Tout le plaisir des chouquettes au Thermomix ultra fraĂźches comme Ă la boulangerie le matin… Il ne manque que le sachet en papier alourdi par les grains de sucre tombĂ©s au fond !
La pĂąte Ă chou fait partie des prĂ©parations pour lesquelles le Thermomix sâapparente Ă une vĂ©ritable baguette magique. A travers cette recette de chouquettes au Thermomix, je vous livre mes proportions idĂ©ales pour la pĂąte Ă choux au Thermomix.
Pour des choux parfaits, la cuisson est primordiale ; la méthode que je propose ici marche avec tous les fours de ma connaissance.
Et pour des chouquettes parfaites, le sucre perlé ne saupoudre pas au hasard. Je vous donne mon petit secret pour obtenir le merveilleux petit cÎté caramélisé sur les cÎtés !
Vous m’en direz des nouvelles ? Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre Mes basiques & mes hits.
Et si vous dĂ©sirez d’autres recettes pour votre petit dĂ©jeuner, je vous laisse dĂ©couvrir ma brioche qui dĂ©chire ; et plus gĂ©nĂ©ralement mes recettes de boulangerie Ă rĂ©aliser avec votre Thermomix.
Si vous rĂ©alisez ces chouquettes au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux ! Vous pouvez aussi poster vos photos sur Instagram @yummix.fr et sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci !
Chouquettes parfaites au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 100 g farine (T55 ou T65) (ou 60 g de farine de riz et 40 g de fécule de maïs pour une version sans gluten !)
- 3 oeufs (moyens)
- 75 g beurre
- 1 c à café sucre
- 40 g sucre perlé (aussi appelé sucre en grains, on en trouve maintenant au rayon patisserie des supermarchés et magasins bio !)
- sel
- 1 oeuf (pour la dorure (facultatif))
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Instructions
- Préchauffez le four à 250°C (chaleur statique de préférence).
- Mettez dans le bol 125 g d'eau, 75 g de beurre, 1 c à café de sucre et 3 pincées de sel. Portez à ébullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet. Ouvrez le bol et laissez refroidir jusqu'à ce que la température détectée par l'appareil soit de 45 à 50°C (envrion 10 minutes). Pendant ce temps, préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix Ă vitesse 5 (sans programmation de temps). Ajoutez 3 oeufs un Ă un par l'orifice du couvercle, puis laissez tourner encore 30 secondes.
- Sur deux plaques antiadhésives ou recouvertes de papier cuisson, réalisez de petits tas de pùte d'un peu plus de 2 cm de diamÚtre et 1 cm de haut à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie de 8 à 12 mm (déposez la pùte bien espacée et en quinconce). Résistez à la tentation de faire des monticules de pùte trop hauts, sinon vos choux ne seront pas bien ronds !
- Facultatif : pour des chouquettes bien dorées, passez un oeuf battu en surface à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrez chaque chou de 2 belles pincées de sucre en grain, puis inclinez les plaques en tous sens pour que le sucre libre vienne adhérer à la base des choux.
- Enfournez dans le four parvenu Ă 250°C, puis Ă©teignez immĂ©diatement le four. Au bout de 12 minutes, remettez le four en marche Ă 160°C (chaleur statique de prĂ©fĂ©rence) pour 20 minutes ou jusqu'Ă ce que les choux soient joliment dorĂ©s. Laissez refroidir quelques minutes avant de croquer… et rĂ©galez-vous !
Amoroso
Super recette !
Vanessa
DĂ©licieuses, merci !
AdelaĂŻde
Bonjour ! Les chouquettes sont vraiment parfaites. Merci.
Florine Premium dit
Un grand classique qui marche Ă tous les coups.
szmit
Merci Yummix pour cette excellente recette tellement savoureuse pour les petits et les grands
JĂ©rĂŽme
Super recette !
Nath
Au top !
Flo
Je suis la recette Ă la lettre, j’ai fait et refait ces chouquettes, elles sont inratables.
Merci
Muriel THOMAS
Câest la deuxiĂšme fois que je fais cette recette et elle est juste parfaite !!!
Reutlinger Premium dit
Excellentissimes ! Et inratables !
Merci Lyse pour vos partages de recettes
Boisson
Ma pùte est trop liquide, pouvez-vous me dire de quoi ça vient?
Merci
Lyse
Probablement de gros oeufs. Choisissez des oeufs petits ou moyens, ou si vous n’avez que de gros oeufs, battez le 3Ăšme oeuf Ă la fourchette et n’en mettez que le tiers dans la prĂ©paration (quitte Ă en rajouter dans la pate aprĂšs coup si elle est trop Ă©paisse).
parent
Recette parfaite pour une premiÚre les chouquettes ont été trÚs réussie et apprécié. Merci pour tous vos conseils.
E-za
Je n’avais jamais rĂ©alisĂ© de chouquettes auparavant et pour cette premiĂšre, elles ont connu un franc succĂšs !
Merciiii
Cap cav
DeuxiÚme fois et toujours aussi délicieuses ,MERCI pour ce partage. Tout le monde a adoré avec le thé.
Miren Premium dit
Bravo !!! Vraiment parfaites !!!
Merci !
Dominique
Recette faite hier pour la premiĂšre fois, et comme dâhabitude parfait. Chouquettes excellentes, bien rondes et gonflĂ©es. Aussi bonnes que chez le boulanger mâa tâon dit. Encore merci de toutes ces belles recettes.
Domi
TrĂšs facile Ă rĂ©aliser. Jâai juste un souci avec la cuisson car bien que toutes les Ă©tapes aient Ă©tĂ© respectĂ©es , les chouquettes nâavaient pas assez gonflĂ©es
Je vais recommencer.
Malgré cela chouquettes excellentes
Aurélie
Bonjour,
Avec cette recette de pate Ă choux, est ce que je peux m’en servir pour faire un paris brest.
Merci
Votre site est magnifique.
Bonne journée
Bibi
Il faut bien suivre la recette et elle est trÚs facile à réaliser
Mon four n’a que la fonction chaleur tournante et j’aurais dĂ» ou baisser la t° ou diminuer le temps
car Ă mon goĂ»t c’Ă©tait lĂ©gĂšrement trop cuit
Mais tout de mĂȘme je suis fiĂšre d’avoir bien rĂ©ussi, merci Yummix et j’essaierai d’autres de vos recettes
Catherine
Bonsoir, je cherchais une recette de chouquette pour un de mes petits enfants qui adore ça, et je viens de faire votre recette, elles sont EXCELLENTES, je ne connaissais pas votre site et du coup j’ai regardĂ©un peu ce qu’il y avait et je suis tombĂ©e sur votre recette de la galette, donc me suis lancĂ©e et pour celle-ci, je vous dirai demain.
Encore merci pour votre site
odirob
Un régal.
Bravo pour vos recettes !
Nono
Magnifique merci pour cette recette inratable
Isa
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette au moins une trentaine de fois sans laisser de commentaire. Honte Ă moi!
Vous l’aurez compris recette est et dĂ©licieuse, l’astuce de laisser gonfler les chouquettes assure des choux bien gonflĂ©s.
Pour réponde à Lina on peut remplacer la douille par une petite cuillÚre.
Pour des chouquettes rĂ©guliĂšres une astuce: faire une marque sur la plaque de cuisson avec un emporte piĂšce prĂ©alablement trempĂ© dans de l’eau puis de la farine.
Lina
Bonjour
Je n ai pas de poche Ă douille
C est possible quand mĂȘme ?
Romanie
Bonjour, je viens de tester cette recette et les chouquettes n’ont pas montĂ©es elles sont aplaties, mais je ne pense pas que la farine que j’ai utilisĂ© soit de la T55 ou T65, est ce possible que celĂ vienne de ça ? Merci
clara
super jai une question on peux faire plus que 30 chouquette ou pas ?
Lyse
@Clara je pense que oui car le bol n’est pas plein, mais Ă voir comment cette augmentation ds quantitĂ©s va impacter les temps de chauffe et de mixage. A mon avis, il devrait suffire de les augmenter de 30% si vous augmentez la quantitĂ© de 50%. Vous nous direz si vous tentez ?
swf
super
Lyse
@swf merci !
Marion
Faites pour la premiĂšre fois pour lâanniversaire de mon fils, ces chouquettes ont Ă©patĂ© les invitĂ©s qui ne voulaient pas croire que je les avais faites moi-mĂȘme.
Elles ont disparu en un temps record. Texture parfaite, avec ce petit morceau de sucre qui croque sous la dent, en un mot excellentes.
Je sens quâon va me les rĂ©clamer souvent aux prochains anniversaires!
Audrey
1Úre chouquettes réussies grùce à votre recette.
Comme d’habitude vos recettes sont tops, peu sucrĂ©es, faciles Ă prĂ©parer.
Merci pour votre travail qui nous facilite la vie en cuisine.
Lyse
@Audrey un grand merci Ă toi pour ce message hyper encourageant !
Mimi42
Merci pour cette recette 1er fois que je réussi des chouquettes
Plus qu’Ă les goĂ»ter…
Melanie Hardy Premium dit
Merciiiiii
Laurie
Bonjour, puis je tenter avec de la farine T 45 ou bien je cours acheter de la T55 ou 65 ?
Nadine
Faites cet aprĂšs midi, on s’est rĂ©galĂ© en famille.
P.
recette de chouquettes classiques, parfaite. Cuisson impeccable.
Myriam Cornu-Nave
RĂ©ussies du premier coup ! J’ai suivi Ă la lettre ta recette, avec le coup du four coupĂ© puis rallumĂ© aprĂšs 12 minutes et mes chouquettes sans gluten Ă©taient parfaites ! Je n’avais pas de fĂ©cule de maĂŻs, donc j’ai mis 40 g de Mix pĂątisserie sans gluten et parfait ! Un immense merci pour toutes tes recettes, un vrai gros boulot de ta part derriĂšre, on le sent, puisqu’ensuite, tous mes plats sont rĂ©ussis. Au top ! Et merci de pratiquement tout le temps penser aux sans gluten.
Lea Mi Premium dit
On a adorĂ© ! On habite en suisse et ici ça nâexiste pas.
Mes enfants ont tout englouti, et mon mari aussi.
Jâaimerai en faire en avance, et les congeler. Est ce possible ?
Kti
RĂ©ussite totale pour ces belles chouquettes, bien appĂ©tissantes!!!! j’avais un peu peur pour la cuisson Ă votre façon mais gĂ©nial….
Merci, on se régale, encore une fois.
Marie christine
Vraiment excellentes! Jâai suivi la recette Ă la lettre! Merci!
Corinne
Comme promis, elles Ă©taient parfaites!
j’ai juste attendu un peu plus que prĂ©vu pour atteindre le bon crĂ©neau de tempĂ©rature pour incorporer les oeufs un Ă un, mais patience, tout vient Ă point Ă qui sait attendre…. Merci Lyse.
Severine Premium dit
FabuleuxâŠ. C est la premiĂšre fois que je fais des chouquettes et Ă l unanimitĂ© mari et enfants m ont dit « c est comme Ă la boulangerie » ! Ils n aiment que les profiteroles aux dĂźners d anniversaire et c Ă©tait la fĂȘte hier Ă la maison⊠merci!
Ps: j ai en réalité un Cook expert⊠en adaptant les vitesses, les résultats sont parfaits.
Blaf
Bonjour,
Premier essai de chouquettes et totale rĂ©ussite malgrĂ© mon peu de confiance en un four vieillissant…
Encore une recette millimétrée by Yummix, LE site le plus sûr pour optimiser sa cuisine au thermomix tant sur le plan pratique que sur le plan nutritionnel !
Juste une question, Comme je fais mon pain, il y a bien longtemps que je ne suis plus entrĂ©e dans une boulangerie et mon souvenir visuel des chouquettes est incertain. Je les croyais lĂ©gĂšrement brillantes alors que celles que jâai sorties du four sont bien gonflĂ©es, dĂ©licieuses mais totalement mates.
Cela nâempĂȘchera personne de les engloutir en un clin dâĆil mais est-ce normal docteur ?
Betsa
Testées et adoptées! La recette est trÚs fiable! Merci!
Amélie
Encore une recette rĂ©ussie, merci beaucoup ! Je n’Ă©tais pas trop sĂ»re de moi en mettant ma plaque au four mais les chouquettes ont trĂšs bien gonflĂ©es et ont ravies petits et grands!
vĂšve
trĂ©s bonne recette de chouquettes,j’ai seulement prolonger la cuisson de 10 mn car elles Ă©taient Ă peine cuites et gonflĂ©es
Caly
Comme dâhabitude : parfait ! On a pas lâimpression dâen manger tellement ellles fondent en bouche !! Et les grains de sucre au fond de lâassiette, on les rĂ©cupĂšre aussi đ Pour la cuisson câĂ©tait pas ça, lâoccasion dâen refaire pour amĂ©liorer cette Ă©tape.
Brigitte
Pour ceux qui ont obtenu une prĂ©paration liquide comme une pĂąte Ă crĂȘpe: il faut rajouter les 3 oeufs dans la prĂ©paration Ă tempĂ©rature entre 50 et 45 degrĂ©s et tout sera bien.
Brigitte
Chouquettes version sans gluten suivie Ă la lettre et trĂšs rĂ©ussies. Merci pour la recette. Jâai prolongĂ©e un peu la cuisson(+10mn).
Laetitia
Une tuerie
Bernard
Comme Ă la boulangerie :un dĂ©lice. OpĂ©ration poche Ă douille un peu compliquĂ©e, mais Ă 63 ans, je commence Ă maĂźtriser…. Toutes vos recettes essayĂ©es sont extra et j’utilise beaucoup “illico presto”
Titine
Trop bon. La prochaine fois, je ferais avec un four Ă 180 Ă la place de 160
Merciiii
Annick
Extra merci
Micheline
Comme j’Ă©tais dans ma lancĂ©e Ă faire plaisir Ă mon mari, aprĂšs la brioche qui dĂ©chire cela fait je ne sais pas combien de temps qu’il rĂ©clame des chouquettes.
Et bien voilĂ faites aujourd’hui, aie, aie comme elles sont bonnes, bon c’est la deuxiĂšme fois que j’en ai fait mais la premiĂšre fois votre recette, et bien comme la brioche ce sera que cette recette maintenant.
D’ailleurs j’en refais pour demain dimanche, garnie d’une crĂšme pĂątissiĂšre.
Mille mercis Lyse, vos deux recettes avec le lien envoyé à ma fille, qui voulait les faire trÚs vite.
Lyse
@Micheline merci beaucoup Ă vous pour vos retours !
Sam
Merci de nous mettre la version sans gluten pour les allergiques !!! Juste super!!
Cricri7172
Excellente recette, suivi pas Ă pas , impossible de les rater..!
Ce qui n Ă©tait pas le cas avec d autres recettes…
Un grand merci
Mes petites filles se sont régalées
Christelle
TrĂšs bonnes !! Merci !
Nanda
Super, je connais votre blog depuis peu de temps, mais tout est rĂ©ussi jusqu’aujourd’hui, ce- matin des chouquettes une merveille, choux dĂ©licieux, question cuisson encore plus rapide, , avec mon nouveau four “Neff”.
Félicitations pour toutes ces recettes délicieuses.
Bravo on attend encore des nouvelles merveilles.
Salutations
Nanda
Katy
Bonjur, Help help comme Steph en date de septembre, ma pĂąte ressemble Ă une pĂąte Ă crĂȘpe, rĂ©sultat : galette au lieu de chouquettes. Avez-vous des idĂ©es de la cause de ce rĂ©sulat ?
Lyse
@Katy probablement de trĂšs gros oeufs !?
MĂ©lina
J’ai toujours galĂšrer Ă faire cuire mes choux.
J’ai testĂ© votre recette, dĂ©licieux et rĂ©ussi du premier coup.
Impeccable !! Merci.
stefano
J’ai oubliĂ© les 5 Ă©toiles đ
stefano
Buonissime !!!!
Louise
Excellent!!!! Recette parfaite, elles ont le mĂȘme goĂ»t quâĂ la boulangerie…
Jâai simplement eu du mal Ă les dĂ©coller, je nâavais plus de papier sulfurisĂ© alors jâai utilisĂ© de lâalu, mais je dĂ©conseille: la prochaine fois je le ferai avec du papier comme indiquĂ© dans la recette.
Merci pour cette recette!!!
Christine
Enfin des chouquettes comme Ă la boulangerie !!
Merci pour cette recette , enregistrée dans mes favoris
Steff
Jai essayĂ© cette recette mais jai eu une pare completement liquide! Qu est ce que jai fait de mal?? Eau. Beurre et sucre. Ajouter farine et les oeufs un a un… ca ressemble a une pate a crepe ! Help
Tine 37
Formidable cette recette, j’avais dĂ©jĂ essayĂ© une autre recette sans trop de rĂ©sultat.elles Ă©tait retombĂ©es, molles, moches. Celle -ci, j’ai mis 35 minutes Ă les faire. et mes deux petits enfants ont mis 2 minutes 35 Ă les dĂ©guster. Elles Ă©taient super bonnes et elles sont restĂ©es fermes. TrĂšs bonnes recettes que je vais garder.
CĂ©line
Je confirme cette recette est PARFAITE!!! Faite, refaite et re-refaite pendant le confinement. Il n’en reste pas une seule Ă chaque fois. Les enfants sont Fans!!
Virginie
Bonjour,
Quel rĂ©gal !!!! J avais essayĂ© il y a une 10aine d annĂ©es et ce fut la cata mais LĂ , PARFAITES!!! Tellement bonnes et super rĂ©ussies. Du coup aujourd’hui on en refait une tournĂ©e!!!! Merci merci merci !!!
Maud
Parfaite cette recette (comme toujours) ! Merci !
elodie
Super recette. facile et trĂšs bon. On s’est rĂ©galĂ©.
On a garni les chouquettes de chantilly maison pour un dessert encore plus gourmand (et accessoirement pour retrouver aussi le goût des dunes blanches de Pascal du Ferret, mais bon pour ça on aurait encore besoin de votre aide Lyse !).
Sabrina
Merci pour cette recette et astuces, elles sont parfaites !
Anso
Effectivement, cette recette est magique!! Merci beaucoup !
Carla
C’est une tuerie… Merci
MaĂŻ
Chouquettes qui portent bien leur nom: parfaites ! Merci Yummix pour cette recette d une facilité déconcertante et à l effet waouh! Ayant du mal avec la poche à douille et surtout avec son nettoyage post pùtisserie, je fais des petits tas avec 2 cuillÚres à café et le résultat est top. Merci encore pour cette recette et pour TOUTES les autres
Edith
Elles mĂ©ritent bien leur nom : ces chouquettes sont parfaites. Jâai suivi scrupuleusement la recette, jâai ajustĂ© les quantitĂ©s car mes 3 Ćufs pesaient 190 gr et tout sâest bien passĂ©.
Merci pour cette belle recette.
Popo
Bonjour,
Je viens de tester votre recette et c’est une grande rĂ©ussite !
Peut on adapter cette recette pour les allergique au lait ? Remplacer le beurre par du beurre vĂ©gĂ©tal mais j’ai peur que la tenue soit diffĂ©rente
Avez vous déjà testé ? Ou bien des astuces ?
Merci
Lyse
@Popo je pense que ce sera trÚs bien avec du beurre végétal, seul le goût devrait varier !
Lauranne
Apres plusieurs essais de choux et chouquettes sans gluten rates j’ai decide de tenter cette recette et ce fut un reel succes !
Je n’ai mis que 2.5 oeufs, de peur que la pate devienne trop liquide et mes choux sont bien montes et etaient croquants et moelleux comme il se doit !
J’ai du les cuire au moins 20 bonnes minutes dans la 2eme partie.
Merci pour cette recette !
Marion
Recette géniale! Facile et inratable! Cuisson parfaite! Merci!
Lily
Bonjour…j’ai un thermomix depuis plus de 10 ans..et je suis trĂšs souvent vos recettes qui si t excellentes. J’ai souvent fait des gougĂšres ou des chouquettes mais depuis plus de 6 mois, je les rate..impossible de savoir pourquoi..une nouvelle fois aujourd’hui.. Je mets les bonnes proportions, j’ai laissĂ© refroidir la prĂ©paration…dĂšs que je mets les oeufs, la pĂąte devient liquide..quelqu’un pourrait il m’aider?
Merci
Josiane
Une fois sur 2 je ratais mes chouquettes bien que suivant Ă la lettre les diverses recettes publiĂ©es sur Thermomix…. lĂ …surprise…elles sont parfaites !!! Et je les ai rĂ©alisĂ©es dans mon four Ă chaleur tournante avec les mĂȘmes temps qu’indiquĂ©s…et j’ai rajoutĂ© dans la farine 2.5 g de levure chimique….
Minouandco Premium dit
Bonjour. Recette sans gluten tentĂ©e hier. Impossible d’obtenir des choux… La pĂąte s’est Ă©talĂ©e sur la plaque et j’ai obtenu une grosse galette certes dĂ©licieuse (au bon goĂ»t de chouquettes) mais pas le rĂ©sultat attendu… J’ai pourtant suivi la recette… Y a t il une astuce que j’aurai ratĂ©e ? Merci d’avance.
Lyse
@Minouandco difficile Ă dire comme ça… normalement les chouettes sans gluten sont impossible Ă diffĂ©rencier des “normales” ! La farine de riz que vous avez utilisĂ©e est-elle maison ? Ou les oeufs plutĂŽt gros ?
Katti
Une vraie merveille cette recette
AnaĂŻs A
Bonjour, je n’ai encore jamais essayĂ© de faire des chouquettes. Ne faut-il pas de levure dans la recette pour que ça monte ? Merci
Eve
Une vraie réussite,et tellement facile à réaliser !merci Lyse!
Charlotte
Chouquettes a tomber par terre!!!!! Un vrai régal. Merci Lyse!!!
Mel
Je les ai faite récemment grùce à votre livre et elles étaient parfaites. Cependant je voudrais les refaire pour une amie intolérante au lactose.
Par quoi puis je remplacer le beurre svp?
mamido
bonjour Lyse
j’ai un four Ă chaleur tournante. dois je laisser l’article 7 (cuisson) et cuire 20 Ă 30mn Ă 200°C.
par ailleurs vos recettes sont elles applicables pour TM 31 ?
je m’y perds un peu. merci de me prĂ©ciser
Yvette Moizan
Ăa semble facile.cest tentant.jai bienvie d’esseyer .j’ai 2 fours.un simple et l’autre Ă chaleur tournanet.
Si j’ai bien compris il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser le simple sans chaleur tournante.
Votre site est superbe.
Merci
Bonne journée.