottantes (ou oeufs Ă la neige) Ă ma maniĂšre, c’est Ă dire que j’ai battu les blancs d’oeufs au fouet Ă©lectrique Ă part que j’ai fait cuire dans une sauteuse avec le lait. Je les ai retournĂ© Ă mi-cuisson et je les ai Ă©gouttĂ©s dans le vaporama.
Ensuite, j’ai prĂ©parĂ© la crĂšme anglaise dans le THERMOMIX comme indiquĂ© sauf que j’ai utilisĂ© le lait de cuisson des blancs d’oeufs. J’ai ajoutĂ© aussi un peu de MaĂźzena et j’ai obtenu une belle crĂšme trĂšs onctueuse au bout de 8 mn de cuisson Ă vit.4
Creme parfaite,super.
CrĂšme faite au th31 avec du lait demi Ă©crĂ©mĂ©, en oubliant le bouchon et Ă 90°dĂ©libĂ©rĂ©ment,comme ça j’Ă©tais sĂ»re qu’elle serait assez cuite. Elle a tranchĂ© et je l’ai mixĂ©e 10″ vitesse 10. Elle est parfaite. J’ai lu quelque part que coagulĂ©e puis mixĂ©e est chimiquement une “plus” vraie crĂšme anglaise! En tout cas elle est cuite, lisse et onctueuse. Merci pour cette recette et tous tes conseils
Est-il possible de faire une crĂšme anglaise avec le mode sauce du TM6, si oui, comment ?
CrÚme réalisée avec mon TM31 90 degres .. excellente .. comme toutes vos recettes. Merci
Merci beaucoup !
Pas grand chose Ă dire si ce n’est merci ! Un jeu d’enfant la crĂšme anglaise av cette recette… et une gde satisfaction !
Petit conseil, porter la cuisson de la crĂšme jusqu’Ă coagulation des oeufs, puis la battre (puissance 10, pendant 20 seconde). Je le fais Ă chaque fois.
La crÚme est encore plus onctueuse et délicieuse.
Parfaite! comme d’habitude! et rapide! Du coup, faite assez souvent pour sublimer le moindre gĂąteau basique!
Merci!!!
Enfin!!! MERCI!!! Je rĂąlais toujours contre cette crĂšme anglaise mousseuse, je ne trouvais pas la texture onctueuse que je souhaitais.
Voilà le problÚme résolu ! De plus la recette est trÚs rapide, donc un grand MERCI
Bonjour je souhaite faire cette crĂšme anglaise mais mon mari n’aime pas la vanille. Je pensais la faire au caramel pour accompagner un crumble aux pommes. Qu’en pensez-vous ? et comment procĂšderiez vous ? Merci de vos conseils.
fais avec le tm5 et mes oeufs ont coagulĂ©s, c’Ă©tait mousseux , j’ai dĂ» tout jeter j’ai recommencĂ© en cuisant Ă 80 °vit 4 et parfait
Oh quel dommage ! Pour la prochaine fois : comme indiqué dans les notes, si jamais votre crÚme anglaise tranche, il suffit de mixer bien fort (20 secondes / vitesse 10).
excellente crĂšme anglaise pour faire mes glaces maison, la seule chose que j’ai modifiĂ© c’est la quantitĂ© de lait je met 300 grs de lait entier et 200 grs de crĂšme fraiche entiĂšre, en tant que crĂšme anglaise pour dessert je n’ai rien modifiĂ© elle est parfaite
Bonjour, je possĂšde l’ancien modĂšle de Thermomix , j’ai suivi la rectte Ă la lettre : la crĂšme Ă©tait liquide. Je l’ai remis en cuisson Ă 90° comme conseillĂ© pendant 5 minutes , c’est toujours pareil : une crĂšme liquide comme du lait ! Ce n’est pas utilisable pour des oeufs Ă la neige !
Qu’est-ce que je fais ?
Hyper déçue
Bonjour Lyse.
J’ai essayĂ© la crĂšme anglaise selon les instructions du livre de vos recettes en modifiant la tempĂ©rature Ă 90° avec le TM6 mais la crĂšme est trĂšs liquide mĂȘme aprĂšs ĂȘtre restĂ©e au frigo plus de 4 heures. Que me conseillez vous svp ? Merci pour votre rĂ©ponse.
Parfaite !
Un trÚs grand merci pour toutes ces recettes savamment étudiées et parfaitement maßtrisées
@Kikiss83 Mille mercis à vous pour ce généreux commentaire !
Recette parfaitement rĂ©ussie avec mon “vieux” TM31 Ă 90°C. Comme pour d’autres personnes, le rĂ©sultat est un peu liquide immĂ©diatement aprĂšs la rĂ©alisation, mais au moins il ne mousse pas comme expliquĂ© dans l’article. Il suffit de patienter, car aprĂšs refroidissement complet et 2H au rĂ©frigĂ©rateur, la texture devient merveilleusement crĂ©meuse et gourmande. Je n’hĂ©site plus Ă l’utiliser pour mes Ăźles flottantes ou comme base pour ma crĂšme glacĂ©e maison vanille ou chocolat. Merci beaucoup !
@Lilie vous avez raison de rappeler que la crĂšme anglaise Ă©paissit au refroidissement. Merci pour ce retour !
TrĂšs bonne recette, Je l’ai faite sur viteesse 5 pendant 12 minutes Ă 90°
MERCI
Cette crÚme anglaise est parfaite. Juste réduit le sucre : au total 40 gr. Utilisation pour une ile flottante.
Merci pour vos recettes toujours sources d’inspiration et tellement simple Ă rĂ©aliser
Super pas de mousse mais le problĂšme trop liquide,j ai mis une c Ă c de maĂŻzena remis le thermomix pendant 2mn mais toujours liquide autrement elke Ă©tait bonne.merci.
Bonjour ! Besoin d’un petit conseil. Depuis que j’ai changĂ© de thermomix et achetĂ© le tout dernier, je rate systĂ©matiquement ma crĂšme anglaise ! Est ce que je dois changer la tempĂ©rature ? Merci d’avance
@Marine effectivement j’ai remarquĂ© qu’avec les modĂšles les plus rĂ©cents, il faut cuire la crĂšme Ă 90°C pour qu’elle ait la bonne consistance. D’oĂč la temparture indiquĂ©e dans la prĂ©sente recette. Vous avez cuit Ă quelle tempĂ©rature ?
Si vite fait et tellement bon !!!
Je ne peux pas rectifier mon prĂ©cĂ©dent commentaire, alors j’en mets un nouveau
AprÚs avoir remis la crÚme liquide qq minutes à 90° (en mode réchauffage sur le TM6) avec une petite cuillÚre à café de maïzena, la consistance est beaucoup mieux, mais je pense que ça sera parfait la prochaine fois avec une cuisson à 90° directement.
Et le goût est topissime!
Ma crĂšme est toute liquide :'(
Je ne comprends pas : lait entier utilisĂ© et suivi de la recette Ă la lettre (sur le livre “Mes hits et mes basiques”)
J’espĂšre qu’elle va s’Ă©paissir en refroidissant ? Je suis hyper déçue et mon petit bonhomme qui m’a demandĂ© cette crĂšme pour son gĂąteau d’anniversaire je n’imagine mĂȘme pas…
@Lindsay Comme je lâexplique dans les notes de la recette, avec les modĂšles de Thermomix plus anciens, 80°C suffisaient, mais avec les plus rĂ©cents je prĂ©conise dĂ©sormais une tempĂ©rature plus Ă©levĂ©e (sans avoir pu agir sur les livres dĂ©jĂ Ă©ditĂ©s đ . NâhĂ©sitez pas Ă remettre un peu votre crĂšme en cuisson !
Bonjour. Recette top. Consistance parfaite. Conseil prĂ©cieux pour les TM 3…je garde prĂ©cieusement. Merci..
@IsaL67 chouette, merci beaucoup pour ce retour !
Genial super crĂšme anglaise Merci
Recette inratable et dĂ©licieuse ! Jâai lâancien modĂšle de Thermomix et ai suivi votre conseil dâune cuisson Ă 80 degrĂ©s, câĂ©tait parfait. Merci !
Et bien malheureusement elle n a pas prise je ne comprend pas pourquoi car j ai suivi votre recette pas Ă pas et je fais Ă©galement la recette classique thermomix qui fonctionne avec le fouet .
C est la premiĂšre fois qu une de vos recettes ne me convienne pas je referai un test !!!
Merci pour votre retour en tout cas !
Bonjour,
A lâĂ©tape 3 il faut enlever la gousse, mais je ne vois pas oĂč on lâajoute. Est-ce Ăą lâĂ©tape 1 ou 2 ?
Merci
@Laurent bonne remarque – j’ai supprimĂ© cette mention, ce serait uniquement dans le cas oĂč on utiliserait une gousse de vanille (comme suggĂ©rĂ© dans les notes) mais comme mentionnĂ© dans la liste d’ingrĂ©dients, le plus malin avec le thermomix est plutĂŽt d’utiliser du sucre vanillĂ© Ă la vanille naturelle fait au thermomix !
J ai fait ma crĂšme mais je suis surprise que l on ne mette pas le fouet ?
@AmĂ©lie le fouet permet d’incorporer de l’air aux prĂ©parations (monter une crĂšme en chantilly, des blancs en neiges, blanchir des oeufs…) On ne cherche pas Ă incorporer de l’air dans une crĂšme anglaise donc le fouet est inutile ! Je vois que vous avez mis 4 Ă©toiles : comment est votre crĂšme ?
Toujours top cette recette. Avec du lait entier, la consistance est extra et c’est indatable ! MERCI
Inratable, rapide il n’y a plus qu’Ă se regal6
Bonjour Lyse, elle est effectivement trĂšs trĂšs bonne ! Pensez-vous qu’on puisse faire 1 l de lait en mĂȘme temps soit le double des proportions.
Merci pour votre réponse, Sabine
supĂšre, j ai mis moins de sucre mais trop bonne merci
TrĂšs bien et bon
TrÚs bonne recette ! J ai dû mettre ensuite qq secondes à vitesse 9 comme conseillé et ensuite parfaite texture ! Bravo et merci pour ce partage
Bonjour
J
Ai mis du lait de vache entier de montagne frais, de bons Ćufs bio frais , jâai respectĂ© la
Recette Ă la lettre et câest tout liquide !!! Jâai mĂȘme augmentĂ© le temps pensant que câĂ©tait ça , mais rien Ă faire !!! Une solutionâ Ă me proposer ??et pourtant je suis cuisinier professionnel et jâai toujours fait Ă la casserole , mais lĂ déçu :/(
Cdt
@Lionel merci de votre retour, j’ai revu et corrigĂ© la recette pour Ă©viter ce souci de crĂšme qui ne “prend pas” !
Cette recette Ă©tait gĂ©niale avec mon vieux tm31 (achetĂ© fin 2007), mais j’ai effectivement constatĂ© qu’avec le TM6 ce n’est plus pareil, et ayant reçu d’autres retours comme le vĂŽtre, j’ai remis la recette sur le mĂ©tier. Je pense que le contrĂŽle de tempĂ©rature des Thermomix s’est raffinĂ© dans le temps ; or, la tempĂ©rature de coagulation des jaunes d’oeufs est de 85°C, donc si le thermomix ne dĂ©passe effectivement absolument pas les 80°C, ça expliquerait les soucis. N’hĂ©sitez pas Ă tester la nouvelle version !!
CrÚme anglaise réussie !
Vos conseils et astuces sont précieux.
Merci beaucoup pour vos recherches qui nous facilitent les préparations.
Bravo pour cette recette. Elle est onctueuse absolument delicieuse. C’est une tuerie merci Ă vous.
CrĂšme anglaise parfaite
Bonjour
Fauut il inserer le fouet pour cette recette ?
Merci
@Lucette non, pas de fouet ici ! On en veut surtout pas incorporer d’air. Ce serait prĂ©cisĂ©, du reste ! Bonne crĂšme.
Bonjour Lise, jâadore vos recettes !!
Et aujourdâhui jâai envie de tester la crĂšme anglaise avec un Ćuf dâoie. Est-ce que vous pensez que ça peut ĂȘtre bon ??
Je reviens commenter à nouveau car cette recette est délicieuse
je ne comprend pas les avis nĂ©gatif, jâai du la faire une dizaine de fois Ă la lettre avec des produits qualitatifs. (TM5)
A chaque fois elle est excellente, onctueuse à souhait et tous les goûteurs sont unanimes ( ils repartent avec)
Quelle était délicieuse cette crÚme anglaise !!!!!
Recette top !
creme tres onctueuse a refaire sans hesitation
merci pour toutes vos recettes et pour vos partages
@Astrid avec plaisir, merci !
Ăa a l’air dĂ©licieux. Si je met du sucre vanillĂ© fai au Thermomix ( du votre site) CMB faut il en mĂštre et faut il diminuer la quantitĂ© du sucre normale de la recette ?
Merci
@Sarah tout à fait, il faut diminuer le sucre de façon à avoir toujours un total de 60 g, en incluant votre sucre vanillé !
TrĂšs bonne crĂšme, onctueuse.
Excellente
Bonjour .
Qui as dĂ©jĂ essayer en doublant les doses? J’aimerais bien essayer mais peur de louper. Est ce qu’il vaut doubler le temps de cuisson?
mes petits enfants adorent la crĂšme anglaise et comme ils en veulent des litres, je suis bien contente d’utiliser mon thermomix. Toutefois son cĂŽtĂ© mousseux ne me satisfaisait pas totalement. Et lĂ , miracle, je retrouve la consistance de celle de ma maman faite Ă la main Ă la casserole. Un grand merci
Hello
Je vais tester votre recette car pas convaincu par celle de la clé beaucoup trop liquide
Jâai une question comment la conserver sâil en reste et combien de temps ?
Merci beaucoup du retour et bravo
@Nadia pour la conservation, 3-4 jours au frigo !
top creme anglaise juste comme il faut
Lyse, avez-vous des conseils à me donner pour la faire avec du lait végétal ?
Je vous remercie pour toutes vos recettes.
Annick
Pour une variante vĂ©gĂ©tale, je conseille de faire 50% lait vĂ©gĂ©tal neutre (comme le lait de riz) et 50% lait de coco (pour la richesse, le crĂ©meux sinon c’est trop liquide). Sinon (si on n’aime pas le goĂ»t de coco) le lait d’avoine est pas trop mal, ou alors mettre grosso modo 75% lait de riz et 25 % crĂšme vĂ©gĂ©tale… et bien forcer sur la vanille car c’est assez fade.
bonjour! merci pour cette recette , j’ai renoncĂ© Ă faire la crĂšme anglaise au thermomix : trop liquide Ă chaque fois mĂȘme en prolongeant le temps de cuisson. JE vais essayer votre recette
Huuuuuummm… Texture parfaite (ni trop liquide, ni trop Ă©paisse) et sucrĂ©e comme il faut (l’inconvĂ©nient est peut-ĂȘtre qu’elle n’est pas Ă©coeurante du tout et que du coup, on en veut toujours plus…!)
Absolument parfaite pour accompagner le gĂąteau lorrain aux poires! Oui, je sais, normalement la recette du gĂąteau lorrain est prĂ©vue pour utiliser des blancs en neige esseulĂ©s..!. Mais la rĂ©ciproque est vraie aussi! Et faire cette delicieuse crĂšme anglaise pour utiliser les jaunes d’oeufs qui ne peuvent pas se garder longtemps est une excellente idĂ©e pour sublimer le gĂąteau (qui frise pourtant dĂ©jĂ le nirvĂąna gustatif tout seul…!)
Une crĂšme anglaise pas trop sucrĂ©e juste comme il faut … nous nâavons pas de lait entier ici car des intolĂ©rants au lactose dans la famille du coup je ne lâai quâen demi Ă©crĂ©mĂ©… avec un peu de crĂšme (aussi sans lactose) la crĂšme Ă la bonne texture …. merci pour cette recette qui rejoint mes favorites !
TestĂ©e ce week-end un dĂ©lice !!!! Et pourtant je suis attachĂ©e Ă la recette de ma grand mĂšre (Ă la casserole), je crois que jâai trouvĂ©e une excellente concurrente et mĂȘme remplaçante car bien plus simple Ă faire !!
Jâai suivi la recette Ă la lettre avec le lait entier, crĂšme trĂšs onctueuse !!!
mon couple dâamis et leurs enfants fans de crĂšme anglaise mâont dis 20/20 !!!
Encore un succĂšs merci Lyse
Ce n’est pas mon 1er essai pour cette superbe recette. Cette fois, j’ai suivi l’astuce de remplacer 50 g de lait demi Ă©crĂ©mĂ© par 50g de crĂšme liquide. RĂ©sultat, ça change tout. CrĂšme onctueuse, un rĂ©gal pour le palais. Servie pour la Saint Valentin avec moelleux au chocolat. A faire et Ă refaire. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes.
@Marjorie oui, le lait demi-Ă©crĂ©mĂ© (et pire Ă©crĂ©mĂ©) ne permet pas d’obtenir une crĂšme onctueuse, sauf Ă appliquer cette astuce ! Donc soit lait entier, soit remplacement d’une partie du lait par de la crĂšme entiĂšre. Merci pour ce retour d’expĂ©rience !
Il nây a pas de fouet dans cette recette?
AH non, pas de fouet avec la crĂšme anglaise, on ne veut pas incorporer d’air comme je l’explique dans le post !
Bonjour , fait il mettre Ă cuire plus longtemps si on double les proportions ?
@Audrey je ne sais pas si ça fonctionne en doublant les proportions et Ă quelles conditions : jamais essayĂ©. Attention aux modifications de quantitĂ©s dans les recettes en gĂ©nĂ©ral et encore plus au thermomix car lorsqu’on fait ça, non seulement en effet il faut gĂ©nĂ©ralement augmenter (ou rĂ©duire si on divise la recette) les temps de cuisson, mais aussi le taux d’Ă©vaporation n’est pas le mĂȘme et donc on obtient des prĂ©parations plus liquides (ou plus Ă©paisses voire brĂ»lĂ©es quand on rĂ©duit, ou alors la prĂ©paration ne peut pas ĂȘtre bien mixĂ©e/mĂ©langĂ©e…)
VoilĂ la recette parfaite, merci
GĂ©niale !
facile, rapide et mes invitĂ©s ont adorĂ©s ( moi je n’aime pas la crĂšme !!)
texture parfaite(faite au lait entier) et saveurs équilibrées
j’ai utilisĂ© les blancs pour faire des meringues dont j’ai trouvĂ© la recette sur le site: elles aussi faciles et parfaites !
AprĂšs de nombreuses rĂ©alisations de crĂšme anglaise avec le thermomix qui me laissaient toujours déçue, je vous remercie car elle est aujourd’hui onctueuse Ă souhait et surtout exempte de mousse.
Je viens de faire la recette , il y avait comme des grumeaux…. un coup de fouet et le tour est joue
Merci elle est délicieuse
Servie ce soir à mes invités avec un moelleux au chocolat de chez Ducasse
@Veronique super, merci !
Tip top ! à refaire trÚs prochainement car elle était extra ! Réalisée avec monsieur cuisine, robot de lidl, recette suivie à lettre et le résultat final est délicieux avec un fondant au chocolat.
Je suis ravie, merci H !
Superbe recette essayée aussi avec du lait de riz.
Un vrai régal kes deux fois,merci beaucoup!
Cette crĂšme est une tuerie….
Merci pour toutes tes recettes
Merci pour vos recettes. Câest toujours rĂ©ussi et dĂ©licieux!
CrĂšme anglaise parfaite!
C’est la 2eme fois que je rĂ©alise cette recette. Elle est EXTRA, crĂ©meuse sans etre trop liquide. Au frais pour demain avec le divin gĂąteau au chocolat. Merci pour vos sublimes recettes.
PARFAITE !!! Effectivement aprÚs 2 recettes dont le résultat laissé à désirer, celle ci est de loin la meilleure et délicieuse à souhait ! MERCI !!!!
N’ayant plus beaucoup de lait j’ai mis 200gr de crĂšme entiĂšre et le reste en lait le rĂ©sultat est extra
Oh oui Sarah, je vois d’ici l’onctuositĂ© de fou que ça a dĂ» de donner !
Je viens de faire votre creme anglaise et l’aspect est super ! Elle est en train de refroidir. Je vous dirai si elle est bonne dĂšs qu’on la dĂ©gustera !
Recette suivie Ă la lettre, onctueuse sens ĂȘtre mousseuse. La meilleure que j’ai jamais mangĂ©e , trĂšs apprĂ©ciĂ©e de mes invitĂ©s. A accompagnĂ© un moelleux au chovolat. Merci de partager ces bons conseils.
Bonjour j ai testé votre recette et pas du tout convaincue crÚme liquide
Je l ai faite recuire à la casserole pour une meilleure consistance en rajoutant une demi cuillÚre à café de maïzena et là elle a épaissit.
Faite ce soir avec votre recette du brownie trĂšs bonne je valide !
Meilleure que la recette du livre merci.
Extra !
Ravie Caro, merci !
Merci pour votre réponse rapide.
Je vais réessayer . Je vous tiens au courant.
Ma crÚme était toute liquide et mousseuse. J ai pourtant utilisé du lait entier.
Je l’ai faite 2 fois de suite et le mĂȘme rĂ©sultat.
Vraiment ? C’Ă©tait bien cette recette, Mel ? Si oui peut-ĂȘtre que ton lait Ă©tait trĂšs trĂšs froid ? Je te conseille d’essayer d’ajouter du temps de cuisson la prochaine fois.
Bonjour je n’ai que du lait demi Ă©crĂ©mĂ© puis je tenter le coup?
Oui Marianne bien sĂ»r, elle sera moins onctueuse, mais trĂšs bonne quand mĂȘme ! (sinon si tu as de la crĂšme fraĂźche tu peux tricher en remplaçant 50g de lait par de la crĂšme ;-))
TrĂšs déçue par la crĂšme anglaise thermomix de “base” (j’en Ă©tais presque Ă regretter l’achat du thermomix car c’Ă©tait la premiĂšre recette que je testais, et qu’on me l’avait beaucoup vantĂ©e!), j’ai fait des recherches sur internet et je suis tombĂ©e sur votre site! quelle diffĂ©rence!! Votre recette est parfaite, la crĂšme est trĂšs onctueuse, un rĂ©gal!! Depuis, j’ai testĂ© plusieurs recettes et aucune ne m’a déçue!! Merci beaucoup!
Oh, merci AurĂ©ile j’en suis ravie !
J’ai fait hier une crĂšme anglaise dont j’ai suivi la recette sur cookidoo. J’ai Ă©tĂ© déçue car il y avait quelques grumeaux alors que j’ai suivi Ă la lettre les instructions comme par exemple celle de mettre le fouet.
Dans votre recette il n’y a pas le fouet est-ce lĂ la diffĂ©rence ? En tout cas, la prochaine fois j’essaierai la recette Yummix
Je pense qu’il y a d’autres diffĂ©rences, dans la vitesse et le temps de cuisson et peut-ĂȘtre aussi les proportions d’ingrĂ©dients. Je ne sais pas exactement. Tu nous diras Charlotte si tu essaies ce que tu en as pensĂ© ?
Testée et approuvée !!! Merci !!!!!!
Chouette, merci ljoceline !
Bonjour, je souhaite tester votre recette (car je ne suis jamais déçue de votre blog !), mais en divisant les proportions par 2. Dois-je également diminuer les temps de cuissons ?
Merci Clem pour ta fidĂ©litĂ© Ă Yummix ! Oui il faudrait diminuer un peu le temps de cuisson, n’ayant pas essayĂ© je ne peux pas ĂȘtre plus prĂ©cise mais au pire, t obtiendra une crĂšme un peu grumeleuse => il suffira de mixer 20 sec. / vitesse 10 pour arranger ça !
Bonjour,effectivement la crĂšme anglaise du livre vert toujours mousseuse au grand dĂ©sespoir de mes enfants qui du coup me rĂ©clamaient la Bridelice! J’ai voulu tester celle- ci mais pas de bol je n’avais pas fait attention qu il fallait du lait entier et je n’ai que du sans lactose lĂ©ger!! AprĂšs prolongation de la cuisson et dutemps passĂ© au frais j’ai obtenu une certaine onctuositĂ©. Donc la prochaine tentative sera certainement la bonne !! En tout cas merci pour vos conseils et recettes.
Bonjour Lyse
As tu déjà congelé ta crÚme anglaise??
Caroline non, l’espĂ©rance de vie d’un tonneau de crĂšme anglaise chez moi Ă©tant de quelques heures seulement (et j’exagĂšre Ă peine ! mon cher et tendre et mon fils en sont plus que friands). Mais je pense que ça le fait, au pire, tu devras aprĂšs dĂ©congĂ©lation la repasser au Thermomix pour homogĂ©nĂ©iser. Cela Ă©tant, moi si j’avais de la crĂšme anglaise Ă congeler, eh bien je la pĂšserai, j’y ajouterais la moitiĂ© de son poids en crĂšme liquide, et je congĂšlerais en bac Ă glaçons. Ensuite, le jour oĂč ça te dit (dans les 2 mois de la congĂ©lation), tes glaçons tu les mixes 1mn / vitesse 6 (Ă ajuster selon la quantitĂ© !) en aidant avec la spatule et TA-DAM ! ce n’est ni plus ni moins que la recette de la crĂšme glacĂ©e vanille !
CrÚme validée avec gùteaux au chocolat ou pas ! Délicieusement onctueuse, merci !
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Juste un mot “‘geniale”, Je n’ avais jamais rĂ©ussi une crĂšme anglaise jusqu’ Ă ce jour. Un grand merci pour vos recettes qui sont super.
Whooo merci Elisabeth, ça me fait bien plaisir !
Merci pour cette superbe recette. La crĂšme est d’une parfaite consistance, pas moussue du tout. Avec une gousse de vanille de Tahiti et c’est l’extase.
Excellente recette. IdĂ©al pour accompagner un gĂąteau au chocolat. Contrairement Ă certaine recette que l’on peut trouver, cette crĂšme anglaise n’est pas mousseuse.
Un régal
Bonjour je vais tenter votre recette …
J’en ai besoin pour dimanche si je l’a fait aujourd’hui c’est trop tĂŽt ?
Merci pour votre aide !
AurĂ©lia non tu peux la faire 3 jours Ă l’avance, les oeufs sont cuits donc pas de souci.
Bonjour, j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© votre recette de nombreuses fois, excellente. En revanche c’est la deuxiĂšme fois que les Ćufs coagulent (je vais vĂ©rifier la tempĂ©rature)- je rectifie en mixant- elle a accompagnĂ© sans problĂšme les dĂ©licieux brownies recette Yummix off course .
Tout simplement SUBLIME !!! Ăa c’est de la crĂšme anglaise…
OH merci Martine ! Je vois que tu l’aimes comme moi, super ONCTUEUSE !
Une vrai dĂ©lice et tellement simple Ă rĂ©aliser đ Merci pour cette belle recette
De rien Cofi30 !
Quand vous dites blanchir au Thermomix,cela veut dire de mettre la vitesse avec les lames?le terme je connais,mais au Thermomix je ne sait pas,merci
J’ai juste Ă©crit “blanchir” pour expliquer que la manoeuvre qui va suivre va servir Ă blanchir le mĂ©lange, mais il suffit de suivre les instructions Jp ! Pas de prise de tĂȘte avec les recettes Yummix c’est SIMPLE, fais-toi confiance !
Un tuerie, cette crĂšme anglaise ! Merci, Lyse.
Bien contente d’avoir la validation d’une de mes plus fidĂšles lectrices ! Merci SĂ©verine.
question existentielle : as tu essayĂ© une plus grande quantitĂ©, c’et Ă dire 1 litre de lait ? parce que 50 cl ce n’est pas suffisant pour ma fille….le temps de cuisson est il simplement prolongĂ© Ă ton avis ? merci d’Ă©clairer ma lanterne !
Oh la gourmande ! đ Non Katel jamais essayĂ©, mais oui clairement il faudrait allonger le temps de cuisson, je dirais de 5 mn environ le temps que le litre de lait monte en tempĂ©rature. Pour le reste, je pense qu’il n’y a pas de problĂšme ! Tu nous tient au courant !
et 5 Ă©toiles bien sur !!
merci pour cette belle recette !! je viens juste de la rĂ©aliser et la texture est parfaite.j’ai mis 5 oeufs car ils Ă©taient un peu gros (et bio) et lĂ©gĂšrement moins de sucre 45g car nous sommes habituĂ©s Ă moins sucrer. j’avoue avoir lĂ©chĂ© la spatule et j’attends avec impatience le verdict de ma fille et de mon mari (attention va t on rivaliser avec la recette de mamie ?)
merci pour tes recettes, pas une de ratée!!!
Super, merci Katel !
Really perfect ! Une grande diffĂ©rence avec la recette thermomix ! Merci , on en deviendrai addict ! Avec ton gĂąteau au chocolat c’est une tuerie
Bon ben j’ai ma rĂ©ponse, elle est complĂštement liquide….:-(
Bonjour. Merci pr cette recette que je veux tester aujourd’hui mais je n’ai pas de lait entier…Ce sera trĂšs liquide si j’utilise du demi Ă©crĂ©mĂ© ?
j’avais oubliĂ© les Ă©toiles….
Bonjour, testĂ©e ce We avec le gateau au chocolat !!!! Just perfect đ
Merci pour toutes ces recettes gourmandes. On se régale toujours avec vos recettes Chef Lyse !!!!
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Super bonne, onctueuse comme je l’aime. Parfait. Merci pour cette bonne recette qui, comme le dit Sandrine va trĂšs bien avec le gĂąteau au chocolat.
Ah chouette, contente que tu valides Annie !
Elle va trĂšs bien avec le gĂąteau au chocolat et pas mousseuse du tout
Top, merci Sandrine !
J’ai fait un fondant au chocolat (pas au thermomix) et une crĂšme anglaise (thermomix), il y a 2 jours
C’est vrai que la crĂšme est trĂšs/trop mousseuse.
La prochaine fois, j’essaie ta recette.
Merci
OK Valérie B, tu me diras ce que tu en a pensé !?
Merci pour ta rĂ©ponse. Oui j’ai mis le fouet pour la premiĂšre Ă©tape, il ne fallait pas?Â
Bon, je vais recuire đ
Merci pour cette recette. Je viens de tenter, et je ne comprends, la crĂšme anglaise n’a pas Ă©paissi. C’est un vrai mystĂšre! J’ai enlevĂ© le fouet pour la cuisson, mais je ne pense pas que cela soit la raison!
Anne je ne suis pas sĂ»re de comprendre ta remarque car la recette ne fait pas appel au fouet (mais comme je dis qu’on fait blanchir les jaunes avec le sucre, j’imagine qu’en cuisiniĂšre avertie ça t’a semblĂ© naturel de le mettre ;-). En tout cas si la crĂšme n’a pas Ă©paissi, sauf erreur dans les ingrĂ©dients c’est probablement une erreur de programmation de cuisson. Pas de problĂšme tu peux re-cuire !
Une autre dĂ©licieuse variante et de la faire au lait d’amande đ
Oui, c’est vrai Marie-Astrid !