Ce foie gras aux figues au Thermomix est un incontournable des fêtes. Et le Thermomix rend cette recette inratable. Le Varoma permet en effet de le réussir à coup sûr, et sans thermomètre…
L’intérêt de faire sa terrine de foie gras maison (outre que c’est très économique), c’est qu’on peut choisir un foie top qualité, et le personnaliser à volonté. D’ailleurs, cette recette est tout aussi divine avec des pommes caramélisées à la place des figues. Dans ce cas, mettez du calvados à la place de la vieille prune !
Anticipez le foie gras au Thermomix pour les fêtes !
A noter absolument : le foie gras se prépare au moins 24 heures à l’avance, de préférence 36 heures ! C’est idéal pour échelonner les préparatifs ; moins idéal pour les moins prévoyants d’entre nous, ceux qui sont du genre à taper “foie gras Thermomix” dans Google le 24 décembre à 18h (j’espère que personne ne s’est reconnu !)
J’ai opté pour une cuisson en terrine, mais on peut aussi former un cylindre avec le foie gras dans du papier film spécial cuisson. Dans ce cas, 20 minutes de cuisson suffiront.
Vous pouvez également consulter ma recette de foie gras pour une version plus classique ; et plus généralement l’ensemble de mes recette de Noël à réaliser avec le Thermomix.
Si vous réalisez ce foie gras aux figues au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire !
Terrine de foie gras aux figues au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 foie gras cru (dénervé)
- 300 g figues fraîches (ou surgelées)
- 1 c à café poivre (fraîchement moulu)
- 2 c à café sel
- 1 c à soupe porto
- 1 c à soupe Vieille Prune de Souillac (ou Armagnac, Cognac, Calvados…)
- 20 g beurre
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Mélangez 1 c à café rase de poivre fraîchement moulu, 2 c à café rases de sel, 1 c à soupe de porto et 1 c à soupe de Vieille Prune de Souillac.
- Enduisez soigneusement chaque lobe de foie gras de ce mélange et mettez-le à mariner au frigo au moins 2 heures.
- Pendant ce temps, faites revenir 300 g de figues dans 20 g de beurre pendant 15 minutes jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé et que les figues soient légèrement caramélisées. Salez et poivrez légèrement, laissez refroidir.
- Tranchez le foie gras en 3 parts longitudinalement (ça fait classe, hein ? bref, dans le sens de la longueur, vous avez saisi de toutes façon que l’on va superposer dans la terrine couches de foie et couches de figues, pas vrai ?)
- Placez une première tranche au fond d'une terrine de 600 g (il est important que la terrine ne soit pas trop grande !), de manière à ce qu'elle en recouvre toute la surface.
- Recouvrez avec la moitié des figues. Placez la deuxième couche de foie, puis le reste des figues. Terminez par la dernière tranche de foie.
- Refermez la terrine et entourez-la de 3 tours de film alimentaire.
- Déposez-la dans le Varoma.
- Mettez de l'eau dans le bol du Thermomix à mi-chemin entre la première graduation et le symbole "I" et réglez 45 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Quand la douce sonnerie annonçant la fin de la minuterie viendra caresser vos oreilles, sortez la terrine, laissez-la refroidir complètement puis placez-là au frigo pour au moins 24 heures, idéalement au moins 36 heures (en gros, préparez-la au plus tard le matin de J-1 pour la déguster à J en soirée !)
Super meilleur recette que j ai faite
Merci pour votre réponse et pour la recette.
Bon Noël !
Bonjour lyse
Si je réalise mon foie gras ce lundi pour le 25/12 j’ai bien compris que le délai de conservation était correct…mais après cuisson je laisse refroidir la terrine avec le film cuisson et je dois enlever le film juste le jour J ou je dois l’enlever dès la fin de la cuissOn ?
Merci par avance et très belles fêtes de fin d’année
Lisa
Bonjour,
Faut-il mettre un poids sur la terrine avant de la mettre au frais ?
Cordialement
@Eulalie je ne le fais pas !
Bonjour,
J’essaie de vous contacter malgré que votre recette de soit pas de cette année, en espérant que vous pourrez me répondre. Les figues doit on les mettre entières avec leurs peaux?
Passez de bonnes fêtes.
Caroline
@Caro13190 : oui tout à fait !
METTEZ VOUS LE COUVERCLE SUR LA TERRINE +LE FILM JE L AI FAIT AVEC MAIS PEUT ETRE PAS BESOIN?
SUPER BONMON FOIE GRAS AUX FIGUES C EST UNE PREMIERE,J AVAIS L HABITUDE DE LE FAIRE EN BOUDIN ENCORE MERCI
Délicieux !
Testée et approuvée!!!!
Bonjour!
Merci pour vos recettes qui sont toujours aussi merveilleuses…pour le foie gras par quoi peut on remplacer l alcool?
Merci de votre réponse
on se regale avec la recette normale en plus c’est inratable et pas de perte.. ,, je vais essayer aux figues
Bonsoir Lyse,
Pour mon 1er essai, j’ai eu envie de tester ta recette : un jeu d’enfant à faire, quel satisfaction de me dire que cest moi qui l’ai fait On verra à la dégustation si la satisfaction est la même, mais nul doute que l’on se régalera. Petite question : comme il est pour déguster jeudi soir, donc dans plus de 36h, le frigo sera-t-il suffisant pour le conserver jusque-là ?
Merci pour ta réponse et surtout merci de tes recettes qui donnent tant de plaisir à cuisiner et à découvrir de nouvelles saveurs!!
@Marie hello !!! Aucun souci pour conserver le fois gras au frais jusqu’à 7 jours je dirais ! Très, très belles fêtes à toi, ton chéri et tes deux petits gars !
Bonjour si je ne mets pas de fruits il s agit du même temps de cuisson pour une terrine ?
Merci
@Sarah oui tout à fait, même temps de cuisoson dès lors qu’il s’agit d’une cuisson en terrine !
Tout d’abord, meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! J’ai fait cette recette avec des pommes et du Calvados, la cuisson était topissime , un pur délice !
Recette faite avec des pommes, c’est délicieux !!! Et simplisme à faire! Merci pour la recette!!
Bonjour Lyse
Comment faire pour incorporer les figues avec la technique du boudin ?
Merci
Bonnes fêtes !
Bonjour Lise
Si je mettais tout simplement du rhum vieux à mariner dans le foie gras ???
Qu.en pensez vous. Es ce une idée saugrenue ?
Bonnes fêtes de fin d’année à vous et votre famille.
Evelyne, une fidèle utilisatrice de vos livres et blog
D.une grande simplicité. Parfait’
Bonjour Lyse ! 2 ans maintenant quenje fais le fooe gras pour Noël tout le monde l’adore ! J’ai une questio’ sur cette recette, est il possible de remplacer les figues fraîche par de la confiture de figues ?
Merci à toi et bonnes fêtes
@Julie pourquoi pas, si vous aimez le côté très sucré de la confiture, mais la confiture risque de se liquéfier à la cuisson et donc de s’échapper… Si c’est un problème de disponibilité des figues, pour pouvez en trouver dans les grandes enseignes de surgelé ou sinon, plus que la confiture, je préconise de remplacer par des figues sèches dites “moelleuses” (avec un plus fort taux d’humidité) (au rayon fruits secs en supermarché)
bonjour Lyse. je fais mon foie gras maison depuis tres longtemps. j’ai toujours utilisé les figues seches moelleuses qui deviennent moelleuses adonnent l’impression de figues fraiches apres cuisson du foie gras en terrine au four. je vais essayer votre recette au thermomix cette année avec les pommes caramelisées. avez vous un choix précis de variété ? merci d’avance
je suis assez souvent vos recettes mais j’ai du mal à les retrouver sur le site. (pas trop douée sans doute !) la case “trouver une recette” reste inactive. comment faire ? j’ai besoin de la recette des moules que j’avais trouvée excellente.
Bonjour,
Il est très difficile de trouver des figues fraîches… Alors, j’aimerais savoir par quoi je pourrais les remplacer.
Merci d’avance!
Rien à dire, résultat épatant.
Merci Framboise pour ce retour !
Bonsoir je voudrais faire cette terrine mais je n’ai que des figues moelleuse en sachet pensez vous que ça marcherait ?
Christelle
@la cuisine de pou poule : oui bien sûr, le résultat sera un peu différent mais pas d’échec à prévoir !
Bonjour,
J’aimerai savoir si il est indispensable d’avoir une terrine fermée par un couvercle ou bien le film alimentaire peu le remplacer. . D’avance merci
@Cécilia Le film c’est bon, du moment que c’est étanche !
bonjour Lyse,tout d’abord bravo pour votre site qui est superbe ,je souhaiterai réaliser votre recette foie gras figues, mais la terrine que j’ai, a une contenance de 800 ml et quand j’essaie de la mettre ds le varoma avec le couvercle le varoma ne ferme pas,est ce que si je mets un poids et que je filme la terrine ça peut le faire ou faut -il absolument mettre le couvercle de la terrine,merci pour votre réponse et pr votre très joli site
Bonjour Christelle, excellente idée de filmer la terrine ! Attention aussi que le foie la remplisse suffisamment, sinon votre foie sera tout plat 🙂
Bonjour Lyse
Quel poids de foie gras a t-on besoin pour la terrine de foie gras aux figues.
Merci pour ta réponse
Marielle
Un foie gras moyen, environ 400-500 g !
Bonjour!
Faut il mieux utiliser du porto rouge ou blanc a votre avis ?
Je prends du rouge mais le blanc sera très bien aussi ! Fais comme tu le sens !
bonsoir,
est il possible de le preparer 1 semaine avant et le conserver au réfrigérateur?
Oui Aline c’est possible (mais pas plus à mon avis !)
Pour un e terrine de 900gr environ quel serait le temps de cuisson ?
Merci de bien vouloir me repondre. J’adore votre site
JUSTE UNE REMARQUE QUI EST UNE ERREUR FR2QUENTE .ON NE DENERVE PAS UN FOIE GRAS ?CE SONT DES VEINES ET NON DES NERFS…ON DIT EVEINER UN FOIE GRAS .BONNES FETES MJO
Oui tu as raison Marie-Jo… je l’explique d’ailleurs sur la page de ma recette de foie gras simplissime, mais en pratique je me rallie parfois à l’expression communément employée !
Bonjour , j’ai un thermomix , mais pas le Varoma . Snif , alors pas possible de le réaliser ??
Bonjour Lyse,
Depuis peut heureux propriétaire d’un thermomix…
Je fais chaque année du foie gras mi-cuit en terrine, cuit à basse température au four,
avec surveillance de l’a température “a coeur” à l’aide d’un thermometre sonde,
c’est donc là très différant …Et je suis totalement novice avec thermomix.
Il m’a donc sauté aux yeux que la couleur de ton foie gras semble suggèrer qu’il est lui aussi mi cuit, ou rosé, tout a fait comme je j’aime.
Toutefois, je souhaite le faire sans terrine, mais dans du papier film…
Tu indique 20MN, est-ce justement pour obtenir un foie gras “mi cuit” ?
Car j’ai vu dans l’autre recette “FOIE GRAS MAISON SIMPLISSIME” qu’il y a un total de temps de cuisson de 22mn…
Et dois je augmenter le temps de cuisson si je fait 2 en même temps…
Merci d’avance pour ta réponse.
Bonne soirée
Bonsoir, en effet c’est un foie-gras mi-cuit ! Et le “simplissime” aussi.
Si tu le cuis dans un film, suis les temps de cuisson indiqués dans la recette du foie gras simplissime (qui est aussi un mi-cuit)
Quant à en faire 2 en même temps, en théorie non le temps ne devrait pas bouger mais attention à ce que la vapeur circule bien autour et qu’ils ne se touchent pas, en fait je crains que ce soit le cas vu la forme du Varoma. Il me semble plus prudent de procéder en 2 fois pour tes 2 foies (ha ha :-))
Merci beaucoup !!!
Ludo
Bonjour
je vais me lancer, pouvez vous m’indiquer la durée de conservation une fois le foie gras réalisé?
merci d’avance
je vais surement le faire avec votre recette de brioche qui déchire
Emma, on lit souvent 2 semaines mais je dirais plutôt 1 semaine, pour être sûre. Et en l’emballant de façon hermétique ! Bons préparatifs !
Super’recette, que je viens de réaliser. Elle est très bien expliquée et facile à réaliser.
Un vrai régal. Merci Lyse. Lili
Lili, mine de rien tu viens de déclarer la saison du foie gras ouverte ! Merci pour ton retour 😉
Très bonne recette apprécié de tous. J’ai juste enlevé le gras du foie avant qu’il ne soit complètement refroidie.
A faire et refaire à chaque réveillon.
Merci pour cette recette délicieuse.
Bonjour Lyse, un vrai régal ! Je suis à mon 3e essai, mais malheureusement j’ai un petit souci avec les figues fraiches… Je les ai placées coupées dans une casserole avec un peu de beurre 15 min. et… me suis retrouvé avec une pate épaisse. Ou est mon erreur ? Précédemment j’avais utilisé des figues sèches gonflées avec un peu d’eau.
Mince Eric je pense que l’erreur vient plutôt de moi, 15 mn c’est bien pour les figues surgelées mais avec des fraîches c’est trop. Mes excuses, j’espère que ça a été quand même !
bonjour
impossible de trouver une terrine qui convient je peux mettre le foie gras dans quoi a la place ?
Bonsoir ,
Je vais faire vos deux foie gras le simple et celui aux figues je n’ai malheureusement pas trouvé de terrines pour celui aux figues puis-je le faire en boudin comme le simple si oui ma question est de savoir pour le temps de cuisson ,Combien de temps ? MERCI d’avance
Pas de problème Sarah, si tu le fais “en boudin” le temps de cuisson de la recette correspondante sera très bien ! Bons préparatifs !
j’ai fait le foie gras avec les figues c’est délicieux par contre j’aimerais le faire avec des pommes mais j’ai aucune idée combien de pommes je dois mettre HELPPPPP
Merci pour vos recettes
Bonjour Bea, pas plus d’une pomme découpée en 8èmes, bien cuite et caramélisée. Si tu as fait la version figues tu dois avoir une idée du volume que la garniture représente : l’idée est d’agrémenter le foie gras tout en lui laissant largement la vedette.
Bonjour Lyse,
J’ai testé la terrine, j’ai suivi à la lettre la recette mais la cuisson ne m’a pas convenu. J’ai trouvé qu’il était tres rose ( mi-cuit)pas comme sur ta photo.
De quoi cela pourrai venir?
Oh, quel dommage ! Peut-être une terrine un peu épaisse, ou ayant emmagasiné du froid avant la cuisson (genre sortie de frigo ?), ou un foie de plus de 500g… Sinon, as-tu un TM31 ou un TM5 ? J’ai remarqué que le TM5 met plus longtemps à produire de la vapeur (la faute à la taille plus importante du bol ?)
Merci Lyse pour votre réponse.
Je fais mon foie cet après midi. Malheureuse mon couvercle est trop haut. Puis je le mettre à l’envers? Est ce que cela ira pour la cuisson???
Merci et très bonnes fêtes.
Patricia
Vous parlez du couvercle de la terrine je présume ? Pourquoi pas s’il n’appuie pas sur le foie, ce serait dommage de lui donner une forme bizarroïde…
Sinon utilisez la technique du foie gras en boudin (l’autre technique sur ce site), avec les figues ça marchera très bien aussi !
Bonjour,
N’ayant pas de figues fraîches et n’étant pas fan du goût des figues surgelées, je pensais réhydrater des figues séchées puis les passer au thermomix pour réaliser une sorte de pâte afin de les incorporer au foie. Qu’en pensez-vous?
Pourquoi pas à condition que la préparation doit bien épaisse (mais normalement les figues surgelés de bonne qualité qui n’ont pas séjourné trop longtemps au congel ont le même goût que les fraîches !)
Merci pour cette recette de foie gras aux figues. Je vais la faire jeudi pour Noël. Est ce trop tôt?
Merci aussi pour toutes vos bonnes recettes que je fais régulièrement et bravo pour la News lettre.
Patricia
Ça fait trop tôt Patricia, une fois cuit le foie gras se garde max 8 jours (et avant cuisson il faut le préparer et le cuire des que possible pour qu’il soit bon). Éventuellement, vous pouvez le congeler…
Bonsoir
Merci pour ce blog que j’apprécie beaucoup . Je voudrais savoir pour quel poids de foie gras sont indiquées les proportions de cette recette . 500g ?
Par ailleurs j’ai une terrine de foie gras mais avec son couvercle , je ne peux fermer celui du varoma , dans ce cas là Auriez vous une astuce ?
Merci d’avance
Nathalie, la recette convient pour un foie gras de 400 à 500g,voire un peu plus. L’important est surtout que la taille de la terrine soit adaptée ! Pour ton souci, d’ailleurs, je ne sais pas trop – quelqu’un avec qui je discutais bisphénol A m’a déjà dit remplacer le couvercle du Varoma par un torchon, mais je n’ai jamais testé ! Il faut en fait quelque chose qui retient la vapeur en dessous tout en étant aéré… Bon sinon, si ta terrine entre dans la cocotte minute par exemple, tu peux faire le même procédé, mais surtout en ne fermant pas la soupape de ta cocotte, on ne veut pas de pression !
Bonjour,
Je ne suis pas sûre de trouver des figues fraîches à cette période…peut-on mettre des figues sèches ?
Merci !
Vous pouvez prendre des figues surgelés, il y en a chez Pic*** ! Sinon pour les figues sèches, ça le ferait très bien à condition de prendre des figues sèches dites “moelleuses”. Bonne cuisine Céline !
Merci beaucoup Lyse !
J’ai déjà fait plusieurs fois la recette “boudin” dont le résultat est extra…mais cette année j’avais envie de surprendre un peu mes convives.
Suivant le bilan de mes courses et de la dégustation je posterait un commentaire !
Bonjour Lyse,
merci de cette recette que j’ai grandement envie de tenter… les figues peuvent elles se cuire au Thermomix vitesse mijotage, ou est-ce mieux à la poêle ?
J’ai déjà préparé le chutney de figues (j’adore ces fruits)… j’espère que cela ne fera pas trop.
Je ne suis pas pour, Sophie, car au Thermomix ça les réduirait plus ou moins en purée or ici on cherche à garder leur forme.
Je voudrais faire votre recette mais mon foie fait 400g et ma terrine contient 500g.
Le temps de cuisson au thermomix reste-t-il de 45min ou dois-je le réduire ,
De plus,je le fais nature.
Merci
Christine, la taille du foie est un peu juste pour votre terrine. Ajouter des figues aurait accru le volume et résolu le problème, mais en tassant bien votre terrine devrait quand même être présentable (l.ideal étant de demander à un bricoleur de votre entourage de vous faire une planchette à la bonne taille à intercaler sous le couvercle pour bien presser). Pas de changement pour le temps de cuisson !
Merci pour cette recette testée et approuvée !
Je viens de découvrir votre recette de foie gras en terrine au thermomix.
Elle semble très alléchante mais pour la faire cuire, mettez vous le couvercle du varoma ?
J’ai l’habitude de faire le foie gras boudin et là, je le mets.
merci de me le préciser.
Bravo pour le site !
Oui Christine, on met le couvercle du Varoma, sinon la température ne monterait pas assez. Le foie gras boudin est très bien aussi !
Je découvre votre blog après avoir craqué Samedi lors d’une démonstration thermomix 🙂
J’ai déjà hâte recevoir ce TM5 😀
Je commence donc un peu à aller voir sur la toile des recettes par par là ! Et je suis tombée sur votre site, un régal à vu d’oeil, plus qu’à attentre la bête pour tester tout ça 😀
Cette recette de fois gras m’intéresse beaucoup pour noël, j’aurais une petite question : si je fais un fois gras “nature” , donc sans figues ou autres, est-ce que cela va changer la recette ? Faut-il tout de même laisser le porte et la vieille prune (ou autre) ?
Merci d’avance pour votre réponse 🙂
Ohlala Jennifer tu es hyper organisée, déjà en train de réfléchir à ton menu de Noël ?! Alors, pas de souci du tout pour supprimer les figues, mais dans ce cas il ne faut pas pour autant supprimer les alcools qui sont là pour parfumer le foie et dissoudre le sel. Alternativement, tu le sais peut-être mais il est possible de faire le foie gras au Varoma non pas dans une terrine, mais en “boudin” dans du fim alimentaire. Cette recette est bien expliquée dans le très chouette livre qui accompagne le TM5, photos à l’appui. J’avais déjà essayé et le résultat est aussi très bien. Tu peux tout à fait ajouter des figues ou autre fruit au milieu du foie gras dans ce type de recette (seulement moi je suis pas très plastique et j’aime bien les jolies terrines !)
Encore merci pour votre réponse, j’avais complètement oublié de répondre, on était en plein déménagement à ce moment là 🙂
J’aurais voulu savoir, je souhaite le faire en terrine (comme vous pas trop fan du plastique ^^) , mais du coup pour le mettre à l’intérieur je le met tout simplement “normalement” , je ne sais pas comment dire en fait lol
Comme je ne met pas de figues ou autres, je met tout simplement mon foie gras comme ça directement dedans ?
Je l’ai déjà acheté éveiné (cette étape me stressait, du coup j’ai pris déjà fait lol) , je n’ai plus qu’à assaisonner.
Merci d’avance 🙂
Et Joyeuses fêtes
Jennifer, il faut juste prendre soin de choisir une terrine pas trop grande pour que le foie soit soit bien contenu de tous côtés, et bien tasser. Bonnes fêtes !
Bonjour,
Je souhaitais justement savoir si vous le tasser avec un poids en fin de cuisson lorsque vous faites la cuisson en terrine?
Merci.
Non Cathy, pas dans cette méthode.
Le résultat est là. Je faisais partie de celles qui n’osaient pas se lancer dans la cuisson d’un foie gras. Quant à l’aspect final, je préfère la cuisson en terrine au cylindre dans du papier film. Donc, à renouveler dès qu’une occasion se présente.
Merci pour ce blog
J’ai testé le foie gras aux figues. Mes invités étaient soufflés ! cuisson parfaite goût parfait rien à redire !
A refaire sans modération enfin attention à l’indigestion.
Merci encore pour cette recette !
Tout le plaisir est pour moi, merci Sylvie pour ce retour !
Cette recette a l’air délicieuse, mais je ne sais pour quelle raison, je n’ose pas me lancer dans la confection d’un foie gras maison… (Peur d’un râtage qui s’avérerait coûteux?)
Pas de ratage possible avec cette cuisson vapeur, il suffit d’être rigoureux sur les quantités de l’assaisonnement et sur la taille de la terrine (il est vraiment capital que le foie gras soit bien maintenu !)
attention au verdict !!!!! j’ai hâte de voir le résultat j’ai 2 FOIE GRAS en attente je me lance
pour le réveillon de noël j’ai retenu le foie avec les pommes caramélisées
et l’autre nature avec la même recette . OUAH je crains ,,,,,,,,,
Pas de quoi stresser, en suivant la recette les terrines seront parfaites ! Revenez nous dire ce qu’il en a été !
Je découvre ton blog et je suis très contente de l’avoir trouvé, je me suis inscrite à ta newsletter et à ta page Facebook pour ne rien manquer ! Bonne soirée
Ta terrine fait envie!
Merci !