Je vous propose ici de réaliser vos propres cocas à la frita au Thermomix. Disclaimer : au risque de décevoir les plus jeunes, rien à voir avec les deux grandes stars du fast food que sont le coca et les frites, même si c’est assez confusant déconcertant, je vous l’accorde.
Il s’agit de petits chaussons farcis d’une sorte de ratatouille très portée sur le poivron, sans aubergine ni courgette. Une recette méditerranéenne (a priori originaire d’Afrique du Nord, et qu’on retrouve en Espagne et même dans le Sud de la France) et donc particulièrement adaptée à cette période de rentrée, pour profiter des dernières gouttes de l’été.
Le poivron étant de saison jusqu’à fin septembre et même fin octobre, me lancer dans des cocas à la frita au Thermomix m’a semblé une excellente idée. La pâte à tarte traditionnelle comportant autant de saindoux que de farine ne me tentant pas trop, j’ai utilisé ma pâte croustillante à l’huile d’olive qui s’est confirmée tout à fait appropriée !
Comme je suis une fervente de l’association chèvre-poivron, chose que j’ai déjà démontrée avec ma salade de pâtes au chèvre et poivrons marinés ; j’ai évidemment testé la coca super gourmande en ajoutant 1/2 rondelle de chèvre dans certaines de mes cocas. Une variante qui tient toutes ses promesses…. Mais juste comme ça c’est déjà très très bon !
Un petit atelier cocas avant la fin de l’été ? N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous testez ces cocas à la frita au Thermomix ! Vous pouvez également poster vos réalisations sur Facebook ou sur Instagram (@yummix.fr).
Cocas au poivron et fromage de chèvre au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la frita
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses ail (ou 3 selon leur taille et votre goût)
- 4 tomates
- 20 g huile d’olive
Pour les chaussons
- 2 pâtons pâte brisée croustillante (ou 2 rouleaux de pâte à tarte de votre choix, pâte feuilletée pour les gourmands !)
- 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
- 1 bûche de fromage de chèvre (facultatif : pour la variante super gourmande ! à remplacer par des olives pour la variante super gourmande vegan)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
La frita (préparation à base de poivron)
- Mettez 1 oignon jaune coupé en deux et 2 ou 3 gousses d'ail dans le Thermomix. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule. Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, épépinez et coupez en lanières 1 poivron vert et 1 poivron rouge.
- Ajoutez les lanières de poivrons dans le bol. Ôtez les graines et l’eau de végétation de 4 tomates, coupez-les en gros dés et placez dans le bol. Ajoutez 1 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre et une ou deux pincées de piment de Cayenne, si vous aimez que ça pique ! Programmez 45 minutes/100°C/vitesse mijotage, sans gobelet.
Montage des cocas
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte finement avec un rouleau. Découpez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol d’environ 10-12 cm de diamètre.
- A l’aide d’un doigt trempé dans de l’eau, humidifiez légèrement sur un centimètre la périphérie de chaque rond de pâte. Déposez 1 c à soupe de frita égouttée au centre de chaque rond de pâte. Pour la variante super gourmande, surmontez d’1 fine rondelle de fromage de chèvre. Formez des chaussons en repliant la pâte (la garniture ne doit pas baver sur les bords, sinon le chausson risque de s'ouvrir à la cuisson). Soudez en pressant avec vos doigts, puis en appuyant avec les dents d'une fourchette.
- Dans une petite tasse, diluez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à café d'eau, puis badigeonnez chaque chausson avec ce mélange. Faites cuire les cocas environ 25 à 30 minutes au four à 180˚C.
Alias
Merci beaucoup pour cette recette !
Martine Premium dit
Je connais très bien cette recette étant d’origine pied noir, dans la frita il y a pas d’oignon…
Lyse
Merci Martine, c’est intéressant !
En fait, cela dépend des versions, des familles, des villages…. et puis on retrouve la frita en dehors de l’Afrique du Nord, en Espagne par exemple, où elle comporte plus volontiers de l’oignon. En fait, sauf à être la recette d’un artisan ou d’une maison en particulier, les recettes ne sont pas figées, elles voyagent, elles évoluent avec ceux qui les font, leurs goûts, leurs ressources… un peu comme le langage ! Celles que je propose aussi restent un simple guide que chacun peut adapter.
Garnier
Bonjour
Je n’ai pas testé votre recette mais en Algérie , il y a moitié huile et moitié vin blanc plus la farine.
La pâte devient un peu croustillante et c’est délicieux .
A votre tour d’essayer
Lyse
Ça me tente beaucoup en effet, merci pour cette inspiration !
RÉGINE
Excellente recette réalisée sans problème de frita trop liquide. J’ai garni les cocas après avoir laissé refroidir pâte et légumes et c’était impeccable. Je n’ai fait qu’un pâton et j’ai obtenu une vingtaine de petits chaussons avec un emporte pièce de 8cm. Recette validée par mon beau-frère pied-noir mais c’est sûr Lyse que vous ne pourrez pas la mettre dans le livre illico presto
Santaguiala
Moi, je fais griller les poivrons au four, j’enlève la peau que je rajoute aux tomates revenues avec poignons, ail assez épaisse.
Et je fais une pâte brisée qui est plus goûteuse qu’avec de l’huile d’olive qui rend la pâte plus sèche et moins de goût. Je suis la recette de ma maman pieds noirs
Chloe
Pour moi cette recette est un gros flop ! Testée plusieurs fois, c’est tjrs cata :
– la frita est bcp trop liquide. J’ai tout essayé : tomates coeur de boeuf, + de poivrons… tjrs bcp trop d’eau
– la decoupe en lanières des poivrons est inadaptée au montage des chaussons : les lanières sont trop longues par rapport au diamètre du chausson
– le montage doit absolument se faire avec la frita à froid sans quoi la pate fond au contact de la frita chaude
La frita est très bonne mais inadaptée pour la constitution de chaussons, la pate est également excellente mais clairement le montage est une vraie prise de tête et une déception pour aux vues du temps passé en cuisine… je ne recommencerai plus !
Brigitte
Excellente recette comme d’habitude. Merci Lyse
Lyse
@Brigitte merci infiniment pour ce retour adorable !
Madeleine
Il existe une variante de la coca qui est très appréciée chez moi et convient parfaitement à ces petits chaussons. Je rajoute du thon au naturel emiétté et un oeuf dur en petits morceaux . Avec une salade verte on a un plat complet.
Merci pour toutes vos recettes que je fais régulièrement
Belle journée
Madeleine
Coco58
Essayez de faire griller les poivrons et les peler avant.
Vous verrez la différence !!!!!!!!
Pierre34
Je n’ai pas mis d’oignon ni d’ail juste poivron rouge et vert et tomate pelée en boîte, un régal !
alya
Ma pâte faite maison (brisée) est peut être une peu trop épaisse ou pas assez garnie .J’avais peur que ça “déborde” si je les remplissais plus mais c’est très bon. Pas de chévre mais du parmesan râpé qui donne un peu plus de gout que les tomates/poivrons seuls. Bonne recette à refaire avec des variantes : chorizo avec fritas par exemple…
Philippe
Un peu difficile avec mes gros doigts, mais délicieusement bon 😉
Merci pour toutes vos recettes.
Barbara
Un régal ! J’ai retrouvé le goût de mon enfance !
Ma grand mère et ma grande tante nous en faisaient !
J’ai fait avec un paton de votre pâte brisée croustillante et j’ai diminué les doses par 2 du coup !
Un grand merci pour toutes vos recettes et vos conseils
Lyse
@Barbara c’est hyper flatteur dis-moi ça ! Merci à toi !
Emilie
Un peu long à faire mais ça vaut le coup: très bon. A servir en apéritif ou pour le repas du soir avec une salade. Merci Lyse, encore une belle recette!
Nath
Un grand merci pour cette recette!
C’est la toute 1ere fois que j’essaie une recette “Yummix”… une amie m’a effet recommandé votre site.
Quel régal! J’ai retrouvé les “empanadas” de mon enfance que je dégustais en allant rendre visite à ma grand mère En Espagne.
Mon époux et mes 2 ados ont adoré. Il ne manquait plus que le bruit de la mer.
J’ai fait quelques modifications personnelles mineures
– j’ai ajouté 1 c à c de sucre lors de la cuisson dans le mélange poivrons/tomates
– j’ai pelé mes tomates et poivrons au préalable (plus digeste)
– Une fois la cuisson au Termonix terminée, J’ai fait réduire la compotée à la poêle car elle était trop liquide.
– J’ai ajouté ensuite 1 boîte de thon en boîte egoutée.
Nathalie
CHRIS
Excellent ! J’ai fait la pâte croustillante avec des herbes de Provence elle était parfaite ! Et j’ai fait cuire les poivrons 1/4h de plus. La fritta n’était pas liquide. La prochaine fois je tente avec du chèvre !
totoche
Excellent ! Réalisé avec des poivrons surgelés. Merci Lyse.
Lyse
Merci Totoche !
thomas Premium dit
Une super recette , on à manger toutes la fournée à deux … hiihih
Lyse
@Thomas 😀 je connais ça !
Laure
La coca …., Quel délice ! C’est un souvenir d’enfance.
Mon grand père, né en Algérie,en cuisinait pour les repas de famille.
Chez nous la garniture porte le nom de tchoutchouka !
Lyse
Laure, j’espère que ma version ne sera pas trop éloignée de tes souvenirs d’enfance. ‘Tchoutchouka’, comme c’est tchou 😉
Typhaine
Encore une recette approuvée ! Quel délice tout en simplicité. C’est décidé je demande vos livres pour mon anniversaire !
Merci de partager vos délicieuses recettes qui ravivent les papilles de ma petite tribu
Lyse
Super, merci Typhaine !
meriem
Bonjour, j’ai un thermomix 3300! Du coup, je n’ai pas les options varoma et mijotage. Par quoi je pourrais remplacer ces deux fonctionnalités? Merci!
marguerite
Un délice ! Fait une fois en respectant les consignes, la 2e fois en faisant une ratatouille (1 aubergine, 1 courgette, 4 tomates) et une rondelle de chevre dans chaque chausson.. un délice !
Anne
Un peu long j’ai trouvé pour le montage (même avec une pate feuilletée tout faite, honte à moi !)e, mais le résultat est exquis. J’ai eu un franc succès à un pique-nique où j’avais apporté toute ma fournée. Merci pour cette excellente recette !.
chantal
des que j ai vu la recette, j ai de suite pense a mon epoux . sa maman lui en faisait quant il etait petit. je my suis mise. Trop bien. c est delicieux. je vous suis depuis longtemps, je n ai pas ose avant vous faire un commentaire. j ose maintenant. Vos recettes sont geniales . je les fais et j adore. je fais attention au bien etre et manger sainement. Vos recettes sont top. Les salades originales, les soupes succulentes, les desserts merveilleux. Continuez et bravo. a bientot
Lyse
Chantal je suis vraiment flattée de votre retour, merci ! encore plus si votre époux a apprécié en dépit de souvenirs d’enfance de celles de sa maman !
Matthieu
Vous êtes une Fée !
Merci beaucoup pour votre site Merveilleux
katel
bonjour.ayant des parents d’origine pied-noir, je ne peux que me réjouir de voir cette excellente recette mise à l’honneur ! que de bons souvenirs!et autre variante avec des anchois. bon appétit !
annie
excellente idée mais avec les temps indiqués la sauce reste très liquide .j’ai augmenté de 10miinutes mais il a fallu que je termine sur la plaque .j’ai toujours du mal avec le thermomix à bien faire réduire .les farces restent liquides .votre pate est un vrai bonheur
facile à faire et s’étale super bien .la 1er fournée sort du four. un délice §
Lyse
Oui Annie à cause de son couvercle le thermomix rend difficiles les réductions… ça reste un peu liquide c’est pourquoi dans la partie montage je parle de « frita égouttée ». Mais si vous avez le temps de bien réduire en prolongent la cuisson au TM ou autrement, c’est sûr que c’est encore mieux !
Clem
Bonjour,
Super recette!!!
Juste une question, à quelle étape congelés tu les chaussons? Avant la cuisson au four ou apres!? Merci
Lyse
@Clem je congèle après pour que les manipulations soient plus faciles et parce que je ne sais jamais trop combien vont être mangés… mais si tu peux, les congeler crus c’est top !
Sandra Premium dit
En Espagne ou Amérique du Sud ça s’appelle « empanadas ». Mon arrière grand-mère espagnole m’en faisait, pour les non végétariens on peut ajouter des petits dés de chorizo ou du thon (voire les 2).
Rol
Je vais sûrement les essayer très prochainement, mais il y contradiction au niveau des gousses d’ail entre la liste et la recette. Pas fatal, on s’entend!!! J’en profite pour vous dire que j’ai été on ne peut plus contente du cadeau d’anniversaIre que vient de m’envoyer ma nièce:: YUMMIX le livre! Il ne semble pas qu’il soit distribué au Québec mais une chance, il y avait Amazone France. Et moi, je me suis offert le TM 5! Encore plus génial que le 31.
Lyse
@Rol je suis très heureuse qu’un exemplaire de plus habite au Québec ! ET merci d’avoir signalé l’incohérence 2/3 pour les gousses d’ail – j’ai indiqué “2 ou 3″… moi-même je varie en fonction de leur taille et de l’humeur du moment !