Une recette de cake salé sans gluten ni produits laitiers au Thermomix, ça veut dire un cake sans farine de blé, OK. Mais aussi sans fromage et ça, c’est presque plus dur à envisager ! Et pourtant, en ajustant les autres ingrédients pour garder un bon moelleux ; et en choisissant des garnitures qui ont du goût, on s’en passe sans regrets !
L’association entre le jambon cru qui apporte beaucoup de sapidité, les tomates séchées avec leur peps et les pignons de pin pour leur côté gourmand donnent à l’ensemble un bel équilibre !
Cela étant, il est bon de savoir que le fromages affinés ne contiennent plus de lactose ou du moins, uniquement sous forme de traces qui font qu’ils ne sont pas un problème pour le intolérants au lactose. Si c’est votre cas, n’hésitez pas à ajouter 50 à 100 g d’emmental râpé dans la pâte à cake !
Et si vous testez cette recette Thermomix sans gluten de cake salé, n’hésitez pas à laisser une note et petit commentaire ! Ils sont très précieux et me permettent d’améliorer mes recettes. Ils aident aussi beaucoup les visiteurs en apportant de nombreuses astuces et précisions. Vous pouvez enfin poster vos créations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) ! Mille mercis par avance !
Dans la catégorie des cakes salés, je vous propose également mon cake aux morilles, noix et comté ; ou mon cake au chèvre, raisins et noisettes !
Cake au jambon cru, tomates séchées et pignons au Thermomix {sans gluten, sans lactose}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 100 g farine de riz complet
- 100 g fécule de maïs ("maïzena")
- 2 c à café levure chimique sans gluten (ou 1 c à café de bicarbonate de soude + 1 c à café de vinaigre)
- 2 c à soupe basilic (coupé)
- 4 oeufs
- 80 g huile (j'utilise en partie l'huile du bocal de tomates séchées et je complète avec de l'huile d'olive)
- 80 g lait de soja
- ½ c à café sel
- poivre
- 100 g tomates séchées à l'huile (poids égouttées)
- 100 g jambon cru (coupé en petits carrés)
- 50 g pignons de pin
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Huilez un moule à cake antiadhésif (à défaut, chemisez un moule à cake ordinaire de papier cuisson).
- Mettez tous les ingrédients dans le bol, sauf les tomates séchées, les pignons et le jambon. Mixez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez les tomates séchées (entières, c’est la magie du Thermomix !) et mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez enfin 40 g de pignons et le jambon cru coupé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Versez la pâte dans le moule. Parsemez les 10 g de pignons restants sur le dessus et enfournez (toujours à 180°C) pour 40 minutes environ, ou jusqu’à ce que le cake soit doré et que la lame d’un couteau ressorte sèche.
Danila
Trop bon. Merci.
Marie-Athénaïs
Je suis allergique au lait et intolérante au gluten. Je n’ai pas de Thermomux. Est il tout de même possible de réaliser la recette sans ?
Merci
Fabienne
oups…j’ai oublié les étoiles!!
Fabienne
Suivi à la lettre et très facile, parfumé et délicieux! A refaire sans hésiter,
Merci Lyse!
Christelle FG
J’ai fait cette recette avec de la farine de pois chiche, car je n’avais pas de farine de riz.
Le cake a une bonne tenue, mais il manque de goût, c’est dommage. Je conseille de rajouter du gruyère ou de la feta pour relever le goût. Le basilic cuit passe inaperçu. A considérer pour une alimentation sans gluten.
Anne
Un 1 er essai pour ce cake très bon mais à la texture sèche et qui s’émiette… Je le referai en version avec gluten.
Hélène
Vraiment très bon. Je me lance dans le sans-gluten, et cette recette est une réussite. C’est vrai que de mixer les tomates séchées comme ça, c’est plus rapide qu’à la main et ça en fait ressortir le goût. J’ai rajouté 70g de gruyère râpé à la fin.
totoche
Très bon, j’ai remplacé la maïzena par moitié farine d’épeautre 110 et moitié farine de sarrasin. Merci beaucoup Lyse.
Typhaine
Bonjour Lyse,
Petite question: Par quoi pourrais-je remplacer la fécule de maïs? (je ne mange ni gluten ni maïs 🙁
Encore merci pour tout ce que tu proposes, tes recettes de qualité et j’ai tes deux livres, c’est une vraie mine d’or que j’utilise quotidiennement
Lyse
@Typhaine par de la fécule de pomme de terre… si tu n’en consommes pas non plus, essaie peut-être la farine de manioc !
Fabienne Premium dit
je viens à mon tour vous faire un retour d e cette recette réalisée ce soir. ce sont mes premiers pas avec le thermomix, cela fait plus de 2 ans que nous l’avons et seul mon mari l’utilisait. je n’en ressentais pas le besoin. sauf qu’avec les recettes de Lise (sans gluten et sans lait pour moi), j’ai eu envie de m’y mettre.
Donc, le verdict : c’est excellent ! j’ai remplacé le jambon cru par des lardons de bacon.
ce n’est pas du tout sec, voire même il manquait un peu de cuisson au centre. je le referai avec plaisir.
Lyse
Fabienne bien contente de vous avoir donné envie d’utilise votre bestiole ! Et merci pour ce retour sur le cake.
Herenui
Bonsoir
Merci pour vos recettes magiques et supers bonnes
Est il possible de remplacer le lait de soja par du lait d’amande non sucré nature ?
Merci bcp
Here
Lyse
@Herenui : sans souci pour la texture, mais pour le goût seulement si votre lait d’amande n’a pas un goût trop marqué” (ou si vous aimez vraiment le goût de l’amande même dans du salé !) – sinon du lait d’avoine, de riz, de chanvre, de noisette même ?
Féedulogis
Bonjour,
De quel type de vinaigre s’agit-il ? (à la place de la levure).
Merci 🙂
Lyse
@feedulogis : N’importe lequel, l’important est d’apporter un élément acide qui va activer le bicarbonate de soude ! Vous pouvez même mettre du jus de citron. J’utilise plutôt le vinaigre de cidre.
Pascale Déprez Premium dit
Excellente recette de cake salé qui fait désormais partie de mes “classiques” Personne ne se doute que c’est sans gluten ni lactose et j’évite les quolibets et les sourires narquois !
Amélie
Un premier essai de sans gluten. Il s’émiettait un peu, un peu sec. On m’a conseillé après de toujours mixer la farine de riz avec une autre, ne pas la faire seule. Tu as un avis ?
Ssylvie
Merci pour cette délicieuse recette ma belle fille est allergique au gluten et je cherche des recettes faciles et délicieuse s
sophie
Je me regale!!! Merci pour cette super recette sans gluten. Par contre je n’avais pas vu qu’il ne fallait pas mettre tous les pignons car il fallait en garder 10 gr pour mettre dessus. Heureusement que j’en avais achete trop.
Vous pouvez me suggerer quoi mettre dessus quand vous mangez ce cake? Du beurre? Du fromage? Merci!
Lyse
Merci Sophie ! Je ne mets rien dessus, je le propose en tranches à l’apéro ou à table avec une belle salade verte. Mais si tu n’a pas d’intolérance au lactose je te conseille vivement d’ajouter 100 g de fromage dans la pâte !
Val
Essayé hier soir avec de la farine de riz normale et du lait d’avoine qui restait de l’essai des panacottas (je vais commenter la rubrique juste après 🙂
et adopté! Délicieux, parfumé, et digeste… merci beaucoup pour cette recette qui a régalé toute la famille sans qu’ils sachent que c’était sans gluten ni lactose -preuve qu’on peut se lécher les babines sans forcément avoir mal au ventre
Merci beaucoup pour ce partage!
Lyse
Comme je suis contente Val que cette recette ait autant plu aux papilles qu’aux systèmes digestifs chez toi !! Merci beaucoup de ce retour.
Adeline
Bonjour,
Je ne suis pas allergique au gluten….
Puis je remplacer par de la farine de blé ?Si oui, Dois je mettre seulement 100 g de farine de blé + 100 g de Maizena ou 200 g de farine de blé ?
Merci pour toutes vos recettes qui sont, pour celles que j’ai testé, extra !
Lyse
Adeline, je te conseille plutôt de partir de ma recette de cake chèvre noisettes en changeant la “garniture” !
Nathalie Clairon
Merci pour cette recette ! Ça fait plaisir d’avoir des recettes sans gluten et sans lactose 🙂
Petit bémol par contre pour le sel, mon cake était bien trop salé. J’ai mis du bicarbonate comme poudre à lever et ça n’a pas dû aider. Mais je pense que globalement le sel des tomates séchées et du jambon devrait être suffisant.
Et je n’ai pas réussi non plus à bien mixer les tomates, même en doublant le temps de mixage :/ je les mixerais à part la prochaine fois.
À part ça la texture est bonne et les pignons grillés sur le dessus donnent un très bon goût 🙂
Lyse
Quel genre e tomates séchées utilisez-vous Nathalie ? J’ai testé cette recette avec deux marques différentes et aucun souci de mixage. IL s’agit de tomates séchées en bocal, marinées à huile, qui sont assez tendres…. Pas de souci de sel non plus, mais on parle toujours en cuillère rase, c’est peut-être là le souci ?
Nathalie Clairon
Alors ce sont des tomates séchées en sachet, sans huile (carrefour bio), c’est sur que ce ne doit pas du tout être la même texture qu’en bocal..
Et en fait je me demande même si la quantité est bonne du coup, car 100g sec ce ne doit pas être la même chose que 100g hydraté par l’huile, c’est peut être ce qui a amené du sel supplémentaire !
Lyse
OK tout s’explique ! Merci Nathalie de ces précisions.
heta
merci encore pour vos super recettes.
pensez-vous que dans celle ci on puisse remplacer la moitié de la farine de riz complet par de la farine de maïs, ou une autre, peut-être seigle ou sarrasin?
merci pour votre réponse.
continuez à nous simplifier la vie avec ce cher thermomix.
heta
Lyse
Pour la farine de maïs, oui sans hésiter. La farine de seigle aussi (mais il y a du gluten dans le seigle). Le sarrasin bof à cause de son goût, avec les tomates séchées je ne sens pas trop mais à vous de voir si ça se trouve ce sera chouette !
mireille chollet
peut etre farine chateigne
Reiyel
Bonne recette ! Merci